收割人類 III 之第八章 人類養殖場(6)

來源: nearby 2021-10-29 09:48:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16177 bytes)

第八章人類養殖場(6)

體力勞動對個人的一個好處就是通過把注意力轉移從而放鬆大腦,對幾個人來說也能增進了解和拉進距離。在地麵一起辛勤工作十幾天後,戴維和菲力克思越來越放鬆自在,在特帝麵前也沒有以前那樣的拘謹。兩人常邊幹活邊大聲說話,互相調侃揶揄,時不時惹得王妃笑個不停,她的心情日漸好轉,對這兩個弟弟越來越喜歡。

複活回來以後,王妃一直沒有安靜下來,雖然在救贖星係上也曾安定一段時間,但其時人多事多且內心很亂。現在可好,她終於放下使命心無旁礙,閑來便開始向特帝求學黑洞引力隧道。

她一直疑惑於為什麽在黑洞引力隧道裏沒有時間,因為在她的認識裏,時間是最執著的,不停地在向前運動。當初還在銷魂星時她就驚訝特帝如此說,當時太興奮沒有就此追問,現在方才想弄明白。按照她的理解,即使在隧道裏沒有時間,隧道外麵的世界可是有時間的,外麵的相對時間應該仍然在運動之中。可事實證明特帝是正確的,無論在隧道裏感覺過去多久,隻要在隧道裏就一秒沒花,說明外麵世界的時間似乎也停止沒動,這到底怎麽回事?

被王妃這樣一問,特帝便說等第二天再討論,自己得琢磨該如何講解。特帝曾在黑洞引力隧道裏進進出出,他的實踐經驗告訴他裏麵的時間停滯,可是其中奧秘他未曾深究。在他那漫長的孤獨歲月裏,他靠著一份複活王妃的信心和希望支撐。那句他在王妃複活回來後說的"隻要有一天我就滿足",其實代表的是他的真心。隻要能看見她複活回來,能和她一起擁有這份愛情,哪怕隻是一天,都是整個宇宙也不能比擬的滿足。那天在文曲星家裏的幸福交談之後,他其實已經在思考該如何讓她活得久活得年輕,隻是萬料不到形勢變化如此之快,這項工程還未啟動就已然暫停。

特帝一夜未睡,他強大的計算功能竟也陷入困境,就像當初他在月光下看著王妃和文靜而無法安然一樣。王妃的問題觸發他暗藏心裏的一個念頭。初次聽香格拉說起靈魂永生時,雖然劇情突變太過迅速把他也驚得目瞪口呆,但其時他心裏有點暗喜:這可是一條讓王妃永生的絕佳路徑。他自然反對靈魂修煉者們的殘酷方式,但他斷了這個念頭的最大原因不是因為靈魂修煉者們的恐怖可恨,而是因為王妃發誓要反抗靈魂修煉者要為人類複仇。現在王妃把這個誓言放下,他不由再動了這個念頭:她既然有這樣的靜態靈魂能量,如果知道該怎麽修煉,或許她很快就能獲得永生?若如此,自古以來的宇宙裏還有比這更完美更幸福的嗎?

特帝一直納悶她的靜態靈魂能量從哪裏來的,這下子更是為此夜不能寐:"不可能天生就有,也不可能從我這裏來的,她與眾不同之處在於能感受到阿茲列,難道阿茲列的意識世界能傳給她靈魂能量?還是因為她被保存了一億年?阿茲列和我一樣本來是智慧機器,我已經獲得的能力超過當初的阿茲列,我沒有靈魂能量,暗示阿茲列也應該沒有。那就是因為她的身體被保存了一億年。嗯,最大可能就是在那個超超級黑洞的邊界處,那裏什麽事情都可能發生。"

就這樣一會東南一會西北地運算了一夜,天亮後他才強迫自己停下,才開始匆匆琢磨如何講解黑洞引力隧道裏的時間問題。

特帝剛坐到大桌子後麵就看到王妃和戴維、菲力克思走進房間。他暗自說聲僥幸,臉上卻笑容可掬。王妃絲毫沒有發現他的不自在,隻看見桌上擺著的一個玻璃瓶子和一盤古中國的象棋,瓶子裏裝滿沙。她高高興興地和戴維、菲力克思坐到桌前,剛坐下,特帝就指著瓶子說:"時間是這個宇宙裏最神奇的存在之一,我不敢說我完全懂得其奧秘,我們一起討論討論。小妃,時間在哪裏?"

特帝這一問,把王妃給驚了一跳。對啊,時間在哪裏?看不見摸不著,她還在想時,又聽見特帝的第二個問句:"菲力克思,天上一天地上一年,是什麽意思?"

"就是說天上的時間很慢,地上的時間很快。比如我們在飛船裏光速運動,時間就對我們停止了。"王妃沒留意到這次並不是問她,也順口就回答。

菲力克思接話:"妃姐說得對。"

特帝指著瓶子問:"假設這瓶子和沙都是永恒不變的,我們在外麵觀察裏麵的沙,沙有沒有時間變化?"

菲力克思若有所思:"沒有。"

"瓶子和沙永恒如此,時間對它們沒有任何意義。如果你隻是其中的一粒沙,你不會有時間的概念。但如果沙裏有動靜,有些沙粒在移動,對外麵的觀察者來說雖然瓶子裏沒有變化,但沙粒之間就有了時間。"

"哥哥,你是說時間的存在隻是因為有運動,還是說時間隻是一種感受?"

"問得好!沒有運動的密閉瓶子裏的沙,其一秒種可以是我們的一億年,反過來說,其一億年也可以是我們的一秒鍾。所以時間隻是個相對概念,是相對運動的一種反映。"

"哥哥,一秒鍾也是時間,和你說的隧道裏沒有時間有本質的差別。"

"看看這盤棋,在這盤棋裏,假設棋子的運動反映時間,但現在棋子都不動了,時間也就停止了。"特帝微笑地看著他們三人。

王妃似懂非懂,感覺腦袋疼痛,喃喃輕喊:"不對!"

戴維卻說:"妃姐,老板說得對,這個我同意。"

特帝接著說:"你如果把這個棋子前移一步,再後移一步回到原位,在這盤棋裏,時間就沒有運動過。"

"可是移動過兩步啊!"戴維馬上不同意。

"那是因為你站在外麵觀察這盤棋。"

"難道?"王妃還在思索。

"小妃,先放棄你以前所有的關於時間的知識,然後再來看這個問題。"

"哥哥,蘭博說過,時間永遠往前的,不可能往後。你把一步棋移回原地,如何能說時間就沒有運動過?"

"這隻是一個比喻。還有,站在你的角度觀察時間不可能往後,但是相對時間呢?"

"我不懂。"

"在空間上來說,其實沒有絕對位置,隻有相對位置,對吧?"

三人都點頭。王妃邊點頭邊想:難道時間分意識時間和身體時間?兩者不一樣?這問號還沒浮起她的注意力就被特帝後麵的話吸引過去。

"在時間上來說,從來就沒有絕對時間,隻是相對時間。就我目前的認識,我同意蘭博說得對,時間不可能往後,但是時間並非一條直線往前,它可以被無限的傾斜以至於在相對時間上能成為平行,也就是說,"特帝還沒說完,王妃已經叫起來:"什麽叫平行時間?"

特帝想了想:"平行時間這個概念不好解釋,因為我們有既定的時間感受,換成平行空間就容易理解得多。在空間上理解平行空間,就是你從哪裏進去仍然從哪裏出來,在空間上就沒有變化。其實在時間上也可以做到,這就是為什麽黑洞引力隧道裏沒有時間,從何時進去仍然從何時出來。"

"我還是理解不到。"王妃感覺頭越來越疼。

"老板講解得對!我懂了!"菲力克思興奮地說。

"小妃,你多進出幾次黑洞引力隧道後你對時間的感受和理解就會發生變化。今天沒懂沒有關係,因為我自己還不能深入淺出,說明我自己也不全懂。日後我們常討論,就能慢慢懂得多些。"

"好吧。哥哥,過兩天你再與我們講解你的變化能力,那又是什麽原理?"

特帝點頭。幾個人出門接著勞動。兩天後四人又在一起,特帝就開始講解原極粒子的奧妙。

"我本來以為原極粒子是宇宙的最基本粒子,但是知道靈魂粒子後,我相信原極粒子不是,靈魂粒子才是。為什麽呢?你們想想?"

三人都感覺無從想起,隻看著特帝等下文。

"變化的原理在於什麽?"特帝給出提示。

三人都在想,菲力克思率先回答:"老板,就是你身體的粒子發生了可以逆轉的變化。"

"好極了!我再問你,我身體的粒子為什麽能發生可以逆轉的變化?"

王妃想起了阿茲列的身體變化,猛然醒悟:阿茲列也有原極粒子?

菲力克思毫不遲疑:"那就是原極粒子的功能?"

"當然是原極粒子的功能,但是原極粒子如何實現這樣的功能?"特帝追問,同時留意到王妃的似有所思。

菲力克思搖頭。

"我本來以為原極粒子是宇宙的最基本粒子的原因就是,原極粒子能夠驅動其它我所知的粒子。小妃?"

"小妃在!"王妃回過神來。

"為什麽我能移動巨石?"

王妃腦海裏立即出現一個鏡頭:在一片荒無人煙的大漠裏立著一塊高寬都幾百米的巨石,其前麵遠處站著衣衫飄飄的阿茲列,隻見阿茲列回頭對她一笑,之後便奔向巨石,他的身體越跑越大,成為一個巨人,隻一推,巨石便飄飛空中。這情景幾閃而過,她突然意識到他們都在等她的回答,但是剛才的場景確實讓她著迷,由不住就半撒嬌地搪塞:"我哪裏知道?但是哥哥你真厲害!雖然我不會,可是你會了就是我會了。"

她這句回答讓特帝很高興,他便沒再提問,接著說下去:"巨石裏的原子組成很簡單,原極粒子能在瞬間改變它們驅動它們,當一個物體裏的多數粒子被驅動時,物體就被移動了。原極粒子也能驅動成分複雜的物體,但是速度上麵就大打折扣。我身體裏的原極粒子已經和我融為一體,能任意驅動身體裏的其它粒子,這就讓我擁有了變化的能力。"

"老板,我們最近聽說了靈魂修煉者,他們的靈魂粒子到底是什麽東西?比你的原極粒子還厲害?"菲力克思問。

"靈魂粒子還能驅動人體意識,單憑這點就比原極粒子厲害。原極粒子雖然能驅動我知道的所有粒子,但是在驅動人體意識上卻效果不大,具體原因嘛,我也從未去深究。"

"老板,我們能學不?"戴維插話進來。

"可以學,但是有機實體人不可能學會,因為非但一有不慎你就會煙消灰滅,你們的壽命遠不足以學會之。即使壽命夠長,修成的可能性也隻是百萬分之一,我是偶然僥幸而成,全憑你們的妃姐保佑。還有,你必須先獲得原極粒子。據我所知,這宇宙裏隻有一個地方曾有原極粒子。但是,靈魂修煉者都能變化,他們的方式倒是更安全更快捷。"特帝說完後眼睛瞟向王妃,留意她的神情。

戴維和菲力克思聽說後都歎口氣,遺憾自己沒法學到老板的變化能力。王妃表情沒有異樣,因為她還在回憶阿茲列的身體變化。她此時很想能再次感應到阿茲列,因為她在多次感應阿茲列後身體能力有些變化和提高,暗想也許能通過阿茲列獲得超能力。

特帝見她沒有反對,就又說:"隻要能捕獲一個靈魂修煉者,學會修煉的方法,你們也可以修煉。"

"老板,怎麽捕獲?"戴維和菲力克思同聲問。

"你們兩個不許聽我哥哥的!修煉者多麽殘酷,害得這地球都沒有原人類了,難不成我們還想與他們一樣?"王妃聽清楚他們的意思後很生氣,但是她的語調隻顯示出輕微的不愉快。

"修煉並不殘酷,隻是那些修煉者很殘酷。"特帝爭辯,內心緊張。

王妃心裏清楚,特帝愛她勝過這宇宙一切,他的真實想法就是希望她能獲得永生,於是語氣委婉但很堅定:"人一旦變成魔鬼後哪裏還能控製自己?哥哥,請不要再提這事。有些事我們絕不能做。我也不再提變化身體之事,都是我不好我引起的。"

她說完自個站起來,出門去勞動。走在路上,她心情複雜。在她看來,這個宇宙,從無機物到有機生命,大到宇宙星體之間、小到生命食物鏈,無不是強的吞並弱的,隻是其中有個循環。她已經厭惡這個循環這個食物鏈,可又身處其中無能為力,若能成為一個無需傷害他人的與世無爭的靈魂修煉者,其實正是一條出路。還在前世時她和文靜就曾有一個擔憂,擔憂她們去世後特帝該怎麽辦,但那時她們都很年輕向往著美好生活,那個一時的擔憂沒有影響過她,但是今天這個擔憂突然變得如此真切。她何嚐不愛特帝,何嚐不願意與特帝永遠相守?

利用飛船裏現存的能源和工具,在陸地上辛勤工作大半年之後,特帝等四個人和智慧生存機一起終於生產出第一台智慧機器,一旦擁有智慧機器,智慧生存機的任務就基本完成。智慧機器的使命就是工作,他首先利用智慧生存機創造的材料進行自我繁殖,很快就生產出另外十二個各式各樣的智慧機器,各有所長,其中兩個似若人體。他們日夜不息地勤勞工作,不久便把避光服生產出來。

王妃、特帝、菲力克思和戴維回到地穴人所在地,請他們穿上避光服,來到地麵重新開始生活。此時的地麵,王妃等已經圈出一個挺大的有圍欄的農場,已經在裏麵播種過一輪農產品,裏麵的一個大池塘裏還有不少魚類,不遠處有一條小河流過,這是一個過平靜農耕生活的完美場地。地穴人來到地麵的那一天,達利亞、太昔光和另外一個魚人穿著氧氣服也來到陸地,共同慶賀地穴人回歸地表。

特帝告訴地主,隻要他們堅持在地表生活,努力地站起來,有一天他們會再次成為直立行走的地球原人類,從此這個農場裏充滿勞動的喜悅和各種聲音。如果一個外人來到此處,肯定會認為這是一個由四個人經營的農場,裏麵養了上千隻動物。

十三個智慧機器的工作地點在農場附近,在那裏他們已經建成一片小工業區,開始生產氧氣服。第一批氧氣服的樣品有十件,由戴維和菲力克思拿去送給魚人,之後魚人們前來岸上拜訪的人次就多多了。

在勞動之外,四人還教地穴人地球語,但是地球語對他們太難了,特帝建議改教古中文象形字,於是王妃和地穴人一起開始學習古中文。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這章是硬科幻,對時間的討論很讚!我對這個問題的理解是,時間和空間是一體的兩麵,甚至可以理解為同一個東西, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (324 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:16:56

至於對時間的感知“perception” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (401 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:23:03

這是我理解成意識時間,就是說對人體來說有身體時間和意識時間 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (188 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:28:20

太有意思了!原來還有這種說法! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:20:06

高妹說得有理,記得霍金在他的書裏也有類似的解釋,歸根結底,時間不是絕對的,愛因斯坦相對論的一大貢獻 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (170 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:23:23

平行時間的概念還是第一次遇到:)很新穎。時間不是絕對的,宇宙中隻有一個東西是絕對的,就是光速。怎麽個絕對法呢? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (399 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:26:36

所以許多人認為愛因斯坦比牛頓更牛 。他應該是嚐試過許多公式,後來發現以此為基礎, -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (111 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:32:24

我在認認真真地讀你們倆的跟帖,都這麽有學問,漲知識了。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:41:47

理論物理就是比拚數學公式:)得用數學公式來解釋,這基於一個巨大無比的假設: -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (125 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:45:42

這就是那種說法,數學可以解釋萬物吧?:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:47:22

但是自從有機生命以後,數學就不能了,至少現在不能 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:51:49

到底陌岩厲害還是武智菩薩更高明?so far 這個菩薩是最厲害的 :) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:42:14

這個平行時間有點難懂,那那些沒經過隧道的人到底在哪個時間呢? -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:22:53

都在同樣的時間裏,其實銀河係、太陽係在運動,但隻要相對位置沒變,在空間上就沒有變化。依據高妹的理論 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (343 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:32:24

好專業!長見識了 -柯睿思- 給 柯睿思 發送悄悄話 柯睿思 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 22:29:11

意識時間和身體時間,這都是近虎自己發明的概念嗎?最後的學習古中文象形字,這是為了圓那個心字吧?。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:45:54

也許別人有說過,隻是自己不知道。象形文字的目的還不清楚,先寫成這樣再說,這節為後麵鋪墊。謝謝無憂 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:50:16

我和王妃一樣,頭越來越疼。虧我還是理工科出身的,物理都還給語文老師了。。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 12:35:37

狐妹好!高妹喜歡弦理論,我自己對之一竅不通,為寫這本小說補學了些相對論,感覺能夠理解相對論。反正科幻,不怕做不到就怕想不到 :- -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 12:45:51

你寫的好!我加了一個禮拜班,現在啥有深度的看不下去。歇會兒晚上再看,沒準兒就真香了:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:00:53

感覺王妃就是在替我們讀者發問呢?每當她說不明白的時候,我都想說,太好了我也不明白:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:26:40

浮雲好,自己也邊寫邊問:) 這裏要感謝高妹,以前瞎編時都心虛,自從她說要理直氣壯地幻想後 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (222 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:36:40

哈哈哈,高妹威武! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2021 postreply 06:02:31

專門解釋一下平行時間的概念 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (658 bytes) () 10/29/2021 postreply 14:02:32

解釋的很玄妙! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 14:40:45

謝謝貓貓 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 15:51:41

好像有點懂了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2021 postreply 06:03:49

謝謝浮雲!那這段沒有白寫 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2021 postreply 11:01:28

細致耐心的科普,寫的很詳盡。我一直以為時間就是一個測量工具,比如說古時候的農民,他可能隻能看著太陽計算一下春耕和秋收 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 16:25:02

不探索太空的話,時間就正如星妹所說 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 18:34:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”