仿古小說《妾乃黃花》第四十一章 上路

來源: 望沙 2021-06-20 10:36:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16819 bytes)
本文內容已被 [ 望沙 ] 在 2021-06-21 10:25:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《妾乃黃花》第四十一章 上路

和丐幫的比武大會一完,王幺姑,黃老姑和李三姑一起跪拜在劉萱麵前,其他的三姑六婆看到後也都紛紛的跪拜劉萱,“仙姑萬福,謝謝仙姑賜法”,

劉萱感動欣喜的說:“謝謝各位姐妹媽媽們,今天能夠大家聚集在一起,顯示了我們三姑六婆團結的力量,請各位起來吧!”

王幺姑誠懇的說:“仙姑就是我們的領路人,我們以後堅決的跟著仙姑行善積德,造福應天的百姓”,

劉萱攙扶起王幺姑,對圍在身邊的眾姑婆大聲讚揚的說:“你們都要向王幺姑學習,多行善,遇到豪強欺負,她本事雖高也沒有出手傷人,把矛盾和仇恨減少到最小的程度,這樣我們今天才能和丐幫一起論理占了上風。大明朝聖上發布了最詳細的《大明律》,以後你們遇到事情最好都以理服人,解決不了的糾紛就通過官府依照《大明律》解決。”

眾姑婆們紛紛點頭,王幺姑也是被感動的熱淚盈眶,以往的忍辱負重都被劉萱給理解了,她對於高昌的依賴也是被環境逼的,今天的劉萱真的是有了一個師傅氣場,有能力,有擔當,有智謀,有氣量,有手段,讓她心裏有了靠山,王幺姑對自己先前的對劉萱的輕薄態度感到萬分羞愧,於是再次伏地叩了三個響頭,“謝謝師傅大人大量,今後弟子視死追隨左右”。

王幺姑的歸附給周圍的姑婆們樹立標杆,這下劉萱覺得這次行動才是真正的成功,如果聖上沒有給劉萱令牌,也許她就不會這樣興師動眾的策略,現在正好借東風,既然聖上讓自己在整個大明朝管理三姑六婆,那麽今日之戰就是有著豐碑的作用。

劉萱微笑著扶起王幺姑誇讚的說:“王媽媽快起來,今天你可是立了頭功,讓姐妹們都散了吧“

黃老姑,李三姑,王幺姑聽後都轉過頭和圍著她們的姑婆說:“謝謝今日大家來助威,現在大家可以回去幹事,各自忙去吧,但是也別激惹丐幫的人,我們要保持平常心,畢竟我們日常在外走動,多個朋友多條路,少個敵人少到牆!“

眾姑婆們點頭,都一一的上來和她們的頭目姑婆告別,一時間現場姐妹情深的,還有很多的姑婆認識了合眼緣的搭檔和姐妹,都開開心心的往各自家中走去。

李三姑家在城外,就提前和劉萱她們告別了。劉萱和王幺姑和黃老姑一起往應天城內走去,三個說的熱烈,特別是黃老姑佩服劉萱的氣量和手段,本來她都認為劉萱被王幺姑怠慢,會被劉萱給剔除出去,沒想到劉萱反手製服了刺殺自己的王老四,還給王老四治療包紮,這是多大的容忍度啊,就好像這一切都是她算計好的似的。

那天在茶館劉萱知道了丐幫的搗亂,了解王幺姑的不容易才追隨高昌,劉萱清楚人都要拜真佛的心性,作為一個師傅除了要有本事教她們功夫,還要有本事讓徒弟們覺得跟著她安全,否則練武的人為什麽要報山門,這就是一個師傅招牌的純金度。

如果做一個不下蛋的雞還一天叫喚讓徒弟服從自己歸順自己是不可能的,人往高出走,師傅要立威不是殺雞儆猴,而是把廢物都點石成金。更別說本事才能大的徒弟,師傅必須要讓她們心服口服。要達到這個目的,解決一個兩個乞丐不是辦法,隻有打蛇七寸和丐幫達成協議,才能以絕後患。

按照劉萱的安排,黃老姑走街串巷的摸清了應天東北片旻天幫金手爪,他們有用殘疾的人要飯的惡事,後來帶上王老四馬大哈幾個人摸到金手爪老巢,劉萱用定身咒製服了金手爪等人,讓王老四等給綁了,並且把被殘害的少女兒童一起帶著。

後來劉萱又給她們三個人布置了三姑六婆們學唱改編吳歌,本來就是鄉野山歌,經過劉萱改詞有了目的性,姑婆們幾下就學會了。另外劉萱讓她們手下的姑婆每人製作幾個香囊的任務,做到先禮後兵後有理有節還能最後團結敵人的作用。最後把和花蛤仔比武現場進行了推演,自己什麽時候用什麽旗語手式,對於大家提出來的意外情況都做了補充準備,劉萱這次的策略就是攻心為上,既然大家都是社會九等人之外,心和心是容易融合的,不用血肉橫飛的真的拚命。

古往今來,不知多少江湖門派的首領能夠被同行和弟子認可,除了要一身的功夫,還要有和三教九流過招的格局和氣度,這些不是通過幾十年刻苦練功就能獲得的,也不是內心苦苦求索就能悟出來的,而是要在偉人智者身邊日常生活過,被他們的氣息和各類人打交道說話交往方式所感染的,就像一塊純淨的布帛,進了什麽樣的染缸,就會有什麽樣的顏色,想想當初武則天的能力就是因為不短的時間在李世民身邊做過大殿侍女,每日看著李世民如何處理朝政,學的那些眼光,手段和心機自然是集大成的水平。

劉萱正和王幺姑,黃老姑說的熱烈,快走到應天的南城門的時候,就見一個蒙麵的年輕男子,黑黝黝的眼睛如同放電騎著黑棕色的高頭大馬衝到劉萱麵前,停下馬伸出一隻手命令的說:“七星跟我走!“

劉萱認出來是朱棣,還沒等她多想,朱棣俯下身子抓住她的胳膊非常有力的就把劉萱拽上了馬,借勢讓她騎在自己前麵,然後一打馬鞭朝城外山丘樹林茂密的地方駛去,王幺姑急得以為是打劫的綁匪,正要騰雲去追,就被認識朱棣的黃老姑一把手給拽住說:“哎呀,我得王姑奶奶,你管那麽多閑事幹什麽?年輕人誰沒有個知心好友呢,何況仙姑是這麽厲害的人“

朱棣本來發誓不再見劉萱,可是騎馬走快到應天城的時候,想到劉萱這幾日就要送父親會青田,看著劉基的樣子,估計仙去的日子不遠了,如果劉萱要守孝,自己大婚後長久居住在鳳陽,那麽他們兩個人就沒有機會說再見了,想到這心裏就揪心的疼痛,這個疼痛讓他不能自解,劉萱對於他不僅僅是一個好朋友,不僅僅是一個少年歲月的美好相遇,而是一個人精神的精魂所在。

失去了劉萱這個精神光輝,就好像沒了魂的貴族公子,和自己那些兄弟沒什麽兩樣,隻是出生順序不同而已。

劉萱騎在馬上和朱棣身體挨的很緊密,朱棣身體的溫暖可以傳遞到後背,還可以聽到彼此的心跳,這讓劉萱心慌意亂,心開始砰砰砰的跳起來,兩個人在馬上都沒有說話,就讓紅塵在馬蹄後抒發中青澀的曖昧,終於到一個靜謐的樹林,朱棣停下馬,並沒有下馬,而是從身後伸出手把劉萱緊緊的抱住,溫柔的說:“以後可能很多年見不到,我們來個兄弟相擁的告別吧“

劉萱聽後沒有掙紮,而是像兔子般的靜靜的和朱棣體驗第一次的相擁,上一次和異性緊密的的身體貼在一起是和張宇初在黑洞裏,現在是和多日知己相稱的朱棣,他們兩個給知己的感覺如此的不同,朱棣是霸道的男子氣息,可是想到高昌的警告,劉萱不由的身體一緊,朱棣感覺自己這個動作讓劉萱的恐慌,於是鬆開手跳下馬,把劉萱也攙扶下來,兩個人找了塊空地坐下說話。

朱棣火辣辣眼睛盯著劉萱,讓她不由的低下頭,手在身邊的草叢裏隨便的扯著,想掩飾自己的不安,朱棣萬語千言不知道該說什麽,就沒話找話主動說:“我父皇又給你一塊女官的令牌?“

劉萱點點頭,怕朱棣誤會自己貪圖功名富貴,就抬眼看著朱棣,然後發誓說:“這不是我求的,你要相信我!“

朱棣善解人意的望著劉萱說:“我知道,這是我爹給我們的警告!“

劉萱感激的望著朱棣說:“你知道就好“

朱棣無言的朝身後的草地上一趟說:“我想過了,這樣也好,你是女官,反正就沒人可以打你的主意了,反正我們是永遠的朋友,到時候我有了封地,你不想在外麵晃了,就可以來我這裏“

劉萱看的透徹不屑的說:“你有老婆和妻妾了,她們能容得下我一個女人作為你的知己?我可不想去捅馬蜂窩“

朱棣自信的說:“她們要是那樣我就把她們休了“。

劉萱嗬嗬的笑著說:“我看過你的命盤了,你身邊一輩子有別人的眼線和小人作怪,我才不會主動去做靶子呢“,

朱棣一聽,想到劉基的推斷人命八字的天下無敵本事,劉萱一定也是不弱的,於是一個豹子翻身坐起來頭壓著劉萱的肩膀,眼睛像透視鏡樣望著劉萱說:“那你還看到別的什麽?比如我們倆?我的將來?“

劉萱自以前朱棣給她八字後,就推斷了他的紫薇星盤,當然知道他的將來是九五至尊,未來還要經過血雨的涅槃考驗,但是這個天機現在堅決不能說,這可是滅門的死罪,可是看著朱棣求知的眼神,既然剛才把話都說到這裏了,朱棣不好糊弄,再說以後幾年彼此就見不到了,也想告訴朱棣自己內心對他的感覺,隻好說一半無關帝位的命理解析,“你知道為什麽你喜歡和我在一起?我也是喜歡和你交往,而沒有芥蒂?就是我看到你命盤本命宮是太陰星坐宮,太陰是指女性,職業是道姑,太陰是月亮,我是天相坐命,就是一輩子上不了台麵,沒有子女,我是道姑,你說是不是這就是命中注定,我的一生不婚還和你攪合在一起,並且互相照佛的關係“

朱棣聽後非常開心的大笑:“那太好了,這下我可以高枕無憂了,嗬嗬“

“我就說為什麽第一次見到你就走進我的心裏,想到你要嫁人我就難受,原來你是我命裏的一部分,老天爺對我太好了“,朱棣又滿足的補充說。

劉萱說:“這下你知道了,我們就不用再說別的什麽了,你好好的和徐妙雲過日子,她才是你夫妻宮的正耀“。

朱棣點頭說:“好吧,我現在終於明白了什麽叫水中望月了,原來是這樣的出處,你要好好的,有多麽困難就找我,不過你如今有了玉鐵卷和金令牌,也沒有什麽事你辦不到的了,連我都嫉妒你了,剛才和叫花幫擺陣可是比戲裏演的花木蘭還好看“

劉萱不好意思的笑笑,想想這些都被他看光了以後就不好裝小白兔了。現在兩個人把話說開了,心裏都沒有死結猜忌,互相祝福的回到應天分手道別了。

回到家,劉璉說:“剛才聖上派人給你送了了一些銀兩,說是你以後辦事的盤纏“,

劉萱沒想到自己人還沒有到家,她和花蛤仔對陣的信息和結果都被報給朱元璋,他的錦衣衛可真是無縫不鑽啊!劉萱看著堂屋擺著的二百兩銀錠,想著這哪是朱元璋給自己辦事的盤纏,分明是聖上給爹爹辦葬禮的錢,知道劉基清貧了一輩子,現在人還活著說是給喪葬費多不吉利,就借劉萱的事情把錢發放下來,想到這劉萱心裏有些感動又傷感。

兩天後劉基離開應天,朱元璋這次專門派了退休還鄉的大內侍衛長俞長生,順道駕駛雙套馬車親自送劉基還鄉,俞長生在車廂外趕車,劉萱和劉璉在車箱內照顧在車內躺著的劉基,雖然鋪了厚厚的被褥,路上還是有顛簸的路況讓劉基被折騰的痛苦不安,所以俞長生把車趕得很慢要減輕劉基的痛苦,可是劉基卻催促俞長生要加快,說:“快!到時候來不及了“

馬車出了應天城劉萱沒有覺得異樣,但是經過十天的路程,劉萱覺得雖然也是丘陵山區的路,可是和回青田是不一樣的風光,就和劉璉說:“哥哥,你看我怎麽覺得這不像是回家啊“

劉璉掀開車簾子朝外看了看,都是鬱鬱蔥蔥煙霧籠罩的小山丘,覺得妹妹小題大作,劉萱在納悶間,忽然看到她們的馬車來到了小山頂的一所寺廟跟前,俞長生停好車,走進寺廟內,不一會就見四個壯漢抬著一頂躺椅般的軟轎出來,然後一個大漢孔武有力的把劉基從馬車的車廂內抱出來,輕輕的放在軟和轎躺椅上,劉基努力的用力說話交代子女,“你們就在這寺廟休息,我去幫俞長生看看他們村的風水。“

劉萱一聽爹爹這樣了還要去幫人看風水氣的要死,要追上去被劉基眼神犀利的在軟轎上製止了,寺廟裏的小沙彌出來說:“姑姑請跟我去休息吧“

劉萱好像沒有聽到,還仍然站在山頂上,不放心的看著四個壯漢和尚抬著父親的軟轎,朝寺廟後麵山下的小山村走去,父親的身影越來越小,消失在轉角的山間小路中。

從山頂往小山村看,有條河水在村口被分了兩條,形成了左右包抄村莊的太極圖案,村內好像在大興土木,可以看得出是一個太極布局的村落,劉萱想這就是俞長生順道趕車的原因吧!不是順劉基的道而是順俞長生的道。

走到寺廟內的劉璉看著妹妹還在外麵,不由的又讓小沙彌來喊她,劉萱佛了下被山頂冷風鼓起來的寬大的衣袍,一口冷風嗆進嗓子,很不舒服的劉萱咳了幾下,被劉璉聽到,關心的指責道:“山頂風大,別你又病了,我一個人照顧你們兩個人可是要我命了“

劉萱抱歉的給哥哥笑笑,心裏知道這幾個月貼身服侍爹爹,大哥可是疲勞至極了,這時候忽然覺得嘴唇上有一絲的冰涼,劉萱一抬眼望著天空,忽然發現空中飄起了幾綹雪花,從蒼穹中落下來,這些零星的心碎是老天為父親哭泣嗎? 因為現在是三月底,應該是春暖花開的日子。

什麽是與天同悲?什麽是英雄末路?

劉萱心裏忽然覺得有一種難以言傳的悲傷襲來,仿佛是為了父親,仿佛是為了天下,最後才是為了自己,想想多少英雄都活不過百歲,爹爹年輕時候修道在華山,和張中,周典,玉鏈那些成仙的道長一起修煉過,可是他還是亂世下山用自己的本事幫助聖主評定天下,修了天下的大道,而荒廢了自己的性命長壽的小道,功名和仙途真是魚和熊掌不可兼得嗎?

劉萱抬腳走進這所台山寺,寺廟好像剛被徹底返修過,門口的石頭獅子也都是新的,廟後的大殿和神像也都是新的,牆上的白灰還散發著有點嗆人的味道,雕梁畫柱的油漆都沒有幹透,劉萱就沒有了遊覽的興致,心想新修的廟宇都麽有什麽功德法力,就在院子內的石桌圓凳坐下,小沙彌給上了一壺清茶,劉萱和哥哥靜靜的喝著茶等父親,直到天黑了,父親坐的軟轎才從山下被抬回來。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

劉萱和朱棣的人物設定真是很巧妙,將那種少年情懷寫的入木三分。給皇帝當妃子真是沒啥意思,現在這樣反而是最好的。 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 10:55:52

勇敢寫曆史小說,一點錯,被罵翻了頭,尤其是聯續劇。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 11:09:46

謝謝,意見 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 12:11:45

謝謝,覺得純潔的感情都是美好的,人和人都有最純粹一麵,特別少年時候,很幹淨 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 11:34:15

這集不知為什麽,看得心裏有點苦澀,哎,是我看得太投入。。。寫的傳神動人。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 11:56:58

謝謝你的支持,這樣寫比較和邏輯吧,貓貓在上麵的警告都是善意的提醒 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 12:11:12

沙沙看到我給星妹提的意見了嗎?你等“正文完”之後,也給我們寫個“平行宇宙之我愛朱大王子篇”,好不好? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 14:16:09

沒有按照你說的這個脈絡走,細聽下回分解:)) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (98 bytes) () 06/20/2021 postreply 14:19:28

知道啊,所以不讓你寫在正文,寫“平行宇宙”的番外篇 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 14:28:28

你想看這些啊,秘密後麵講,也是苦情戲 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (29 bytes) () 06/20/2021 postreply 14:29:59

不、要、苦、的。你看看俺家女主多受寵,好男人都給她,別的女人連爛菜葉都分不到,哼! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 17:50:10

嗬嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (137 bytes) () 06/20/2021 postreply 18:30:18

沙妹:一直想問你:你也懂紫薇算命盤吧? -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 15:09:33

懂一些,不是專家:) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (224 bytes) () 06/20/2021 postreply 15:12:02

寫這個故事就是學習中看名人紫薇盤後震動後來的靈感,紫薇比八字精確,特別是對於死亡時間,事業婚姻 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (35 bytes) () 06/20/2021 postreply 15:14:55

你的上一部小說也講了紫薇,佩服。真棒 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 16:35:28

謝謝你的支持,:)) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (38 bytes) () 06/20/2021 postreply 16:58:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”