仿古小說《妾乃黃花》第三十章 道術

來源: 望沙 2021-06-09 06:18:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17318 bytes)
本文內容已被 [ 望沙 ] 在 2021-06-09 12:39:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《妾乃黃花》第三十章 道術

第二天早卯時中,劉萱準時的起床,並已經打點好行裝,悄悄的出了門。道姑們都在酣睡著,路過有的房間還可以聽到她們輕輕的打鼾的聲音,天還沒有亮,特別是茅山本身的霧氣很重,卯時的天色更顯得是夜晚是感覺,劉萱剛走出了天清觀門,就看到紫玉道長一身道袍頭戴道冠在夜色下沒有陰影的地方等她了。

劉萱走上前一拜禮,紫玉道長點點頭幹練的說:“我們走吧!”,

劉萱環顧周圍沒有其他的弟子就紫玉道長一個人,也不好作聲發問,就默默的跟著紫玉道長往山石嶙峋的深處走去,警覺的劉萱心想就自己和紫玉道長下山遊醫,他別的弟子都沒有帶著,不會是有什麽特別的深意吧。

到了附近不遠的一處泉水處,紫玉道長站住,轉過身嚴肅認真的對劉萱說:“我們現在要開始茅山的遁地隱身術了,咒語我會念的很慢,但是隻能念一次,你用心記好了,這個咒語不能重複念,更不能念錯了,如果念錯了,你就不知道會到什麽地方,也許是黃泉也為未可知”,

劉萱在夜色下有些緊張,但是想到第一天在茅山紫玉道士就要把茅山的家傳絕學交給自己,那是一個什麽樣的信任啊,自己一定不能慫了,馬上就淡定下來,說:“好,我認真聽著,你開始吧”,

紫玉道長說:“你先看好我的手式”

說著紫玉道長左手平肩,肘部彎曲手指作劍垂直指向天,右手握成指劍手心朝下,放在左手肘下,指向地。

劉萱照著樣子比劃了一下,紫玉道長點頭說:“就是這樣,記住在遁地咒語結束時候,左手的指劍指到自己的眉心,右手的指劍向地用力一劈”。

於是紫玉道長開始,左手劍訣朝天,右手劍訣朝下,合眼開始念咒,首先念的的“六一乙捷秘法”,接著念敕咒令,“天皇大帝,南極至精。火炎之祖,勾陳之精。蓬頭黑麵,人首蛇身。口吐黑炁,盤繞乾坤。總持萬化,節製雷霆。九天所主,三十六禽。上部九天,日月星辰。中衛五嶽,城隍威靈。下統河海。十二泉扃。北酆九壘,水陸陽明。神拒者滅,鬼拒者傾。命令到處,無敢不遵。天神地祇。不得隱形。勑符到處,禦座尊臨。有一不順,霹靂一聲。急急如南極天皇大帝律令勑”,

然後是茅山密咒十六字訣,咒語念完,紫玉道長手指劍訣一指,人就不見了。

劉萱想這些咒語如果不是自己早都熟悉有些秘法,隻要用心記住茅山十六字秘訣就可以了,一般人是念不出來的,更有的玄機是,紫玉道長沒有說出來的,今天是丙午日,辛卯時,紫玉要求劉萱是卯時中出發,到了現在還在卯時之內,就是還要結合奇門遁的遁地法的時空術。

奇門有八門,分別為休,生,傷,杜,景,死,驚,開,遁地咒要開門與六乙日奇合,臨地下六己為地遁,今天是丙午日辛卯時,開門與天盤六乙,地盤六己同在坤宮,在同一個方位,所以是開門通達,百事皆吉,易於逃亡,絕跡和突圍,就是孫子說的“圍地則謀”。

劉萱為了抓緊時間,在卯時刻內遁地,不再深想,合眼迅速的將紫玉道長的遁地之術所用咒語複念了一遍,咒語念完手指劍訣一指眉心,一指劍劈地,身體忽然的被混沌淹沒,不到兩秒鍾,混沌消散,劉萱睜眼一看,到達了一個沒有圍牆的道觀處,紫玉道長已在道觀的台階最上麵打坐等著她。

劉萱打量了一下這個道觀,好像不像正常的道觀,看不見天,沒有太陽更沒有星辰大海,沒有微風佛麵,望向遠處似乎隱藏在無限的黑暗內,似乎是一個不著邊際的混沌空間,看著劉萱遲疑觀望的樣子,坐在道觀台階上打坐的紫玉道長,睜開眼睛,緩緩的說,這是茅山的秘界,處於句容和鎮江交接處,所以此地沒有當責任的土地神來管理,這是茅山關閉千年以來所有捕捉到的鬼怪的幽所,我身後的道觀就是壓製鬼怪的法器“”

劉萱懵懵懂懂不解的問:“不是來遊醫的嗎,來這裏幹什麽?“

“遊醫隻是一個障眼法,以後再教你不遲”,

說著,這時候紫玉道長發功,坐在地上,一雙眼如電似的射過來,他太陽穴開始微微的突起,雙手掌合在一起放在胸前,手背的靜脈虯結在一起,盯著劉萱看了一會,冷冷的說:“老夫一直在找一個茅山道術的繼承人,可是現有的弟子中沒有合適的人選,隻能借你一用了“。

劉萱雖然人小,已經斬過龍脈和除妖,身上有兩個寶貝,也不是吃素的,心裏根本不恐慌的說:“道長要如何借啊,是害命還是謀財啊?“,

紫玉道長一收功說:“我們茅山術是斬妖除魔的大家,可惜到了我輩竟然沒有弟子可以繼承,剛才你遁地時候,已經知道我是用的奇門和雷神咒和茅山的十六字秘訣,這些都需要天資聰穎的大腦,可以隨時計算出開門的吉時,還要有過目不忘的本領,這次我之所以去龍虎山就是想找這樣的弟子,可惜隻有你和張宇初符合要求,宇初是龍虎山正一道的繼承人,所以隻有你了“,

劉萱有些發愣的看著紫玉道長的不陰不陽的臉,心想江湖真的是凶險,還有這樣奪人弟子的,現在把自己關在這茅山的密處,沒有口訣是出不去的,還是弄清楚他怎麽借自己一用再說。

劉萱一拜禮說:“請道長明示,為什麽你手下那麽多弟子沒有傳承人,要借我用?“

紫玉道長神色晦暗的說:“明日我獨女虛蘭就要大婚了,我將他嫁給了大弟子茅珮,就是我推算過她們婚後生出的孩子將是頭腦聰明的下一代,我一生致力於煉丹,所以金汞之毒深入筋脈,一生沒有子嗣,隻有一女,你也知道她天資平平,這不是她的錯,而是我服食丹藥所致。毛珮是茅山三茅真人的後人沒有服食丹藥,這樣他們結合的下一代則血脈純淨。

現在我將秘術傳於你,你有玉鏈傳遞的真炁,壽命會很長,等虛蘭他們有了子嗣,我丹毒入骨髓,命不久已,我留書讓孫輩拜師於你,你再將我茅山之術盡傳回於我的孫輩“。

劉萱一臉的錯愕,還有這樣借的,可是聽起來對自己很劃算啊,但是聽說丹毒入骨不由的馬上聯係想起熱衷煉丹的璿璣師父,趕緊問:“那我,我師父是否也是丹毒纏身了?“
紫玉道長看著璿璣的徒弟這樣關心他,有些羨慕他收的徒弟是內心仁義醇厚的,就不隱瞞的說:”你沒發覺,你師父臉上紅潤的不正常?“

“如何不正常?“

“汞銀中毒人臉色是粉紅色的,一個中年大男人怎麽會有少女的臉色,我們和你師父告別時候,我就感覺他在用內力克製丹藥毒氣,所以我才讓你很快和他道別離去,好讓他趕緊調理“。
”師父!,,“劉萱聽後一陣難過不由的淚水流下來,

劉萱抽泣的說:“我就說丹藥不是什麽好東西,師父他根本不聽,連白居易晚年都寫了一首詩說:退之服硫磺,一病訖不痊,微之煉秋石,未老身溘然,杜子得丹訣,終日斷腥臊,崔君誇藥力,經冬不衣棉,或疾或暴夭,係不過中年。

他們就是不聽,道長既然知道煉丹有害為是什麽不將汞的毒害在這次聚會上提出了,讓大家放棄?“

紫玉道長長歎了一口氣說:“你還年輕,不知道煉丹這是道教的一個根本,我們不能自斷根基,煉丹的技術是好的,通過煉丹發現了火藥,豆腐,外用的五石散等,發現了很多的礦石之間的作用的秘密,給社會進步帶來動力,像自唐代的銅鏡就是鍍了銀的,可以照人非常的細膩清楚就是我們茅山開山祖師葛洪煉丹時候發現的。隻是因為煉丹需要大量的財力物力支持,失敗的機率很大,很多的前輩在為了得到社會對煉丹的支持,將這些和長壽成仙綁在一起,千百年來沒有人敢說破,一旦說破就是多少人頭落地的慘劇,如果朝廷禁止了煉丹的研究,道教和民生進步的車輪就會被阻擋。

我們茅山派屬於上清派,在唐的地位和你們龍虎山差不多,所以承接了很多皇朝的煉丹任務,有了煉丹的任務,煉丹的掌門就要試藥,多少代下來,逐漸掌門人的後代人丁稀薄,子孫天賦都受到折損,現在我派主要是以符籙為主了,還有茅山術也是世上的絕技,煉丹幾乎我們做的很少了,要不是我怎麽會發愁沒有了血脈繼承人,想到借你來傳道術呢?“

劉萱心裏陡然的吃緊,反駁說:“那麽張真人和我師父他們的後代都很聰明呢?“

紫玉道長羨慕的說:“他們天師教每代掌門都生很多的兒子,也有很聰明的安排,煉丹試藥的都沒結婚,你師父就是例子,我估計我們走了你師父肯定留下來試藥了,今年不知皇宮誰獻了此《太一金英神丹》方,煉丹的大家都明白凶險,都是正一道的,所以都在揪心“,

劉萱沒有想到事情是如此的複雜,心痛師父,跪下給紫玉道長說:“作為徒弟,知道詳情後,沒有心在留在此地,我要去救師父“。

紫玉道長走過來摻起來劉萱,語重心長的說:“你在這學藝,就是在救你的師父,我們天機在心,都是心照不宣的達成了協議,為什麽我第一個是要教你遁地之術,後麵還有茅山的時空轉移術,就是想你學會後,能夠分身後去皇宮把他們的煉丹爐毀了,這樣聖上的丹藥隻有在龍虎山煉,你師父就可以把金汞的量減到安全劑量,曾加一些延年益壽的方藥,這樣才能躲過一劫“。

劉萱聽後有疑竇的問:“為什麽是我,你會遁地術也可以啊,都不用浪費時間教我了”

紫玉道長說:“每個法術的施展都是以真炁作為動力的,我真炁不夠隻能在這十步之內遁地,而你有玉鏈真人等傳於你的真炁,所以天降大任隻有是你了”。

劉萱停止了哭泣,神情堅毅的說:“好我煉!”,

紫玉真人說:“你已經遁地進到了鬼怪幽所,出去就看你的本事了,所有咒語寫在道觀內地板上,你擦幹淨地板就會有咒語顯現出來,你要自己悟道,我在這道觀外打坐就是幫你坐鎮,另一個分身去參加我女兒虛蘭的婚事”。

說完紫玉道長盤地而坐,嘴裏念念有詞,漸漸的劉萱看著他就像坐著睡著了一樣,知道他的形識在這,人身體已經在女兒的婚禮上了,茅山道術果然的厲害,劉萱苦笑的一聲:“這是什麽事,都來找我,我招誰惹誰了”。

兩個師父都是打啞謎,背後都有那麽多故事,要她來承擔這些日積月累的包袱,為什麽自己要那麽顯能呢?

定了定神,劉萱先站在道觀門外的台階上,再次環顧四周,除了這個道觀是清楚的建築,在周圍的景色都是混沌的灰黑色,不熟悉環境的劉萱想,不能去別處探索,紫玉道長說這裏是他們關押鬼妖的密地,道觀就是法器,那麽這妖邪又在那裏呢,看著關閉著的有八卦陰陽圖案的大門,劉萱想也許就在道觀之內吧。

劉萱繞過坐地打坐入定的紫玉道長,來到道觀的大門前,先吐口氣給自己一個壯膽,然後拿出幽冥鏡握著,但是沒有打開幽冥鏡的包裹布,劉萱用書包裏準備的一個小巧的桃木劍,推開了道觀的大門,大門吱呀呀的打開後,看到正對自己的是一個水桶,和一個拖布,道觀內空空蕩蕩的,隻有大門正對的神台上有一座神像 ,酆都鬼神的首席判官崔府君的泥塑,白臉睜著雷霆大眼,身穿紅袍,左手拿著生死簿,右手拿著勾魂筆,他也是道教中的聖靈。

劉萱想起紫玉道長說的拖地,就揣回了自己的寶物,拿起拖把,蘸了桶裏的符咒水,準備開始拖地。道觀內地是青石板鋪就的,很久沒有人來的吧,地上有很厚的幾寸厚層灰,劉萱走在上麵這些灰在追著自己的腳步,劉萱身體一激靈,幹脆就從自己的腳下擦起。

拖把的水剛接觸到地麵,厚厚的灰就開會時變形,像是被鏹水腐蝕了一般冒著白泡,看到此情景,劉萱不由的蹲下來細看,就馬上看到被拖布拖過聚在一起的灰燼裏麵,忽然幻化出無數隻眼睛,密密麻麻的的像眉眼豆看著自己,眼皮還一眨一眨的,劉萱心說,這就是茅山千年來的斬殺妖鬼的存靈吧,沒有身體,隻有鬼眼保留了下來,沒有法術水激發,就是這一層的灰燼而已。

劉萱看到有些地方被拖布擦過的沒有灰,地板上顯出了符咒的熒光,這些符咒就是鎮這些存靈的法器,於是劉萱拿起拖把又蘸了符咒水,在自己站的地方托開去,白色的泡沫又在沸騰,接著是又有一堆眼睛眨著望著劉萱,這些眼睛是有的怨毒的,有的哀怨的,有的單純的,有的水靈靈的,有的淚汪汪的,有的流著血,有的努力睜眼如同白湯圓,有的暗淡無光的散發看著劉萱。

劉萱想眼睛畢竟沒有手腳,奈何不了自己,專心的查看地麵,在擦幹淨的地板上終於有一個完整的符咒顯出來,還沒等劉萱定睛細瞧是什麽咒語,就見地上的眼珠子串在一起,開始像鏈條蛇一樣劉萱身上爬行,鬼眼們急了,他們似乎知道劉萱一旦念咒後,他們最後的存靈就徹底的灰飛煙滅了。

劉萱心想,他奶奶的,真是內外有別啊,紫玉道長的女兒今天洞房花燭夜,自己剛到茅山就被懵過來在這幫他們清理妖鬼的存靈,肯定是這些存靈太多, 新鬼都放不下了吧!說的好聽,讓我學本事救師父,簡直就是把自己關在這當騾馬使喚,自己沒有遁地出咒想出也出不去,這麽多千年的存靈在地上,還沒等拖完地,自己也會被眼珠鏈條絞死了。

眼珠子越來越多,整個道觀內的存靈都被激活了,劉萱看到的是道觀內大海般存量的眼珠子朝自己爬過來,茅山這千年來在除了多少妖邪啊,到了紫玉道長有功力的法師沒有了,這些存靈就會是一個負荷,影響茅山道教的人脈發展,現在劉萱才進來道觀斬存靈,紫玉道長的那個等不急的就要女兒結婚,想早點開始造人計劃了。

劉萱想著這個拖把不能再用了,如果他們的符咒水有用,紫玉道長也不用自己來幫忙了,劉萱身上的掛著的眼珠子串起來越來越多越重,力量越來越強,劉萱想不是鬼都沒有力氣嗎?怎麽會這樣,就在脖子被眼珠鏈濕漉漉的絞纏的時候,劉萱急中生智的拿出幽冥鏡,抖開了包裹的布,一股幽藍的光升起,一下子照亮了整個道觀,那些眼珠在光照之地一下子消失的無影無蹤,整個大殿的地板瞬間灰塵皆無 ,所有的地板的符咒閃現出來,還有幾個眼珠躲著在劉萱的脖子上,劉萱用手一撥,掉到地上,幽冥鏡光一照就消失殆盡。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好! -善良多事- 給 善良多事 發送悄悄話 善良多事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 06:59:43

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 10:27:08

這章驚險刺激啊 -ice_fish- 給 ice_fish 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 12:30:04

謝謝你 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 12:33:14

新鮮聽聞啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 12:36:24

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (44 bytes) () 06/09/2021 postreply 12:39:32

此路艱難嗬 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 14:06:00

謝謝你理解 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 14:22:54

被眼珠子看得心驚膽戰! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 14:27:53

嗬嗬,你們都要求的啊 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 14:49:07

+1 夠驚險! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 15:03:39

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 15:21:18

天將降大任於斯女也:) -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2021 postreply 18:54:57

謝謝你 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2021 postreply 04:17:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”