小說 《無問》 第八章

來源: 望沙 2021-03-30 15:03:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22983 bytes)
本文內容已被 [ 望沙 ] 在 2021-03-31 19:28:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《無問》第八章

周末又到了,蘇青青懶懶的不願意起床,腦子裏空白的像是嫦娥在月球上孤獨生活,自從上次程雷談話走後,蘇青青像是被放了氣的氣球,周末不願意想任何娛樂的事業,感覺到舊社會孤單無依靠的女人出家是多麽幸運的事,有人管吃,有人管思想訓練,有人陪著打坐,廟門道觀就是一個個殘破柔弱心靈的保護殼,終於明白為什麽皇帝一死,他身邊的嬪妃沒有子嗣的都送到皇家廟觀裏麵出家被供養起來老死,看似淒慘,其實是一個皇帝對愛過自己的女人一個保護手段,如果都放出宮去,這些對底層社會黑暗沒有防護能力的女人,除了給老皇帝丟臉外還會被秒成渣渣,不剩一根骨頭。

蘇青青躺在床上拿出手機,漫無目的的翻看微信群,人們都沒有新消息,母親妹妹就是報到的日常問候,兒子給了一張笑臉和問候,沒有什麽精神感情的營養交流。翻翻電影院好像沒有值得看的電影,愛情故事蘇青青根本不愛看,免得讓自己史海鉤沉的想過去,動作片也沒有什麽好的作品,蘇青青想著自己除了愛看電影好像沒有什麽業餘愛好,自己一直拚學業,拚賺錢養家,就是沒有心思發展業餘愛好。想想艾娃會武功保護自己,蘇青青想自己單身練點什麽防身的功夫呢?蘇青青想起了電視劇古代投壺的片段,於是趕緊的刷牙洗臉後,拿出了家中的一個大花瓶,放倒門口玻璃房裏麵,然後翻出以前燒烤沒有用完的竹簽子,距離花瓶2米開外,開始專心的把竹簽子一根根的往花瓶裏麵扔,蘇青青的計劃是,投壺練的差不多了,就開始練飛撲克牌,幻想著說不定哪一天像周潤發的賭王一樣,用撲克牌防身幹掉傷害自己的壞蛋。

蘇青青玩了幾把開始有些出汗了,每輪一大把竹簽蘇青青中標入瓶的隻有幾根,蘇青青想原來這也是個技術活,怪不得投壺是體育項目,果然還是全身心協調需要一些力氣和技巧的,這時候有輛福特SUV汽車開上了蘇青青家的車道,蘇青青警惕的看著車停止投壺,意外的看到是最不喜歡的程雷從車裏麵走出來笑臉打招呼“蘇大夫,你好!”

蘇青青腦子還是對他稱呼自己蘇大夫三個字有戒定作用,心裏想他來幹什麽,反正見到他就沒有好事情,但是臉上還是虛偽的微笑回複”程警官好。“

程雷也不等蘇青青邀請就直接朝大門的台階走來,蘇青青隻好把門打開讓他進來,一進門程雷看到蘇青青在玩自製的投壺遊戲,不由高興的讚許說”這個玩法不錯,安全,還健康。“

蘇青青聽到他的讚揚反而像是譏諷,於是自嘲的說 ”我還能幹什麽啊,能幹的和不能幹的你不是都見證過了。“

程雷好像沒有把蘇青青對自己的怨氣放在心上,沉斂的目光看了一眼蘇青青,沒說話身體手勢伸出手要過她手中剩下的一大把的竹簽子,站在2米外一根根瀟灑的把竹簽子全部都投進花瓶裏麵,這一對比,蘇青青心裏那個泄氣,自己玩點什麽都有他來攪局,心裏罵道瞎顯擺什麽,就你能。

蘇青青窩了一團火便嘴上不客氣的說 ”你來幹什麽,難道是看我經過你那麽多次的打擊後,還喘氣不?“

程雷笑了覺得蘇青青真是牙呲必報小孩心性,插著腰灼視她的雙眼真誠的說出邀請 ”蘇大夫今天沒有重要活動的話,就和我去釣魚好不好?“

蘇青青本想說我還有很多事呢,看著他黑森森的目光的威力,不敢與他對視沒有勇氣直接拒絕,扯了一個女人無傷大雅的慌說 ”釣魚太曬了,不適合我,我對紫外線過敏。“

聰明的程雷聽到弦外音,她沒有其它活動,就霸氣的笑著說 ”我是遊艇,曬不著。”

蘇青青雙手大拇指搓著中指不知道去還是不去,交往過幾次的經曆,讓程雷好像知道自己在蘇青青這裏氣場強大的如神,他直接雙手扶著她的雙臂往內屋大門一送,口氣像家長般命令的說“趕快去換室外運動的衣服,水上風大,不要穿裙子,我在這等你。”

蘇青青從小因為自卑小心的保護自己的自尊心,練出來的高段位善於玩弄自尊心遊戲,無論誰與蘇青青玩自尊心遊戲最後結果不是被氣死或是自己死掉傷心,武力值爆棚的程雷不理會她自尊心的矜持,讓蘇青青和他打交道本能少智商的處於下風,反而讓心中野草終於有光給照了一下的一暖,這麽長時間,很久沒有人關心自己帶自己出去玩,於是心裏春風拂麵的去換衣服。

換了一身黑色運動服的蘇青青坐上程雷的SUV車,剛開始心裏有些不舒坦,想起崔媛媛說過程雷的同事都怕與他同車,可是想想自己前幾回坐了他的車好像也是平平安安的,也許自己的衰氣比較重壓得住他的死神氣場吧,不是說大難不死,必有後福,蘇青青自我鼓氣漸漸沒有害怕的意思。10鍾後程雷把車停在加拿大輪胎店,輕聲對蘇青青囑咐一句“你在車上待幾分鍾,我去給你買個救生衣”。說完他自己大步走進了輪胎店,不一會拿著一件黃色的救生衣回到車內,蘇青青感謝的說“這錢不能讓你破費,我轉賬給你”。

程雷坦然笑笑說“沒必要AA製,咱們中國人不都是禮尚往來嘛,別那麽緊張,我看你也不是小氣的人,你是否對我有不良印象?”

蘇青青聽到程雷說出來自己心裏那點不光明的小心思趕快辯白說“啊,沒有啊,我應給感謝你都來不及呢,幾次你救我於危難。”

程雷雙眉一挑的問“真的?”

蘇青青坦白的說“真的,崔媛媛說的,我覺得她說的對“。

程雷嘴角歪了一下得意說“崔大律師比你有眼光,嗬嗬”。

程雷開著福特SUV沿著400 高速公路一直朝多倫多北麵開去,蘇青青看著路旁的綠色的原野和樹木一望無際的,心情也歡快起來。

程雷隨意的聊天問“你以前釣過魚嗎?”

蘇青青說“沒有,隻是全家在湖邊的度假屋玩過幾次”。

程雷斜著看了蘇青青一眼感興趣的問:“那你有什麽業餘的愛好?”

蘇青青望著窗外想了想說“好像除了旅遊,度假真沒有什麽。因為何德體育不擅長,所以釣魚,滑雪都沒有參加過,麥克特別羨慕的別人家爸爸從小陪著孩子玩各項體育活動,他都是和同學朋友混的,再說我沒畢業就懷孕,接著就貸款開了自己的診所,和何德又帶孩子,又拚命賺錢還貸款,這些年好像忙忙碌碌的忘了發展什麽愛好了,看電影算是一個愛好吧。”

其實蘇青青沒有臉在陌生人麵前說出來,她和何德繁忙的工作後周末的愛好就是夫妻生活,周末的時間都貢獻給它了,兩口子呆在一起哪都不想去,出去旅遊和回國都是隻是想給麥克見見世麵和看看老媽。

程雷想怪不得去什麽酒吧,脫衣舞等場合,沒有什麽特定的愛好,不就是像浮遊生物被身邊的生物潮流給引導的到處亂竄嗎。

看到蘇青青臉上憂鬱的陰影浮上來,程雷不想再多說這個話題,免得蘇青青又開始想起以前的日子難過,他故意把話題轉到自己身上來,想把兩個人了解的過程給簡化,既然崔媛媛都托人來打聽不光是人品還有婚姻狀況,程雷直接問“崔律師已經把我的情況告訴你了吧?”

蘇青青沒想到程雷會這樣單刀切入,不好意思的紅了臉轉臉看窗外,如果不是在車上這個狹小的空間,蘇青青真的想逃離程雷的眼力視線範圍,覺得當著他的麵自己好無力的感覺,就像一個地球人遭到了外星生物的打壓,事事高過一頭,被看破的不好意思的想程雷會讀心術嗎?偷看了一眼程雷他麵部沒有什麽不好的表情,於是借了一個膽問他“你咋知道的?”

程雷說“想想我們部門都是什麽人啊,別人打聽我還好,崔大律師打聽,人們就會過度反應,好心的人會提醒我注意,別被什麽人和案子給盯上了。都在一個圈子,一榮俱榮,一損俱損。我一聽崔大律師來問就想到你,她是你閨蜜,你對我好像不是很喜歡啊!,否則你也不會深入了解我,為了進一步防範嗎?”

看陳雷猜中了自己的底牌,情急之中蘇青青隻想著解套自己窺探程雷的不良心思,沒想到中了程雷的圈套說“抱歉,程警官,你啊,幫助我多次,我就是想了解一下情況,沒有不喜歡,而是很喜歡,更沒有什麽防範的意思”。說完蘇青青馬上就後悔了,這個賊人心眼真多。

程雷誌在必得的收獲了一樂說“喜歡就好,我猜的沒錯,你我都是那個幸又不幸之人,都是單身,沒有周末的家庭活動,這幾次接觸感覺你周末也沒地方消遣,所以拉你來透風,除了互相作伴外,也是向你賠罪每次讓你見了我受到驚嚇的不良情緒”。

說完蘇青青臉有些紅了,想程雷就差說出來自己去了那些不屬於自己該去的地方,拐彎的教育自己,罵人不帶髒字,手段真高,真是操的心真多,繃著臉故意灑脫的笑笑說“謝謝你,我,,,”。

程雷側臉大量了一下蘇青青緊澀的表情,不由開心的嗬嗬嗬的大笑,仍不住又接著逗她說“你說你怕我什麽,我真不明白,蘇醫生”。

蘇青青被問的臉上粉轉白,蘇青青心想我真的怕他什麽呢?告訴他因為出去浪被抓包而不爽,說不出口,沒有找到合適的話就糊弄說“從小我就怕家長,怕老師,怕領導,更是怕警察”。

程雷更樂了“啥,怕警察?”

蘇青青看著他傻樂的樣子不由的打擊他“是啊,大家都怕你們,時不時的就會開罰單,又沒有什麽本事,就知道欺負老百姓,看看多倫多那麽多案子都破不了,要是在中國警察破案比這裏厲害多了”。

程雷搖搖頭笑笑沒和蘇青青較真,隔行如隔山啊,他沒有說出口的是 "我們都怕牙醫,從小就怕,牙疼不是病,但是誰沒有看牙醫的心理恐懼症呢"。

怕再說下去這一路就會變成他們2人代表的職業劣勢之爭了,程雷老練的收網話題說“對,警察沒有你們醫生好。我投降”。

他及時的策略服軟特別有效,蘇青青嘴角彎彎是一樂,收下了他的致敬。心想他真是情商高的人能彎能曲的,心中有些敬意升起。

說著程雷把車開進一家星光Marina 船舶停泊服務站,在Simcoe湖周圍有很多家這樣的船舶碼頭,在多倫多遊艇是不允許停在自己的車道的,所以買了遊艇的人家,隻有選擇把遊艇停在湖邊有水的碼頭公司統一管理,每年交一定數量的管理費。

程雷停好車,在後備箱卸下幾個大箱子,然後用拖車拖著走,蘇青青拿著新買的救生衣跟著,看著他結實健壯的身材,就像一個偉岸大山一樣的踏實,蘇青青感歎他的前妻真是沒有福氣,讓這麽好的男人落單在世界上。這家服務站停了100多條船,沿著石子路和草坪,程雷來到88號他的停泊位,他旁邊的船正好要出發,是一對洋人白發族帶著一個6歲左右的孫子,程雷友好的和他們打招呼“嗨,飛利浦,安娜 早上好”。

西人老夫妻也是禮貌友好的回應“程警官,一些日子沒見,早上好”。安娜同時給蘇青青點點頭招呼,沒有多說話,蘇青青也禮貌的點頭回禮。隨著突突突的馬達聲,飛利浦夫妻帶著孫子開著遊艇走遠了。

蘇青青打量程雷的白色遊艇還不錯,9成新,像一個大鳥停泊在碼頭,隨著波浪輕輕的晃動著,遊艇上方是雙座駕駛,遊艇艙下部有洗手間,一個簡易單人床,和雙座沙發,及微縮版多功能的廚房設備。在岸上蘇青青就注意了程雷的船上有個中國字“芬”,蘇青青猜想也許是他前妻的什麽名字的意義。程雷整理好裝備,呼喚蘇青青“蘇醫生把救生衣穿好,我們該出發了”。

程雷帶著墨鏡穿好救生衣發動了馬達,不一會開著遊艇往Simcoe湖深處走去,湖麵上波光粼粼,微風拂麵,水汽氤溫,程雷驕傲的說 "多倫多就是一個水上明珠周圍都是湖泊,淡水資源非常的豐富,住在多倫多不玩水的話,就等於沒有享受到自然資源的紅利"。坐在副駕駛的蘇青青享受著寧靜自由的大自然的恩賜,心情開朗起來,她讚同程雷的話,多倫多是一個現實中的天上人間,活著在這裏的人們真是很幸福。

程雷心中還是考慮蘇青青怕曬的那句話,雖然遊艇有棚頂,但是他還是把遊艇開到一個有樹蔭投影的湖中小島周圍,拋下錨,拿出魚竿開始釣魚。程雷專心的在站在遊艇尾部開始甩杆,蘇青青坐在船艙內靜靜的看著他,四周寂靜無聲,無事可幹的蘇青青有大把時間好好的用目光去掃描程雷,他身高有1米八以上,挺直的腰背將灰色阿迪達斯運動衣撐的很有型,膚色健康的發黑色,劍眉星目和高挺的鼻梁沒有任何娘氣,反而是刀刻般的硬朗線條,嘴唇薄的很無情的樣子,蘇青青想也許就是這個薄唇讓自己有寒意,牙醫最喜歡先看臉上的嘴,也許人都沒有記清楚,看牙就很有譜。都說唇薄的人很薄情寡義。

程雷根本沒有在乎蘇青青的目光在自己身上掃射,他很投入在釣魚的事業裏,開始他想讓蘇青青學釣魚,程雷手把手教蘇青青上魚餌,說“一個真餌,一個假餌這樣放在魚鉤上,要讓魚覺得自己很聰明躲開了假餌,而去咬真餌,這樣就容易釣到大魚”。

可是蘇青青沒有耐心和魚鬥,條件反射想著程雷說的一個真餌,一個假餌的理論,覺得程雷就是在變相教育她在《海豚》的遭遇,以為自己很聰明,結果是被別人釣的大魚,想到這心裏像有三味真火無處發泄,Simcoe一湖的水好像都洗不掉自己的愚蠢過去,於是就沒了心情借口怕曬就不玩了,程雷就沒有再勉強她,女人都怕曬黑了,想到這程雷搖搖頭。不一會技術高超的程雷就釣夠了六條一尺長鱸魚,於是他就開始回到駕駛艙休息,蘇青青說" 你怎麽不釣了”,程雷說“安省法律規定這個魚隻能釣6條,等一會無聊了再甩杆玩”。

程雷到船艙內拿出兩瓶冰鎮可樂,遞給蘇青青一瓶,蘇青青打開蓋慢慢的喝著品味,眼睛看著湖麵,避開和程雷對視緩解自己的內心的不適感,程雷喝了大半瓶可樂,清了清嗓子,眼神盯著蘇青青說“蘇大夫,今天邀請你來,主要是想和你商量一個事”。

蘇青青警覺的趕忙問“什麽事?”

程雷嘴角扯了扯開口說“蘇大夫,我有個想法,不如我們倆搭夥過日子”。

“什麽,我們倆,搭夥過日子?”蘇青青內心一震都快暈過去了,喝的可樂都嗆到嗓子裏。心裏懊悔不該登船,果然今天反常沒好事,在船上無處可逃,又不能跳湖,這個老奸巨猾的家夥。

看著蘇青青被震驚的樣子,程雷嘴角甩出一絲笑容,又立馬轉瞬消失了,他明鏡高懸給蘇青青看說:“你之前去酒吧,上《海豚》相親網,不就是想找一個單身合適的人選作伴嗎,按照你的目標人群,我想我很符合你的條件,我法定單身,職業也是正經,我的過去你都讓崔媛媛打聽過了,等於知根知底,比你那些場合選人要可靠吧,既然想找一個說話的人,為什麽不可以試試我呢?”

蘇青青聽了程雷的話快崩潰了,覺得他的目光像刺刀一樣刺穿了自己的防護,以往種種都被他看光了經曆都是自己的弱點,自己想去酒吧結識新人,自己想去脫衣舞廳釋放饑渴,自己想在相親網上找夥伴,,,這些過往都落在程雷的手裏,像自尊矜持的大壩上一個個螞蟻窩,麵對他的洪水滔天,隻能一瀉千裏的,不能轉身逃走。對!不能躲避就硬剛,隻能麵對,蘇青青語氣也不裝了,咬牙撕破臉的說“我找人去打聽你,是覺得你就是我的剋星,我一出門浪蕩就遇見你,所以才想查你,是為了躲著你,而不是對你感興趣”。

聽了蘇青青的搶白的話,程雷反而抿嘴一笑說“這就對了,你就是不喜歡我”。

蘇青青翻了個白眼說“是崔媛媛說你是我的救星,而不是我,後來我覺得她說的沒錯,所以我感謝你也是真的,怕你也是真的”。蘇青青幹脆豁出去了,不想藏著掖著。

程雷沉穩的說“這就對了,討厭我才是正常,大家彼此坦誠才是正確的交友之道,從最低處看才是真實的人生”。

蘇青青看把話說開 了,幹脆爽快坦誠的說“你條件那麽好,那麽優秀,年齡還比我小不少,對於我來講,你就是老鼠夾上的蛋糕,活了半輩子了,知道沒有受不了的苦,隻有享不了的福,非分隻想不是我的菜”。

程雷聽了覺得不是諷刺反而是讚美,喜歡蘇青青說這些自己的好話,樂的開導說“既然你覺得我是優秀的人,為什麽你不願意揀現成的完成你的願望,我又不是說dating,而是說彼此住隔壁,互相照料,等人老的走不動的時候,養老院不都是男女混住的在一個屋簷下嗎,我們不過是提前了一些”。

聽到這蘇青青嗓子發幹,原來他在這埋了個雷給自己,鬧了半天他說是這個集中養老的方案,把自己智商暴露在他的火力下,無法反擊。畢竟跌到低穀的人,反正什麽麵子在他麵前都被往事毀幹淨了,沒法裝純潔,蘇青青幹脆死豬不怕開水燙的,挺直了腰板清清嗓子意外的說“那朋友鄰居看到不好吧?”

程雷笑了說“現在同性不能長期住一起,怕被說是gay,異性反而安全是正常人”。

說完蘇青青不由也笑了,真是tmd是什麽社會,

程雷看著蘇青青卸下偽裝,現下以真實的麵目交流,於是真誠的說“就是我們倆互相收容,學生宿舍形式,就是有個頭疼腦熱的互相照應,有人照顧,你說那些成家的朋友都有自己的日子,像我這麽帥去誰家,老公都不放心”。

話說完蘇青青實在憋不住的像老友一樣的嘲笑他“臉皮真厚”。

程雷笑著上杆子說 "讓你撿個漏,你把我這帥哥請回去當門神多好”。

蘇青青抬眼看了程雷不解的反問“那你把我當什麽?”

程雷目光如炬的望著蘇青青說“當我的人間煙火。讓我覺得還活在人間,還有能牽掛的人”。他的話像是給蘇青青心頭一擊,敲打在同病相連的那根肋骨上。

看著他目光有黑暗的霧騰起來,蘇青青霎那間覺得高大的他有些脆弱,同情心泛濫的開導他“你前妻去世多年,你可以重新開始啊,條件這麽好,和我這個老人家混退休,不應該吧”。

程雷歎口氣說“我前妻就是我的重新開始,和她結婚之前,我高中的女友也是意外事故去世了,所以我不想再禍害別人了,可能我婚姻生活剋印厲害,可是孤單一個人生活時間久了很難受”。

蘇青青有些愕然的望著程雷,果然你是伏地魔,單眼一瞪不由的脫口憤憤的說“那你覺得我可以被你禍害?”

不料程雷意味深長說“我覺得你能收了我,每次見你都能救你在點上,很神奇,讓我感覺很好,再說,你不是也禍害過別人嗎?”

蘇青青低頭不說話了,想想崔媛媛說的對,自己和程雷很像,自己爹按照老媽的話就是被自己克死的,現在何德的死說起來按照古代也是被自己克死的,還有高一的同桌李良偷政法機關的槍被槍打死,大學時候和自己過密的玲娟跳樓,大一一見傾心的外係好友王夢腦癌早早去世,周圍一圈的死亡密碼。

蘇青青的沉默鼓勵程雷猜對了蘇青青的心理防線,就開始自己的藍圖樂嗬嗬的說“你看我們倆都是煞星,不如互相禍害,負負得正,為社會除害如何?”

蘇青青聽了氣急敗壞臉鐵青的甩出一句“你才是掃把星”。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

皇帝死後把他身邊的嬪妃送到皇家廟觀裏麵出家,其實是一個皇帝自己的女人的一個保護手段。這第一次聽說 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 15:43:37

電視劇都把這段寫的淒淒慘慘的,想想皇家寺院,不就是現代老幹部退休所嗎,管吃管喝的 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 15:50:15

好像也有道理。唯一不同的是,沒有出門的自由 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 15:52:51

古代女人獨立討生活不易啊,各種陷阱,想想殉葬,充軍的那些女人,寺院真是天堂了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 15:56:49

現在各種穿越劇,古裝劇女人不是王妃就是皇後配王爺將軍,天天洗腦,覺得古代女人活的太美好了,太容易了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (137 bytes) () 03/30/2021 postreply 16:03:25

很喜歡“當我的人間煙火”這句。另外,你的對話為啥不用雙引號?現在流行這種風格嗎? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 16:35:55

嗬嗬,我是懶,看到那部大ip小說沒有用,我就學習了,不知道是不是流行 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 16:37:22

有些讀者隻看對話,大段描述文字會略過。你如果不加引號,他們看不到很多對話,可能會discouraged. -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 17:06:35

好,謝謝指正,已經改了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 17:10:25

I always want to ask the same question -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 16:45:13

嗬嗬 ,你們要是覺得我做的不對,我就改過來,謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 16:46:58

同意改過來。警察的收入一般沒有這麽高,能玩遊艇 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 16:56:19

好,已經改了,遊艇沒多少錢,幾萬吧,雙人的,我買過最後賣了,不是豪華型多人的 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (230 bytes) () 03/30/2021 postreply 17:00:22

互相禍害,為民除害。多大義凜然的愛情啊。。。。LOL -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 17:20:48

都是套路,是不是 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 17:32:38

愛情不問來路。隻要是真愛就好。。。LOL -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2021 postreply 17:37:34

青青需要信仰哦。:-) -孤島俠客- 給 孤島俠客 發送悄悄話 孤島俠客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2021 postreply 00:22:02

你覺得她該信仰啥 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2021 postreply 10:48:22

儒家對人性的真知灼見是可以填補她的空虛的。:-) -孤島俠客- 給 孤島俠客 發送悄悄話 孤島俠客 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2021 postreply 10:34:07

總有引號帶出的對話是直接引語。但是不帶引號的話也可以呀,是自由間接引語,可以引起不同的效果。 -72lulu- 給 72lulu 發送悄悄話 72lulu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2021 postreply 12:48:00

謝謝,改了:) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2021 postreply 19:14:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”