詩歌的謊言

來源: 塵凡無憂 2020-05-13 05:21:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4788 bytes)

詩歌的謊言

寫下這個題目的時候,我內心對詩歌是抱有歉意的。

對於詩歌,我曾經抱著極其虔誠的心態去閱讀。所謂虔誠,大約近乎一種對信仰的追隨,隻接受不質疑。當然,這樣的我是十幾年以前的我了,那時我還是一個文學女青年,會輕易被一些低劣的文字打動,甚至洗腦。本來嘛,不感性如何文青?

我對詩歌的態度是這些年開始大量閱讀而逐漸發生改變的。最尷尬的一件事是,我曾經把一位網友寫給別人的情詩當成寫給我的,美滋滋地閱讀了好久,直到有一天他親口告訴我,那不是寫給我的情詩。

這個教訓著實不啻於一記悶棍將我擊醒——原來詩歌可以如此輕易被代入,被曲解,被自作多情地穿到自己寂寞的情緒身上。

自那之後,我不再以花癡的心態感性地解讀任何一首詩歌。

理性地閱讀詩歌才能體味真正的詩歌之美。好的詩歌能夠讓人冷靜,打開另一扇思維的大門,那是自作多情的閱讀者所看不到的另一個維度的世界。

無獨有偶。我曾經遇到將一位詩人的詩歌閱讀成給自己的情詩的網友,那被誤讀的詩據作者本人說是寫給我的。彼時得知這一點,真相是什麽已不重要,隻是讓我啞然失笑:原來不隻是我。

及至後來,我開始學習寫詩句,也發生過若幹次被讀者誤讀為給他的詩的事情,讓我哭笑不得,世上花癡何其多。原來男人女人,都有一顆容易被詩歌的小手輕易撥動的寂寞的心。

後來我再寫詩句,盡量避免被人誤讀的可能,不過被誤讀依然不可避免。這世上獨獨不缺少寂寞的靈魂。凡是寂寞多是緣於多情,或者情無所托。像我當年一樣,會被不是寫給自己的情詩打動,會身不由己以自己的心情去試穿一首詩,越琢磨越覺得對自己來說很合體。

如今學習寫詩多年,雖然進步甚微,但是我希望自己的詩句能夠盡量往美的方向去靠攏,不再僅僅是個人情緒的一種宣泄。而現實的美有時候是無法比擬文字的美的,就像美顏相機裏呈現的美人一定美於真實鏡頭前的那個美人。無他,經過了修飾而已,而這種修飾是為了更美。此時的更美便是虛假的,不真實的,類似於謊言。

那天偶然讀到蘇格蘭詩人道格拉斯·鄧恩的詩句:“親愛的,別去信它,如果你不想相信。 一首詩也可能是一堆謊言。”不覺莞爾。原來並非我一個人認為詩是一種謊言。

於是我便有些心安理得了。所有愛好文字的詩者都是喜歡將情緒往極致裏寫。而真實的情緒究竟有沒有那麽極致,或者那麽極致的一瞬間的情緒被記錄下來之後,閱讀的人容易誤以為那情緒是長久的。而其實並不是如此。這種寫作與閱讀的認知落差成就了一首詩淪為一堆謊言的可能空間。

正是因為這種可能的存在,我又覺得我寫下的這個題目是恰當的了。相對於我個人的歉意和對更多的讀者的誠實,我選擇後者。

我以前說過,我的小說都是虛構的,真真假假,真實的部分隻有我自己知道,甚至隨著時間的推移,自我意識的演變,記憶的久遠模糊,大概到後來我自己都分辨不出哪個是真實哪個是虛構的了。我的詩歌也是如此。

因為對文字的熱愛,因為對詩歌的熱愛,我的詩總是力圖寫出一種共性而非個性,或者我總是妄想從個性的點出發無限靠攏共性的版圖。如此,我的詩句最終表達的效果一定是高於我試圖表達的情緒,那麽我不妨坦誠地承認:我的詩歌是一種美的謊言。

但願,不會有任何人被我的謊言欺騙。

假如不小心被我的詩句欺騙過,那麽請以美的名義原諒我。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我向來對真理是否存在持有懷疑態度。世界是個多棱鏡,我們隻能掌握片麵的真相和階段性的真相。詩歌是感性的神秘的多解的 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (98 bytes) () 05/13/2020 postreply 08:10:27

嗯,有時誤讀會帶來甜美,有時誤讀會帶來殘忍。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2020 postreply 12:21:52

寫出來的東西, 就像生下來的娃, 長成什麽樣子, 別人眼裏的他, 好像都已經不屬於你了 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (358 bytes) () 05/13/2020 postreply 14:28:25

的確,別人眼裏的樣子不屬於你,但是最終解釋權屬於你。:)小聲說,我也不懂詩歌,屬於附庸風雅一族。。。LOL -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (107 bytes) () 05/13/2020 postreply 15:55:06

喜歡看你的詩 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 08:54:32

謝謝小a鼓勵。美滋滋ING。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 12:19:50

寫的比較真實, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (200 bytes) () 05/14/2020 postreply 11:22:40

哈哈哈,是不是啊?同情一把。。。詩歌是比較容易生是非。不過喜歡的話還是繼續寫吧,別人管不了,自知就好。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 12:26:13

不過也有快樂的時候,幾首被人譜了曲子,成了歌曲 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (252 bytes) () 05/14/2020 postreply 13:37:51

很好聽的歌,歌詞很深情啊。繼續寫吧,辯不清的就不辯。詩是自己的,成長是自己的,其他的,隨它去。。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 15:07:13

原來經曆了這樣一個過程,怪不得你的詩不再傷感。點讚! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2020 postreply 17:50:02

呃。。。。難道你是老人兒新馬甲?:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2020 postreply 19:47:26

你寫得這麽感人,忍不住去翻讀了好幾首你的詩,正如你文中所說,升化了。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2020 postreply 06:41:27

噗,我自吹的話你也信啊。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2020 postreply 17:21:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”