歐陽楓 (6) - (完)

來源: asalways 2020-03-05 18:43:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27848 bytes)
本文內容已被 [ asalways ] 在 2020-03-07 09:18:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

歐陽去E大第二年入冬的時候,靳明去C市看望一個剛生了孩子的朋友,順道也去歐陽家見他一麵。

歐陽得到消息趕忙從學校奔回來,還沒來得及回家,就在市中心公寓樓下等他們。

他買了一輛有點像三十年代老爺車那樣的MINI COUPER,上身深綠的呢子服,胳膊肘上一個皮製補丁倒也說得過去,可是褲子就讓靳明欣賞不來了,細細看有點像迷彩服那樣或紫或藍各種深色斑塊顏色的暗紋,最逗的是腦袋上還扣了個短簷帽子,像英國紳士戴的那種。反正裝扮有點與眾不同,如果不能用怪異來形容的話。

靳明看到歐陽上去就拍了拍他肩膀,做了半個HUG的姿勢,然後打量打量他,嬉皮笑臉地說,“嗨嗨嗨,歐陽老師,還是這麽年輕啊,就是這身打扮,都上講台了,也不整個莊重的衣服。”

歐陽笑著說,“你看,不會欣賞了吧,我的打扮都得到了係主任大人的表揚,他每次見到我,都說我很有FASHION AWARENESS”歐陽得意地說,“要不是我個兒矮了點,陰差陽錯搞了學問,沒準兒早就成名模了!”

靳明哈哈大笑,他和歐陽都是那種沒事兒臭拽,有點小杆兒,就會馬上爬到天上去的人。所以如果倆人說話還沒幾句,牛皮已經把天頂都戳破了,靳明就會爽得不知東南西北,開口大笑。

歐陽還以為靳明開口笑是不信他“打扮恰當,舉止得體”的聲稱,一連串說了好幾個他如何“修理”學生的小故事,來舉證“我雖然穿得年輕,說話和氣,但還是很有威嚴的”,“威嚴不是穿出來的,是靠嚴謹做學問做出來的”雲雲。

靳明早聽著不耐煩了,“你個迂腐子,啥時候變這麽羅嗦,我才說你一句,你就唧唧呱呱一大通。看來當老師確實有助於提高表達能力呀!”

歐陽白了靳明一眼,“還提高表達能力呢,對誰表達呀,還不是因為你們來了?我這嘴上才放放風!平時除了上課時間,我都在埋頭做研究,連說話的對象都沒有!”

靳明一聽,“這麽慘哪!”

然後話鋒一轉,“都這麽慘了,還不快快找個女朋友?!到時候,你就是想收口清靜一會兒,都會不--得--安--寧。”

靳明一邊說,一邊斜眼看看太太陰晴不定的臉色,那邊適時送給他一個白眼。

歐陽 好像沒看見空中的一來二去, 繼續著他的話題,“唉,說的容易。談個情,結個婚要花很多時間精力,我都不知道自己能不能AFFORD起。我看楓,就知道了。”

靳明一聽歐陽又提起楓,來了精神,“楓?你的小情人?她怎麽樣了?還沒懷上你的---骨肉啊?”

“這都什麽跟什麽呀?!" 靳明太太嚇了一跳, 忍不住抗議。

結果歐陽居然沒生氣,說了一句,“你小子,夠神的,千裏眼哪,她確實懷了孕。。。”

靳明又不知得意到哪兒去了,“我說吧,你們倆呢,就適合做情人,天天眼巴巴地看著,我瞅著挺好,沒有柴米油鹽,隻有吸引掛念!一輩子就這麽吸著,等你拿諾貝爾的時候,再順帶得一個本世紀最偉大情人獎。。。。”

“楓真的懷孕了?她不是要拿TENURE,這幾年壓力很大嗎?”靳明太太插了一句。

歐陽回答,“是呀,所以說,魚和熊掌很難兼得嘛。”

結果說曹操,曹操就打電話過來。歐陽在電話裏解釋說,“哎呀,真對不起,正好XXX兩口子到C市來,我走得匆忙,就忘記了。---我是沒問題,不麻煩?那行吧,一會兒見。”

歐陽收線對靳明說,“是楓,我答應幫她交護照延期申請,就在我住的樓對麵,結果你們一來,我從辦公室急著回來就忘記拿護照了。她說這麽多年沒見你們,叫你們去她家坐坐,正好我也把護照拿過來。要不咱們一起過去?”

靳明說,“我們去幹嘛?不是200瓦的電燈泡?”

歐陽沒好氣地看他,“什麽電燈泡,人家有老公,又要當媽了,你還在開我玩笑。”

靳明仍然在扭捏,“我懶得動了,路上開車累得慌,你自己去吧。”

歐陽說,“那。。。算了吧,我打個電話,也不去了,過兩天再說。”

靳明一聽立刻來了興趣,“咦?怎麽我們不去,你也不去呀?肯定是做賊心虛,不敢單獨造訪,非拉我們當墊背的!”

歐陽笑了笑,不置可否。

靳明想想,說,“好吧,我就舍背陪君子,墊就墊吧,哪兒有這麽好差事,見美女,還送人情!”

歐陽沒頭腦說了一句,“其實我也不常去她家,隻,去過一次。”

靳明搶白地說,“同事這麽長,就去過一次?看來你的心不是一般的虛,走,我們給你壯膽兒,會會你的小情人去!”

楓的家離校區很近,是一樁兩層小樓,靳明按鈴,楓把門拉開的時候,讓人一下子覺得那種如沐春風的感覺又回來了,一如多年前楓第一次到靳明家,把簡陋的房間照得透亮的那種光彩,美女真是自帶光輝啊!

隻不過這次,楓胖了些,偷偷覷一眼腰身的部分,已經能看出凸起了。

楓把一行人讓進客廳,他們家倒是比較簡單,也許是因為大,家具還沒買齊,甚至有點空蕩蕩的感覺。

靳明剛才沐在春風中的溫暖,在見到楓老公的時候,就基本上被凍住了。

楓的老公大概很高,半躺半坐地,占據了沙發的大部分位置,把兩隻腳翹在茶幾上,在專心致誌地看電視上的橄欖球賽,見到歐陽的時候,他像對老熟人一樣點點頭,算打過招呼。

緊接著看歐陽後麵還跟著一對兒他不認識的夫婦,有點不情願地把腳從茶幾上挪下去,欠個身子,拍拍身邊沙發的空位,示意他們坐下,說,“歐陽的朋友,從外地來的?”

靳明弓下身子把手伸過去,做了自我介紹,就不客氣地填了沙發剩下的空地, 太太順勢坐在沙發扶手上,歐陽揀遠一點的LOVESEAT坐下。

楓一會兒就從廚房拿過來兩盤水果,一盤切好的橙子,一盤糖水荔枝和波羅。楓的老公放小了聲音,一隻眼大概還掛在電視上,一回頭看到果盤,對楓說,“弄這些東西幹啥?大冬天涼颼颼的,你樓上不是有那麽多零食什麽嗎?”

楓一聽,轉身就上了樓,楓大概身子已經有點重,腳步踏在鋪著地毯的樓梯上,傳來很悶很沉的響聲。

歐陽的聲音在後麵追著勸,“別忙了,別忙了!我們坐一下就走!”

一會兒,楓就下來拎著好幾袋零食,有小麻花,果凍,開心果,瓜子什麽的,她有點不好意思地說,“我現在正餐吃不下,倒是特別愛吃這些亂七八糟的東西,都讓我放到樓上了。---你們都喝點什麽?熱水吧?”說著又要往廚房跑。

靳明和太太趕緊起身拉住她,“真的不用忙,我們就是陪歐陽來拿個護照,隨便坐坐,一會兒就走,你坐下吧。”一邊指指歐陽LOVESEAT裏的空位。

楓緊緊挨著沙發扶手,小心地坐下了,說,“一會兒咱們一塊兒出去吃頓飯?這麽久沒有見了,上次歐陽的接風聚會,我 也沒去成。。。”

歐陽忙著說,“沒關係, 沒關係。”

靳明和太太聽見要吃飯,則是兩雙手擺得像小旗一般,異口同聲說,“不不不!!千萬不要客氣!”

靳明接著話題說,“我倆這次回來是看另外一個朋友,見歐陽都是‘百忙中抽出時間’,真的就是來‘看’你一眼,等會兒我們就出發回D市了,怕動身太晚三更半夜的,開車不安全。。。”

楓有點失望,隻好說,“那好吧,等下次你們來的時候再補。反正現在歐陽和我是同事了,你們什麽時候再來聚,一定要把我叫上。。。”

大家寒暄一會兒,楓老公的球賽似乎進入了最後的白熱化階段,他探著頭,好像眼睛都要飛到電視機上去。

幾個人有點尷尬,歐陽把玩著楓的護照,隨便問了一句,“在家幹嘛呢?我們,來之前?”

楓也隨便地答,“剛,買菜回來,周末唄,還不是洗洗衣服,搞搞衛生什麽的。”

歐陽不知道哪根筋被挫了一下,忽然提高聲調說,“不行啊!楓!!你總說我的研究做的快,出結果,我可把你這些雜毛時間全部都用在了RESEARCH上!我們關鍵的就是這拿TENURE的五年,搞RESEARCH要的就是大塊大塊連貫的時間,不可能像上班族一樣,朝九晚五,也幾乎很難有有周末和星期天,幾乎非得是一門心思不間斷的!!”

歐陽的嗓門之高,聲音之厲,仿佛在教訓晚輩或者學生一樣,把靳明嚇了一跳,不知道他又在自作哪根蔥哪個鳴啊。

再看看楓,楓沒有直視歐陽,眼光落在電視機上,心虛地說,“我就是,花在RESEARCH上的時間太少了,分心太多。。。”

楓老公的球賽在這個時候終於完了,電視上出現勝利的隊伍和教練員相互擁抱的畫麵,他轉過頭來,也不知是對著誰說了一句,“我的老婆!當好老婆就行了!”

說著站起身,關上電視,走到門口的衣櫥間東翻西找,一會兒拿出一個大大的網球包,對坐著的一幹人說,“你們先坐著,我約好了哥們兒打球,不好意思,失陪了,慢慢聊啊,都是老同學了!”

說話間就拉開門走了出去。

剩下四個人,坐在哪兒,麵麵相覷,有點犯傻。

過了很半天,歐陽才說,“楓,對不起,我那些話,是說給你老公聽的,希望他能體諒做FACULTY的苦衷,困難都是一時的。我沒有,責怪你的意思。”

楓很費力地眨了幾下眼睛,說,“我知道--你的意思。我也確實是,時間和心思都沒有花夠,偏偏孩子又在這個時候,不期而來。。。唉,回頭,再說吧。”她歎了一長口氣,不知是發呆,還是凝視,眼光鬆鬆散散地落在歐陽的臉上,眼神裏聚積著無限哀愁,無奈,還有種種無法說出的東西。

歐陽並沒有回視,隻半垂著眼皮,呆呆地看著靳明。

靳明呢,完全成了啞巴,眼珠子不停亂轉,落在太太臉上,好像在尋找可以重新開啟對話的由頭,手在不停地忙,用牙簽一根一根挑了水果,放到嘴裏,像是一種無意識的行為,所以手和嘴不大能配合,明明還在嚼著,手已經把水果送到唇邊,水果就停在那裏,空落落地等著。一般他這副模樣的時候,都是心裏特亂,找不出話來。

四個人就那麽坐著,如蟬,螳螂,黃雀和老鷹的關係一樣,後麵一個看著前麵一個,形成凝神的一線,呆了很久。

忽然門一響,大家齊刷刷回頭,是楓的老公,他探個頭,說了一句,“帽子忘了” 然後徑直走到衣櫥,拿出網球帽,頭也不會,又飛快帶上門,走出去,逐漸沒了聲響。

大家經過這一打岔,會過神來,恢複了原先彬彬有禮的客氣,楓問,“我給你們倒點水吧?有飲水機,很方便的。”

歐陽則站起身,擋住了楓的去路,他把護照放進自己上衣口袋,說,“楓,你不用忙了,我們這就走,你自己,要多保重。”

他的眼神似有似無地看了一眼楓,又似有似無地越過楓的肩膀落在楓後麵的沙發上,“那些洗衣服之類的事情,不要--再做了,衣服筐,很沉的。”

邊上兩個客人聽著鼻子直泛酸,接上話題說,“就是啊,楓,聽人說,懷孕的人,不能做那些拎重物的事情,少用腰勁。”

楓笑笑說,“沒關係,我已經過三個月了。”

靳明三個人無話,就堅持告辭出來了。

一路上,空氣都很沉重,到歐陽家樓下泊好車,靳明才率先才打破沉默,“楓怎麽找了個---這樣的?!”

歐陽似乎沒有表情,“女孩子,到了一定年紀,總是耗--不起的,誰要是,追得緊一點兒,可能也就,嫁了吧。”說完扭轉頭,去看電梯上的樓梯數字。

靳明提高聲調,有點咬牙切齒地,罵了一句,“歐陽,你就是這麽--害人害己!”

歐陽隻當沒聽見一樣,始終沒有回過頭來。

等再次回到歐陽家,三個人坐下來喝水的時候,歐陽的表情好像一直籠罩著揮之不去的陰雲。

靳明大概企圖想換個話題,問,“哎,老兄,你的RESEARCH做怎麽樣了?”

歐陽淡然地說,“還不錯,來了一年多一點,夠級別的文章,已經ACCEPT了兩篇。”

靳明問,“你們的TENURE要求多少篇啊?”

“五年,五篇。”歐陽簡短地答。

“你進展很好嘛!”靳明的臉上露出了欽佩的笑容,然後忽然想起什麽,接著問,“楓,她是不是,RESEARCH就做得不順?”

歐陽憂心忡忡,慢吞吞地說,“嗯,她比我還,早來一年。”

“不過,我打算,下麵再發文章,用,她的名字。。。”

靳明楞了一下,剛才還放鬆的笑容僵住了,他猛地放下水杯,濺出一大片,“你說什麽?你要幫她,拿TENURE?你瘋了?!這是--在做學問,你,當是,兒戲嗎?”

歐陽看看桌上水,又看看靳明,眼光陰沉,“我不能看著她,被,學校趕走。你說,我,除了這樣,還能怎麽幫她?”

歐陽的手用力地握住杯子,握了,又鬆開,鬆開,再握緊,好像杯子裏的水,是他想擠出來的話一樣。

他忽然抬頭說,“我們這樣的--人,在拿TENURE之前就是像苦行僧一樣,幾乎要全心撲在工作上,有時候,你沉浸在一個,思路中,冥思苦想,不容許一會兒一點兒事情,來打斷。像我,有時呆在辦公室裏,不知不覺地,一抬眼,就晚上十二點了。這種東西,就是很花心思的,大概除了吃飯,睡覺,都在腦袋裏琢摩著。不像上班的人,下班了,一個空間轉換,好比是開關,就可以盡情享樂,我們不行,你自覺,就是時刻都在上班,你放任,也可以隨時都在休息,當然結果就不一樣了。”

“這種狀況,特別需要配偶的支持,像楓那樣,她老公總覺得楓反正不坐班,就要好好伺候他一日三餐。他下了班,還要抱怨楓不能像其他老婆那樣,陪他看電視,打牌,娛樂,甚至不能一同按時作息,節假日不能出行遊玩兒。他怎麽就不明白,苦都是暫時的,他作一點犧牲,堅持五年,等到他老婆拿TENURE了以後,往後要怎麽玩兒都行呢?!”

“楓的進展已經很慢了,她已經很著急了,可是她老公還是很不滿意,覺得她花在他身上的心思不夠等等,TENURE拿不到,拿不到又怎麽樣,不就是進工業界嗎?那麽多別的老婆進公司隨便找個JOB,打打工,不是挺好?”

“像楓這樣辛辛苦苦讀了名校的PH。D,就是夢想做FACULTY,可是老公拚命扯後腿,真是痛苦得很哪。”

“我有時候甚至覺得她老公就是故意的!!就怕老婆的目標實現了,永遠都比他高出一截,可能隻有他老婆拿不到教職,被逼得走人了,不得不退到公司裏去,他才高興,總算是和他平起平坐!你說,這男人,怎麽這麽,啊,小人之心呢?!”

歐陽越說越激動,兩眼像含了兩個小火球。靳明還是第一次看見歐陽這個樣子,他陰沉著臉,始終無話。

歐陽客廳裏時鍾滴答滴答的響聲好像忽然提高了聲調,刺耳地響。

靳明的太太大概想緩和一下氣氛,往歐陽的杯子裏添點涼水,小聲說,“也,不見得。也許,人家,隻是,希望過正常人的生活,或者是,玩兒心比較重,而已,畢竟,他們結婚,沒多久。再說,這。。。這已經是,人家的,家務事了。。。”

靳明接過話,說,“這確實已經是人家的家務事了,你也不能拿自己的,RESEARCH和前途開玩笑啊!去署別人的名字,太荒唐了。”

歐陽淡然地說,“反正,照我現在的進度,五年五篇,我肯定能發表出多的PAPER來,我幫她解決兩篇什麽的,應該沒有問題。再說了,本來我就沒打算一輩子呆在E大,說不定呆不到五年,我就申請到C大或者什麽更好的學校去了,在E大拿不拿TENURE,也不是多麽要緊的事情。。。”

靳明呼出一口氣,鬱悶地說,“你說你,為什麽要兜這麽大的圈子,當初你倆要是好上了,現在不是大家都快活!你倆貓在辦公室裏,做你們的RESEARCH,想做多久做多久,相互理解得很呐,寫了文章,想署誰名兒署誰名兒,反正都是兩口子。現在,我勸你,不要犯傻了,各自由命吧。。。”

歐陽眼裏像燒灼了一樣痛苦,他忍了半天,才說出一句,“我,已經錯過了。。。。可是我,又想,幫她。。。”

“我到現在,才,明白,愛情,就是給予彼此,氧氣,讓對方,充分。。。燃燒。我以前總覺得,愛,是給她一個可以依賴和棲息的地方,而我,給不了。。。”

靳明驚呆了,這麽多年來,似乎在一句“我已經錯過了”的表白中,才看清歐陽對楓的感情。說不清是感動,還是深深的遺憾, 讓人幾乎忍不住要掉下淚來。

。。。。。。。。。

分手的時候,歐陽把靳明他們送到樓下的公寓樓外麵,恢複了一貫嘻嘻哈哈的樣子,和他開著玩笑,“你小子,不要老等著來吃我喝我,騷擾我的時候才打電話,不知道我住在山頂洞裏呀,與世隔絕的!”

靳明笑著應答,“少說點廢話,早點兒成個家,變草為寶!”

車子開動,倆人不斷向歐陽揮手告別, 瞅著不門不類的“迷彩”褲,和帶了“補丁”的上衣外套,還真有點不可思議,幾分鍾前讓自己感動得一塌糊塗的人就是街上站著的這麽一個“滑稽”的人物。

(尾聲)

兩年後,靳明正忙著換房子搬家的當口, 接到了歐陽的電話。 

像往常一樣, 倆人開門見山通報情況, 全無寒暄。歐陽說, ”我要海歸了, 回咱們母校F大經管院。 ”

”為。。。為啥啊? “靳明一邊指揮搬家公司把打包的箱子各就各位, 一邊找個房子僻靜的角落坐下來,好消化一下這個炸彈消息。 

“不為什麽, 機會挺好的。 通向教授的路筆直一條, 指日可待。 我們這個領域,反正在哪都是做研究, 跟國外的聯係也挺緊密,無所謂在哪,經管院一多半都是海歸的, 氛圍很好。 ”

靳明單刀直入地問, “留不了E大嗎? 你在那裏快四年了吧? ”

“嗯, 整四年” 歐陽避重就輕地回答。 

“楓呢? 你。。。你真用她的名字發表文章了? !“ 靳明就像歐陽肚裏的蛔蟲, 回回都揀關鍵的問。 

歐陽繼續輕描淡寫, ”嗯,有兩篇她第一作者。。。 她拿到TENURE了。 “

”你。。。你總是這樣。。。婦人之仁。。。。“靳明慢吞吞地說,這次扔出這個詞, 沒有以前那麽咬牙切齒了, 倒是多了一分沉痛。 

”你不想轉到C大或者別的學校嗎? " 他還是不甘心。

"我。。。想離開C市了。。。“ 歐陽輕聲說。 

靳明長長地歎了一口氣, ”諾貝爾。。。情人獎也不是那麽好拿的對吧? “

電話那頭沉默著, 沒有吱聲。

靳明揪了一下身上的衣裳, 好像能從裏麵揪出他想說的話一樣。 ”什麽時候走, 我去送你。 “

”還早“, 歐陽說, ”我現在想發的一篇文在和雷曼兄弟的經濟學家合作呢。 很有可能有去那裏工作合作一年的機會。 我跟F大打過招呼, 他們同意的話, 我應該先去紐約一年, 然後再回國。 “

靳明頓時感到回國的消息,重量減輕了一半。 

”也好, 有機會在投行裏看看, 是個難得的經曆。。。。“ 他邊說邊三心二意地思忖別的議題, 忽然話鋒一轉地問, ”真的。。。想好了海歸? 你會後悔嗎?“

歐陽好像聽懂了他在問什麽, ”不會。 這些年楓。。。她也幫了我不少,我同屋, 她那個前男友曾經。。。讓我有機會。。。照應她的, 我也做到了。。。。“

靳明憤憤的說, ”就你個迂腐子, 把人家兩句話雞毛當令箭。。。“

”哎。。。等等, 你說什麽? 他會托你。。。照應楓?那不就。。。算是給你放行了嘛?誰沒事會找另外一個男。。。人照應前女友? !你這個傻瓜!"

歐陽好像一點也沒驚訝地回答, ”你。。。沒有見過他。。。。。失戀痛苦的樣子。。。我們畢竟同處一室, 我感覺我都。。。跟著失戀了一次。。。你。。。你當然不知道了, 你找了個青梅竹馬, 從來沒失戀過。 ”

靳明歎了一口氣, “許多事情, 外人看和正在經曆的人, 是兩碼事。。。”

緊接著又歎了第二口氣“ 哎, 算了不提也罷” 回到調侃的氛圍, 他笑著說, “我算是知道了, 轉了一圈你其實最一往情深的。。。是那個楓的前男友。。。”

"哈哈哈哈“, 歐陽順著他的杆爬著說, ”就是啊!你這麽冰雪聰明, 怎麽也花了這多年才想明白。。。“

靳明大笑, ”我的個天,看來下次我回國看你, 還得和你那個一往情深上演一場決鬥好戲呀!“

”可不是嗎?你好好練練, 不要讓我失望啊!“

兩個人嘻嘻哈哈, 歐陽恢複了他的開心和拽氣, ”下次你回國, 就看我吃香喝辣吧!據說國內啥樣的都能找到!我得好好享受一下我的光環。。。“

靳明也恢複了他的一貫半褒半損, ”嗯, 明白, 你都是人在山頂洞, 心係萬花筒的。。。"

“我下次回去, 一定要給你帶個毛絨鴨子, 渾身都是軟毛, 隻有這嘴是鋼材做的, 死硬死硬。 ”

“你。。。”歐陽不服氣地說, “拜托, 你怎麽也得把好鋼, 用到刀刃上吧!還有別的地方, 麻煩你也用點鋼材。。。”

“哈哈哈哈, 你那個別的地方, 如果還有邊角餘料的話。。。”

兩個人就這麽玩笑著掛了電話。 

靳明放下電話發了一會兒呆,笑容隨著收線慢慢隱退。 他心裏空落落的, 半天才想起什麽, 拿出電腦登錄了E大的學校網站, 把楓和歐陽的主頁放在一個屏幕上,左右並肩, “也許是最後一次了吧。。。。”他想著。

係裏的公開照片倆人都是意氣風發, 自信滿滿的樣子,靳明忽然意識到倆人的照片背景幾乎是一樣的顏色, “感情這倆找的是一個攝影師吧? ”

靳明順著滾動條翻到學業成就的那一段, 看到好幾個楓和歐陽的名字, 前後腳相跟, 有時是歐陽在前, 更多是楓,兩個名字就像他們係裏的照片一樣, 肩並著肩,一樣的背景,隻有一個逗點的距離。 

“等歐陽走了, ”他傷感地想著, 除了印在paper上的歐陽和楓這個組合,無聲訴說著他們沒有唱出的歌, 沒有見光的表白, 沒有下文的故事,其他。。。都會灰飛煙滅了吧? 

靳明深深歎口氣, 把兩個頁麵同時關了。 

(全文完)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一聲歎息。歐陽和楓都是不錯的人,感情也深。能夠在一起工作一段時間,經常見到,也算是不錯吧 -擁抱哥- 給 擁抱哥 發送悄悄話 擁抱哥 的博客首頁 (344 bytes) () 03/05/2020 postreply 19:57:57

謝謝寬慰,大概隻能這樣了。這集寫的有點難過,幸好結束了 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2020 postreply 20:03:24

這個結局太精彩了,把原本溫溫吞吞的歐陽寫活了,小既筆下的歐陽很像蓋茨比,愛的意義在於付出和給予。 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (275 bytes) () 03/05/2020 postreply 20:18:36

啊? 謝謝你!我覺得你讀得比我寫得精彩啊! -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (482 bytes) () 03/05/2020 postreply 20:24:32

做了善事不求回報,歐陽確實有赤子之心。最難得的是他有所為有所不為,很MAN -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2020 postreply 20:46:45

確實啊!妥妥的真君子風采, 雖然說起話來全無君子的模樣LOL -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (241 bytes) () 03/06/2020 postreply 07:35:08

一直沒追,就追了個結局,好難受啊。 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2020 postreply 03:36:39

真抱歉啊, 我寫的也非常難受, 別的集都還好, 結局確實是有些沉重的 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (169 bytes) () 03/06/2020 postreply 07:37:56

恭喜完篇,結尾非常有意境。兩個頁麵,組成歐陽 楓 或 楓 歐陽,但中間永遠有道無法跨越的山溝。有個小建議 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (364 bytes) () 03/06/2020 postreply 05:59:08

謝謝你細致深刻的感受力和想象力! 我好像寫的時候但憑本能, 都沒想那麽多 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (317 bytes) () 03/06/2020 postreply 07:47:09

我覺得也不是不可能 -miniminnie- 給 miniminnie 發送悄悄話 (273 bytes) () 03/06/2020 postreply 07:54:57

是的, 如果盡力想幫, 總是有辦法的。 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (239 bytes) () 03/06/2020 postreply 08:03:17

結尾意猶未盡,一篇讓人思考的好文。楓與歐陽間的情誼若為愛情,怎能如此輕易任其從指尖滑落,未曾看出 -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (323 bytes) () 03/06/2020 postreply 07:45:01

哎, 應該是始終沒有打開心扉, 保持了距離, 雖然原因情有可原 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (764 bytes) () 03/06/2020 postreply 07:58:48

楓沒有那麽愛歐陽。唉。結尾寫的很有感覺。恭喜完篇! -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2020 postreply 08:07:24

謝謝跟讀! 沒有那麽愛也好, 就沒有那麽傷心了 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (639 bytes) () 03/06/2020 postreply 08:24:20

如果就現在的故事敘述看還是很美好感人的。可惜不能更加直觀的寫楓的心路,前段時間不是有個複旦女博士的新聞嗎? -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (544 bytes) () 03/06/2020 postreply 09:36:42

我的天哪那個男醫生好可憐 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (870 bytes) () 03/06/2020 postreply 11:25:57

唉,客觀地說,楓其實還是有一點在利用歐陽的,感覺不太好。:)雖然歐陽是自願的。 -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2020 postreply 10:21:36

唉,客觀說楓欠了好大一人情 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (293 bytes) () 03/06/2020 postreply 11:55:37

嗯嗯。:) -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2020 postreply 13:58:32

能看出是以靳明的身份代入的,有個地方寫成“我們”了 -miniminnie- 給 miniminnie 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 06:37:36

謝謝提醒, 改過來了。 ;)) -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 09:25:30

謝謝跟讀!沒有那麽愛也好, 那就沒有那麽傷心了 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (404 bytes) () 03/06/2020 postreply 08:23:33

很遺憾有情人未成眷屬。靳明這個朋友也寫得很好,熱心幽默,想促成並一直惦記這朋友的這段感情。 -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2020 postreply 10:50:16

謝謝理解!我也覺得這篇文更多的是寫了三個男人的友情 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (304 bytes) () 03/06/2020 postreply 11:57:06

不好意思,是俺看擰了,以為男情女愛,趕情側重點在男人友誼。讀文不細,該打!周末愉快,期待新作。 -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2020 postreply 14:46:03

周末愉快!哈哈, 其實我寫著寫著也糊塗了 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (235 bytes) () 03/06/2020 postreply 15:07:39

謝謝作者,說說對人物的看法 -movie999- 給 movie999 發送悄悄話 movie999 的博客首頁 (3172 bytes) () 03/06/2020 postreply 17:20:27

謝謝你的讀評, 讀的很認真啊!感謝 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (3637 bytes) () 03/06/2020 postreply 18:16:12

歐陽很講義氣,但是那樣做可能會適得其反,害了好朋友。故事講完了,小既辛苦啦!謝謝你! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:41:03

謝謝跟讀!的確是下策, 很不完美依然動人, 唉。 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 18:49:22

請您先登陸,再發跟帖!