朋友費特

來源: 格利 2020-02-14 07:41:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7005 bytes)

/格利

費特先生是美國人,我二十年(1988年)前的筆友。

二十年後我到鹽湖城訪友時他專程來看我。二十年前學英語時互相通過二十多封信,但是從未謀麵,二十年後才得相見,其樂融融,相見恨晚。

機緣是由在南寧教英語的佩思夫婦引起的。關於佩思夫婦我已有專文介紹,此處不贅。

費特先生給我的印象是老實大哥,二十年前我從他的來信中感覺他是這樣一個人,二十年後見麵的印象證實他確實也是如此。

為什麽會有這樣的印象?所謂“文如其人”。二十年前的費特先生在他與我通信的過程中什麽都與我談。
那時還沒電腦和互聯網,需要通過郵政部門寄信。

二十前費特先生曾經到了德國,親眼見證了柏林牆的倒塌。當年他興奮地在信中給我詳細描述了當時的情況,人們都擁上街頭,互相擊掌慶賀,老人們擦拭著眼中的淚花,遊客們紛紛撿拾城牆的石塊作為紀念……

二十年前費特對我真是太好了。當年我正在興致勃勃地學英語,很需要一個能與我通信的純正的美國朋友來練習寫作。佩思夫婦推薦了他,他就義不容辭地擔當起這個對他來說是額外的任務來了。

我們在信中無所不談,隻要我想知道的事我就會問他,他也是有問必答。這給我了解西方文化、認識西方社會有很大的幫助。

記得有一次他在信中談到最近失業了,他是一名電腦工程師。剛好老師在課堂上要求我們每一位學生上台去念各自筆友的來信,鍛煉我們的口語能力。我念到這裏的時候,停頓了一下,望著佩思夫人。

我的意思是要不要繼續念下去。

佩思夫人說,繼續念,這不要緊,他會找到工作的。

當年費特先生可能差不多有四十歲了吧。

我在信中曾經談到我的兒子,當年隻有五歲。我說我要教他習英語,以後有機會送他到美國去念書。當年我說這句話的時候一點信心也沒有,不過隻是說說而已。費特先生卻很把它當一回事,立馬給我寄來一個大紙箱,裏麵裝滿了兒童啟蒙英文讀物和配樂磁帶。

那些配樂磁帶我也很喜歡聽,記得有一首是描寫關於春天的兒童音樂名曲。以後我在廣播裏和電視上還經常聽到這首名曲,應該是那首小提琴協奏曲《四季的春天》,一首很優美的曲子。

想不到二十年後,夢想變成了現實。當年那個五歲的小孩現在已從美國的大學博士畢業了,人生的事情真的是難以預料啊。

寫到這裏我感慨萬千,幸福得老淚縱橫……

當二十年後我真正地見到了費特先生,他拙於言談但卻對朋友十分的熱情,仍是有問必答的性格。

費特身材魁梧,眉毛粗黑很有氣勢。

這次與費特的見麵完全是一個意外。說是意外是我完全沒有想到在二十年後還能找到他。

二十年前他給我的信大多在整理家務時銷毀了,僅留下唯一的一封信,冥冥之中我感到恐怕以後還會有機會見麵吧,如果說當時我把他最後的一封信也丟掉了,那就真的再也找不到他了。

這次到美國作短暫探親訪友最初我是想著去到後要找他的,雖然二十年未通訊了。當年北京八九年那場學生政治風波鬧得全國政治形勢十分緊張,我有點害怕,怕單位說我裏通外國。就主動不與他通訊了,也沒給他說明原因。現在想來真的是不應該,起碼要給他說一聲的,
但當時就是害怕。

但臨走時又忘了帶上那封唯一的信件了,那信上有他二十年前的地址。好事真是一波三折啊!

到了美國後,我在QQ上要我妻子把那封信找出來,經過遙控她翻箱倒櫃地找,最後果然給她找出了那封信。她在電腦上打出了費特那個二十年前的地址。至此我仍未有信心依此地址找到我的筆友費特先生。

兒子主動在互聯網上幫我搜索起來,經過努力,付費給一個搜索公司,最後找到費特先生的三個曾經住過的地址和其中一個電話號碼。我打電話過去,電話沒有人接,也不知他是否還在那個地方住?

線索又一次斷了。

最後兒子給我一個建議,分別給他住過的三個地址去一封信。

但直到我啟程去鹽湖城看我老師,也沒接到費特的信。我有點兒失望。

但人們常常有這樣的生活體驗,就是在完全看不到希望的時候,“山重水複疑無路,柳岸花明又一村”。

這次到鹽湖城我老師家裏做客,到鹽湖城的第二天我老師佩思夫人就通知我,費特來了,他專程從城外趕來了,他已不在城裏住。這使我大喜過望,真的太出乎意料了。

在我老師與她大兒子的私下談話中我才知道,費特先生至今仍未結婚,跟他媽媽住在一塊。在與我失去聯係後,他曾經搬到舊金山,可能在那邊又找到一份工作了。

現在遇到美國的金融危機,他又失業了。

費特對我很熱情,專門抽半天時間來陪我,開車帶我到市區內四處轉悠和觀光。讓我在領略城市風光的同時也深深感受到了朋友之間那種難得的友愛。

人世間,語言可以不同,地域可以相隔,時間可以久遠,甚至宗教信仰也絕然異同,但有一樣是永遠相同的——那就是人類之間那種天然存在的需要——互相了解,互相幫助的難得友情。

我回國也有一段時間了,很想念費特,也不知他重新找到工作沒有?我祝他能有一個好運氣,願我們之間的友誼永遠長青。
——寫於2008年南寧

更多我的博客文章>>>
請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”