豆兒闖天下 76。瓜娃兒你嚇死我算了

來源: 喜清靜 2020-01-13 05:56:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15743 bytes)

會議結束了,伽馬終於無事一身輕。早上和豆兒在酒店餐廳相遇一起吃了早飯。伽馬興致勃勃地說:“第一站皇宮博物館。”豆兒說:“出門向左拐,走路十五分鍾。”然後果斷地一揮手學著伽馬的口氣:“走起!”

二人歡快地直奔 Topkapi Palace Museum。伽馬欣賞地看著眼前活潑漂亮的小豆子。一件短短的白綢衫隨意地在腰間係了個結,天藍色的裙子飄在膝蓋以上露出筆直修長的小腿。腳上是一雙舒適輕便的白色旅遊鞋。小臉兒被太陽曬得紅撲撲的,時不時地歪著嘴吹吹飄到眼前的那一綹秀發,十分地俏皮可愛。

一路上豆兒誇獎著伽馬選的這個酒店簡直是好的無與倫比,有曆史,具品味,服務生個個高高大大是帥哥。最好最好的是位置,所有主要景點都能腿兒著去,絕對是全伊斯坦布爾城數第一。兩人說著笑著一會兒就到了皇宮。伽馬一個殿一個殿看得認真仔細,時而表情凝重,時而若有所思。豆兒對大多數的斷壁殘垣,破盆兒爛罐子都不感興趣,不得不時常停下來等伽馬。沒過多久豆兒就和伽馬說:“如果我倆走散了,我在大門口站崗的那兒等你。”然後豆兒就有意無意地走散了。

不用再等伽馬的豆兒蜻蜓點水,走馬觀花地挑自己喜歡的看了一遍就出了博物館。豆兒情願坐在台階兒上看進進出出的過往行人。很快豆兒就看到門口站崗的警衛好像不眨眼。這發現讓豆兒好奇地走近了仔細觀察:“哈哈,真的不眨眼。”豆兒調皮地在警衛眼前揮揮手,警衛目光平視麵如石雕,紋絲不動。這麽好玩兒的事兒豆兒還是第一次看到,決定也瞪著眼睛和他對視。結果五分鍾後眼睛就又酸又幹挺不住了。警衛看著不得不眨眼的豆兒忍不住嘴角上揚,但終是憋住了沒笑。

半個小時後換崗的來了,換下來的警衛高興地對豆兒說:“哈哈,你不到五分鍾就眨眼了。新來的警衛挺不到 30 分鍾是不能上崗的。老警衛都能挺 45 分鍾不眨眼。“然後驕傲地說:“我是老警衛了。”豆兒看著這個剛滿二十歲的老警衛問:“那你的眼睛疼嗎?”

“不疼,幹。”年輕英俊的老警衛做個鬼臉。哈哈,豆兒覺得在這兒聊天兒比在博物館裏麵看破銅爛鐵多玩兒多了。

伽馬終於從博物館裏出來了,看上去一臉凝重似乎是陷進了土耳其厚重的曆史裏無法自拔。豆兒走過去快快樂樂嘰嘰喳喳地在他旁邊說個不停:“伽馬哥,這土耳其皇宮裏的寶石就像你說的那樣可是真多啊!人家博物館裏的寶石都是一粒一粒地單放在黑金絲絨上,再射一束賊亮的光,顯得那叫一個珍貴。可這兒的寶石一大堆一大堆地放在一起論堆兒撮。”

這“論堆兒撮”把伽馬逗笑了。得,曆史也想不成了。“咋子論堆兒撮地嗎,你說說。”伽馬笑著問。“他們把什麽祖母綠呀、紅寶石啊,藍寶石啊,還有珍珠,鑽石,貓眼兒石啥的,反正是各種寶貝吧全堆在一起放在一個一個巨大的青花瓷盆子裏,看著就像玻璃球兒一樣不當回事兒不值錢。”

豆兒撇撇嘴說:“那些青花瓷大盆子好像是從中國經絲綢之路運來的。這個旮旯裏放一大盆子,那個旮旯裏放一大盆子,我至少看見了七,八盆兒。”豆兒活氣神現地比劃著,“隻有那個世界上最大的三公斤重祖母綠和世界上第二大的八十六克拉鑽石是單獨展出的。

他們還把皇宮裏的很多物件兒都密密麻麻地鑲滿了奇珍異寶。留白是怎麽回事兒在蘇丹們的眼裏根本就不予考慮。好像不把自己的每個家夥什兒都嵌的像個芝麻餅一樣就無法秀出他們的萬貫家財。”

“芝麻餅?”伽馬想起那些嵌滿寶石的物件兒還真是形像。豆兒的輕鬆和幽默讓伽馬想不快樂都不行。

說到這兒豆兒從雙肩背的小包兒裏拿出了個金光閃閃,刻著精美花紋的小盤子遞過去說:“伽馬哥,給。”伽馬接過來隨口問了一句:“哪兒來的?”

豆兒聽了眼珠子一轉,突然一臉驚慌地小聲說:“噓,剛才有個屋子裏沒人,我順出來的。看看值錢不?”

“啥子?”伽馬的眼睛瞪得快有那三寸直徑的小盤子大了。臉上的表情瞬間由吃驚轉換成貪婪又再變成害怕。抬眼看去豆兒是一臉的無辜,“你瘋了?”伽馬的聲音裏充滿震驚責備和恐懼。

“伽馬哥,我在禮品店 $20 買的。”豆兒的滿臉惡作劇得逞的壞笑:“這是小豆子獎給伽馬哥的旅遊策劃金牌。”

“你個瓜娃兒,你嚇死我算了!”伽馬拿著金盤子作勢要敲小豆子。這個不按常理出牌,鬼怪精靈的小豆子簡直讓伽馬既愛恨交織,哭笑不得,又欲罷不能。伽馬本身也是個調皮的,一時被小豆子引出了玩兒心。伽馬捧著小金盤子,像在領獎台上一樣嘴裏說著謝謝,手上拋出飛吻。嚇得豆兒忍著笑趕緊抓住伽馬的胳膊說:“伽馬哥,這兒可是 98% 的伊斯蘭教。亂拋飛吻小心被人揍。”

伽馬故作驚慌地說:“你娃兒朗格不早點兒告訴我,這下子拋了那麽多飛吻,可咋子辦嘛?要是被一群美女看上嘍,抓回家去做老公小豆子一定要救我噢。”

“哈哈…… 少臭美,還一群美女呢?是被一群美女的老公們抓回去亂棍打死。”豆兒笑的咯咯的指著金牌說:“這個外麵是第一名,裏麵是第三名,銅的。”

“你個小氣包兒。”伽馬作勢要扔。然後又小心翼翼地放進口兜裏了。

豆兒闖天下 75。新疆和土耳其啥關係

豆兒闖天下 77。伊斯坦布爾最後一夜(隔天更新)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫得太歡樂了!雖然沒等到“曖昧”, 我也就認了, 哈哈! -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (235 bytes) () 01/13/2020 postreply 08:10:27

哈哈,原來小既在等曖昧:)下一篇曖昧給你看。那時候的土耳其可以穿短裙的。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 09:30:01

謝謝預告!脖子抻得更長了。。。 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (81 bytes) () 01/13/2020 postreply 11:34:58

謝謝預告!脖子抻得更長了。。。 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (81 bytes) () 01/13/2020 postreply 11:34:59

嗬嗬,還真就是點兒愛慕的胡椒麵。先說一下希望別太失望了。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 13:16:54

我也等著曖昧那一段呢 -march2007- 給 march2007 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2020 postreply 21:48:15

埃及夠嗆。土耳其的大城市非常西化。山區的成年女性基本上都包著頭巾,但也鮮有一身黑隻露眼睛的。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 10:43:52

嗯, 下次直奔伊斯坦布爾 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 11:33:11

在伊斯坦堡看到過不少時髦的婦女。伊朗的婦女曾經更時髦。可惜埃及沒去過。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 13:13:15

按照書中描寫的想了一下,豆兒姑娘真是可愛:)。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (282 bytes) () 01/13/2020 postreply 10:41:30

不該發生的故事:)謝謝湖畔。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 13:14:07

不眨眼睛我隻能撐到15-20秒 -風一樣的日子- 給 風一樣的日子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 14:24:17

那你不管長多帥都當不了土耳其的皇家警衛:)。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 17:17:06

我眼睛小,稍微遠看眨不眨真看不出、我可以當老警衛:)這集好歡樂 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 20:20:39

哈哈,你帥不帥? -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2020 postreply 04:52:26

請您先登陸,再發跟帖!