豆兒闖天下 73。中國人最擅長是什麽

博士資格考試一過,豆兒滿心思念的都是小迷糊。兩年半了,小迷糊已經六歲多該上學了。豆兒決定從伊斯坦布爾開完會就回中國把兒子接來。這兩年豆兒學的實在是很辛苦,上次生病也咬著牙堅持考試,潛意識裏想的就是萬一考不過轉學算了。臭蛋,這個學校的物理太難學了。

離去伊斯坦布爾的日子還有一個多月,豆兒想趁這段時間先學會開車,然後換個大點兒的房子再買輛車。湯姆聽說豆兒要買車自告奮勇地教豆兒學車,條件是豆兒買車時要請他做谘詢師。然後如數家珍地給豆兒來了一個汽車知識大掃盲,聽得豆兒雲裏霧裏稀裏糊塗。看著口若懸河的湯姆豆兒佩服地說:“你懂得可真多啊,簡直是個汽車百科全書。”

湯姆驕傲地說:“也不看看我是在什麽家庭長大的,還拿不動扳手的時候我就開始修車了。”

有這樣的師傅,豆兒學了一個星期就開的穩穩的了。雖然上高速還有點兒膽怯,但湯姆保證隻要豆兒穿上短裙去路考一定能過。惹得豆兒大叫湯姆為師不尊逼良為娼。允珍開心地笑著說:“咯咯…… 我也是這個為師不尊教的,穿著短裙過的路考。”

湯姆一臉冤枉地反駁:“這兒所有的女生都穿短裙去路考,全學校都知道這個秘密。怎麽到我這兒就成逼良為娼了?你們兩個沒良心的壞學生。”豆兒和允珍笑成一團:“嗬嗬…… 你才知道我們是壞學生啊?”

結果豆兒真的被湯姆和允珍逼著穿了短裙去路考。平行趴車的時候豆兒撞歪了兩個路標,上路後又忘了一次轉彎燈。豆兒緊張地嘴裏還不住地埋怨考官:“都怪你,老在我耳邊一會兒提醒這個一會兒提醒那個。本來記得的也讓你給吵忘了。”數落的考官哭笑不得:“OK,OK,都是我的錯兒。”豆兒心想這回一定砸了。誰知最後考官大氣地一揮手,過!這短裙還真管用啊。

路考完湯姆很快就發現了一個周末的汽車拍賣會,於是鼓動豆兒去那兒拍車。豆兒有點兒猶豫:“拍車便宜刺激,可是也有風險。”

湯姆拍拍胸脯大言不慚地說:“有我在,你把那個風險給我去掉!”豆兒一想有汽車百科全書把關風險應該是萬分之一。誰知湯姆又壞笑著來了一句:“萬一風險了,你開我的車。”

豆兒大叫:“就你那門兒都打不開的破車,堅決不幹!”

最後豆兒還是被說服去了拍賣場,一路上湯姆當然是推薦福特車。不過強調如果豆兒想買其它車他也懂。坐在湯姆叮叮鐺鐺直響的老爺車上豆兒想,這福特車開了十八年還能跑應該是不錯。於是大氣地對湯姆說:“我都聽你的,$5,000 你說買啥就買啥。”把個湯姆樂得擦拳磨掌躍躍欲試。

拍賣場裏停了二,三百輛編著號兒的車,隻許看不許開。如果有人對哪輛車感興趣工作人員會把車啟動,然後你可以轉著圈兒地聽,但不能進車裏也不能碰。這可真是考驗人的耳朵啊。湯姆認真地左挑右選,煞有介事地聽了又聽,最後給豆兒挑了三輛。豆兒看上了外表最新最漂亮的白車,然後是帥氣的黑車,灰不溜秋的那輛根本不喜歡排在最後。

拍賣開始時場子裏已經有二,三百人了。拍賣員像電影裏看到的那樣大聲飛快地報著車子的編號,品牌,年代,?裏程數…… 語速快的豆兒聽編號漏了品牌,記住了年代丟了裏程數。隻能全靠湯姆了。

每輛車隻要拍賣員一起價,頓時有數人舉牌兒。然後加價,再舉牌,再加價…… 一次,兩次,三次,鐺地一錘定音。整個場麵熱烈而且激動人心。快到豆兒喜歡的車了,湯姆開始有些躁動不安。手上的牌子一會兒換到左手,一會兒換到右手。豆兒也開始按捺不住,心裏想著那輛漂亮的白車,忍不住悄悄地對湯姆說:“最高 $8,000。” 一下子多冒出 $3,000 來,湯姆瞪著眼睛問豆兒:“你真有那麽多錢?拍了不買是要罰款的。”

豆兒眨眨眼睛說:“你放心,我是中國人。知道中國人最擅長的是什麽嗎?”

“存錢!”已經被教育過很多次的湯姆高興地說。

豆兒喜歡的白車起價$1,000,十幾個人舉牌兒。價錢每次 $200,$200 地往上加。達到 $3,000 時,舉牌兒的連湯姆在內隻剩下三個了。豆兒一下子明白快到買者們的底線了。以非常篤定的語氣悄悄地告訴湯姆:“這輛車最多能賣到 $4,000。現在先別舉牌兒讓那兩個人爭,等他倆兒爭完了拍賣員喊到第兩次時再出手,一舉拿下。如果超過 $4,000 就不要了。湯姆難以置信地回頭看了一眼豆兒,奇怪這個剛才還什麽也不知道的東方女孩兒怎麽突然一下子即懂車又懂拍賣了。

果然那兩個人停在了 $3,600 上,拍賣員喊 $3,600 一次,$3,600 兩次,湯姆不慌不忙穩穩當當地舉起了牌子。拍賣員興奮地喊 $3,800,四處一片寂靜再沒人和湯姆爭。鐺!那輛白色的福特 Mercury sable 是豆兒的了,五年新,wood trim 加全皮才開了三萬七千邁。

湯姆激動地一把抱起豆兒轉了好幾圈兒,兩人興奮地又叫又跳跑著去一手交錢一手取車。然後豆兒就暈暈乎乎騰雲駕霧般地把人生的第一輛車開回家了。

豆兒闖天下 72。後宮出軌,一目了然

豆兒闖天下 74。這樣的騙子來一打兒(隔天更新)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發。羨慕豆兒有專家幫著買車。我和俺家領導都不懂車,這麽多年來一直買新車,trade in舊車 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 07:53:28

豆兒運氣有湯姆把關。我買車的標準是好看,哈哈。反正是愛囉嗦開。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 08:43:12

豆兒運氣太好了!湯姆的專長也發揮了用處 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (60 bytes) () 01/07/2020 postreply 09:35:03

好人一路平安。謝謝小即。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 12:43:54

等著看伽馬好戲啊! -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (143 bytes) () 01/07/2020 postreply 18:16:26

小既,既住了。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 06:59:11

三個室友都有好看的故事:老生薑媽的允珍,魔術師的Seth , 懂車的TOM. -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2020 postreply 04:40:06

講故事都是隻挑有意思的部分了:)。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 06:57:07

豆兒有點不厚道啊。和伽瑪不避嫌,是想怎麽樣呢? -作畫- 給 作畫 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2020 postreply 05:48:34

誰不想有個好朋友呢? -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 06:58:07

請您先登陸,再發跟帖!