《時光裏的答案》(一三八)男人先放一邊

138 男人先放一邊

畢業生的宿舍樓漸漸清空了,譚天忙著跟同學們道別,每天不是送同學們去火車站,就是吃散夥飯。我一個人閑著無事,就泡在圖書館裏,整理申請材料。

本來譚天留下來讀研究生,我就不打算今年申請了,但是譚天說讓我先申請著試試水。如果沒申請到,剛好可以總結一下以後怎麽改進。如果申請到了大不了可以要求延期一年入學,那時他兩年半的研究生也差不多讀完了,我們還是可以一起出國。我知道其實是譚天舍不得我放棄自己的夢想,我那被挖空的一角又被他填補了回來,於是按他提議的計劃進行。

上次聯係了Dodo教授後,他很快給我回了信。除了答應幫我寫推薦信,還給了我一些準備材料的建議。他讓我把所有能顯示我研究技能相關的成績列在簡曆裏,比如幫老師做研究助理,或者寫過的任何項目文章。可是我在這方麵似乎一片空白,沒有什麽可寫的。我有點擔心這方麵的不足會影響我的申請,絞盡腦汁的想打點擦邊球,思來想去腦海裏突然冒出蘇言的那篇文章。我上次謝絕了署名,不過蘇言在文章裏用了我的幾個想法,所以也可以算得上是出過力的。我可以以協助研究的名義寫在簡曆裏。不過我覺得有必要先征得蘇言的同意。

我又去借閱室翻出了那本彼得林奇的書,可惜那封信還是原封不動的夾在書裏。這個蘇言,怎麽這麽久了也不來查看一下。我隻得又寫了一封信,說明需要申請國外學校,想把這篇文章以輔助研究之名使用。這一次我在信裏給他留了郵箱,希望他告知我是否同意。

暑假很快正式開始了,譚天研究生宿舍還沒有安排,沒有了住處他隻能回家去了。不過想著我過些日子也會去京州,馬上又能見麵,這一次我們的告別沒有那麽難舍難分。

爸爸已經去京州赴任了,他安頓好後告訴我隨時可以過去住。張鵬知道我要去京州,特意過來看望我。

“這是你愛吃的筍幹青豆,京州那邊估計不產這個,你帶點解饞。” 張鵬毫無例外的見麵就給我帶吃的。

這一個多月張鵬似乎還是沒有長回點肉,嘴角兩條褶子也沒有消下去,不過他的氣色比上次機場裏好了些,臉色不再蠟黃,有些健康的紅暈了。

“你自己才該多吃點,你是飛行員,你的身體健康可關係到幾百人的性命呢。” 

“我吃得好著呢,別擔心,我身體挺好的。瘦點就瘦點,省得像別人那樣減肥。” 說著他又往我包裏塞了幾袋山核桃,“對了,小譚知道你爸爸去他家鄉任職了嗎?”

“嗯,他知道,但他家裏人不知道。不過上次我見過他媽媽了,她挺喜歡我的,還說讓我去她家玩。”

張鵬突然嚴肅起來,說:“你去京州跟小譚出去玩可以,但是如果他媽媽沒有以他女朋友身份邀請你去他家,你千萬不能隨便去。”

“為什麽?”

“你們現在不是一般同學關係,不可以互相隨便串門。既然是女朋友,第一次上門必須得到他媽媽正式邀請,你才能去。” 

“嗯,你說得對,聽你的。” 

“而且我覺得哪怕他媽媽請你去他家,你也必須先告訴你爸媽,征得他們同意才行。” 張鵬又不放心的補充了一句,“按我的想法,你應該先帶小譚來見你的家人,你爸媽那關過了才能去他家。”

這回我默不作聲,沒有爽快的回答。

張鵬見狀皺起眉頭問:“你是不是還沒告訴你爸媽?”

我點點頭:“你知道我媽要求多,譚天沒有一項符合她的預期。我爸如今又剛在京州新官上任,我擔心他也有需要避嫌的事,不敢給他添亂。”

“這關遲早都得過,拖久了反而會滋生事端。你找個機會跟你爸媽說了吧,你是他們的掌上明珠,你執意喜歡的他們又怎麽舍得不成全你呢。” 張鵬說到這裏眼裏的光突然暗淡下去,別過頭去,又去整理我的包。

張鵬就是那個不舍得不成全我的人,我爸媽應該也一樣。想當初譚天沒有把我們的關係公布於眾,我心裏不痛快,那麽現在我還沒把他介紹給我家裏,他應該也會不開心。幹脆這次去京州就把這事給解決了。

張鵬還在給我收拾東西,我知道他是想用忙碌掩飾心裏的難過。走過去扯扯他的衣袖說:“劉欣喜歡你,你知道的吧?以前你怕我誤會總不肯承認,現在你可以考慮她一下了吧?我希望她能當我嫂子。”

“等你跟小譚穩定了,我再做考慮。” 張鵬沒有抬頭,隨意的敷衍到。

“那可不行,你比我大六歲呢,劉欣姐也比我大四五歲,姑娘家等不起的。”

“我管不了那麽多,我現在沒這個心,就算接受她也是虛情假意,反而對不起她。你不用再勸我了,能行時自然就行。” 張鵬不容置疑的說。

大概這就是物以類聚人以群分,我自己是個一根筋的死心眼兒,我周圍的人也都是這樣。我能做的就是和譚天好好的在一起,這樣過些時日張鵬自然就會想通了。

前段時間我那處投資房的租戶通知我要搬走,我委托中介公司找好了新租戶,臨去京州前過去那邊簽協議。辦完手續走出樓時,遇見了迎麵走來的李妍。她穿著一件酒紅色襯衫,小荷葉邊襻袖,胸前綴著花邊,讓她的胸看上去更突出了。下身是一條黑色的西裝裙,緊緊裹著豐滿的臀部。這身衣服以前沒見她穿過,一定是為了實習新買的。李妍在其他方麵會省吃儉用,但是在穿著打扮上卻很舍得投資。她挽了一個低偏發髻,留出了兩邊的發絲遮擋住略寬闊的臉頰,平添幾分我見猶憐之意。不得不說,李妍現在比以前更會打扮了,也比以前更有韻味了。

李妍見我從樓裏走出來,甚是驚訝:“你怎麽在這裏?”

“我也在這裏買了房,過來看看。你剛下班?” 

李妍充滿疑惑的打量了我一會兒,出其不意的說:“要不到我那裏去,我們一起吃晚飯?我剛好買了些鹵味,再炒個蔬菜就行,很快的。” 她說完拉起我就走。我和李妍雖已破冰,但絕不是密友,她這份熱情讓我很不適應。

隨著她走進了歐陽飛宇的住處,當時買房子陪他來過一次後,我就沒再來過。裝修完房子後,歐陽飛宇明裏暗裏提過幾次讓我來新房子做客,我都沒有接茬。沒想到第一次做客居然是李妍帶我來的。

進門後,李妍熟練的從鞋櫃裏拿了雙拖鞋給我。我好奇的向客廳張望,卻出乎意料的有種似曾相識的感覺。客廳裏用淡雅的米白色調牆壁配原木色的地板,靠窗處放著一張煙灰色的沙發。窗簾是嫩綠色的薄紗,讓陽光灑進房間時都蒙上了一絲溫柔的春意。廚房的櫥櫃選擇白色簡約款式,搭配現代感強烈的不鏽鋼電器,打造出清爽幹淨的廚房環境。餐桌上擺放著簡潔的餐具,燈光柔和而明亮,使整個空間顯得寬敞通透。

我忽然想起來,買房子時,我和歐陽飛宇在售樓部翻閱過幾本裝修雜誌,我一眼相中了雜誌上的一套樣板房照片。我當時隨口跟歐陽飛宇提了一句,希望自己的房子能裝修成這樣。隻是後來我那套房子主要用來出租,以簡單抗糙為主,就沒有用這設計,沒成想倒是歐陽飛宇記在心裏替我實現了。難怪他幾次三番邀請我來新房做客。

李妍客氣的讓我進臥室參觀,果然也是我喜歡的那套樣板房裏的斯堪的納維亞風格,除了床上的床單被套有些突兀,是我不太喜歡的色彩華麗的大朵提花。

李妍彎下腰拉了拉床單說:“這是我才買的四件套,飛宇的這套房子裝修得是挺好,就是太素淨了點,我就想著用軟裝修來點綴。” 不知何時李妍開始用“飛宇”代替“歐陽師兄”了。

我朝她笑笑說:“挺好看的,很適合你。”

李妍罕見的有些害羞的低下了頭:“飛宇沒有收我房租,所以給他添了些實用的東西,禮尚往來。”

李妍喜歡歐陽飛宇到骨子裏,樂於享受他的幫助,卻也沒有視為理所當然。她像一株不起眼的小雛菊,用石頭縫裏求生存的倔強向世界宣告自己的存在。

“你隨便坐,我去炒兩個菜,一會兒就好。” 李妍換上家居服去了廚房。

我坐在沙發上,看到旁邊放著幾個新買的靠墊套子,分別是鮮豔的紅黃綠三色。另一頭靠牆的地板上放著一幅還沒來得及掛起來的印象派油畫,我看不出是什麽圖案,但是鮮明的色彩對比給人強烈的視覺衝擊感。這些都是李妍一貫喜歡的風格。

我猜想,等越來越多的軟裝修布置好後,房子會變成另一個樣子。就像草地上的黃色蒲公英花,起初是一朵兩朵,但很快就會遍布整片草地,直到後來隻見一片黃花而不見了草地。歐陽飛宇特意挑選的簡潔裝修風格也會被吞沒,逐漸被熱烈多彩取而代之。

李妍很快端著一盤番茄炒蛋和一碗筍幹絲瓜湯從廚房裏出來,再加一碟鹵味,紅黃綠擺了一桌,跟沙發靠墊配色如出一轍。

“這菜色搭配很有食欲。”

“我就喜歡顏色多一點,看著熱熱鬧鬧的。”  李妍深棕色的臉龐泛著煙火氣息賦予她的光芒,“林溪,我最近想通了一些事。”

“哦?是什麽?” 

“你看,你和歐陽飛宇都是屬於含著金鑰匙出生的人,還沒畢業就能在這裏買上房子,而我卻還在為幾個房租掙紮,更別說買房子了。我以前很嫉妒你,嫉妒你什麽都能唾手可得。我爭著搶著想要的東西,甚至做夢都不敢想的,對你來說卻未必瞧得上。可是現在我明白了,人各有各的活法,命運出生不能選,但是生活的方式可以自己選。我與其選擇繼續怨天尤人,不如安之若素,用心過好眼下的窮日子。比如像現在這樣,花不多的錢點綴一下房間,擺一桌可口的飯菜,讓自己趴在泥潭裏的時候也能有點光亮。靠著這點光亮,縱是泥濘不堪的日子也能撐得久一點。”

聽了她的話我心頭有點酸,我聽說她上學期申請了困難補助,但是因為遞交的時間晚了,過了財務預算期沒能批下來。她這大半年日子應該過得十分辛苦。可是縱然如此拮據,她還是摳出錢來還歐陽飛宇的人情。

這時李妍盛了一碗飯遞到我麵前,而她臉上的表情竟然是輕鬆愜意的,仿佛剛才說的趴在泥潭裏的那個人不是她。沒有了以前非要爭個高下的緊繃感,她臉上的線條變柔和了,也因為不再時刻瞪著眼,四白眼幾乎不那麽明顯了。

“你變了很多,應該說是你成長了很多,我真替你高興。” 

“大概苦難是最好的大學。” 李妍自嘲的莞爾一笑,“我也不算最糟糕的,現在有了實習單位,能掙點工資,還有有免費的地方住,我知足了。”

“嗯,你再堅持一年,等畢業工作了你就能徹底擺脫泥潭了。”

“對,快了。我趁暑假多打點工,把下學期的生活費掙出來,之後就輕鬆了。” 

“我有兩個楊桐那裏接手過來的家教,本來是暑假時替她的教,要不給你吧?反正我也要出門一段時間,不能每周都做。”

李妍眼睛一亮:“這能行嗎?楊桐會不高興的吧?”

“沒事,我跟她說,她對你其實也沒什麽成見,就是嘴上不願意服軟而已。”

“好,那等開學了我再還給她。” 李妍開心的說,“林溪,我以前總覺得你是高高在上的假惺惺,後來才發現你是真的傻乎乎的熱心腸。”

我哭笑不得的說:“你這是誇我還是損我?”

李妍笑笑沒回答,卻話鋒一轉說:“不過盡管你幫了我,目前咱倆還是不能真正做朋友,你還是我的情敵。”

我本來正要喝湯,被她的坦率直白驚得一不小心沒拿穩勺子,湯灑到了桌上。“我說過了不跟你搶歐陽飛宇,我說話算話,你不用這麽防著我。”

“我知道,你有譚天,你不會跟我爭飛宇。但是飛宇喜歡的是你,我現在要努力把你從他心中趕走,把我自己放進去。這種狀態下我沒法裝模作樣的跟你說咱倆是朋友,太虛偽。等哪天我能夠完全代替你在他心中的位置時,我們才可能成為朋友。”

我突然有點喜歡起李妍來了,她的直言不諱比起史雲霞的陰謀詭計,要可愛得多。

“行啊,那我就等著你來跟我說我們可以成為朋友的那天。” 我拿起茶杯說,“以茶代酒,我們先提前幹一杯吧!”

李妍開懷大笑的跟我碰了杯:“預祝我馬到成功。”

我沒有想到有一天我會和李妍一起平和的坐在這裏吃飯碰杯,說起歐陽飛宇的時候不再劍拔弩張。我真的很開心她的釋懷。

我夾起一塊番茄炒蛋,說:“鹹鮮中帶酸甜,真不錯。你也快吃吧。”

李妍沒有拿筷子,拿起杯子又喝了一口茶悠悠的說:“也有可能這一天永遠都不會到來。”

剛才碰杯時掛在臉上的豪氣還未退卻,卻添多了一縷淡淡的落寞,讓我心中不由的一顫。我想說些寬慰鼓勵的話,但還未出口自己都覺得太過虛情假意。

於是我想了想說:“這世上總是有一些我們很想要而又得不到的東西,如果努力了很久還是得不到,不如就不要了。天涯何處無芳草,不再有歐陽飛宇橫在我們中間,我們越加可以做朋友。”

李妍在傷感中勉強透出一個小小的笑容,好似漆黑的夜晚角落裏閃現的一點星光,率性的說:“好,那就一言為定。到時候咱們可不能再以茶代酒,得來點真格的。”

“沒問題,我舍命陪君子。” 我還她一個抱拳拱手禮。

“我以前覺得你傲氣,仗著出身好,長得好,所以占盡天時地利,後來我覺得你這人挺實誠,是個值得交的朋友。” 李妍端起飯碗扒了幾口說,“如果我是歐陽飛宇,我也選擇你。”

我剛想吃菜又被她噎到了,連誇我也離不開歐陽飛宇,我正想開口辯解幾句,卻聽她說:“開學後,我就搬回宿舍去。”

“為什麽?這裏不是挺好的。你是覺得太遠了?其實離學校後門有條近路可以走,騎車的話也就二十多分鍾。”

“不是。” 李妍放下碗筷擦擦嘴說,“我不想等過幾個月他回來了被趕走。他目前還是沒法接受我,他也不想讓你誤會我跟他過於親近,所以我得有自知之明。我越是喜歡飛宇,越不能讓他看輕了我。”

我驚訝的看著李妍。這若是放在從前,她絕不會放過這麽好的跟歐陽飛宇接觸的機會的,她現在真有點脫胎換骨了。

“你最近怎麽突然想通了這麽多東西?”

“他走的時候為了避嫌都沒有親自把鑰匙給我,隻是留言告訴我去鄰居家拿。走了這一個多月也沒有給我寫過郵件,他一定給你寫過吧?” 

我有點尷尬的不置可否。

可是李妍這回倒是沒在意,輕描淡寫的繼續說:“南牆撞得多了,自然就知道痛了,痛得多了也就通了。不過不等於我就放棄了,隻是要換個戰略戰術。”

看著李妍越戰越勇,卻又通透而不再擰巴的樣子,我心裏百感交集,既有欣慰,又有點不是滋味。歐陽飛宇這個眾人眼裏標準的溫暖好男友人選,卻給了她很多很多的痛,愛情這所學校是不是都要經曆幾番寒徹骨才能順利畢業?

想起之前我在譚天那裏受的委屈,我對李妍萌生出了惺惺相惜的戰友之意:“好,那開了學我過來幫你搬東西。咱們暫時還不能做朋友,但還有最後一年時間可以做室友,這是不管哪個男人也阻礙不了的事實。”

“你說的對,這同室共寢的緣分轉眼即逝了,我們得珍惜。男人就先放一邊!” 

所有跟帖: 

不愁中秋快樂!這集的李妍比張鵬好像可愛一些呢,或者說通透一些呢!都是愛慕對象心裏有別人,感覺張鵬有些卑微,李妍 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (54 bytes) () 09/17/2024 postreply 17:21:38

李妍也是最近剛想明白的,因為歐陽對她比較決絕。林溪和張鵬的情誼年份久遠,放下更難些。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 18:04:56

看這個樣子,林溪未來要出國了,和譚天就要經受異地考驗了呀 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 17:22:46

他們兩個經受的考驗不止一點點,前路漫漫 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 18:05:21

林溪和歐陽飛宇應該更合適,那個張鵬也不錯,都比那個譚天強。這個女人一入愛情就迷失了自我。讚著。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 17:38:15

嗬嗬嗬,全篇男人是不是都比譚天強,林溪什麽都好就是眼光不好? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 18:06:07

哈,出乎意料呢,李妍真的成長起來了。不過,她這樣的人,還是讓我有一點擔心,如果遇到爭鬥,也是挺狠的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (41 bytes) () 09/17/2024 postreply 18:04:57

我也不知道是哪個zao,有點迷糊。李妍對自己挺狠的,也很難說到底是好是壞。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 18:07:12

我今天才後知後覺發現不愁放了小標題,挺好,很吸引人:)蘇言是否出國了?估計今後在國外有更多來往吧。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 18:06:20

蘇言的事還要賣個關子,反正近期他倆還不會認識。我是聽了你們建議加小標題的,我很想把章節數改成阿拉伯數字。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 18:08:46

我來當壞人啊,先說三個槽點。1)張鵬嚴肅勸告林溪,應當“先”帶譚天見她的父母,這個問題很嚴重,而且不光是見不見父母 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (991 bytes) () 09/17/2024 postreply 18:24:21

我來說說哈: -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (1110 bytes) () 09/17/2024 postreply 19:03:51

“總喜歡給被自己拒絕了的男人找個下家”。哈哈,我聯想到了職場上對客戶永遠不說不,我做不了的,介紹給他人,第一客戶的問題 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (152 bytes) () 09/18/2024 postreply 02:12:02

這個還是該算天真的心善,林還是年輕沒有經驗呢 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2024 postreply 07:20:28

哈哈,本意是為了讓自己負疚感少一點,二是他們有了女朋友那麽就可以繼續以朋友相處。但是沒考慮到對方的感受,還是傻了點。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2024 postreply 08:19:43

至於李妍呢,我陰暗,我絕不會去情敵家裏,吃她做的東西,哪怕曾經是室友。你根本就無法預料一個嫉妒的女人有可能 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (251 bytes) () 09/17/2024 postreply 18:27:24

這個我還真沒想到,我少根筋。麵壁去。醋精做得不夠格。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 19:05:02

故事情節、人物刻畫都很好,就是標題和結尾有點過分。 -布魯司- 給 布魯司 發送悄悄話 布魯司 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 19:59:06

嗬嗬嗬,暫時的,大聲宣布要放下的其實都放不下,真放下的是想不起來說的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2024 postreply 08:20:55

中秋快樂!李妍想開了一些,但還是把自己放得太低了。當年那個時代還是可以大力出奇跡的,沒必要崇拜金湯勺。我一直挺看好蘇 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (114 bytes) () 09/18/2024 postreply 00:49:53

浮雲好久沒見了。李妍想開了是好事,對自己有要求的人沒有做不成事的。蘇言在目前為止還是個超級小配角,我大概得分兩部寫了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2024 postreply 08:22:36

昨天竟然忘記祝大家中秋節快樂了,今天補上。十五的月亮十六圓。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2024 postreply 08:23:39

同中秋快樂,補上! -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2024 postreply 09:25:21

請您先登陸,再發跟帖!