《星級男人通鑒》第118章 新郎在何處

來源: FionaRawson 2024-07-09 02:26:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29840 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-07-09 02:54:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2005年的九月和十月,邵艾和剛強這對新人經曆了有生以來最繁忙的兩個月。二人有幾次真想撂擔子,領證後找地方躲起來,喝個交杯酒完事。

婚禮定在9月底於蘇州舉辦,主要是考慮到邵艾父母兩邊的親戚朋友、邵氏藥業老員工們都住這附近。新婚後還要立即回河北再辦個中式婚禮,之後才去大理度蜜月。

其實本來計劃著是去馬來西亞,二人在那裏共同擁有一套房子,就是上回為方熠治病拿來懸賞那套。然而剛強作為副處級幹部,因私出境本來就要受限製,需單位上級審批。考慮到剛強幾個月前才因疑似受賄被雙規,上級領導們認為這個敏感時期最好留在國內。

於是,這對準夫婦前往蘇州之前,先在廣州擺了幾桌酒。請了吳廳長父子、小徐等官場上較為親密的同事若幹,珠海子公司和佛山藥廠的高層管理,傅吉吉、穀欣等大學同學。趙正豪學長上次幫了邵父的大忙,自然也接到請帖,身在江蘇藥監局工作的他會攜帶夫人參加蘇州的婚禮。柯阿姨和牛珊珊那邊按照禮數送去了請帖。柯阿姨還了份分量不輕的賀禮,沒人來赴宴席,這樣也好。

遺憾的是沒能見到方熠。八月份開學,方熠作為新錄取的博士生就讀於華南理工生物工程學院。以他的本科成績和發表過的幾篇論文水平,完全可以被國內外多所頂尖大學錄取。選擇廣州是考慮到身體還很虛弱。而沒有讀自己母親——國際知名學者楊教授——的博士,是因為楊教授的理論和技術經基本上被兒子摸索得差不多了。

華南理工生物工程學院一年前才成立,新聘請的教授包括海外留學歸來的黎教授,方熠對他的研究課題剛好感興趣。不巧的是,邵剛預婚宴那晚,方熠有門課需要和組員們共同完成,如果曠課會導致全組學生跟著扣分,隻能缺席了。

另外,來參加蘇州婚禮的賓客基本上是邵家這邊的關係,剛強老家好歹得派個代表過來。許老爹這些年已經不出遠門了,是絕不出遠門,無論什麽由頭。大哥大嫂裏外撐起這個家,還要照顧五歲的兒子,走不開。三弟剛橋目前在石家莊打工,於是代表一職就理所當然地落到四弟剛波身上。

婚禮定在28號,剛波於25號一早坐火車趕來蘇州。嚴格說來,剛強家不是在寨西店村,人家寨西店好歹是有個四級火車站的。在寨西店隔壁的劉家店村,離火車站步行四十分鍾。25號那日下午,剛強從蘇州火車站把剛波接來邵艾家吃晚飯,晚上和弟弟住賓館。

據剛強說,他家這四個兄弟,大哥和三弟長得像父親,四弟隨媽。而剛強呢,也不知道像誰,都說是瓜藤上結了個菠蘿。

剛波這小夥子個頭跟他哥差不多,沒那麽壯。皮膚雖然黑,倒是細皮嫩肉全無雜質。眼角稍稍上吊,小嘴長得跟個姑娘家似的,就是氣質差了些。來家後,邵母把提前預備的伴郎西裝找出來給剛波試。要說尺寸呢,剛剛好,不能算不合身。可渾身上下就是說不出哪裏別扭,有點兒沐猴而冠,還不如穿著坐火車來的那套洗白磨舊的裝扮順眼。

第二天傍晚,準夫婦單獨領著弟弟去家附近的飯店吃飯,邵艾算是頭一回領教了剛強作為“封建兄長”的一麵。誰是哥、誰是弟,那是分毫錯不得!剛強但凡認為弟弟哪裏做得不合適,可以劈頭蓋臉地訓他,不留情麵。而邵艾看剛波的反應,似乎被哥哥打罵是天經地義。

“出息了你,啊?”才點完菜,服務員後腳還沒離開包間,剛強臉色就變了,“大哥跟我說,羅湖村的桂妗跟劉寶訂親了,你還整天去騷擾人家?”

“俺、俺沒騷擾她,”剛波吧嗒著眼皮,在椅子裏蹭了蹭屁股,“她一直稀罕俺,是她爹嫌俺沒錢。”

剛強從桌上拾起一支筷子,邵艾直覺他是要將筷子扔到桌對麵弟弟的腦袋上。不過最終還是放下了。

“嫌你沒錢,你自己說你有沒有錢?窮,就得認。想娶媳婦,要不你自己爭氣,要不找個不嫌棄你的。”

剛波聽到最後一句時,快速瞥了邵艾一眼,“俺找不著。”

“哦對了,”邵艾借空檔出來打圓場,將隨身帶的一隻購物袋遞給剛波,“你哥跟我說,你喜歡變形金剛?”

剛波伸手進紙袋裏翻了翻,不知道的還以為邵艾送了他一袋金子。

“幾歲了?”某人忍耐片刻後,終於火了,“別人送你東西該說什麽?”

“謝謝嫂子。”

嫂子?邵艾記得不久前的自己還是個在波士頓海邊吃喝玩樂的“小留”,沒想到眨眼就被冠上這個稱號。

邵艾也是很久以後才得知,那天晚上剛波一個人在他自己的酒店房間裏,“酷酷嚓嚓”玩到淩晨兩點半。

剛強還待接著訓話,兜裏手機響了,是遠在海陸豐的前同事聽說他要結婚,特意打來賀喜的。剛強又隨口問了幾句汕尾東洲村民與電廠對峙一事,這事邵艾也聽說過,村民們不滿電廠因征地做出的補償,封堵廠道,阻礙電廠施工。這事兒現在還沒了結,邵艾很擔心這麽下去會演變為暴力流血事件。唉,如果換成剛強在那方主政,局麵會不會有所緩和?

等剛強掛上電話,菜已都端上來,三人悶頭吃飯。兩兄弟都是一副趕著上戰場的節奏,剛強吃完後才察覺到未婚妻的異常。“哎,怎麽這麽看著我?我很嚇人麽?”

“你很專製,”邵艾不客氣地說,也沒把桌對麵的小叔子當外人。“將來咱倆有了孩子,你也這麽訓孩子?孩子們就不能有自己的想法,非得聽你的?”

“嗐,這話說的!”剛強一臉委屈,“都還沒成親呢,這是想到哪一樁了。孩子‘們’?這個我喜歡……行行,我保證好好說話。”

隨後放緩語氣,繼續訓弟,“反正原先讀書的時候,就不肯專心。”

“沒那個腦子,”剛波快速地插了一句。

“沒腦子,沒背景,餓不死。怕累怕吃苦,神仙都救不了你。看看你三哥,去石家莊打工沒幾年,現在不是開上摩托了?跟你說了多少回,家裏的地,有哥嫂跟爹看著就夠了。你在邊兒下晃悠屁用沒有,吃的比誰都多,要不要臉了還?”

“不、不是俺不想出去,”剛波為難地說,“吃不慣外頭的飯。”

“吃不慣?”剛強一拍桌子,眼睛瞪著弟弟麵前的空盤子,“我看你吃得相當慣嘛!”

“偶爾一次行啊,”剛波叫屈地抬高了嗓門。這話雖是坐著說的,總讓邵艾感覺他是蹲在牆根兒,歪著腦袋。“成天吃這些玩意兒,誰受得了?”

“哎呦,還想天天下館子?”當哥哥的被氣笑了,“吃得慣吃不慣,都得自己學著做。大嫂做飯再好吃,那是大哥的媳婦,照顧爹應該,還得養著小叔子?換我早把你轟出去了!”

“剛強,”邵艾扯了下他的袖子。

剛強喝了口茶,怒氣平息了些。半晌,像是想起一事,問:“我上次給你寄的錢,叫你去鎮上學開車,學會了沒?”

“學、學了,”剛波躲躲閃閃地說。

“跟我說說駕校每天的安排,”家長訊問愛撒謊的孩子。

“沒去駕校。劉書記去寨西店找了個老司機,免費教俺的。”

“劉書記是你幹爹!”彈藥庫這次是非爆不可了,“人家操心你這些屁事?說,是不是自己把學費都霍霍了?”

“不是不是,”剛波直搖頭,“胡大明的姥姥得了腸癌,不想讓孩們花錢為她開刀,趁家裏沒人的時候打算上吊,好在被串門子的鄰居發現了。俺拿著錢去找劉書記,跟他說,錢是二哥給的,學不會開車他會劈了俺。書記要是能幫俺找個老師,錢就送給胡大明家。”

“真的假的?”火藥庫被天降大雨淋濕了,“你個缺魂兒能有這覺悟?”

“不信?不信你打電話問書記。”

冷不丁聽到這麽一段煽情故事,邵艾眼淚沒能忍住。多麽質樸又厚愛的鄉親!短短的一個故事,當中涉及到的每一個人——剛波、胡大明的姥姥、劉書記、教練,當然還有剛強,每個人都有情有義。

婚禮前的那個晚上,邵艾大概是累過頭了,好幾個鍾頭在床上翻來覆去的,腦海中跟回放舊電影那樣一件件重演著過去的片段。不光是她和剛強的,有些多年想不起來的人和事,她以為早就遺忘了的、以為從未發生過的,忽然間曆曆在目。那些話語、車喇叭聲、杯盤碰撞聲像是被扣在她耳朵上的擴音器放大了好幾倍,吵得她無法安寧。

“不行,再不睡著明早會有黑眼圈的,到時成了隻穿著婚紗的熊貓。”

邵艾爬下床,從抽屜裏摸出一粒安眠藥。是母親幾天前為她準備的,當時她還暗自嗤之以鼻——她邵艾不是那麽扛不住事的人,無論好事壞事。

藥總是有用的,她家生產的藥,怎麽能沒用呢?沉沉地睡了三個鍾頭,到天色蒙亮時,做了個夢。

夢裏的她又回到學生時代,站在南澳島青澳灣那美麗的沙灘上。與一年前不同的是,她的身後站滿了親人和朋友,除了父親母親、姑媽,甚至還有方熠、魏藍,和柯阿姨。獨獨沒有剛強,就如同那天一樣,剛強正在來這裏的路上。他正駕著一艘白色遊艇朝這邊趕來,對此她毫不懷疑,他給過她的許諾從來都會兌現。

然而天色在轉暗,已經過了約好見麵的時間,甚至比上次他出現在海麵上的時間還要晚。她很擔心,可奇怪的是,她擔心的不止是剛強。因為小艇上還有一個人,一個對邵艾的重要程度絕不亞於剛強的人。

會是誰呢?爸媽都已經在她身邊了,除了剛強還能有誰讓她如此牽腸掛肚?她想不出來,卻能清晰地感覺到那個人的存在。如果剛強回不來,她的後半生會在痛苦中度過。而如果那個人回不來,她會毫不猶豫地拋下年邁的父母,摸出一把尖刀刺穿自己的心髒。

“看!快看海……”身邊的人紛紛指向海麵。

回來了,終於回來了!邵艾欣慰地搜索著夜空下的海麵,沒有找到任何船隻或泳者,卻發現大海起了變化。原本灰藍、藏藍色的海水忽然變為深紅色。那是血,是占地球表麵70%的血。血海深紅,泡沫卻是淺紅,在越來越高漲的浪尖上散開,朝著島岸撲過來。

嘩!一個巨浪在她麵前不到三米處落下,將浪頭裏夾雜著的一副骸骨朝著她的臉拋過來。

“啊——”邵艾尖叫著從床上坐起,大口呼吸著空氣,一時發不出聲。

房門被推開,傭人衝進來問了聲,“大小姐你沒事吧?”隨即離開房間,去叫邵太太。

“怎麽了?做噩夢了?”一身金色禮服、已化完豔裝的母親快步走進女兒的閨房,坐到她身邊。母親今天美得令人眩暈,還未完全擺脫噩夢的邵艾都忍不住心頭一動。

邵艾伸手抓過床邊的手機——剛強最後一次聯係她是昨天下午。

“哦,是擔心新郎臨時逃婚麽?”母親笑了,“很多人結婚時都有類似的恐懼。按傳統,是我讓他昨晚睡下後就別再跟新娘聯係,不過要定時跟他的丈母娘打個卡。我最後一次收到他的消息是半小時前,放心吧,一切盡在媽媽掌控之中。”

“媽媽,”邵艾把頭靠到母親懷裏,小心地不蹭壞她的妝容。胸頭一口瘀氣吐出後,終於能正常說話,“我舍不得你和爸爸。”

“每個女孩出嫁的時候,都會不舍的啦,”母親拍了下邵艾的肩頭,“但要記住,婚禮雖是重要的一天,今後每日每夜的幸福同等重要。這個女婿是媽親手挑的,你要相信媽的眼光,媽也相信你經營婚姻的能力不比做生意差。放心地往前走,啊!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

想來星級男人和同級別的女人戀愛結婚是不一樣的風景 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 05:31:52

是的,剛強要是找個同村的老婆,他學習那麽好肯定要去城市發展 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (134 bytes) () 07/09/2024 postreply 05:55:19

戲說婚姻也需要找準自己在鏈條上的位置,而且預測位置可變區間 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 06:08:14

是這樣的啊!可悲的是大部分人在愛情麵前不會理性思考,尤其是年輕時候 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 08:48:00

邵艾為啥不把剛強兄弟們搞到自家企業?她家一直都是家族管理,而且也可以幫剛強家 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 08:20:31

剛強讓四弟學開車,其實他考慮得很深。和結尾那個血腥的夢有關 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (173 bytes) () 07/09/2024 postreply 08:43:18

哦。。。 但他這個四弟夠嗆啊。那個夢太可怕了,和剛強同樣重要的難道是他們娃? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 08:45:45

應該是的。又劇透。不過聽起來的確會很虐 -ice_fish- 給 ice_fish 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 08:49:26

哈哈,對,這是個大虐,後半部裏三大虐之一。好,不劇透了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 08:58:22

是的,這個夢其實是邵艾潛意識裏一直對在逃犯的擔心 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (167 bytes) () 07/09/2024 postreply 08:52:58

高美回國腐敗去了?還給我們發帖,太暖心了! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 10:05:48

想大家,有空就寫兩段:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 12:40:02

涉及到小孩子就是頂級虐了。你手下留情哈。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 14:55:13

-FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (235 bytes) () 07/09/2024 postreply 16:49:11

你這是受啥刺激啦lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 18:45:05

我有點忘了。豹哥是死了個弟弟對吧?錢已經拿到了?難道還要為了報仇回國作案?要不就是在馬來西亞。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 14:56:08

你記得都對!複仇會在廣東境內發生,他的人不一定要親自出馬。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 17:00:16

又快要開始虐了?甜了沒幾天 ,婚禮還是給好好舉行了吧。:) -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 14:28:24

還早、還早,要不然我這麽急著寫。要怪中國的官場太豐富了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (317 bytes) () 07/09/2024 postreply 16:54:57

瑟瑟發抖,我每次哭完第二天都覺得特別累。累40天! -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 22:52:33

啊,彩鳥是個代入感強烈的好讀者!我還就是這次回國坐飛機的時候 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (354 bytes) () 07/10/2024 postreply 00:04:30

高妹這麽吊人胃口好嘛:)不過也很同意不能動的時候思維會很活躍:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (221 bytes) () 07/10/2024 postreply 00:48:19

嗬嗬,期待真凡早發續集! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 03:04:06

+100 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 09:24:11

我感覺剛強為了救孩子殺人入獄,那個什麽貴族精英要優雅地幫忙,找人幫著打官司。那麽律師是隱藏的又一個星男lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 09:27:01

啊?可可你想的這些,擱我這裏完全算不上虐啊! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (422 bytes) () 07/10/2024 postreply 13:20:13

那就是剛強他弟弟殺人了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 13:32:38

善良的可可不要再替主要人物們“避重就輕”了,咱們這次戳的都是要害:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 13:46:19

高妹翻啦!耶,等你回來介紹經驗!這一集看著都是家常小事,鋪墊得厲害啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 14:54:23

你馬上給我接著發《穀雨》!我保證每天上來跟。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 16:56:15

你讓我歇口氣兒,我這幾天出出進進挺忙,而且在玩新東西 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (135 bytes) () 07/09/2024 postreply 17:05:11

大師級的水墨山水啊! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 17:32:58

誇張謬讚:)我越忙越想玩兒一下。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 18:45:37

多才多藝的可可,玩什麽都能玩出花。 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 22:57:57

謝謝彩鳥。最近寫作滯後,總是要有點東西讓我“發泄”一下:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 09:23:56

我跑到博客都看了。這樣確實不利於評論。 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 22:54:03

是吧?而且如果知道結局再評論前麵的,很容易露餡。反正作者是忽悠不了你了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 23:55:49

哈哈哈,彩鳥等不及了就去串門兒:)過幾天我忙完就來日更哈。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 09:24:59

所以男女主還是領證了嗎?那可就以後真老夫妻了呀:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (204 bytes) () 07/10/2024 postreply 00:11:13

哎呀,歡迎真凡歸來!對,領證了。我可不是穀欣的原型啊,隻有讀研那一件事安到 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (891 bytes) () 07/10/2024 postreply 03:01:09

要是看到剛強有他的一些影子,該是高興更多一些吧 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (275 bytes) () 07/10/2024 postreply 17:05:03

先休息,期待遊記! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 18:07:37

剛強霸道總裁範兒盡顯啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 20:03:25

農村裏大家族的兄長,習慣了哈:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 21:04:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”