《星級男人通鑒》第117章 同樣是茶

來源: FionaRawson 2024-07-05 16:14:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12769 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-07-05 22:20:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

邵艾感覺剛強這次雙規回來後,轉變挺大的。談不上好還是壞,是種由外向內、多層次的轉變。人總要成長的吧,她想,尤其是即將邁進婚姻之際,未來需要肩負的責任清晰可見,會讓人心裏踏實下來的同時為它提前開始鍛煉肌肉。

當天下午在翠湖香山看完房子,商定好接下來的購房流程細節,買賣雙方都表示滿意。三人隨後一同外出吃晚飯,照事先說定的,由邵艾請客。其一,蔡冬輝既然對上陵鎮開發鄉村旅遊一事有興趣,這頓飯算是表達一下我方邀請他入夥的誠意。其二,也是女企業家為未婚夫接風洗塵。剛強被雙規的事沒有瞞著蔡冬輝,要合作就得坦誠,況且瞞也瞞不住。

去哪裏吃好呢?“我們剛才在來的路上,見到一家北粵軒,”邵艾對兩個男人說,“看門麵還不錯,離這裏又近。蔡先生在那裏吃過嗎?還是建議去別的地方?”

蔡冬輝笑了,笑得頗有深意,同時衝她肯定地點了下頭。邵艾以為是對餐館的選擇表示讚許,直到晚飯結束時才意識到自己犯了個什麽級別的錯誤!

北粵軒位於金鳳路上,是翠湖香山別墅區前往珠海市區的必經之路。明亮幹淨的大堂裏擺著一張張木圓桌,座椅鑲著深褐色皮革,屏風和牆上的掛飾古香古色。蔡冬輝向服務員要了間小包廂,看樣子對這家店挺熟悉。

“還未請教,”入座、點完菜後蔡冬輝問剛強,“許先生家裏是做什麽的?”

“種地,”剛強簡單地說,“河北農村。”

“哦,這跟我的興趣一樣啊!”蔡冬輝誠懇地說,“你們應當也知道,新加坡的農業好可憐的,農占地隻有國土麵積百分之一,九成食物依賴進口。目前正在興建的集約農業科技園,蔬菜都是一排排種在高樓裏的。我來大陸投資的動力之一,就是希望能借此接觸到廣袤的土地和各種各樣的作物。”

那可不一樣,邵艾在心裏說。幾輩人靠同一片土地養家糊口,跟業餘喜愛農作物種植是兩碼事。耳中聽剛強說,“能問一下,蔡先生為什麽要賣掉翠湖香山的房子嗎?”

“這套房子,我們一家人都好喜歡,”蔡冬輝說到這裏,掏出手機來快速瞅了一眼,又擱回兜裏。“過去的五六年,每年有超過一半的時間住在這邊。可是沒辦法啊,兩個孩子秋天就要在新加坡上小學了——我家的是龍鳳胎。考慮到今後來珠海的次數會減少,大部分時候也隻是我一個人住,不如換去間小點的。”

哦,那倒也說得過去。邵艾正想著,見一碟碟菜肴被陸續端上來。這裏上菜的速度還挺快呢。由於點了份脆皮乳鴿,照慣例,服務員還給每位客人端來個大玻璃碗。碗中盛著熱檸茶,水麵上漂著片圓檸檬,是預備著客人用手撕完乳鴿後,可以拿茶水洗洗手。

邵艾不知道剛強有沒有在正規粵菜館吃過這道菜,怕這位土包子不懂規矩,正計劃著自己先吃一塊乳鴿,借機洗個手,算是為他當場做個示範。誰知這家夥大概是因為奔波了一下午,渴了,端起大碗,咕嘟嘟一氣喝下小半碗。

好吧,邵艾暗自歎了口氣。嫁雞隨雞嫁狗隨狗,為了不讓自家男人獨自難堪,她今晚也豁出去了,端起碗來,抿了一小口。

再看對麵的蔡冬輝,麵帶優雅的微笑,目光低垂,也端起碗來喝了口洗手茶。嗯,從這件小事上能否判斷蔡是個厚道人呢?邵艾在心裏嘀咕。同樣是茶,閔康斷定剛強分不出好壞,於是便依次設計來陷害他。當然,蔡冬輝和剛強還沒有太深的利害關係,現在就人品方麵下結論,為時尚早。

三人都放下大茶碗後,一個服務員托著個盤子走進包廂,盤子上擺著瓶老廣們最喜歡的馬爹利藍帶和三隻玻璃杯。咦,邵艾記得剛才點菜的時候沒有叫酒啊?不過既然是她請客,眼瞅著服務員熟練地打開酒瓶蓋為三人斟滿酒杯,兩個男人也沒意見,總不至於開口請人家退回去吧?再說了,這款酒她喝得也蠻順口。

“許先生既然是河北人,”蔡冬輝等服務員離開後,說道,“酒量應當是不錯的吧?邵小姐請隨意。”

剛強笑了笑,“不如我三弟。”

關於剛強的酒量問題,邵艾至今還未有機會見識過。在廣東應當是見識不到的,她現在擔心的是在蘇州辦完婚禮後,跟他回河北老家參加的那些酒宴。一定、一定不能在那期間懷孕啊,邵艾暗暗告誡自己。

三人吃了會兒菜,又聽蔡冬輝問剛強:“關於竹林小苑度假村,邵小姐跟我提過。我想聽聽,許先生都有什麽具體的想法麽?”

邵艾接手邵氏製藥集團雖不到一年,生意場上的事可是門兒清。她知道蔡冬輝看似這麽隨口一問,實則剛強的應對就是讓他決定應否投資上陵鎮鄉村旅遊的重要一環。剛強如果答不好,磕磕巴巴沒多少實質內容,又或者滿口跑火車能吹下大天來,那接下來蔡很可能連實地都不會去看一眼。做生意,合作者要是不靠譜,指望他這個專家一頭熱,太危險了。

剛強擱下筷子,思索片刻後答道:“有幾個不成熟的想法,還沒最後決定。我之前跟林慶平製定的方案,是以‘觀光’為主。上陵鎮這一帶山區的風景清新原始,除了未被開發過的五指山,附近還有蛤蟆嶂、紫雲嶂、三將軍峰等多處天然景觀。稍微走遠些,陽明鎮有不少成熟的風景名勝,還有九連山溫泉。總得說來,我們河源市位於東江上遊,一直以來被國家限製工業發展,水質和空氣都是相當不錯的。所以呢,我們本來的計劃就是建個度假村,給客人們提供寧靜悠閑的鄉村生活,讓他們有機會在當地攝影、采風,滿足城裏人回歸自然的需求。”

蔡冬輝聽到這裏,隻是默默點頭,沒作評論。

剛強繼續說道:“不過雙規期間呢,我因為有大把閑暇,從頭又琢磨了一遍,感覺還是有待完善。如果隻是請遊客們來觀光,雖然也能為當地居民帶來商機,這個度假村跟大部分旅遊景點的旅館也差不太多。我就想了,能不能再拓寬思路、深挖一下?比如引進攀岩、漂流、鄉間騎馬等娛樂活動。”

“要不順帶搞個農業技術培訓?”邵艾提議道,“你去年在海陸豐建設局,不是辦過暑期農學合作項目,把華南農業大學的學生領過來,跟村民一起實習?”

剛強吸了口氣,“是可以考慮開發一個自然實習基地,不過學生吧,怎麽說呢?不管大、中、小學生,這裏麵有個安全責任的問題,不像遊客那麽省心。我倒是考慮過組建一些學習型和體驗型的項目,比如請當地民眾一對一教遊客們種菜、施肥、捕魚、飼養雞鴨,推那種原始的石磨來磨米麵什麽的。離開度假村的時候,遊客自己種出來的東西可以帶走,幫著飼養過的動物可以花點錢領養。”

“嗯,有點兒意思了,”邵艾聽到這裏,壞笑著衝他眨眨眼睛,“隻是還不夠特色,你說的這些玩意兒其他鄉村也可以搞啊。要我說呢——由上陵鎮許鎮長親自指導大家做皮蛋,那才叫創意!遊客們離開的時候,大包小包裏都是皮蛋。”

剛強苦笑,“那我不用去鎮政府上班了,改做導遊?”

“哦哦,還有什麽,”邵艾拍著手說,“用幹稻草打蓑衣,編竹筐、竹公雞。呃,還會自製牙膏對不對?是拿海鹽、哦不是,竹鹽,拿竹鹽做牙膏。”

剛強側身望向她,怔住了,麵上的神態由片刻前的高瞻遠矚、運籌帷幄轉為一副說不清是驚訝還是感動的癡傻。“你、你怎麽知道我會做這些事?誰告訴你的?”

你自己說的唄,不記得了?邵艾低下頭。大學第一年上生物實驗課,黃老師教大家給豬腳縫針的時候我問你,手怎麽那麽巧?你親口對我說的。

然而當著外人的麵回憶這些往事,讓人怪難為情的。事實上,就算沒有蔡冬輝在場,就算將來她和剛強成了老夫老妻,那些學生年代的曖昧、天知地知你知我知的情愫也依然見不得天光。因為那時的他有女朋友,而她也即將會有男朋友,在這種情況下發生在二人之間的一切都早已被咒語封印,被良心和羞恥心裝箱、上鎖、拿紅油漆畫上大大的O號和X號。以至於今生今世都無法開口告知第二人,包括當事人,包括已經成為合法夫妻的當事人。

忽然意識到蔡冬輝還在注視著他倆,邵艾連忙岔開話題,“還有嗎?除了‘鎮長手把手教你末世求生技巧’之外,還有沒有別的噱頭?”

剛強又盯了她一會兒,收回目光中晃動著的意猶未盡,一本正經地說:“除了觀光和體驗之外,還可以組織每周購物活動。搞一輛大車,定期帶遊客去陽明鎮購買全縣匯集過來的特色蔬菜瓜果、手工藝品、盆栽、小坑土雞什麽的。客人們離開時不會兩手空空,同時也帶活了鄰居們的經濟。說起這個手工藝品……”

剛強試探地望向蔡冬輝,“關於我們鎮的翠山毛竹,目前就是將砍下來的竹子修整一下,運往外地,應用於建築業和造紙業。我一直有個想法,在本地辦一些手工作坊,把竹子做成涼席、篦子、折扇、手工藝品等,出售成品。蔡先生認為可行麽?”

“這個想法好!”蔡冬輝用指尖點著桌麵,“事實上,這些手工藝作坊完全可以跟度假村項目結合在一起。請遊客們觀摩手工藝品的完整製作過程,對他們來說是在城市裏無法獲取的一種體驗。而既然是手工製作,不妨加入一些適當的私人訂製服務,比如刻字,或者按客人需求美化上色,把工藝品變為更有意義的紀念品。”

總言之,當晚那頓飯算是賓主盡歡。邵艾覺得時候差不多了,叫服務員結賬,卻見蔡冬輝擺了下手,“不用給錢。”

不用給錢,難道飯錢已經付了?邵艾印象中好像沒見他和剛強離席過。

蔡冬輝笑了,“這家店,我和太太一直很喜歡。兩年前聽說老板要移民,我們就給盤下來了。”

“啊?真是……太不好意思了!”邵艾這回感覺自己糗大了。說好了由她請客,結果指名道姓地跑到人家家裏吃飯去了。回想剛進飯店的時候,迎上來的服務員確實是管蔡冬輝叫“老板”來著。然而好多服務業喜歡稱呼客人作老板,她也就沒多想,還以為隻是個尊稱。

“沒關係,等我去你們上陵鎮做客的時候,能給我皮蛋管飽,我就開心了。”

三人笑。那就是……合作一事有希望了?邵艾在離開餐廳時,將剛強之前關於度假村的想法大致回顧了一遍。好樣的剛強,身陷囹圄期間還有心情思索工作,具備這種能力與心智的男人,絕非池中之物。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不知道有多少人喝過洗手水了哈,陪著喝的就不多了,這個蔡老板城府深。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 16:59:08

也可以說是有教養啊。可可不能對蔡老板先入為主! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 18:01:45

嘿嘿,我本身對這種人沒興趣。而且,總感覺他挺老的,其實32還很年輕呢。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 19:48:54

興趣,唉,我隻能說,我這部後麵挺虐的:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 19:59:42

剛強能琢磨工作很不錯,不過這些想法太粗錢太大眾化,和蔡老板的品味還是有很大差異。高妹明天 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (36 bytes) () 07/05/2024 postreply 17:00:24

這就是照著原型寫的啊,是同一個城市的埔前鎮。不過是十年後的事了,投了200多億。疫情期間恐怕也是損失慘重。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 18:04:07

哈哈哈,你咋老盼著我旅遊呢:)我回去後也照樣翻牆。我跟你們不同,你們都是嚷嚷著要翻牆,結果 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (224 bytes) () 07/05/2024 postreply 18:05:25

我是舍不得呢。。。。回去就安心玩,翻啥牆啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 18:58:54

我啥時候安心玩過 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (389 bytes) () 07/05/2024 postreply 19:11:56

所以啊,放下一部分。不能總是各種擔子在肩上。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 19:17:40

不是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (288 bytes) () 07/05/2024 postreply 20:01:32

佩服啊,做事效率太高了 -ice_fish- 給 ice_fish 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2024 postreply 04:25:56

沒辦法,不這樣就啥都完不成了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2024 postreply 05:28:32

高妹也是有一肚子的生意經啊:-) 剛強從政遇挫,準備經商了啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 18:23:57

這些算剛強的政績。寫這部分其實是受了兩個啟發,一個是最近香港女富豪紀凱婷 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (433 bytes) () 07/05/2024 postreply 18:43:36

這麽實在的蔡老板不像新加坡人啊。以前是北方人吧:) -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 23:04:26

朱莉覺得實在,可可覺得城府。蔡這個人目前還不好說, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (120 bytes) () 07/06/2024 postreply 05:31:48

應該是城府深。日久見人心。 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2024 postreply 10:45:45

我覺得人都有複雜的一麵,剛強也有城府 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (334 bytes) () 07/06/2024 postreply 11:57:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”