《穀雨立夏間》85 大選之夜

來源: 可能成功的P 2024-04-08 15:32:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14720 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-04-08 15:32:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

結果,那天洛雪是自己去看星星的。

山路崎嶇,在黑暗中愈發讓人覺得每個轉彎處都是懸崖峭壁。但是洛雪腦子裏根本沒想這些。在車頭燈照亮的一段路上,洛雪看見的都是過往一個個失望傷心的瞬間:

那次她在學校得了第一名,興高采烈拿著獎狀回家,希望父母看了能開心,家裏能安安穩穩地在一起吃頓飯,結果一進家門就看見母親發飆,父親氣得發青的臉上有幾道血痕,還沒等洛雪反應過來,他就狠狠地扇了母親一巴掌。

隨後就是老戲上演:母親嚎哭,父親出走。母親在洛雪身上撒氣,父親回家一身酒氣......

但是父親也有溫情的一麵,甚至有時比母親更加溫柔。他不發脾氣的時候,會帶洛雪和哥哥出去打牙祭,會給洛雪買新衣服和文具------雖然有時候要藏起來,怕母親看見不滿意就毀掉。可是父親發起火來太可怕了,家裏的東西經常被砸得稀巴爛。鄰居不勝其煩,單位領導多次上門調解。為了前途,父親決定和母親離婚。

然後,他沒有選擇自己的女兒......

洛雪終於開到了小山頭,走出車子,在入夜後的寒氣裏裹緊了披肩。她靠著車頭,閉了閉眼睛,然後抬頭仰望星空,逐漸看見越來越多的星星在向她打招呼。

每次仰望星空,洛雪都會覺得自己特別的渺小,在浩瀚無垠的夜空裏,找不到和自己作伴的那一顆星。那種孤獨感讓她雙腿和脊背都會發酸無力,直到她頹然坐在地上。然後她會哭一會兒,再告訴自己:一切都比以前好。自己獨立了,可以選擇想要的生活,可以選擇想和誰一起生活了。

真的嗎?洛雪兀自搖頭。

為什麽會遇見鄧安達?為什麽會不由自主地愛上他?故事太老套,故事不可能有結尾。為什麽?上帝為什麽如此安排,讓一個從小渴求父愛的孩子愛上一個父親年紀的人,而且注定也得不到他的愛?難道自己生來就是這種命嗎?

洛雪多麽希望此時能和鄧安達一起看星空啊。靠著他厚實的肩膀,感知他渾身上下的力量。那種幻想中的安全感,那種遙遠的歸屬感,讓求之不得的洛雪幾乎要崩潰了。也許,她應該離開吧?趁現在還可以走,趁她還沒有毀了鄧安達,體體麵麵地離開吧?

可是,她知道自己是走不了的。鄧安達的存在,牢牢地拴住了她的所有。

洛雪知道,在黑暗裏的思考和決心,明天就會被鄧安達的光芒掃個幹淨。然後,她就會再次愛上他,無限循環,萬劫不複......

時間在膠著的選情裏慢慢流淌,終於到了選舉日。鄧安達選擇在唐人街一家中餐館和家人與支持者一起觀看投票計票過程;而Diego選擇一個西裔集中的社區活動中心作為自己的據點。

Mary一早將孩子們送到了姥爺姥姥家裏,自己去陪鄧安達。餐館布置得戰情喧囂,大屏幕上不斷跳動的數字一節節地刺激著大家的神經。葉叔推說身體不適,就在家看電視。鄧安達則找親戚去醫院,陪父親看直播。

鄧安達很緊張,但是他也明白,就算是輸牌也不能輸了姿勢,自己不能因為一次失敗就損壞好不容易建立起來的公眾形象。這次當不了市長,還是可以混跡政壇的。Fred在得知自己無懸念連任之後,和一批鄧安達的政界朋友也趕來助陣。立初霜受Mary的邀請,帶著Frank也來了。大家心不在焉地寒暄,充滿職業化地說笑,就等著最後的結果。

第一輪計票終於結束,鄧安達以48%得票率微弱領先,排在最後的一名參選者出局,第二輪計票重新開始。現場的氣氛開始有些緊張。第一次參與這種局麵的穀雨和洛雪都大氣不敢出,晚飯也沒吃痛快。反倒是鄧安達,大聲笑著說:“等下勝利後請大家宵夜哈!不過,萬一沒有的話,可別餓肚子,還是現在多吃兩口吧。這粵菜好地道噢!”

第二輪計票結果,讓整個會場沸騰:鄧安達以56%勝出。鄧安達第一個擁抱的人就是身邊的Mary,兩個人久久不願鬆開彼此,直到鄧安達的手機響了起來。第一個電話來自他父親,老人家喜極而泣,連說了幾次“光宗耀祖”。鄧安達的眼淚不由自主地滑落麵龐。他趕緊抬手擦了一下,掛上招牌笑容,麵對各色鏡頭,對著天空揮動拳頭。

穀雨和洛雪都開心地跳了起來。這是穀雨這輩子經曆的最激動人心的時刻了。他和洛雪趕緊衝上去維持秩序,準備鄧安達的獲勝演講和記者采訪。之後鄧安達和前來助陣的朋友一一握手,大家開了香檳,一派歡騰。

立初霜祝賀了鄧安達和Mary之後,就和Frank早早退場了。Frank伸手輕扶著立初霜的後背,從人群裏擠了出去。

“哇,我也要祝賀你呢!我知道你為助選花了多大的功夫。”Frank由衷地說。

“謝謝!”立初霜有點疲憊地笑了。這一刻,她很開心,但是也有失落:沒有在鄧安達勝選之前完全抓住他,是個遺憾。不過,好在基礎都打好了,來日方長。

“怎麽樣?去喝一杯?”Frank問。

立初霜看看Frank殷切的目光,忽然有點心疼了。這一年多,Frank也算是鞍前馬後地出了很多力-----雖然他總是抱怨沒必要。

“陪我去吃碗雲吞麵吧?我餓了。”立初霜抿嘴笑了。

這個疲憊的微笑特別觸動Frank的心,就好像是熱乎乎的雲吞麵在微冷的夜裏對胃的安撫一樣。他們倆信步走在夜色中唐人街的落寞裏,發現還在營業的一家小餐館,於是拐進去,在一堆帶著香煙味的中老年廣東人中間找到一張油膩膩的桌子坐下。Frank立刻成了大家眼光的眾矢之的。不過他才不在乎呢,他的眼裏隻有立初霜。

Frank對那種黃色的帶著濃重堿水味道的麵條不感興趣,隻是吃了兩隻餛飩和幾片叉燒,就放下了筷子,看著立初霜胃口極好地大快朵頤。他不由得笑著搖頭。

“怎麽?不好吃?”立初霜抬頭問。

“嗯......我不餓,剛才吃過叉燒包。”Frank饒有興致地看立初霜吃飯,心裏再次驚歎這個女人的不同反響。

“我說Faith,你別幹得太猛了。今年你都累瘦了。”Frank說。

立初霜擦擦嘴,搖頭道:“沒有啊。我很開心。公司賺錢了,而且明年會賺更多。舊金山的兩塊地如果能拿下,那麽公司將來的利潤就會翻倍,而且不止一倍!”

看著立初霜兩眼發亮,Frank心裏又佩服又不解。他問:“你真的需要那麽多錢嗎?差不多可以啦。你看看我,這一年出去玩了幾次,也不是能賺個小一百萬嗎?這些錢夠開心過日子了。你有時間多......”Frank本來想說“陪陪我”,但是明智地打住話頭,說:“多陪陪Summer。我看這孩子最近不是很開心。又在申請大學,壓力也大。你隻是把事情都推給升學顧問是不行的。”

立初霜對Frank眨眨眼睛,有點驚訝地說:“你這麽關心Summer啊?真是個好叔叔。你知道我做事情不完全為了錢的。而且立夏也沒不開心啊,就是壓力有點大。孩子大了,心都飛到男友那裏了。她憋足勁要考Wellesley,想和Patrick離得近一些。可是考名校哪有那麽容易啊!”

“我不是幫你找過校董嗎?也許有幫助的。要是我是招生官,一定會錄取Summer,那麽可愛又努力的孩子,而且還聰明,像媽媽一樣,是不可多得的女性。”Frank的馬屁拍的恰到好處,自己也得意了。

立初霜白了他一眼,低頭吃餛飩,沒接話。過了一會兒,她自顧自地說:“第一次在香港吃到雲吞湯,也不習慣,而且比天津小吃貴多了。那時候就想,以後要掙很多錢,不再吃這種街邊小吃,要去高級飯店吃大餐。現在,居然還是覺得這種東西好吃。錢多了,也就那麽回事。Frank,你或許是對的。”

Frank揚起眉毛,等著立初霜的下文。結果,她放下勺子筷子,說:“我吃飽了,走吧。”

鄧安達和Mary在午夜過後才讓穀雨開車送他們回到了家中。進入黑暗寂靜的家,鄧安達在身後關上門,在Mary開燈前就一把抱住了她,緊緊摟在懷裏。

看不見鄧安達的表情,但是Mary可以感覺到他肩膀的顫抖。帶著酒氣的呼吸在她耳邊刮起來熾熱的風,一聲聲訴說自己的渴求與疲憊。

“你還好嗎?”Mary終於輕聲問,拍了拍丈夫的後背。

“謝謝你!沒有你我做不到......”鄧安達啞著嗓子說:“對不起,這一年多你......也累壞了。我......我好累,我不想動。別動......讓我靠一會兒。”

Mary伸手揉了揉鄧安達的後脖子,靜靜地讓他的腦袋垂靠在自己肩頭。漸漸地,他的呼吸變得緩慢沉重,身子有點向下墜。

“Adam,去書房睡吧。你醒醒,我要撐不住你了......”Mary拍了拍他的後背。

架著鄧安達,Mary吃力地向書房走去,把他放倒在沙發床上。然後,她擰亮了台燈,幫鄧安達脫掉西服,摘下領帶,一個個解開襯衫的扣子,脫鞋、鬆皮帶,拉下來長褲,蓋上毛毯。Mary搞出滿頭大汗。這一套程序,她早就嫻熟了。鄧安達有時候一回來就倒下,有時候是頭疼不支吃了藥就迷迷糊糊的。Mary已經熟練掌握了如何給癱軟的他換衣服,挪動身體。每次總是帶著說不出的心疼和一絲抱怨。

Mary發現鄧安達的白襯衣和西服的領子上都蹭上了口紅的印記,還是不同色號的------今天幾個老太太真的是太過熱情了。Mary苦笑了一下,心想明天還得去幹洗店,然後接孩子們回來慶祝一下。她甩掉高跟鞋,拖著疲憊的步子上樓睡覺去了。

鄧安達在半夜醒來,口渴難耐,伸手就拿到了Mary放在茶幾上的玻璃杯。他坐起身,在黑暗裏望向寂靜無聲的後院,深深吸了一口氣。

終於等來了這個平靜的時刻。過去近兩年的飛奔,可以告一段落了。接下來,他要以自己的行動來酬謝舊金山的選民,兌現競選承諾,引進資金,引進高科技公司,解決街頭治安和毒品問題,調和種族矛盾,提高公校成績......

他需要一個自己甄選的強有力的班底。李主任肯定留下,穀雨要去警校,指望不上他,洛雪也肯定留下,還有會計老張。自己帶出來的隊伍,用起來最順手。

鄧安達抬手看了一眼表:四點半還不到。但是他睡不著了。未來的宏圖在他眼前徐徐展開,帶著隻有誌得意滿的人才看得見的金光。他仿佛又聽見了父親蒼老而顫抖的聲音:光宗耀祖......

周末要帶孩子們去探望一下父親,他的時日不多了。鄧安達希望他能看見自己在市長位置上的成績,讓他老人家安心滿足地離開人間。

鄧安達眼裏有淚,但是嘴角上揚,就在他想再次躺下補一個覺的時候,手機響了。

一個他在警局共事過的好友急切地告訴他:“Adam,出事了。Diego死了。”

~~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發。鄧安達好不容易當上市長,對手卻死了,又可以看好戲了。立女士下了很大一盤棋,期待看你怎麽收尾。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:01:03

哈哈,心狠的都是讀者,死人了好興奮lol我也是哦。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:42:20

可可,我讀洛雪和讀問題兒童Matt是同樣的感覺,你真的是有滿溢出來的愛心,對世間一切身世可憐的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (104 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:01:48

沒有要送愛心啊:)我覺得人都是複雜的,無論好人還是壞人,還是走偏差的人,他們都有來處。也有自己注定的去處。洛雪的“壞” -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (66 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:44:12

立初霜是魔鬼,一定一路壞到底。洛雪壞,但有救,有的人做過錯事,改過也好。誰能保證自己一生所作都能無愧於心。 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 19:43:23

彩鳥慧眼啊!洛雪陷入情網身不由己,但不是破壞別人家庭的理由。洛雪不一定有人救她,也未必能夠自救。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 22:26:30

對, 犯了大錯,以後有沒有機會改過好好生活得看運氣。但她和立初霜不一樣,立初霜已經不值得別人給她改過的機會。 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 09:08:42

真的,看Frank這一段,我其實很希望Frank。。。出了啥意外(我真壞),讓初霜失去他之後才明白她追求的一文不值,包括 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (423 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:06:28

你壞!哈哈哈。你覺得Frank是那種會一往情深到底的人嗎?立初霜反正沒有愛上他,估計失去的時候,難過會有,很快翻篇吧。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (47 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:46:10

確實看著很深情,看不出來是不是因為沒得到 :) -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 19:47:01

我想,如果他年輕幾歲,也未必這樣。如今老了,感情溫和很多吧。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 22:27:24

高妹你太壞了:)就不能讓初霜來個車禍啥的嘛,讓她自己知道,一切算計都成空的感覺,:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:47:30

哈哈哈,大家都想的不錯呢!不過,立初霜要留著慢慢幹更大的壞事,還要等立夏認清她。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:48:59

嗯,一樣同情洛雪目前為止她還是一個可憐人物,隻可惜要一步一步成為惡人的工具了 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (152 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:45:59

你這個Frank也是個心軟的人啊。洛雪是可恨又可憐的人,而且很不成熟。鄧安達嘛,命不好啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:47:49

估計鄧是活在光宗耀祖的陰影下了。其實我們很多人都是為別人而活,說言不由衷的話,做身不由己的事情,悲哀呀:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:57:06

哇,你太精準了!對鄧安達來講,“光宗耀祖”就是一副十字架。所以他極度擔心自己的名譽。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:59:32

為了名,為了利,可歎,從政的人,恐怕最值當的理由隻有一個:fight for my people,當然這麽理想主 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (78 bytes) () 04/08/2024 postreply 18:51:27

太過正直和理想主義的人無法混政治圈啊。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 19:30:30

我發現每個可恨的人,背後都有童年或者少年時期帶來的陰影,我反而同情洛雪,她可能將鄧當父親和愛人混為一體了。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (132 bytes) () 04/08/2024 postreply 17:50:45

安琦說的對啊。當然,也不排除天生的魔鬼。後來的成長環境完美觸發了這種基因。洛雪和立初霜就是兩種例子。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (110 bytes) () 04/08/2024 postreply 17:54:00

我要休息休息,看你們的大作。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 19:23:17

Frank這麽精明老到的人竟也沒看出初霜的野心,被愛情蒙蔽了。鄧和Mary感情這麽好,按常理外人是沒啥機會的,就怕來個局 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 18:49:14

Frank其實也隻是在他的職業範圍裏比較老道而已,還是很單純的一個人,根本根本不是立初霜對手。鄧安達和Mary -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (54 bytes) () 04/08/2024 postreply 19:33:09

Frank這種自我感覺良好,永遠覺得自己年輕的類型都不可能太複雜:)而且 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (221 bytes) () 04/08/2024 postreply 20:24:24

完全同意哦!他生活順利,個人條件不錯,而且善良,有一個小孩在心裏永遠不老。Frank見了喜歡的就會去追,而且 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (27 bytes) () 04/08/2024 postreply 22:23:57

精辟 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 09:10:33

總結????很在理 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 10:03:47

請您先登陸,再發跟帖!