《星級男人通鑒》第69章 千秋大業

來源: FionaRawson 2024-02-08 12:37:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16877 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-02-08 13:08:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“呦,許主任原來這麽年輕啊?”陳市長初見剛強時,怔了片刻。

剛強走訪後西村的五天後,來到位於北堤路的陸豐市政府拜見市長陳鵬宇。陳市長看著五十上下,長相融合了廣府與客家人的一些特征。寬方臉,像傳說中的武林高手那樣太陽穴略微內凹,鼻低而寬,銀邊眼鏡後那對明亮的杏仁眼和上翹的眉毛讓人初見之下便生起前景一片大好的樂觀。

陳市長其實是海豐人。海豐縣與陸豐市兩位鄰居這些年來一直在暗裏較勁兒,誰都不讓誰。然而仔細一觀察,政府機關裏一、二把手的任命上,經常出現海豐人去陸豐任市長、而陸豐人到海豐做縣委書記的安排,也算是“上頭”的一片苦心吧。你想幹出業績來就得為當地人服務,而你若還顧念著鄰縣的家鄉人,就不能做得太絕。反正都是一片地區衍生出來的,文化傳統、行事風格也差不了太多,對吧?

“聽說許主任來我市半個月時間不到,就已經如火如荼地展開工作。我這還琢磨呢,肯定是位基層工作多年的老手了……坐吧。”

“哪裏?”剛強坐進辦公桌對麵的椅子裏,將手中的黑色皮革記事本和圓珠筆擱到麵前的桌上。“正因為工作經驗少,需要多走多看。這不才上任就遇上麻煩了,來找陳市長您幫忙。”

“哦,有什麽我可以做的嗎?”溫和的語調,背後點亮著警醒的小燈。

您這裏的村民太窮,我想幫他們致富——話能這麽說嗎?人家市長在這裏當父母官多年都無力解決百姓的生計問題,你一個空降兵剛落地就大言不慚地要幫村民們致富,這不缺心眼兒嗎?你讓人家市長的臉往哪兒擱?

“我也是來了才知道,”剛強倒苦水地說,“城鄉建設股的這個主任不好當啊!目前我們的首要任務是幫村民改造舊房危房,可光靠國家和省裏發給每戶的那點兒補助,工作很難展開。我也想過把多家可以申請的補助匯集起來,先給一家用,幫問題最嚴重的住戶拆房重建,但這是違反政策規定的。所以我就琢磨啊,有沒有別的渠道為這些村民集資修房?老這麽拖下去,我也沒法交差。”

陳市長忽閃著兩顆晶瑩又精致的眼睛。“許主任有什麽想法嗎?”

“我上周去後西村串門兒,發現他們農作物種得還不錯。”村幹部們的原話是,除了種地啥都不會幹。

這時秘書推門進屋,給市長和訪客每人麵前擺了杯蓋碗茶。剛強起身致謝,並稍微留意了一下秘書的長相。二十六七歲的小夥子,皮膚白淨,手指析長,舉止帶著淑女又或京劇花旦的那股子柔勁兒。幹剛強這一行,攢人脈、記人臉、背名字的能力可謂至關重要。據統計,現如今的領導幹部中有20%以上是秘書出身。所以別小看人,將來說不定就成了你的同事甚至上級。

剛強坐下後接著說:“陳市長您看,是不是可以試試大棚種植有機盆栽?相對於別的產業,盆栽的投入微不足道,隻需準備花盆,購買有機質和有機肥料進行高密度種植,也不耽誤農民們日常種地。”

陳市長畢竟不同於村幹部們,有機盆栽還是聽說過的。“這個、也不是那麽容易吧?其一是技術,盆栽畢竟有別於傳統種植,大棚裏的溫濕度都要控製得當。關鍵是如何讓買家相信你,是‘真有機’而非糊弄人的?就算種植成功,能否找到感興趣的買家市場,能用什麽樣的市價賣出去,都需要考慮。”

“陳市長真善於抓重點!”剛強由衷地佩服道,“關於如何取信買家的問題,我想把每個花盆外貼一圈細致的說明。比如盆栽的品種、在哪兒培育的,生長周期多少天,用了什麽有機土、有機肥。越詳細就越可信。技術方麵,省農業科學院有專門的鄉村科技服務人員,可以請他們來定期指導。另外……”

另外就是人力。對沒見過的新事物,村領導和村民們持半信半疑的態度,即便有市領導和科技人員在場也指揮不動他們。所以開發階段的主力軍不能靠村民。

剛強接著說:“我記得大一下學期,學校曾組織藥學院全年級的同學去陽春實習。大部分被分到陽春砂製藥廠。”

“你是哪間學校畢業來著?”陳市長插話問。

“中山大學。在校期間參加學生會組織時,去華南農業大學參觀過。”

“華農我沒進去過,”陳市長又忍不住插嘴,“有次到它隔壁的華南理工,在門口瞅了幾眼……我明白了,你是想把華農的學生弄來咱們這裏實習?”

剛強點頭,“陳市長您看,有沒有可能聯係一下他們農學院的學生,暑假來陸豐實習六個周?盆栽蔬菜的生產周期大概四十天吧。也不要太多實習生,十來人就夠了。咱們出車,到時隻需負責學生和帶隊老師的住宿這一項花費,吃讓他們自己解決。難辦的是,我人言輕微,也不認識華農的老師。如果您肯出麵牽頭,那勝算就高得多。”

陳市長聽了剛強的方案,一隻手捋著下巴,緩慢地點著頭。“這是個不錯的主意。咱們的村民獲得免費科技指導,學生們能在真實世界中得到鍛煉,他們的老師也算參與社會扶貧,可以寫到業績表上,嗬嗬。我盡力而為吧!”

領導就是領導,剛強在心裏讚歎,一眼下去就能把方方麵麵的利害兼顧到。

“關於學生們的住宿和工作場地,”市長抬起頭來,語帶猶疑地問剛強,“是要他們住到村裏麵去?”

剛強明白市長的憂慮。可不敢!真出了意外誰負責?遂解釋道:“這也是選擇種植盆栽的一個因素。學生們不需要接觸農田,在市區給他們找片空地,搭個大棚就可以了。到時去村裏征集一些有意願學習的閑散勞動力,白天咱們負責給運到大棚,跟學生們取經。至於具體的場地和學生宿舍,還得麻煩陳市長想辦法。”

其實剛強還有個考量沒說出口。村裏的壯勞力基本都外出務工或做生意去了,剩下蝦仔那種十四五歲遊手好閑的青少年,聽說還有不少初中沒讀完就輟學的。這些精力旺盛又正值夢想年齡的少男少女沒幾個肯在家鄉種地養豬,而國家法定工作年齡的下限是十六歲。不讀書也不工作,一旦結識了社會上那些倒買倒賣,做邊緣生意,甚至為了快錢鋌而走險的團夥,遲早走上邪路。

反之,若是能給他們提供機會學一樣手藝,哪怕隻是接觸一下同他們年齡差不多的在校大學生,讓他們在思想還未定型的年齡段裏及早認識到社會對年輕人的期望、什麽樣的成長軌跡才能獲得他人的尊重、祖輩們都有哪方麵的局限而他們又該如何去突破出身帶來的局限,這將是比改造幾間舊房危房更有意義的千秋大業。

然而這些問題不應當是剛強考慮的,是市長、省長們的工作內容。“不要大包大攬別人分內的事,否則人家存在的意義又是什麽呢?”這句話是剛強當晚寫在私信本裏的。

就算非要由自己來承擔分外的工作,也要悄無聲息地進行,並且把功勞分別人一半。像聯係華農老師和租用場地一事,以剛強手裏的資源使使勁兒也能辦到,但這樣一來不就把市長給架空了嗎?這還算什麽合作,還怎麽成為穿一條褲子的自己人呢?官場不適合獨行俠,請人幫自己再把功勞適當地分出去,你的仕途才不會越走越窄。

二人接下來又商討了些細節問題。陳市長準備先打電話給廣州市教育局,請那邊的人出麵聯係華南農業大學。這期間,剛強會再去一趟後西村,聯係第一批“學員”。場地是最容易解決的,等大環節都談妥了總能找到合適的。

“至於有機盆栽的市場,”剛強說,“今年五月北京將舉辦首屆有機食品展。咱們是來不及參加了,不過這個展會肯定能增加有機蔬菜的熱度。等種出來了,有現貨在手,再去聯係買家會容易些。”

“行!”陳市長蓋棺定論地說,像是準備結束這次談話卻又想起什麽,欲言又止。“我們市政府過去幾年吧,其實也嚐試著組織過一些城鄉聯誼活動。那些村民他們……都不愛來。”

對此剛強並不意外。封閉落後地區的民眾對外人不信任,對高高在上的政府官員有警惕,可以理解。你們打著扶貧、科普、勞教的旗號去找人家,誰都會有抵觸心理。還是得從私交上入手,打通“信任”這一關,其他的才好辦。

無論如何,這次的會談已達到預期目的。剛強起身向陳市長致謝、告辭,走到門口處又被叫住。

“剛強跟吳廳長熟嗎?”

陳市長這話像隨意出口,但剛強懷疑他早就想問了。選在他出門前,且稱呼剛強的名而不是許主任,目的是同先前的公事分開,類似英文裏常說的 off the record. 官職越高,說話做事越需如履薄冰,剛強又學習了。

然而這個問題不好答。剛強這次被調來陸豐建設局,是省建設廳的吳廳長和省公安廳的殷副廳長商討的結果。說“不熟”是不合適的,他公務員轉正沒多久,去年這個時候還在課堂裏讀書呢,正常說來起碼過個三五年頭才有可能坐上主任的位子。再說了,將來若是被斷章取義地傳到吳廳耳朵裏——剛強表示跟他老人家不熟,誤會就大了。

要說“熟稔”,非親非故的。整個海陸豐一帶交通和城建落後,陳市長申請各種項目免不了要找吳廳長批條子,你剛強能幫得上忙嗎?所以還是陳述事實吧。

“說來也巧,我就是大一去陽春市政府實習那次,趕上吳廳長前來視察工作,這麽著認識的。畢業後考上公務員,跟著廳長家的公子在市局工作,同廳長時不時能見上一兩麵。”

交往呢確實是因公事而起,走的正規渠道。至於關係是遠是近,就請聽者自行判定吧。

“好,嗬嗬,”陳市長笑了,“小夥子不錯,挺像我年輕的時候。”隨即又搖頭,“不不,我年輕的時候比你傻多了。”

到了周六那晚,剛強請陳友軍牽線,約蝦仔和大聯哥來汕尾市中心一家娛樂廳玩。陳友軍是生意人,將兩個年輕人帶到目的地後,自己忙去了。剛強招呼小夥伴入內。這家娛樂廳擱廣州夠不上檔次,在汕尾就算豪華場所了。寬敞的一大間廳堂,一側有吧台,當中有幾張小圓桌和一張大台球桌,角落那邊還能點歌唱歌。

剛強去吧台點了三杯可樂,三人就靠著吧台的凳子聊天。大聯哥是剛強去後西村時最早和剛強搭話那位,個高體健,神情戒備。蝦仔要瘦小些,快到膝蓋的豎條紋短袖衫讓他顯得更加纖細。腰間依然纏著那條寬皮帶,柳眉細目的讓剛強想起吉吉。

“蝦仔平時都幹些啥?”剛強問。見蝦仔兩口喝完一大杯可樂,又給他叫了一杯。

“呃,也就是幫家裏幹些雜活,有時候跟著黃主任挖礦什麽的。”蝦仔說完這最後一句,身旁的大聯哥警告地瞅了他一眼,蝦仔連忙抬手捂住嘴。

挖礦……剛強這回明白了。上周去後西村吃午飯時提到村委會主任黃先猷,彭裕生等人默不作聲。結合農田附近的那些大坑,剛強猜多半是黃先猷拿著宗祠收上來的錢,侵吞耕地和林地用來挖礦。這是違反規定的,然而剛強決定不多管閑事。他的目標是幫村民蓋房、致富,如果節外生枝把違規的村幹部抓起來,那他的工作也無法繼續了。最後一拍兩散,剛強被調走,倒黴的還是當地的百姓。

“蝦仔鍾意什麽類型的女仔啊?”剛強轉移話題。

“女仔……”蝦仔兩條眉毛向上弓起,屏住呼吸朝四周看了一圈,再吐出口氣,“長得好看的。”

剛強同他一齊咯咯地笑了。“你行的,我看好你!我有個兄弟和你長得挺像,現在已經是偶像劇明星了。”

“真的?強哥認識的人也都好厲害哦!我猜強哥的女朋友跟港姐那麽漂亮吧,什麽時候帶給我們瞧瞧?”

“女友?”剛強背靠著吧台,雙肘後撐在台麵上,如同車展廣場上的充氣人後心處被紮了個洞。“第一個嫌我不夠愛她。第二個處了三年,跟別人好上了。第三個……”

第三個根本沒給他機會,也許是明智的決定。剛強打量著周邊的這些人和物,與遠在波士頓讀碩士的邵艾完全是兩個世界。無論有沒有方熠存在,他倆的人生軌跡無疑是在漸行漸遠,今後注定也不可能再產生交集了吧?

“走,咱們去玩場桌球。”見先前一直有人占著的台球桌空了下來,剛強打起精神,領著兩個年輕人走去球桌。“你們玩過沒有?”

“這種,就沒玩過,”原本沉默不語的大聯哥興奮地盯著球桌,呼吸短促,十個指頭敲著褲子兩側。這些窮地方的孩子還沒到務工的年齡,家裏也不會有閑錢給他們去正規桌球室揮霍的。剛強猜,最多去過一些業餘愛好者的山寨球室,拿東拚西湊的球和球杆過把癮而已。

“說說我個人的體會啊,”剛強一杆開球後,開始介紹經驗,“打桌球和打拖拉機有共通之處,都是種燒腦運動。拖拉機想打好不僅要記牌,還要會謀劃,根據對手打出來的牌猜測他手裏剩下的。桌球呢,初學者考慮的隻是將當前某個球打入洞,其實比這更重要的是目標球入洞後、你主球停住的位置。也就是如何將下一個甚至下下個球都打進洞。若是斯洛克,還要琢磨著怎麽給對方創造障礙。”

這些經驗是吳俊傳授給他的,然而當剛強口裏複述時,內心忽然意識到——人生不也是類似的經營策略嗎?不能光考慮如何攻克眼前的難關而忽視了整件事對大局和未來的影響。假如他成功幫後西村民開發出第二產業,會不會因此動了誰的蛋糕,被人記恨上……

剛強暫停思緒,因為他的注意力被前方酒桌旁坐著的一個熟人吸引過去。一個穿著亮片吊帶背心的年輕女人。

注1:當前的陸豐市長高火君就是海豐人,海豐縣委書記郭文炯還真是陸豐人,嗬嗬。

注2:後西村幹部私占耕地挖掘稀有礦是2018前後的事。

回連載目錄:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發讚,高妹新春愉快。我有一點看法,無土栽培比盆栽更方便一體化控製,產品比有機的檔次要高(質量與價格上)。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 13:43:54

程程新春愉快!謝謝你的建議,主要是無土栽培很早就開始了,而有機栽培剛好是文中2004前後起步的。前者適合大規模 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (372 bytes) () 02/08/2024 postreply 15:04:59

二沙; 祝新春快樂! -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 17:17:14

新春快樂!期待下一部新作! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 18:06:46

高妹做過不少農村基層的功課。剛強的願望很好,隻是通常實施起來都有很多障礙,自然的,人為的...... -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 18:19:14

恩,窮都是有深刻原因的,一旦舊秩序被打破肯定有人不高興 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 19:16:31

借高美的文祝大家龍年吉祥!看到可可下麵的遊戲了,感動 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 19:49:39

沒想到看到安妹,新春吉祥!寫這一章 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (206 bytes) () 02/08/2024 postreply 20:56:07

安妹過年好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:51:00

農村話題裏高妹為啥這麽懂! 那啥,除夕愉快! -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 00:03:43

早茶新春愉快!我經常對一些奇特的話題產生興趣,比如農村、古惑仔、馬路上的小商販:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:01:55

喜歡“ 兩顆晶瑩又精致的眼睛”,真的見過這種兩廣人的樣子。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 07:14:34

剛強真的很成熟,比一把年紀的可可阿姨強多了LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 07:15:54

因為可可有少女的心:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:03:30

高妹新年吉祥! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 07:16:22

龍年大吉! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:03:38

新年好!這是超長篇作品啊!都69章了,我以前聽說過陸豐,好像是說那個地方民風彪悍:)持續關注大作 -pagelee- 給 pagelee 發送悄悄話 pagelee 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:51:11

呃,這篇不算超長,另外那篇都367章還遙遙無期:)新春愉快! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:40:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”