《穀雨立夏間》55 回禮的藝術

來源: 可能成功的P 2024-01-21 09:13:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16149 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-01-21 09:14:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

立初霜召集了公司幾乎所有員工來辦公室加班。他們把接下來要申請成立的非盈利組織的事宜從頭到尾捋順了一遍。Mike在這方麵有一定的知識儲備,加上研究能力很強,成了給大家科普和規劃的主導。

“我想大家都聽說過非盈利組織吧?Nonprofit foundations,顧名思義就是不賺錢。那麽Public Charities呢?是慈善機構,是非盈利組織的一種,不過它的特色是資金來源完全由公眾籌款所得......慈善機構分為三種:公共慈善機構,私人基金和私人運營基金......”

Mike侃侃而談,立初霜第一次了解到富人、政治人物、公眾人物可以如何利用成立非盈利機構來管理財產、運作資金、合理避稅、傳承家族財富......

大家幾經探討,決定合適他們的運作方向和形式。大體來講,會成立一個推動槍支管理的非盈利組織,一個關心兒童因槍支暴力陷入困境的慈善機構,一個槍擊案受害者基金會。雖然成立這些非盈利組織的過程繁複,等待批準需要幾個月到半年的時間,但是,隻要開始動手,就是一種態度。要是鄧安達或者家人願意掛名的話就更好了。

等Mike和立初霜把具體任務攤派下去之後,兩個人在辦公室和Frank連線討論了一會兒。Frank一方麵佩服立初霜的快速應變能力,一方麵嘟嘟囔囔地認為自己沒必要摻合這些。他覺得自己就是個簡單的地產從業人員,到了這個年齡,生活不想太複雜,事業也不想太複雜。

“Frank,中國有句話,叫大浪淘沙。你不複雜,然後就在想複雜的時候卻沒機會複雜了。其實你不用參與具體事物。咱們公司現在人手足夠。而且香港和大陸方麵的資金來源很有保障。我們需要你的智慧和人脈啊。”立初霜實際並不覺得“智慧”二字適合Frank,但是顯然這兩個字讓他很受用。

剛剛和Frank打好電話,公司前台小姐進來說一個叫Rain的年輕人找立初霜。

這麽快!太好了!立初霜三步並作兩步跑到前台,看見Rain手裏捧著一個大紙盒,滿屋子都是食物的香氣,立刻有點懵了。

穀雨看見立初霜,走過來微笑地說:“立女士,你好!今天爺爺收了你的賀禮,現在讓我來回禮了。我們用你送的牛肉做了餡餅,算是給你的員工加餐吧?”

“呃?這個,這個......太好了。你們怎麽知道我們要加班的?”立初霜有些吃驚。

“立女士一大早跑到餐館,也是加班呢。嗬嗬,我開玩笑。謝謝你。你說的事情,如果方便,請你打電話給競選辦公室的李主任,這裏是他的號碼。我隻是一個司機而已,鄧先生的日常行程安排我不參與。希望立女士可以理解。”穀雨不卑不亢地表明了自己的態度。

立初霜接過來穀雨遞上的紙條,說:“那謝謝你們。來,把這餡餅放在這裏好了。”

穀雨放下盒子,笑著打了招呼,轉身走了。立初霜側頭暗笑:這穀家人還真有趣!這回禮也算是夠“藝術”了。

“大家休息一下,吃餡餅吧!”立初霜給立夏留了兩隻餡餅,其他的讓秘書分了。回到辦公室,她和Mike一人拿著一個紙盤子開始啃餡餅,一邊聊著未來一周的計劃。Mike很喜歡牛肉餡餅,吃得頻頻點頭,隨口問:“這次這麽多新機構和資金方麵的法律顧問是不是也給我們公司做?”他心想老板一定很高興他又拉進了生意。

立初霜喝了一口水,笑笑說:“Mike,你很優秀。不過,這次的生意我打算給那個Patrick的父親律所。你們公司擅長移民法,他們對於這些非牟利機構、慈善機構和信托基金都很熟悉,在當地的威望也高。”

Mike愣了一下,沒出聲。立初霜接著說:“我看,明年你辭職吧,來我們公司做全職法務。我們的規模會越來越大的,有你忙的。而且我說過,明年給你分紅。”

Mike眼睛一亮,說:“真的?謝謝立女士。”

“就這麽決定吧。對了,冬天去中國考察,你也去。”立初霜看著Mike的眼睛,又加了一句:“我會帶立夏去的。應該會是一次很有意思的旅行。”

Mike用力點了點頭。

他們又工作了一會兒,立初霜在晚飯前帶著給立夏的餡餅回家去了。Mike收拾東西,也走了。開車經過購物中心,他拐了進去,跑到書店買了一本《Blink》。Mike閱讀速度驚人,他打算今夜讀完這本書,明天就可以和立夏討論。一想到可以和立夏一起去中國,他整個人都覺得充了氣一樣輕快了起來。

鄧安達回家以後隨便吃了幾口剩下的pizza,然後倒頭便睡。Mary把他的手機從臥室拿到了樓下,放在了料理台上。孩子們去鄰居家玩了,屋子裏一派寧靜。她一邊準備午餐,一邊戴著耳機聽新聞,直到現在還是心有餘悸。不過,聽到各種政治傾向的電台都力讚自己丈夫的鎮定和英勇,Mary心裏的自豪油然而生。她毫不懷疑,如果到了危機時刻,鄧安達會是不假思索衝上去救人的人。以前他在警局工作,Mary總是擔心他的安全。沒想到從政之後,也不安生啊。

唉,鄧安達曾經對Mary說過:“願與你雙飛雙棲,也願與你並肩作戰。”Mary曾經也是大學裏的社會活動積極分子,可是有了孩子,一切都變了。自己是不是被勇往直前的丈夫拋在了身後?是不是配不上他的光輝高大的形象了?

鄧安達的手機在料理台上“吱吱”作響,像是滑冰一樣移來滑去。Mary拿起來一看:一大串未接來電和留言。這次突發事件又會讓他忙得昏天黑地的。她知道,鄧安達不會放過任何的機會。

謝天謝地,寒假快要來了。他們即將全家去中國訪問。這是Mary第二次去中國。上次還是結婚之後的探親之旅,去了鄧安達的老家。不過,那裏也沒什麽親人了,所以他們匆匆停留了兩個晚上就去了香港。Mary喜歡香港,心想孩子們也一定喜歡吧?這次還要去北京,喜歡曆史的Mary很期待去探訪那座古城。

鄧安達不知道什麽時候已經起床了,他洗了一個澡,神清氣爽地跑下樓,開始查看手機記錄。不過,他沒有馬上把自己關進書房,而是摟著Mary的腰,親熱地說:“謝謝!”

“嗯?”Mary抬眼笑了。

“我在想,孩子們大了,你是不是有意回到職場?”鄧安達溫柔地問。“你很有才華,也在教育上有自己的理想,不能就這樣待在家裏啊。”

“怎麽忽然想到這些?”Mary摸不著頭腦。

鄧安達拿起一個番茄,咬了一大口,吸了吸汁水,說:“要是有一個教育基金會,你願不願意參與管理?”

“教育基金會?”Mary重複了一句,沒想明白。

鄧安達點點頭,說:“我想,成立一個用於輔導孩子們理解暴力事件以及從暴力事件中恢複心理健康的教育基金。像昨天的槍擊事件,估計很多孩子需要輔導。而灣景區那樣的社區更是常年有這種需求。有了基金會,就可以和很多專業人士合作。”

“我喜歡你的想法。Adam,你總是能想到對人民有利的東西。可是,我夠格嗎?”Mary疑惑地看著丈夫。

“你學教育,輔修心理學,是個合適的人選。”鄧安達放下番茄,拿起手機,對Mary晃了晃,說:“這裏很多人會願意牽頭、捐款的。他們的想法我知道,就是希望輔助我競選,留下關係。雖然有私心,但是,反正是對社會有利的事情,何樂而不為?”

“是這樣啊。那你讓我去,不是有......怎麽說呢?有利益衝突?”

鄧安達笑著點點頭道:“你現在也變得警惕了。我當然知道。所以,你去工作,不拿工資。我就是希望有個自己人把握局麵。我不希望他們利用這個基金搞出來別的麻煩。Mary,你是我最信賴的人。”

“噢,Adam,當然了。我願意。不過,我如果去工作,孩子們的生活會受影響的。”Mary開始在臉上掛上了擔憂。

“他們大了,可以上課後班。再說,你不會太忙的。”鄧安達再次拿起那個番茄,笑著咬了一大口。“相信我,一切都在掌控中。”

看著鄧安達發亮的雙眼和青色的眼圈,Mary既崇拜又疼惜地點點頭。

第二天一大早,李主任就跑到鄧安達的辦公室,把手裏的一份名單放在了他的桌子上。“這些是昨天和今天早上希望聯係到你的各種人。我粗略地看了一下,和你的預估差不多,有希望采訪的,有希望捐款的,有希望加入他們的非盈利機構的.....”

鄧安達瞄了一眼文件,然後問:“我不想參加任何機構,尤其不可以拿錢的。這個你應該明白。”

“當然。所以,我看了一下,有一個人的題案不錯------成立新的機構,你不用參與,但是當形象大使,他們邀請Mary參加專家團隊。但是說明了,是不拿錢的顧問。”李主任把立初霜的聯係電話用筆圈了出來。

Faith Lee,鄧安達在腦子裏把這個名字和當初接觸的場景調了出來:啊,是那晚在舊金山高級會所的商界晚宴上見到的那個中國女人。她好像在做地產開發公司和投資移民的生意。對了,她和Fred兄弟倆都很熟。

鄧安達想著要去Fred那裏摸一下底。如果沒有什麽大問題的話,這個機會真是完美,好像給他量身定做一樣。真是上天的眷顧啊......

李主任點點頭,回道:“我馬上去聯係。據說立女士在大陸以及香港都人脈挺廣,他們會在冬天參加一個灣區地產推廣會,在北京。”

“灣區地產還需要推廣?”鄧安達苦笑了一下。

李主任搖搖頭,道:“我開始也覺得奇怪。不過我去打聽了一下,其實是頂級豪宅的推廣。主要是接觸北京地產公司,應該希望有長期的合作吧。畢竟現在大陸的錢多的嚇人。”李主任頓了一下,說:“立女士家鄉在天津。那裏有個新的高科技開發區,她似乎和不少高科技大佬也搭得上話。咱們也可以從中得到一些引進高科技公司到舊金山的信息和經驗。”

鄧安達點點頭,平靜地說:“謝謝你李主任。你去安排我和立女士的見麵吧。”

看李主任準備轉身離開,鄧安達忍不住還是加了一句:“看來你預先做了很多功課啊,辛苦了。”

Mike一天一夜除了工作就是讀書,那本《Blink》他很喜歡。周一下班後,他趕到立夏家裏,給她上英文課。立初霜告訴他自己晚上有飯局,所以Mike打電話給立夏,讓她等著自己外賣晚餐一起吃。

立夏在電話裏甜甜地說:“謝謝薛老師。我在家裏煮了湯,和米飯,你帶菜來就好。”

Mike聽了心裏一陣激動------這多麽像是約會啊。當然,他心裏很清楚,如果Patrick帶著吃的東西和立夏一起學習,才更像是約會。在他和立夏的關係裏,立夏越是放鬆,越是坦然,就越說明她心裏的他,隻不過是一個老師,是一個媽媽公司的員工而已。自己一廂情願的暗戀讓Mike感到前所未有的自卑。雖然他小時候家裏不富裕,但是比他們窮的更多;雖然來美國要融入陌生的社會,有時會遭人白眼,但是他的每一種努力幾乎都換來了收獲和進步。他曾經特別相信自己可以把握命運。但是現在,他很惶恐。他和一個嘴上沒毛的十七歲男生站在一起,什麽也不用比試,就敗下陣來了。

不過,他還是必須努力。這是他唯一的一條路。如果以後立初霜對自己更加倚重,自己的財富和能量不斷積累的話,也許還是有一點點勝算的。畢竟,立夏會長大,會懂得感恩踏實感情的可貴。Patrick那小子一看就是萬人迷,誰知道他上了大學以後,和立夏兩地分離,會怎樣呢?立夏一門心思想提前高中畢業。憑她的成績,申請不到Patrick要去的那類名校的。等明年秋天那綠眼睛的小子一走,什麽都好辦了。

~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發沙發 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 09:27:07

佩服立初霜,更佩服可可的執行力! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 09:31:09

謝謝若藍鼓勵我!立初霜嘛,參看樓下高妹的感觸,已經開始慢慢露出廬山真麵目了。她其實不是立夏的真媽,是小姨。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 10:31:55

二發 -shiyishiwc- 給 shiyishiwc 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 09:51:18

SS好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 10:32:05

看完了,感覺不是滋味。初霜在之前看著還有人味兒,包括對姐姐姐夫的糾結。這兩集開始已經是徹頭徹尾的功利拜金 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (72 bytes) () 01/21/2024 postreply 10:12:57

看了你的評論,我自己把這一集溜了一遍,沒發現特別明顯的“揭露”之處。嘿嘿,高妹真是敏感啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (337 bytes) () 01/21/2024 postreply 10:34:07

1)明知道Frank“不配”,還故意用“智慧”來形容他,這不僅是操縱一個真心愛她的人,還是對Frank人格的鄙視。2) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (137 bytes) () 01/21/2024 postreply 10:41:57

不是親媽。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (225 bytes) () 01/21/2024 postreply 10:47:45

還是高妹看得細,我都沒想到還有這一層的深意,看來初霜的本性慢慢透露出來了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 13:44:58

嘿嘿,立初霜剛剛露出狐狸尾巴上的毛,就被明察秋毫的人抓住了:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:35:25

我也覺得她對Mike的手段比對Frank還讓人厭惡 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:21:44

越來越討厭了哈:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 19:20:22

另外,考慮一下 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (457 bytes) () 01/21/2024 postreply 10:15:23

Mike的確符合這所有的條件,他的走向會有點特別,目前我的設想應該是成為劇情的重要轉折的催化劑。看看寫下去情況 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (369 bytes) () 01/21/2024 postreply 10:37:29

這個鄧安達跟初霜真是英雄所見略同啊,這兩個人慢慢靠近了不知道會發生什麽故事?立夏還沒見到穀雨就已經有兩個追求者了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 13:42:42

立初霜和鄧安達的共同特點就是喜歡操控和運作,都是聰明人,但不同之處,鄧安達自視有很 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (271 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:38:14

鄧安達跟Mary好像漸漸開始有差距了,鄧跟立會不會發展一下?轉折有點大哦。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:31:28

鄧安達和Mary說不上是差距,但卻是錯開。這不,鄧安達希望Mary走近自己的事業軌道嗎,看看結果如何 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (194 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:40:41

還是你鬼點子多,會折磨人。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (168 bytes) () 01/21/2024 postreply 15:08:45

也不是故意的啦,劇情需要哈:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (153 bytes) () 01/21/2024 postreply 17:53:51

初霜開始讓我反感了,以前還有些覺得她可憐。不過可可能不能寫寫她的心路曆程呢,怎麽從小可憐變成機關算盡太聰明的? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (123 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:03:55

慢慢來哈,會有很多她的故事的。立初霜敏感,欲望強,再加上很聰明。如果一兩次因為自己的小手腕得手了, -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (105 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:12:37

有機會寫寫她從小可憐到開始得手的轉變?還有她的家境,她媽怎麽養出這樣的女兒? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:20:58

好嘞:)這次寫“壞人”大篇幅,真的很不習慣。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:54:27

立初霜也不能算是純粹的壞人,灰色的某個色調吧,除非她曾經是凶手 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 19:34:57

有道理有道理。這次有好幾個壞人,要鑽到他們腦子裏挺費勁的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 19:51:00

上一章後文說穀家在想要不要把禮物退回去,我就想可以做成餡餅送回去,這樣不駁麵子,又等於沒受禮物,果然跟可可想到一處了。邁 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (180 bytes) () 01/22/2024 postreply 07:19:21

握手不愁,咱倆都喜歡吃的東西,就總是圍著吃的做文章哈LOL Mike的問題其實是年齡差的大了,立夏太小,如果立夏到了二十 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (96 bytes) () 01/22/2024 postreply 09:49:21

喜歡你圍著吃做文章:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 10:19:16

嘻嘻, 我也想到是要做好的牛肉再送回去,隻是沒想到是餡餅。我覺得這麽好的牛肉做餡餅有些浪費啊 :) -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (84 bytes) () 01/22/2024 postreply 12:46:51

看出來彩鳥是個美食家:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 13:23:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”