長篇小說《穀雨立夏間》16 橡皮子彈

來源: 可能成功的P 2023-10-14 13:51:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17946 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2023-10-14 21:29:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“就係哩度(就是這裏)!”穀爺爺叉著腰,站在南舊金山市一條主要商業街的一棟二層樓房麵前,好像是大將軍麵對自己擒獲的俘虜。

穀雨仔細一看,這棟青白色的小樓被兩旁三層高的樓夾在中間,顯得像個受氣的小媳婦一樣。樓上的窗戶貼著地產經紀人“For Sale”的牌子,樓下玻璃窗破了,拿木板封了起來。

地產經紀是一個胖胖的意大利後裔,也是這個房產的東主。西裝革履的他派頭十足地走過來,和大家握手,然後從口袋裏摸出來一串鑰匙,打開了樓下的門。

“小心腳下。”他很殷勤地提醒鄭秋宜。

“你們好啊,我已經認識了穀先生,我叫Phil。這地產是我爺爺買下來的。你們也許不知道吧?南舊金山市當年有很多意大利人。據說以前這條商業街大部分是一個意大利醫生擁有的。目前呢,周圍居民多出來不少西班牙裔。不過,你們也許不知道,高速公路的東邊是一個方興未艾的生化高科技園區。將來會發展得很不錯。”大腹便便的Phil喘了口氣,摸了摸自己唇上的胡須,接著說:“我是看你們有自己的生意,覺得很適合這個物業。我貸款給你們,雖然利率稍微高一點,可是你們在銀行恐怕拿不到貸款啊。說實在的,這個物業在我們家庭信托裏,我就是管一管,賣高幾塊錢賣低幾塊錢也無所謂啦。主要是找到合適的人。”

“我們先看看。”鄭秋宜覺得自己有了執照,就是專業人士啦,要拿出專業態度來。

於是,三個人開始在灰撲撲的空間巡視起來。樓下是狹長的店麵,廚房在後麵,有個門通向停車場。窗戶被木板擋住了,電燈泡隻有幾個是亮的,所以裏麵很暗,桌椅亂七八糟,估計都不能用了。

Phil一邊亦步亦趨,一邊解釋:“以前這裏是個pizza店,生意不好,交不出房租,趕他們走還費了好大力氣,警察都來了。樓上倒是有兩個辦公室,租出去了。不過,人都不怎麽來。很好管理。”

穀雨問:“樓上租金多少?”

“八百塊。不過,可以漲一點的。”Phil咳了幾下,說:“要不上樓看看?”

他們幾個人上樓梯的時候,走在最後麵的鄭秋宜低聲對穀雨說:“你再問問能不能趕走房客,如果咱們自己要住的話。再問問他,他自己是經紀人,已經省了一筆傭金,是不是可以在價錢上再讓一點?還有啊,他們有沒有什麽......什麽檢查報告?我昨天問了老板,他說要注意這些問題。”

穀雨點點頭,剛一上樓就急著問了所有的問題。Phil看了穀雨一眼,說:“哇,年輕人,是不是也在行業裏?”

“沒有沒有。就是想知道一下。”穀雨回答道。

Phil搓著自己的大手說:“你們有經紀人嗎?沒有的話,我可以代理雙方。我的傭金當然可以減價。檢查報告沒有做。你們也知道,這麽爛的房子,銀行貸款都成問題。檢查出來啥問題,我們也不會修了。一大家子人,意見不一的,都想簡單賣出去了事。再說了,我打個比方哈,如果查出來地下有汙染,你們買還是不買?你們不買,別人不在乎。你們買了,將來貸款或者出售的時候都要講出來,絕對不可以隱瞞,這樣是不是也影響以後的貸款和買家啊?沒意思嘛。隻要沒大問題,可以修好,那麽價格好商量。”

穀爺爺和鄭秋宜都沒聽明白,急切地看著穀雨,穀雨對他們說:“回家解釋。”

他們比較滿意的是,商業地產讓房客走還是比較容易的。那麽他們如果真的搬進來住,可是能省不少錢呢。

祖孫三人回家開會,又找了穀爺爺的好朋友劉先生帶著裝修佬來估價,最後他們討價還價,以六十八萬八把房子買了下來。當天穀爺爺在N街上的廣東餐館招待劉先生夫婦和裝修公司老板吃飯,也算是自己慶祝一下。

席間劉太太說:“要我說,你們有個二十萬,還不如炒一把房子呢。一進一出,一年裏再賺個七八萬沒問題,搞得好還能賺十萬塊呢。市場竄高,這種利好要抓住啊。”

劉先生瞪了他不識趣的太太一眼,道:“馬後炮。再說了,還是自己的生意來得安穩些。萬一你投入二十萬,房子暴跌,怎麽辦?”

“呸呸呸,烏鴉嘴。”劉太太陪笑臉:“哎呀,我就是那麽一說。這不是我們剛剛買了一棟屋嘛。”

“你們不是沒有錢買了嗎?”穀爺爺問。

劉太太給大家倒茶,笑著說:“零首付啊,多好的機會。房子小修一下,就可以出租了。以房養房,房子越來越值錢,滾雪球呢。”

“聽說舊金山的房屋政策對房東很不友好啊?”鄭秋宜小聲加了一句。

“嗨,咱們也不幹啥出格的事情,怕什麽?”劉太太笑著說:“沒事,你們等有了資金再買出租屋也不遲。”語氣裏已經把鄭秋宜的話宣判為“嫉妒”了。

他們一行人從餐館出來,穀雨正好碰見從隔壁牡丹園出來的麗麗。

“哎,麗麗。怎麽今天不上班嗎?”穀雨上去打招呼。

麗麗氣色不錯,沒穿上班的白襯衣黑褲子,而是穿著一身黑色的連衣裙。她略施淡妝的臉看起來成熟不少:“穀雨啊,我跟著你辭職唄。你下午有空沒?請你喝咖啡?”

“我要送爺爺和媽媽回家,晚上還有課。”穀雨惦記著這幾天耽擱了的閱讀功課,有點猶豫。

麗麗歪頭看了看他,說:“難得咱們一起共事這麽久。你去送他們吧,我在轉角的咖啡店等你。而且,我有事想聽聽你的意見。我在這邊真的沒什麽朋友。”

“噢,那好,等下見。”

穀雨送爺爺回家,媽媽說要去新公司再多問問同事和老板有關工作的問題,於是穀雨又送媽媽去了公司。一個小時後趕到了咖啡店。

咖啡店人不多,麗麗獨自坐在一張小桌子後麵,麵前的杯子已經空了。見穀雨進來,她擠出笑容,招了招手。

“嗨,什麽事不開心了吧?”穀雨問。

“你就是什麽都能看的出來。”麗麗笑了:“要喝什麽?我請客。”

穀雨要了一杯拿鐵,一邊慢慢喝,一邊觀察著麗麗。然後說:“換工作是因為有飯票啦?不開心是因為對提供飯票的人不確定?口紅色號換了偏暗的。新衣服?他送的?式樣保守,質地不錯,他年紀比你大不少?項鏈是假鑽的吧?看來他喜歡給你花小錢,但是又希望你的身上呈現出他給你花了大錢的感覺,對不對?”

麗麗忽然癟嘴要哭。“你都說對了!是不是別人都能看得清,隻有我傻?”

“你不打工是你男朋友的意思?”

“嗯。他說希望更多時間陪他。”麗麗垂下眼睛,歎氣道:“我怎麽會淪落到這步田地?穀雨你不知道,我在國內的時候日子還是挺好過的。我爸是個小官員,媽媽是護士,家境過得去。我大學畢業做了醫藥代表,收入也很好。但是爸爸媽媽極力推我出國。他們也知道我讀書一般,但就是特別急切。爸爸說,家裏要跨出去一條腿。”

麗麗又叫了一杯咖啡,捧在手裏,繼續說:“開始他們補貼我生活費,可是爸爸出事了,被抓進監獄。他幾經周折讓人換出來的一大筆錢被人吃了。我無依無靠的,媽媽又不讓我回去。我真的......他對我很好。可是,我不甘心。”

穀雨一時間不知如何接話。麗麗眼睛望著遠處,憤憤不平地說:“我爸就是不聽我們的。當初叫他辦個投資移民,也許就跑出來了。雖然投資移民錢也沒指望有收益,但是綠卡拿到就是最大的回報啊。他就不聽......”

“投資移民怎麽投資啊?”穀雨對這個一點都搞不明白。

麗麗笑了一下:“不是真投資什麽。就是參加個項目,騙騙移民局的。好多人在辦呢。你沒聽說,南灣那個什麽紅的律師,對了,孫紅,專門做這個,可賺錢呢。她還和好多美國名人認識。從中國出來的也有不少是各地大大小小的官員家屬。就我爸傻!”

“這個是違法的吧?不怕查出來?”穀雨更糊塗了。

麗麗搖搖頭,看著穀雨的眼神似乎在說“你怎麽這麽天真”。“穀雨,你是個特別幹淨的男孩。真的。我比你大幾歲,告訴你吧,要長點心。尤其是和女孩子在一起,不能太快交付真心。”

穀雨嗬嗬笑了:“你這樣講,就是說沒有什麽一見鍾情咯?”

麗麗看著穀雨,苦笑:“看看,相信一見鍾情的,就是沒長大。你談過戀愛沒?”

“有啊。兩小無猜那種。可惜,等我們不再是兩小的時候,就無法繼續了。”穀雨忽然覺得傷心。“而且,我再也猜不透她的心思。”

“你呀,急什麽?男孩子有的是時間。你才十九,而且要模樣有模樣,要人品有人品,要性格有性格。就是要多賺錢。再有錢的話,你就所向披靡啦。”

“不要才華嗎?”穀雨想到了Steve。

麗麗顯然也想到了他,說:“才華不能當飯吃,也不能當床睡。你看看Steve,有才華吧?教授,科學家,可不還是單身狗?”

“他也不差錢啊。”穀雨又不明白了。

“那就是少根筋。看他古板的樣子,沒女人緣。”麗麗現在笑得開心很多。“好啦,正式和你說再見。我就是特別想得到朋友的祝福。我都不敢告訴家裏,我要嫁人了。”

“啊?嫁人?不是吧?太快了。麗麗,你和什麽人談戀愛是你自己的事情,我管不了。可是不要太草率結婚吧?”穀雨真的不明白女人是怎麽回事。

麗麗站起身,笑笑:“謝謝你。看來你的祝福我也得不到了?”

穀雨隨她起身,說:“我祝福你的未來。但是你自己三思。”

“好,謝謝!你去上課?”麗麗拿起不知真假的名牌手提包,準備離開。

“我再坐一會兒,讀完書,正好去上課。”穀雨指了指桌子上的幾大本書。

麗麗走了,穀雨坐下來,看著她的背影消失在街口,心裏有點堵得慌。唉,長大有什麽好?算了,先專心啃書吧。

不知不覺間,小小的咖啡館就人滿為患了。每張桌子旁都坐滿了人,加上排隊點餐的,等咖啡的,嘈嘈雜雜。穀雨戴上耳機,一邊聽音樂,一邊讀課本。

他沒有注意到,逆著夕陽的光,立夏推門走了進來。她穿著白色緊身針織衫,白色長裙,外麵套了一件寬大的丹寧布長袖襯衣當薄外套,背著一個米色的帆布袋,長發及腰,就那麽無拘無束地披著。

她排隊買了一盒巧克力牛奶,在一張小桌子旁邊找到座位,然後從袋子裏掏出來書本,開始讀書。讀了一會兒,她抬頭看見了不遠處的穀雨。看不到他的臉,但是他的身形和頭發似曾相識。

立夏低下頭接著看書,卻發現自己無法專心,總是想抬頭去看那男孩子。他麵前放著一杯沒有蓋蓋子的咖啡,但是不見他喝,隻是一隻手撐著下巴,一隻手拿著熒光筆在書上劃來劃去。

立夏拿出速寫本,悄悄在紙上塗抹出他的輪廓。畫他亂糟糟的頭發,畫他敞開的格子襯衣。他濃密眉毛下的眼睛,會是什麽樣的?立夏好希望他能抬一下頭。

他們倆的桌子之間還隔著一張桌子,旁邊坐著三個人。立夏不停抬頭張望,似乎讓那三個年輕人中的一個有所誤解,對著立夏揚揚眉毛,笑著打招呼。立夏馬上紅了臉,低下頭來不敢再看。

眼看參加語言訓練小組活動的時間快到了,立夏心裏有點急。正好那三個人起身離開,那麽她和穀雨之間就沒了其他人的障礙。可是,他怎麽還是不抬頭?

不知立夏哪裏來的勇氣,她拿起自己的小橡皮扔了過去,也許可以驚醒他?

沒想到,小橡皮不偏不倚,正好扔進了他的咖啡杯。穀雨大驚之下跳了起來,拿著餐巾紙趕緊救急,手忙腳亂,狼狽不堪。

立夏則被自己的魯莽嚇壞了,抓了書袋就奪門而出。待穀雨驚魂未定地尋找橡皮可能的來處時,隻看見立夏倉皇逃跑的背影。她黑色的長發在身後飄動,好像追不上主人一樣。

這是街對麵立女士的女兒吧?穀雨對她的長發印象深刻。難道那長了翅膀的橡皮是她的?可惜穀雨已經把憑空飛來的橡皮子彈和杯子都扔進了垃圾桶。那麽,也談不上還給她了。隻是恍惚間,穀雨注意到那是一塊草莓形狀的橡皮。

穀雨收拾了自己的東西,走到街上。正值下班時分,街道上人來車往。在無數擦肩而過的際遇裏,他找不到那個身影,不由得有些悵然若失。本來打算坐地鐵去上課的,穀雨臨時改了念頭,跨上自行車狂奔起來,在漸暗的夜色裏,揮汗如雨。胸口的悶痛和肌肉的酸脹,讓他暫時忘了阿琪,忘了麗麗,忘了那長頭發的少女,忘了那草莓橡皮。目標在前麵,唯有狂奔。

~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 14:17:47

回來啦,給沙沙上茶! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 18:18:25

橡皮頭是月老的紅線,人生就是這樣彎彎繞繞的連在一起 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 14:19:29

貌似這次也沒牽到一起,不過以前的火災才是最重要的月老:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 18:19:11

華人鍾情於買房子,好像是骨子裏的安全感所致吧,後來看在踩對了點,後麵的人生誰說的清楚呢 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (398 bytes) () 10/14/2023 postreply 14:23:28

嗯,中國人講究“有土斯有財”,不過投資還真是應該多元化。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 18:21:07

現在多倫多年輕人,10裏麵有8個是地產經紀,認識的周圍朋友,幾乎家裏都有一個,所以大富考地產也要命,否則卷的太厲害了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (200 bytes) () 10/14/2023 postreply 14:28:38

年輕人裏麵這麽高比例啊?我覺得我們這邊年輕人十有八九是搞高科技的。你們怎麽還有快遞小哥呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 18:22:56

二沙! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 16:06:22

開心看見安妹周末冒泡了:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 18:23:23

穀雨的桃花運來了吧?不錯的男孩。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 16:12:38

還沒那麽快呢。反正他才十九歲,不急不急:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 18:23:46

急了點,哈。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2023 postreply 15:20:42

有味道,越來越好看了。移民眾生相非常原汁原味,最後兩人之間的小緊張設計的好,讓人怦然心動啊:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 16:14:58

謝謝安妹鼓勵!我這小兒科啦,我覺得安妹會嫌不夠味兒LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 18:24:41

看到兩個熟悉的點, -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (220 bytes) () 10/14/2023 postreply 17:22:24

我就是因為有朋友在那邊上班才想到的!嘿嘿,珊瑚看到了虹?我不認識她,她的傳聞有一點點啟發。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 18:26:20

好像美國很多地方都有“小意大利”這種東西,嘿嘿。而歐洲其他國家,就沒怎麽聽說過。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (161 bytes) () 10/14/2023 postreply 20:53:57

因為美國是移民國家啊,包括歐洲移民。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (24 bytes) () 10/14/2023 postreply 20:58:05

對,叉腰是正確的動作詞。掐腰是一種衣服的樣子。我文中過去都是用的後者啊,沒人指出來 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 07:50:36

嘿嘿嘿,都沒你眼睛尖! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 09:13:58

嗬嗬嗬,你這裏也買房子。感覺劉太太這些人都是可可認識的熟人?嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (226 bytes) () 10/14/2023 postreply 21:02:17

都是聽到的故事湊在一起的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (68 bytes) () 10/14/2023 postreply 21:30:05

看到麗麗我又在想,穀雨那邊肯定還要出一兩個女二女三的,不知都是什麽樣的配置?哎呀,怎麽說呢?穀雨“觀察麗麗”這裏 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (164 bytes) () 10/14/2023 postreply 21:07:22

大好青年,身邊定然會有紅顏啊……孫紅律師就是立初霜以前谘詢過trust的律師。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 22:12:13

最後幾段生動,可可還是撒糖拿手。搬家分開之後,大概隻有跆拳道上課那裏才能重遇了?嘿嘿 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 21:10:42

這都算撒糖?比小羽那邊差遠了。哪裏能遇見呢?還真不一定。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 22:13:30

他倆都認識那麽多年了,你這才剛開始啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 07:51:49

嗯,我要慢慢絞緊這根弦 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 12:19:59

這集兩個現實的實在人,一個是Phil一個是麗麗,都說到了生存現實的關鍵,而男女主則是有精神和情感追求的那種,會做夢總是美 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 11:01:26

現實和精神,浮雲的對比有意思! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 11:57:29

立夏的主動性蠻強的嘛,和她嬌柔的外表不一,很不錯 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 12:35:05

她有一半大韓民族的“野蠻女友”的潛質LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 14:13:23

哦,我都忘了,我喜歡 :) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 14:35:02

倆人終於有互動了,好開心,立夏恢複得差不多了。麗麗走投無路想要找人依靠,她的思想跟豆豆有點像,覺得有個男人依靠就挺好。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 12:53:09

還算不上互動:)唉,都有苦衷啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 14:13:57

這個麗麗的男人可能會給她帶來痛苦。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 17:10:39

有可能。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 19:41:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”