《星級男人通鑒》第29章 一宿值千金

來源: FionaRawson 2023-09-22 16:43:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13900 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2023-09-22 17:02:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“評獎學金為什麽還要看體育呢?”

邵艾邊走邊忿忿地嘟噥,不出聲的時候就把小嘴抿成趙州橋。學習上邵艾極少抱怨,體育方麵她也有自己的喜好和專長,但她討厭被逼著“樣樣達標”這種鍛煉模式。

這天是周四,藥學院大一新生隻有傍晚時分的一門《近代史》。104宿舍的幾個女生戴著防曬的太陽帽,於午睡後結伴去操場練雙杠。宿舍裏體育最好的是山東大妞吳蕾,靈活又有力氣。雙杠對高瘦的穀欣來說也不在話下。大家這麽做主要是為了陪呂家妍和邵艾這兩個老大難。

上學期末,邵艾的考試成績由期中的年級第十二名提到第八,被孫老師私下表揚了。然而孫老師同時也提醒她體育成績裏有兩項不達標,其中就包括雙杠。“要是下學期還這樣,學年結束時可就拿不到獎學金了,”孫老師語重心長地說,“大學生們應該德智體全麵發展,對吧?”

邵艾家裏並不缺錢,她在乎的是榮譽,希望能在學年結束時捧個獎狀回家。還好隻是雙杠和壘球兩樣不達標,多練練臂力應當問題不大。呂家妍就讓人發愁了,從小不愛運動的她本有些微胖,失戀減重後不僅沒變靈活,反而因食欲不振導致體格比上學期還弱了。

就拿今天來說,在雙杠上擺腿的時候左臂忽然失去力氣,整個人在摔到地上的過程中先是左耳蹭到鐵杠,跟著右腳也崴了。身體的疼痛加上失戀帶來的痛苦,讓呂家妍坐在地上嚎啕大哭。

室友們將她小心扶起,擱到吳蕾背上。一行人正朝校醫院的方向艱難行進,迎麵撞上一身藍紫色運動裝去操場打球的吉吉。吉吉用他那對細長出挑的眼睛瞄了瞄麵前這隊人,一個字也沒說,走過來將前女友從吳蕾背上接過,背著她快步趕去醫院。

邵艾作為呂家妍的閨蜜自然也要跟去照看,沒走幾步便覺察到前方傳來的抽泣聲比方才弱了。

四月五號這天是吉吉的生日。剛強晚自修回宿舍後,翻出上周末去天河城買的生日禮物。是隻雙肩包,顏色介於藍黑之間,那是剛強最喜歡的顏色。深藍,如校園傍晚時分的天空。黑,並非汙濁,隻是暫時無光。

剛強雙手捏著書包出了宿舍,見吉吉正自修歸來,穿一件果綠色的襯衣,吹著口哨邁進他自己的宿舍。剛強忽然意識到,吉吉這幾天的心情貌似沒那麽糟了,甚至可以用輕鬆愉快來形容,幾乎趕得上同呂家妍談戀愛那段日子。嗯,這小子應當是看開、放下了,剛強為他高興。

吉吉收到剛強的禮物自是很喜歡,他進大學時背的還是高一買的書包,早就毛邊兒了。當下同剛強一起坐到自己床上,將舊書包裏的事物一樣樣掏出來,裝進新書包裏。剛強無意偷窺吉吉的隱私,隻是那時施祖正講到當日新聞裏一件匪夷所思的事故,剛強也就多待了會兒。眼角不經意瞥見吉吉從舊書包裏掏出一條紅紅綠綠的手鏈,快速塞進新書包裏。

手鏈?剛強暗暗打了個激靈。看款式顯然是給女人戴的,是吉吉準備送給柯阿姨的,還是……結合吉吉最近的表現,剛強忽然明白怎麽回事了。腦袋一陣暈眩,四周的蚊帳連著屁股下的木床像風浪中的船艙一樣搖晃起來。

“吉吉,跟我出去一趟,”剛強盡量壓低聲音,卻難以掩飾語氣中的震怒和威懾。

吉吉應當也意識到露餡了,低著頭呆坐不動,將微顫的雙手藏在書包下。剛強伸手扣住他的一隻手腕,起身拉他出宿舍。吉吉的力氣本就比剛強小,又不想被室友看出二人起了爭執,隻好順從地跟出去。

“說,你是不是又同呂家妍在一起了?”來到一處幽暗的所在,剛強甩開吉吉的胳膊,雖是問話,卻早知道答案是什麽。

吉吉低著頭不吭聲,顯然是默認了。剛強轉身望向夜色中的某處,一肚子肺腑之言卡在喉嚨裏。吉吉被迫同摯愛的女友分開,心裏有多痛苦剛強比誰都清楚。可他這麽做無異於玩火,一朝東窗事發,後果將不堪設想。

“吉吉,你一定要聽我這次,”剛強深吸一口氣,雙手搭到吉吉肩上,上身前傾盯著他的眼睛,“我明白你不喜歡同柯阿姨在一起,也知道你無法對呂家妍忘情。可你既然拿了柯阿姨的錢、對她做出了承諾,就不該再欺騙她。站在她的角度考慮,假如她得知你一回學校就跟別的女孩朝夕廝守,會是怎樣的感受?”

“她不會知道的!”吉吉快速抬頭望了剛強一眼,又把頭低下,“她這個月不在廣州,而且我、我跟呂家妍也隻是在校園內……”

“那呂家妍了解你同柯阿姨之間的約定嗎?她知道她的男友每個周末不是外出打工,而是去陪別的女人?你打算瞞她三年,你的良心過得去嗎?”

沒有回答。剛強鬆開他,抬手揉搓著自己陣痛的腦殼。

“吉吉,你不明白你當前的處境有多麽危險,聽我一句勸,必須立即懸崖勒馬!想想吧,假設柯阿姨知道真相後氣不過,拿著你跟她簽的合約到學校來找孫老師。到時就算學校不開除你,你今後還能抬起頭來做人嗎?”

吉吉嚇得渾身一哆嗦,“我、我錯了剛強,我一定改!我不會再和呂家妍在一起了,我向你保證!”

“至於呂家妍……”剛強像是沒聽到吉吉的話,“如果你真的喜歡那個女孩,就放過她,讓她去找個能為自己帶來幸福的人。”

說到最後這句,剛強心頭一陣鑽痛,他知道自己說的不止是呂家妍。

剛強同吉吉談話那晚是周三。周六去批發商處幹了一整日,隨運貨車外出送貨卸貨,把體格健壯的剛強累得不輕。正值清明前後,天還下著小雨,剛強回校後便發現自己有些低燒。

第二天睡到十點,頭昏腦漲地爬起來。天還是瀝瀝啦啦地不清爽,真不想去自修了,無奈還有不少功課要完成。剛強上學期年級排名第六,體育他是不用擔心的,就指望學年結束時能領到一筆獎金。

在自修樓頭重腳輕地學到下午四點,剛強回宿舍吃了片感冒藥,又上床歇了一個鍾頭。期間聽駱星宇說:“方熠這小子爽啊!今天要帶女朋友回家吃晚飯。他們校職工子女這方麵有優勢的啦,我改天就算交上女朋友,也不知要等到猴年馬月才能帶去見家長……”

五點鍾前後,剛強爬起床去食堂打了飯。飯吃到一半的時候宿舍電話鈴響了。

“剛強,找你的,怎麽聽聲音像吉吉?”

剛強從駱星宇手中接過話筒,一聽吉吉那口哭腔就知道壞事了。

“剛強,我闖了大禍,你要來救我!”

剛強在心底歎氣,看來是東窗事發了,然而電話裏不方便詢問細節。“你現在人在哪裏?”

吉吉報了個地址,是家夜總會還是KTV什麽的。剛強揣好錢包,披了件外衣就出門。照電視劇裏的情節,他這時候得帶上一大筆錢才能去領人,可哪有啊?要錢沒有要命一條,隻能去到後見步行步了。

來到校門口打了輛出租,正趕上高峰時間段塞車,四十來分鍾後才到達越秀區某商業大廈門口。夜總會設在11至13層,剛強在11樓出了電梯,告知服務員自己姓許,被領去一個套間。

開門後映入眼簾的是個穿棕皮夾克的青年男人,粗硬的短發染成黃色,脖子上橫一條金鏈,與胸部探出襯衫的青龍紋身交錯在一起。男人用意味深長的目光上下打量了剛強一番,側身放他進屋。

剛強進門後先看到吉吉跪在沙發一側的地板上,衣冠不整,臉上有被扇過的印記。然而除此之外身上倒沒短了什麽,也沒見著血光。柯阿姨像個老佛爺般在長沙發中央正襟危坐,腿上擱著個水果盤,什麽都不吃,用手中的尖刀將盤中的水果逐個兒切成碎塊。包間裏開著電視,播放著自動演唱的KTV,估計是不想被人在門外偷聽到談話。

剛強這之前隻見過柯阿姨一麵,印象中的她除了眼袋和麵頰有些中老年婦女常見的浮腫,保養得還算不錯,年輕時也應當是個高鼻大眼的美女。此刻大概是被吉吉給氣的,麵部那一條條肌肉和皮紋斜向下輻射著,讓整個人看起來又老又凶。

見剛強進屋,柯阿姨的神色緩和了些。“坐吧,剛強,”她指了指對麵的單人沙發。

剛強坐下後,衝吉吉說:“站起來說話。”

“叫他跪著!”柯阿姨吼道,“做錯事的人就該跪著。”

“犯了法的人也沒有跪著的,”剛強示意吉吉起身。

吉吉看了眼柯阿姨,又瞅瞅門口的男保鏢,小心翼翼地站起身。柯阿姨拿起身邊的鱷魚皮包,從裏麵掏出一隻信封,甩到麵前的茶幾上,衝剛強說:“你看看。”

剛強拾起信封,抽出裏麵的內容。如他所料,是吉吉與柯阿姨合約的複印件,以及不知什麽人偷拍到的吉吉同呂家妍抱在一起的照片。照片上印著的日期為剛強和吉吉談話之前的某天。

“還好我留了手,”柯阿姨咬牙切齒地說,“真以為我在學校裏就沒眼線了?說吧,你們打算怎麽補償我?是不是老女人就不值得尊重,啊?老女人的錢比別人的臭嗎?”

說到後來轉向吉吉,“擱阿姨我年輕的時候,你這樣的我根本就瞧不上!”

“阿姨我錯了、我錯了,”吉吉走上前來,重又跪到柯阿姨麵前,兩隻手捧起她的一隻手,“這些照片是一周前的,周三我過生日那天剛強已經狠狠批評過我。我向你保證,今後隻——”

“滾開!”柯阿姨甩開吉吉的手,“到了這時候以為我還稀罕你?見到你我就反胃!哼,真是這輩子都沒遇過這麽惡心的事兒。等我拿這封信去找你們學校的老師,叫他們給我評評理。”

“不可以啊!阿姨我錯了,你就原諒我這回吧,我保證下不為例……”吉吉在地上磕頭如搗蒜。

“這件事確實是吉吉做得不對,”剛強將信封扔回桌上,“我會幫吉吉還那五萬塊錢,請柯阿姨再寬限兩天。”

“還錢?”柯阿姨嗤笑一聲,“能不能給我個準信兒,具體是哪一天還錢?”

剛強答不上來。五萬塊,就算他和吉吉今後每個周末和假期不間斷地打工,要湊齊五萬塊還真得要三年的光陰。畢竟他倆的學費和生活費也要靠自己雙手去掙才行。

“還有一條路,”柯阿姨目光低垂,像是忽然對膝上的果盤感興趣起來,臉上竟浮起一絲旖旎的笑意。“這臭小子我是不會再碰了。錢嘛,估計也打了水漂。要不然……剛強,你來做阿姨的小男友好不好?我給你從新開價。”

“不要想。”

柯阿姨歎了口氣,拾起桌上的煙盒,抽了支煙出來,點上。

“我也知道你多半不會答應。要說我認識的聽話小鮮肉也不少,誰叫我還偏就喜歡你這款兒的!男人嘛,還是要有點兒骨氣才談得上魅力,矛盾是吧……這樣吧,阿姨再退一步。你今晚跟阿姨回家,明早這件事咱們就一筆勾銷,阿姨保證以後不再糾纏你們任何一個,怎麽樣?阿姨是個守信用的商人,在行業裏也有不少人知道,說話算話。五萬啊,就一晚上的事兒,哪怕你是個小有名氣的星星,也夠了吧?”

“不行,絕對不可以!”吉吉從地上蹦起來,瞪著眼睛像是要去跳樓。“都是我的錯,錢也是我借的,與剛強無關。我、我明天就退學,我去掙錢,去賣腎!給我一個月的時間,我保證把錢全都還上!”

回目錄:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這集氣得我晚飯都吃不下去了。唉,就當是被豬拱了。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 17:30:54

罪過罪過,安妹你讓我亮“真刀”的呀,嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:53:28

刀吧,我昨兒剛結束一個大項目,上來找糖吃,結果。。。,直接skip晚飯,直到半夜才去吃了碗泡麵。你得寫段有料的來安撫我 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 04:37:29

下周,剛強和小羽,各自有一集你喜歡的那種料啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 07:15:59

這阿姨也夠惡心的,其實富婆犯不著這樣,有的是人願意往上貼的。你們大學裏體育考核還這麽嚴格,我記得我們隻有高中才這樣,陪 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (48 bytes) () 09/22/2023 postreply 18:04:52

第一年因為體育沒拿到獎學金那個就是我啊,練雙杠的也是我,早上圍著湖跑步,後麵幾年就都過了。我是這兩年 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (119 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:54:47

我是八百米過不了關。也不賴我懶,我天生心髒不是很好,但是我有朋友幫忙, -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (165 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:51:51

這種放在美國大學,肯定可以免跑了。多吃花旗參,還有各種紅色食物比如枸杞胡蘿卜番茄 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 07:17:18

紅色食物!記下了,謝謝高妹! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:35:33

有人說青春期的時候多鍛煉能好起來 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:48:01

晚啦,青春一去不複返:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:58:53

還頭回聽說大學因為體育拿不到獎學金的。我高中一個好朋友也是成績很好體育拖後腿,高中時常常陪她練雙杠跑800,我倆現在 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (27 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:47:15

出啥事啦?樓上倆連沙發都不坐了。估計是吉吉被欺負了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 18:27:46

吉吉就是拖油瓶,豬隊友 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:55:25

可憐的孩子們。這種有錢就可以橫衝直闖的風氣也非常影響年輕人的認知和價值觀念。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:05:52

國內這些年風氣很不好,沒錢沒官的,全都給loser標簽 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:55:54

嗯,我和那些做生意的朋友聊天,也常覺得這十年白混了 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (74 bytes) () 09/23/2023 postreply 04:34:05

他她能寫出你的文章,我就承認你白混了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 07:17:45

好我問問他會不會寫文啊 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 16:29:18

“黑,並非汙濁,隻是暫時無光”,喜歡這一句,很多深意和預示,對吧高妹? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:06:30

小人兒精!這集本來的題目打算用“黑,並非汙濁”來著,後來還是做了辣眼睛的標題黨 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:56:50

後發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 20:10:23

看的五味雜陳,大學生活你們那個時候超出我們年代預期,吉吉還是有善良的一麵 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 20:14:24

嗬嗬,再重申不是回憶錄啊:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:00:28

剛強這種人替兄弟出頭的個性,很容易倒黴的,因為他沒有背景,人微言輕,最後會落的兩麵都不是人 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 20:16:09

這個真沒辦法,小說就得這麽寫。假如男主惜身不管兄弟死活,那人設才是徹底完蛋了,遠比陪睡幾個老阿姨要糟得多 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:01:28

我們年級就有為了義氣,一個學霸幫助哥們作弊第紙條,正好副校長監考,一起被開出學籍,像剛強這樣的被人捅死也不是不可能, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 11:17:25

沙沙,你平時舉的例子我都信,問題是世界上的事不是一定要按照一種套路走。就拿幫助兄弟這個來說, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (399 bytes) () 09/23/2023 postreply 13:31:26

看來是邵艾和方熠借錢啦LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 16:32:55

那就顯示不出我的水平來了LOL -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 17:13:22

嗬嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 05:36:12

剛強現在讓人擔憂了,今天的恥辱,讓他開始蛻變成為心狠手辣之人了? -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 20:19:08

別急啊沙沙,這一幕才剛拉開,還有好幾個人物沒出場呢:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:01:57

不太喜歡現在開始染黑,有抱負的人往往是後來折腰,有的東西是不換的 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:20:21

嗯,你這個說法我過一兩集後評論啊,現在說多了容易劇透,嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:40:26

本來認同楊的觀點,但是記得你小說是有人物原形,就把話憋著 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 11:19:15

不是要你們憋著,後麵這兩集還有不少轉折,我自己說多了容易劇透 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 13:32:27

剛強是真的拎得清,又不卑不亢,非常好,吉吉這也是人之常情,沒辦法,看剛強怎麽化解吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 15:12:16

是啊,吉吉畢竟隻是個大孩子,成年人也未必受得了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 15:53:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”