長篇小說《如絮》第七十二章 上海-1948年 1 拘禁

來源: 可能成功的P 2023-01-25 17:14:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12325 bytes)

上次放跑了江源翔太,讓錢光庭耿耿於懷很久。“城工部事件”之後,浙南的地下工作網絡幾近癱瘓。有的同誌冒險跑來上海做橫向聯係,希望重新找到組織,投入戰鬥。錢光庭被指派擔當起甄別和接收工作。碧萱一直跟著他,在地下工作的技能上有很大提高。錢光庭認為碧萱的人也一日日成熟起來,假以時日,定能堪當大任。

周二有他講的一堂課,有關中國江南民居建築特色,碧萱缺席。本來課後他們有計劃討論工作的。錢光庭左等右等,不見碧萱,於是打電話去她家,也沒人接。喬教授說Dusty來校園找碧萱,看起來挺著急的,說是昨天開始就找不到她了。錢光庭的不安越來越強烈。到了晚上,他又打了幾次電話,還是沒人接電話,錢光庭決定過去看看。

周一夜深人靜的時候,碧萱被江源翔太轉移到了城郊據點。告訴她隻要敢呼救,格殺勿論。到了周二早上,田中進屋查看,發現碧萱居然睡著了。她心想:這小丫頭可以啊!

“起來了!”田中叫道。

碧萱醒過來,感到渾身酸痛。她的雙手還被綁在床頭的柱子上。田中給她解開了繩子,說:“你逃不出去的,別動歪腦筋。起來吃飯。”

一碟饅頭鹹菜被扔在桌子上。旁邊有一大杯水。碧萱沒客氣,忍住對陌生人杯碗的嫌棄,開始吃東西,硬吞下去難吃的食物,小心喝了幾口水。她必須保存體力和清醒的頭腦,所以必須吃東西。

田中將碧萱的一隻手銬在了床上。過了一會兒,江源翔太走了進來。碧萱看到他,大驚失色。這個日本特務綁架了自己,要的應該不僅僅是贖金那麽簡單。她心裏有些慌了。

“章小姐,好久不見。你別怕,我不會殺你的。我想你男朋友會急死了吧?好久沒看到我的老朋友了,他好嗎?”江源翔太平靜地問。

“我不懂你在說什麽?”碧萱沒反應過來。

“難道你這麽快就換男友了?或者那個洋人把你給拋棄了?”江源翔太饒有興味地看著碧萱。

碧萱忽然明白了:江源翔太並不認識碧芝,他還以為Dusty一直在和自己談戀愛呢。但是他要幹嘛?

“告訴你算了。”江源翔太心情很好的樣子,說:“我綁了你,就是要錢啊。我得告訴你爸爸。他關了照相館,去香港了對吧?來,給我電話號碼,我可以通知他一下。你也不用老在我這裏待著。” 他聽起來還是好心腸似的。

碧萱的腦子飛快運轉,覺得這裏麵一定有什麽陰謀。她沒出聲。

“呃?不配合?沒意思啦。別讓我動粗哈。”江源翔太依然悠悠地說。

“我不記得電話號碼。他們搬過去我沒打過幾次,忘了。”

“噢,這個我理解。你一定是寫下來了吧?通訊錄呢?在家裏?真麻煩。”江源翔太嘟囔了一聲,走出了門。

田中跟在後麵,問:“要不晚上我去拿?”

江源翔太點點頭。田中皺了皺眉頭,說:“咱們原本就是要引來錢光庭和Dusty,還要贖金?不會把事情搞複雜了吧?”

“唉。咱們要想撤走,真的需要資金啊。我覺得就是順帶的嘛。而且玩起來也比較逼真不是嗎?”

田中點了點頭。

Dusty到達碧萱公寓旁邊的時候,正好看到田夏杏進了大樓的門。他急忙在大樓門房敞開的窗口下蹲著裝作係鞋帶,聽到田夏杏的聲音:“儂好啊!我有個包裹留給3B的陳小姐,儂幫忙收一下好不啦?”

門房講:“可以是可以的。不過陳小姐出門了,下周才轉來。”

“是嗎?我先放在儂辦公室好啦。”田夏杏話一落音,Dusty就聽到嘩啦啦銀元落地的聲音。緊接著,田夏杏叫起來:“哎呀,我的荷包又開口啦。方便我進去找找嗎?這是給孩子拿藥的錢喔。”

門房讓田夏杏進去,然後一聲悶響。Dusty估計是門房倒下了。這是硬闖啊。Dusty有點懵了。他快速盤算著,放田中進去還是抓住她?她來的目的是什麽?來不及多想,Dusty悄悄開門跟了過去。他看了一眼門房,趴在桌子上,一探他的脈搏已經沒了。田夏杏的腳步很輕,但還是可以聽到在空蕩蕩的樓梯間回響。Dusty掏出腰間的手槍,緩緩跟在後麵。一邊上樓,Dusty一邊想:田夏杏不惜殺人也要找到的東西是什麽?

難道是他們綁架了碧萱?今天弄堂那個小男孩的描述和江南翔很相近啊。他們這是什麽目的?現在抓住田夏杏,應該問不出任何結果,不如今天跟上她找到他們的藏身之處,解救碧萱。

想到這裏,Dusty強壓著內心的好奇,退下了樓,埋伏在公寓外麵的街角,等著田夏杏出來。

馬路對麵的一個黑暗的門洞裏,錢光庭看到了一切。Dusty來碧萱公寓的目的應該和自己一樣。那麽他剛才看到一個女人進去,就躲在窗下是為了什麽?那個女人是誰?

錢光庭忽然覺得那個女人的身影有些熟悉。她身材瘦弱,穿了素色的旗袍,待著暗藍花色的頭巾。對了,那個頭巾錢光庭好像見過。在哪裏?

具備敏銳的觀察力和優秀記憶力的錢光庭忽然僵住了:天呐,這個女人在江源翔太伏擊Dusty的那天,出現在街道上,戴著同樣的頭巾。當時天氣挺熱的,她從提包裏拉出頭巾戴上,就讓錢光庭覺得奇怪。難道她也是日本特務?難道碧萱是讓他們綁架了?

錢光庭快速做了一個決定:要與Dusty合作。他很後悔今天沒有帶槍,身上唯一的武器是小腿上的匕首。剛才看到Dusty退出公寓等著,應該是等著跟蹤那個女人。她去碧萱公寓幹什麽呢?一定是要找東西。綁匪需要什麽?會不會是聯係家人的方式?這樣看來,他們還沒有聯係章文岱。

正在他思考各種可能性的時候,那個女人出來了。Dusty很快在後麵跟了上去。不過他很小心,走走停停,穿插馬路兩邊,時不時在遮蔽物後麵停一下。可貴的是,Dusty一邊跟著那個女人,一邊還注意身後的情況。錢光庭笑了笑,幸虧是自己,要是個新手早被他發現了。他在心裏給這個年輕人的跟蹤技術打了個五分。

江源翔太拿了一些食品給碧萱,看著她胃口極好地吃,心裏有些佩服。果真是個共產黨啊,這麽鎮定。

“章小姐,我對你的好朋友們都很熟悉呢。所以啊,也算是你間接的朋友。這次是不得不委屈你了。”江源翔太點燃了一支香煙,狠命吸了一口。

他看到章碧萱抬眼看了他一下,笑了:“我不但是Dusty的同事和好朋友,我還是你們的救命恩人呢?你沒忘了吧?”

碧萱琢磨著對方也許不知道自己清楚他是日本特務,於是說:“江南翔,你要是需要錢,可真的是綁錯人了。我父親真的沒錢,起碼沒那麽快搞到現金。對了,你應該喜歡黃金吧?那就更難了。”

“錯了,我喜歡美金。黃金拿著多麻煩,現在還算犯法呢。你男朋友應該可以想辦法的吧?我有耐心。不那麽急。當然,期限也是有的。”他吐出來一個漂亮的煙圈,看著它不斷擴大變形,飄向天花板上昏暗的燈泡。

碧萱沒說話。江源翔太又加了一句:“錢光庭也是你的好朋友吧?他沒帶著你加入共產黨嗎?”

看到碧萱一驚,江源翔太笑了。“所以啊,你恐怕已經知道我是誰了。等他們倆都來,咱們好好敞開了聊聊天。”

碧萱低頭接著吃東西,心裏慌了:這個狗特務,會不會以自己為誘餌,想伺機報複,陷害Dusty和錢光庭?

碧萱忽然難過起來。她本來有信心Dusty會來救自己的,聽江源翔太這麽一說,她覺得他們一定是布下了陷阱。如果父親的錢一旦籌好,定會讓Dusty來送錢救人。那麽他們趁機幹掉他並非難事,畢竟他們在暗處布好了局。而且聽他剛才的意思,也會通知錢光庭的。錢光庭也一定不會不管,他會不會找同誌們來幫忙呢?如果時間充裕,他會的吧?希望父親能拖幾天。自己在這裏一定要沉住氣。

~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

兔年頭發:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:18:09

采心今天好早:)上茶! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:25:51

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:19:36

請喝茶:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:26:03

碧萱被抓沒有受到酷刑,暫時鬆口氣,運氣不太壞 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:22:29

他們也不是為了逼供。盜亦有道哈:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:26:20

保留意見,見後 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:30:09

我明白沙沙說的意思。我最近還讀了美軍在日本戰俘營的記錄,也很殘酷。不過我這裏不是抗日戰爭時期。做為個體,每個人情況都 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (424 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:44:45

我還是不敢看這種情節! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:24:58

還好啊,這幾天就是救人了。看看,我又心軟劇透了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:27:09

錢光庭快速做了一個決定:要與Dusty合作——算他 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (218 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:26:29

嘿嘿,高妹一定說,有錢光庭是Dusty沾光。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:27:50

那當然,連碧萱也配不上錢光庭,大概,要青蓮這樣的才配得上 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:56:48

錢光庭打一輩子光棍就賴你。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 18:22:34

覺得要從日本人手裏營救幾乎是不可能的,曆史上好像根本沒有成功的案例,從國民黨手裏還有可能 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (387 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:29:36

日占時期是很困難。這裏是1948年了。江源他們本身就是隱藏在地下準備撤離的。沒有太大勢力了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:34:33

唉呀,死心眼兒的丫頭!Dusty有啥好的?錢光庭多好:)我對鬼佬向來沒感覺,怎麽也找不到心動的感覺 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:56:01

哈哈哈,Dusty比較年輕喔。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 18:23:00

年輕的,藍眼睛,純淨水,還不錯,老了就都一樣。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 04:00:12

純淨水LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 07:59:44

另,翔太現在最應該做的就是馬上逃之夭夭,那麽大本事,沒錢可以去偷地主的錢。他最後肯定死在這個國度了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 17:58:00

他就念念不忘報仇呢。兩個“害死”千夏的仇人,費克文死了,還有錢光庭。Dusty是上次壞他好事的新仇敵。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 18:24:14

有種不祥的預感,碧萱為了保護那兩個人,主動撕票。最好最後關頭dusty想出辦法英雄救美。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 18:21:25

已經跟上田中了,就是要搶人的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 18:26:56

啊,日本人太友善了,我還以為會和戴笠一樣慣個辣椒水什麽的,嗬嗬 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 03:58:52

目的不同。戴笠是為逼供,田中是為勒贖。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 06:57:12

江源說了“別逼我動粗”。他需要先拿到贖金和設好圈套。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 07:58:52

容我不厚道地笑一會兒。。。這種場景隻有鄰兄下得去手吧?可可是小甜羊被趕去充當大灰狼的角色:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 08:16:13

哈哈,還是高妹了解我。快寫到越戰了,Dusty的經曆我就下不去筆。要找鄰兄捉刀了…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 08:28:03

寫費克文那一段就快把我給整死了,還被你追打到現在! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 08:31:41

翔太還真挺執著,還在孜孜不倦地找資金找人頭,還想美國中共一勺燴,心太大了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 06:59:54

請您先登陸,再發跟帖!