《黑龍江上的飛龍鳥》(二十三)祖國在召喚 1

來源: SnowOwl 2022-11-06 05:26:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8747 bytes)

祖國在召喚

爸爸在上海住了三個星期後又隨著《土改》創作組到安徽山區去了。過了幾天,媽媽也和《蒼山誌》創作組的另一位作者茹誌鵑一起離開上海去了浙江 。

他們離開上海之前,陳阿姨讓媽媽看了瀟瀟寫給家裏的信。瀟瀟在信中提到,她覺得我要是去了三合,將來上大學的可能性不小。在黑龍江的上海知青都比我大四五歲,再過幾年,都會超過被推選工農兵學員的年齡上限。那時,知青上大學的名額應該是非我莫屬了。媽媽看了這封信後,和爸爸商量是否讓我去三合,但爸爸還是覺得這樣作的冒險性太大。爸爸說,為什麽不在工廠裏努力,同樣也能當工農兵學員。爸爸媽媽走前再也沒提我分配的事,隻是說,等他們回滬後再商量。我嘴上答應下來了,心裏還是念念不忘我的北大荒。

這時中學裏的畢業班已經全部停課了。老師們一門心思在搞分配,天天去家訪,或到裏弄街道裏搜集各家背景,尤其是活絡檔學生家裏的情況。活絡檔的同學自然最緊張:人人都希望留在上海,哪怕是去集體所有製的街道辦的小工廠,或者去技校。要是被分到郊區崇明縣或青浦縣的國營農場,雖然工資待遇和國家企業一樣,但一年到頭泡在水田裏,種三季稻,艱苦得很。一個月雖然能回上海四天,但上調回滬遙遙無期。像我這樣硬檔的同學中,神經緊張的人還是勤快地去找老師打聽各種情況,往往被老師數落一番(老師已經被活絡檔搞得不可開交了)。瀟灑的人則成天聚在一起玩,高枕無憂,就等一紙通知書告訴你去哪個工廠報到。學徒工資一個月十八元人民幣,三年後轉成正式工人,工資翻倍到三十六元。如果你的愛人也是全民所有製,小日子該過得不錯了。存幾年錢,在廠裏搞張自行車票,一人買一輛永久牌,算得上是小康之家了。

我的心已經從黃浦江邊飛到黑龍江畔去了。瀟瀟介紹我認識了她的兩個好朋友,是她所在的呼瑪縣三合站的另外兩位女知青,劉琴和江捷。她們都是我所在的上海五十四中學的69屆畢業生,當年‘一片紅’,去黑龍江已經五年了。在呼瑪縣插隊的知識青年,多數人隔一年才回上海探親一次,選在冬天,在上海一住就是半年,到開春時再回去。她們倆準備到五月初離開上海。

我幾乎天天都往劉琴或江捷家跑,從她們那裏了解到很多邊境的情況。呼瑪縣位於大興安嶺的北端,是中國最北麵的縣,土地麵積有江蘇省2/3大,人口隻有五萬多,其中有上萬人是各地湧來的知識青年。如今號稱北極村的漠河當時還是呼瑪縣的一個鎮。吳八老島是黑龍江心的一個無人島,在主航道中國一側,就在三合站邊上。六九年中蘇邊防軍在烏蘇裏江上的珍寶島幹上了後,在吳八老島上也開了槍。那時上海知青還沒去,是呼瑪縣城和齊齊哈爾市的知青與老鄉一起登島與蘇軍用棍棒廝打。三合民兵在開火後替部隊送彈藥,立了功。因此,中央軍委和國務院把三合站命名為‘三合戰鬥村’,沉陽軍區也給三合民兵連配備了野戰軍的全連製式裝備,手槍步槍衝鋒槍,機關槍火箭筒六零炮,與正規軍完全一樣。吳八老島以前是個荒島,隻出馬草。現在,民兵連每年上島種麥子成了政治任務,以顯示我國的主權。每當拖拉機登島播種或收割時,當地的邊防軍五連和三合民兵連一塊兒進入一級戰備,準備蘇軍開火。但自從七零年的槍聲停息後,老毛子倒也不糾纏了。每年我方登島時,蘇聯邊防軍最多快速開著巡邏艇,從我們登島的船隻兩側疾駛而過,掀起浪波,試圖把我們的木船掀翻而已。我們的人員一邊用體重和船槳來穩住木船,一邊對著巡邏艇大聲罵娘,蘇聯人則在艇上哈哈大笑。登島人員的槍都留在岸上。除非中央軍委下令,有槍也不能開火。開打的命令會從北京傳到沉陽,再傳到邊防五連和三合民兵連。在幾年前氣氛緊張時,離吳八老島縱深幾公裏的山林裏,隱藏著幾個團的野戰軍,把林子都砍了,騰出地來搭起一片一片的帳篷。

媽媽走了一星期後,我回家時看到信箱裏有一封褐色的牛皮紙信封,上麵用毛筆寫的收件人是我。發信地址是黑龍江省呼瑪縣歐浦人民公社。

我一時心律加速,疾步跑上樓,拿出剪刀,小心翼翼地剪開信封,抽出了疊得整整齊齊的信簽。

信是寫在歐浦人民公社公文簽上,很短,是用毛筆寫的正楷。

“葉秧秧同誌,

首先,請接受戰鬥在反對蘇修新沙皇最前哨的歐浦人民公社社員的無產階級革命敬禮!

對於你表示要來祖國邊境參加反修防修的鬥爭,公社黨委代表全體貧下中農和知識青年向你表示熱烈的歡迎。如果上海有關單位批準你的申請,歐浦人民公社和三合生產隊將會接受你作為我們的一名新社員。”

這天晚上,我在床上翻來覆去地不能入睡。我的誌願終於有人理解了!我也是同誌了!此時此刻,我的理想和奮鬥並不隻是我自己個人的事,它已經變成了一場偉大的革命事業中的一部分。我爬起床,拿出紙筆,寫下了去黑龍江的正式申請書。第二天一早,我把申請書連同歐浦人民公社的信函一起交給了學校。

這次,學校也沒有要求父母的簽名,徑直把我的申請書遞交到了徐匯區知青辦公室。幾天後,區知青辦通知我去麵談。

©2007   版權所有,請勿轉載

1969年吳八老島中蘇衝突的曆史照片:

-島上被打的不成樣的高音喇叭

照片來源:三合民兵連部檔案及網絡下載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇,這是回憶錄吧?震撼到我了,以前幾十塊錢能買好多東西了吧?不過計劃經濟啥也買不到啊 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 06:32:38

謝謝,是回憶錄。那時收入百元是高薪了。市場上的東西欠缺,不過人們要求和期望標準都很低,隻要沒有政治麻煩,也過得輕鬆愉快。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 06:40:48

和蘇聯的邊境之爭的曆史我都不那麽清楚呢。學習到了。看來去邊境還是挺危險的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 08:07:18

69年中蘇邊境衝突大有觸發全麵戰爭的危險,在很大程度上是由於 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (896 bytes) () 11/06/2022 postreply 09:18:43

同感,補了 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (36 bytes) () 11/06/2022 postreply 13:34:24

謝謝! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 13:44:18

那個年代的人真的好淳樸,一心向黨。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 09:57:11

頭腦容易發熱,哈哈 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 10:08:42

知青與老鄉一起登島與蘇軍用棍棒廝打——從未有知青當兵用的概念,真是“驚悉” 啊 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (36 bytes) () 11/06/2022 postreply 13:27:52

早期,中方安排知青與老鄉登島與蘇軍打。因俄國人高馬大,中國人吃了虧。後來,沈陽軍區偵察營官兵 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (108 bytes) () 11/06/2022 postreply 13:41:05

讓我想起中印邊境 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 14:11:27

是哦,有點像照本搬抄。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 14:30:22

補充一點吳八老島衝突的背景(入內) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (969 bytes) () 11/06/2022 postreply 16:22:10

中蘇衝突不怎麽被提起了,看到照片還是挺震撼的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 07:32:21

現在的西伯利亞成了中國人的熱土,俄國真開始憂慮了。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 07:57:59

你的記錄,和這些照片一樣寶貴。你應當出書 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 09:16:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”