《魅羽活佛》第243章 三隻小豬

來源: FionaRawson 2022-07-12 21:48:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14039 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2022-07-12 22:05:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很快,陌岩就發現了吳老師的問題。

原先的吳老師,是女教師中常見的一副斯文白淨樣,穿衣服不算樸素,可也屬於清麗素淡的類型。自打春季開學,吳老師就打扮得一天比一天花枝招展。大冬天的,學省城裏的摩登女郎穿呢子裙,這在山裏是很罕見的。臉上塗了粉,抹著眼影和胭脂,嘴唇一天粉紅、一天深紅、一天桃紅。

“呦,吳老師這是處對象了吧?”辦公室裏其他已婚女老師打趣道,“什麽時候帶來給我們瞧瞧啊?不會就是宋老師吧?”

宋老師是篦理縣小學唯一的體育老師,粗粗壯壯,皮膚倒挺白。陌岩曾見宋老師時不時來討好一下吳老師,但吳老師顯然看不上他。話說回來,都在一起好多年了,能成的話早成了不是?

而被問到的吳老師這時就會兩頰泛紅地搖一下頭,嘴角卻是抿著笑的,說明既非和宋老師處對象,也不是“沒處對象”,那麽個意思。

要說別的老師怎麽打扮與陌岩無關,隻是他漸漸留意到,中午在飯堂吃飯的時候,吳老師總是和他坐得比較近,也不知是有意的還是他多心了。

而陌岩最近喜歡和教自然科學的黃老師一起吃午飯。黃老師看著快六十了,一口大黃牙。年幼時被家裏送去道觀做道士,主修煉丹,業餘看了不少化學生物之類的書籍。十年前才還俗,做起了小學老師,到現在一直單身。

陌岩雖是佛門中人,道教的經典書籍也看了不少。可一聊起來,發現這位黃老師在煉丹方麵的見解獨樹一幟,有些是他自己想出來的,有些是看野書積累的。不過更多時候是黃老師為陌岩的博學而震驚,按下不提。

所以啊,陌岩常暗自感歎,民間總有能人在。那些名門正派的弟子也好、宗師也好,切莫自以為是,不把“普通人”放在眼裏。

這天黃老師不在,陌岩正在飯堂吃午飯,見吳老師在長桌對麵坐下,便禮貌性地衝她笑了笑。等吃完了,陌岩幾乎快走出飯堂的時候,吳老師從背後追上來。

“陌老師,那個、縣裏的電影院昨天已經開張了。之前你答應的,還……算數嗎?”

陌岩一愣,“有這回事?”

吳老師的臉色頓時很難看,脂粉都蓋不住。

是了,陌岩想起隴艮離開前那句藏頭露尾的話。下次再給他見到那小子,一定煮上一鍋洗腳水喂他喝個幹淨!不過眼下,該怎麽處理好呢?

“哦,當然算數,”陌岩若無其事地說,“知道都放些什麽片子嗎?”

吳老師轉憂為喜,“聽說有《嵐江戀》,拿過獎的作品。還有《榆城的故事》。”

“有給兒童看的嗎?”

“兒童?”吳老師皺了下眉,“好像有什麽《三隻小豬》。”

“那就三隻小豬吧。”

吳老師一陣不知所措後,噗嗤笑了。“你還挺有童心的嘛。那好吧,既然是我先邀請的你,就由我去買票。”

“哎,那怎麽行?”陌岩擺手,“我來買票——包場。”

“包場?”

“對,就是把整間電影院的票一次買光。”

吳老師聞言先是一怔,隨即滿麵通紅。也沒說話,轉身,踩著高跟鞋快步離開了。

周六下午是立春以來最明媚溫暖的一天。吳老師已除下呢子裙,換上一條稍微厚點兒的花布裙。本來身材偏瘦,穿花裙倒是蠻好看的。

新蓋的電影院外觀有點像積木搭的城門,入口上方貼著長長的橫幅海報,除了正在上映的三部影片,還有新片預告。吳老師來到電影院門口的時候,正趕上《嵐江戀》散場,觀眾們陸陸續續走出來。那之後便沒人再入內,售票處也空無一人。

還真是包場了呢,吳老師胸口有頭小鹿在撞。這個陌老師平日看著一本正經的,沒想到玩起浪漫來還是個行家。

“咦,人呢?”專守在大門口賣冰糖葫蘆的大爺奇道。大爺戴著頂山裏人常見的“幹部帽”,麵前的麥秸棍上插著幾十支紅亮的糖葫蘆,看情形一上午沒賣出去多少。

吳老師心下一陣歉疚。是啦,接下來是兒童專場,大爺估計就等著孩子們來,好早點兒賣完收攤呢,誰承想……要不,她去幫襯一下生意,也算是一點兒補償?

吳老師正打算走上前去買兩支糖葫蘆,一陣喧嘩聲從不遠處的林間小路傳來。扭頭一看,林中矮影憧憧,好像有一大群小孩正在朝電影院的方向趕來。再仔細瞧瞧,那不就是蓖理縣小學一年級的三十幾個孩子嗎?

“安靜!都別搶別鬧,”陌岩手裏攥著一疊票,從隊伍後方快步走上前來,站到孩子們麵前。“先排好隊,要上廁所的忍忍,等老師交完票回來領你們進去。記得專心看呐,下周還要講觀後感的……柳大寶,你又有什麽事?”

柳大寶放下胳膊,夾在兩隻大圓臉蛋中間的小嘴蠕動了半天,才說:“老師,俺、俺先來的,應該站前頭,他們把俺擠到後麵來了。”

陌岩哭笑不得,正要發話,聽大寶身邊的小羽細聲細氣地說:“待會兒要是有大灰狼,你害怕不?”

大寶聽到“大灰狼”三個字,臉蛋一哆嗦,又點頭又搖頭。“老師俺不換了。”

陌岩這才離開孩子們,走到吳老師跟前,塞給她一張票。“吳老師你先進去吧,隨便坐。”

吳老師麵無表情地接過票,“我最後進。”

陌岩明白“最後進”的意思。倘若吳老師先坐好,而他進去時沒坐到她身邊,那就尷尬了。現在吳老師讓他先坐,待會兒她多半不會主動坐到他身邊去,但那至少是“她選的”。

陌岩把手裏的38張票交給檢票員,隨後招呼孩子們進門,排好座位,自己在最後一排坐下。過了會兒才見吳老師不緊不慢地走進來,也坐到了最後一排,不過和他之間隔了兩個空位。

電影屏幕亮了,還在字幕階段,陌岩像是忽然想起了什麽,起身跑了出去。片刻後回來,雙手各抓著一大把糖葫蘆。孩子們見狀,都在座位裏踢腿。陌岩來回穿梭著,將37個糖葫蘆依次分給學生們。最後手裏還剩一個,遞到吳老師跟前。

“謝謝,我不吃,”吳老師客氣又冷淡地說。

於是陌岩抬高嗓門,問:“27乘以9等於多少?”

其他孩子還在愣神兒,小羽麻溜地說:“243.”

“答對!”陌岩走到小羽身邊,把多餘的糖葫蘆塞到她另一隻手中。

電影開演了。

當孩子們看到長著一身粗硬的黑毛、大嘴巴裏露出尖牙的大灰狼出場時,都拿手遮著眼。“害怕——”

“害怕——”陌岩也拿手捂眼。靈識中見小羽還在若無其事地啃糖葫蘆,啃完左手啃右手。

電影的結尾是大灰狼從煙囪裏滑下去,而小豬們已在火爐上燒了一鍋熱水。大灰狼噗通掉進熱鍋裏,被燙得嗷嗷叫。

這時豬小弟對鍋裏的大灰狼說:“你要是保證從今往後再也不來騷擾我們,就放你走。”

大灰狼做出保證後,小豬們打開鍋蓋。於是大灰狼便屁滾尿流地逃了出去,那之後再也沒回來過。

“噢,太棒了——”孩子們鼓掌歡呼。

在一片歡呼聲中,陌岩見小羽搖了下頭。

在陌岩的計劃中,經過這件事後,吳老師應該就對他無感了。在接下來的兩三天,吳老師也確實回複了上學期的素雅裝扮,午飯時也沒再坐到他近旁。然而偶爾會心事重重地望陌岩一眼,像是在做一個決定。

到了周四這天清早的語文課,陌岩讓學生們輪流上台講《三隻小豬》的觀後感。畢竟才是一年級下學期,識的字有限,要讓寫就太難為孩子們,但上台講兩句還是可行的。

從第一排開始,陌岩讓每人上台講半分鍾到一分鍾的心得體會。大部分孩子都能說出“要學豬小弟,勤勞勇敢、不能偷懶,遇事要多動腦筋”等一條或多條。

小羽今天遲到了,進教室時大部分同學已講完。還好她坐最後一排,最後一個上台。陌岩見她左邊的辮子粗,右邊的細,頭發梳得很潦草,估計今早起晚了。這時才意識到一個問題——小羽是一個人住,家裏又沒有鬧鍾,要是睡過頭可真不能怪她。

小羽走上講台後,先眨了眨嫵媚又明亮的眼睛,有些試探地說:“這個故事告訴我們,要強壯。”

“強壯?”陌岩不解地問。

“嗯,最好像大灰狼一樣強壯,誰都害怕它。”她頓了頓,又補充說:“可是光有力量沒頭腦,照樣被人耍著玩兒。有頭腦,太懶也不行,除非……有媽媽。”

是了,故事的開頭小豬們是和媽媽住在一起的,生活無憂無慮。陌岩想起小羽的母親去年過世,心下黯然。

“完了嗎?”見她沒再吭聲,他問,“最後的結尾說明什麽呢?”

他還記得她在電影結束時的表現。

小羽扭過身子,抬起頭,不確定地望著他。“說明……編故事的人有點傻。”

“怎麽傻了?”

“壞人的保證要是有用,還要警察幹嘛?就該像陌老師您那樣,將壞人就地正法。”說完便離開講台,走回自己的座位。

啥?陌岩不敢相信自己的耳朵。不可能吧,他最近確實才解決了一個智能人殺手,但那是遠在兜率天旺灘的郊區,小羽怎麽知道的?難道是隴艮說給她聽的?

唉,這家夥,淨愛講些少兒不宜的。

下午快下班時,陌岩還剩幾份作業,卻見一頭短發、五十上下的女教導主任出現在辦公室門口。此刻辦公室裏隻剩兩三個老師了,主任手中握著張硬紙樣的東西,看到陌岩後就笑眯眯地走過來,自個兒搬了張凳子在他桌旁坐下。

陌岩放下手中的鋼筆。“主任找我有事嗎?”

主任今日的目光特別敞亮,透過鼻梁上的黑邊眼鏡打量著他。陌岩有種預感,接下來的話不在工作範疇之內。

“陌老師啊,別怪我多事。你今年38,說是有個養女,不在身邊。有沒有打算再成個家什麽的?你條件這麽好,單著可惜了。”

陌岩瞅了一眼坐在屋角的吳老師,貌似在專心備課,但他肯定她在凝神傾聽。

“這個……”他沒有立刻回答,想先看看主任葫蘆裏買的什麽藥。

“唉,我這人直腸子,憋不住話,”主任把手中的東西扣到陌岩麵前的桌上,“這是我侄女,在省城上班,你瞅瞅,是不是長得還不錯?女孩子是真懂事!今年還不到三十,在家裏是老大,前些年啊淨忙著照顧弟弟妹妹去了。這一晃眼,倒把自己的婚姻大事給耽——”

嘩啦!吳老師的桌子上有一堆作業滑到了地上,她附身去撿。

陌岩心下叫苦,最近自己這是怎麽了?哪來的這麽多桃花運?

“不說別的,先看看人,順眼不?”主任用手敲了下桌子。

陌岩尋思,這時候要是看都不看一眼,也太不給人麵子了。雙手捧起照片,是目前省城流行的那種“朦朧照”,原本就有些模糊的黑白照上給塗一層深深淺淺的粉紅色。至於人嘛,倒是挺機靈、挺陽光的感覺。單看照片就能聽到她平日裏嘰嘰喳喳的話語和淺笑。

叮!吳老師又有隻搪瓷缸子摔到地上。

陌岩在心裏歎了口氣。心想今天不如使使勁,把這些莫名其妙的風流債一了百了吧。

“主任,實話跟你說吧,我這個人,克妻。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 21:50:43

愛發! -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 21:52:10

哈哈哈,這集笑點太多啦,讓我先去笑會兒。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 21:57:49

嘿嘿,作者使壞了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:24:43

看到小羽說“要強壯”,妥妥的高妹上身啊!“克妻”你都想得出來:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 21:59:21

是滴,小羽,恭子, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (136 bytes) () 07/12/2022 postreply 22:36:38

嘿嘿,娜娜很容易嫉妒的,所以小羽再大大就會了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:26:52

對啊,就是我:)不過陌岩倒真的開始懷疑他確實“克妻”了,也許是破戒受到的天譴?下集開頭就會解釋 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:26:21

看標題就不嚴肅。先頂後看。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 22:01:16

俺壞:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:27:11

隴艮這貨給招的桃花。最後一句一語雙關。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 22:21:00

翻譯過來就是:誰都白扯,就等 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (77 bytes) () 07/12/2022 postreply 22:38:35

是的,下集開頭會解釋克妻的問題。。。可憐的陌岩必須耐心等小羽長大,否則作者會不高興的:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:29:01

前半截一直在偷笑,就知道陌岩 要耍人,哈哈,可憐的吳小姐,雖然 “女為悅己者容”,卻白費了好幾款口紅 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (95 bytes) () 07/12/2022 postreply 22:31:45

是啊,吳老師也沒做錯啥,誰叫她撞到高妹手裏了呢?不過吳老師本來也沒戲,上部裏麵喜歡陌岩的都是一國公主級別的人物 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:30:42

幽默啊,幽默。電影院太傷人了。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 02:01:07

是啊,陌岩不厚道,誰叫他必須討好作者呢?嘿嘿,“高妹手下沒有女二的活路” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:31:43

你果然不給女二活路。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 12:55:33

謝謝老大,寫出來了我心目中小羽生活,大讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 05:16:23

吳老師也太倒黴了,真心喜歡人又不是什麽罪過,老姑娘你還是給她一個善良的結局吧 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 05:18:03

不過海外也是壯年男隻有有份正經八百工作,介紹對象的趕得上招工現場了,可吃香了,陌岩這個狀態很現實 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 05:36:11

唉,不管海外還是國內,普遍情況就是男人隻要條件稍微好一些,選擇就會很多,因為他們既可以找勢均力敵門當戶對的,也可以從 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (536 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:36:57

沙沙心眼兒真好:)吳老師還有體育老師宋老師追,下集陌岩會盡量撮合他倆 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:32:42

這集陪伴小羽智商在線,互動交流有味道,他們2人之間隔山打牛暖意融融的很溫馨 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 05:19:32

小羽的智力層析的一層層遞進,像下春雨一樣走人讀著心中,潤物細無聲,寫法高超,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 05:38:31

汗,沙沙謬讚了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:37:27

這樣的章節多寫啊,別長大太快了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 05:39:44

對,我也不想她長太快,這樣也挺好玩:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:37:56

吳老師也挺可憐的。小羽心裏很明白啊 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 08:50:53

是啊,吳老師不知道自己遇上的都是什麽級別的大神 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 09:00:50

陌岩好機智呀!小羽太幸福了,一手一個糖葫蘆,看的我都想吃了。三隻小豬和克妻都特別逗 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 13:32:11

嘿,浮雲今天也該更了。。。目前國內大部分菜在美國也能吃到,就是吃不到新鮮的糖葫蘆,是我最饞的一樣東西 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 13:55:46

那個,你要是不提醒我,我竟然給忘了今天該更,剛改了改發出來了:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 14:26:56

我也要!我在小說裏寫了山寨山楂糕解饞LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 14:34:09

哈哈哈,這集好好玩,同情下吳老師先,不明就裏不知道自己哪裏配不上他了。陌岩很會對付女人,不替他擔心。我也愛吃糖葫蘆,前 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (50 bytes) () 07/13/2022 postreply 14:19:54

是吧?作者們寫小說經常“夾帶私貨” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 20:43:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”