《曉芸》第九章第七節 甜美記憶

來源: Porcelana 2022-05-14 11:04:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32712 bytes)

感恩節來了,喬治的父母請我們到他們那裏過節。雖然我媽也在邀請之列,但她說她不懂英語,和親家無法溝通,對火雞大餐也沒興趣,堅持不去。我們沒辦法,給她準備好足夠食物,就開車到喬治父母的家。

喬治的父親以前是中學校長,母親跟我一樣是護士。他們兩人退休後就住到鄉下。今年他們把房子內部重新布置一番,living room裏掛滿了他們幾十年來的照片。

“這是我們dating時候的照片,你看他有多帥啊!”我的婆婆指著其中一幅笑著對我說。照片裏兩個年輕人,男的帥女的美,正手裏拿著飲料坐在一起。

“這是我們的結婚照,”她指著另一幅照片笑逐顏開地說,裏麵帥氣的男子穿著Tuxedo,美麗的女子穿著白紗禮服。

“這是喬治小的時候,你看他多可愛啊,”她指著另外一幅開心地笑說,裏麵一對年輕夫妻帶著一個小男孩。

“這是喬治中學時打棒球的照片。他個子高,是二壘手。你說他帥不帥?”她指著另一幅照片很得意地說。

“當然帥啊,”我笑著回答,同時轉頭看看喬治,他給我做個silly grinning face!

“這是喬治大學畢業。What a handsome young man!”她指著另一幅照片笑著說,裏麵是穿著學士袍的喬治和他的父母。

“這是和你們一家照的,你大概還記得。What a wonderful family!”她指著另一幅我也有的照片笑著說,裏麵有喬治的父母,喬治和我,以及我們的孩子Alex和Jenny。

我終於了解他們為什麽把這些照片掛滿他們的living room。這些甜美的記憶是他們無價的資產。

在喬治父母家的時候我也抽空打電話給曉芸姐賀節。

“Happy Thanksgiving!”我說。

“Happy Thanksgiving!”曉芸姐也說。

我告訴她喬治父母家掛滿他們寶貴甜美記憶的事。

“對,甜美的記憶是無價的。我告訴你一個故事。我和泰安剛結婚的時候,他每天回家時,我會故意衣衫不整來吸引他,或者你要說引誘也可以,他就會緊緊抱住我許久。他說那個甜蜜記憶一直在他腦海裏,以後每次回家看到我就會想起,就會緊緊地抱住我好久。”她說,電話裏傳來泰安的笑聲。

回家路上,我在車裏放那首芭芭拉史翠珊的“Memory”,雖然音樂劇的主題和我的感受不盡相同,但這不妨礙我按自己的感受來享受這首歌。

Midnight, not a sound from the pavement 
Has the moon lost her memory? 
She is smiling alone 
In the lamplight, the withered leaves collect at my feet 
And the wind begins to moan

Memory, all alone in the moonlight 
I can dream of the old days 
Life was beautiful then 
I remember the time I knew what happiness was 
Let the memory live again

Every street lamp seems to beat 
A fatalistic warning 
Someone mutters and the street lamp sputters 
And soon it will be morning

Daylight, I must wait for the sunrise 
I must think of a new life 
And I mustn't give in 
When the dawn comes, tonight will be a memory too 
And a new day will begin

Burnt out ends of smoky days 
The stale, cold smell of morning 
A street lamp dies, another night is over 
Another day is dawning

Touch me, it's so easy to leave me 
All alone with the memory 
Of my days in the sun 
If you touch me, you'll understand what happiness is 
Look, a new day has begun”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 ,探春越寫越長了,讚 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 11:06:37

謝謝早茶!其實不長,許多bytes來自歌詞。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 11:08:56

也喜歡這首歌,在我的小說裏也會出現呢:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 11:25:38

謝謝可可!太好了!也非常合宜,畢竟音樂劇是 …,P貓應該會很喜歡,也很適合他的故事。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 11:27:37

嗬嗬,對呀,那個音樂劇!不過我小說裏就是一帶而過。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 12:13:13

能這樣嗎?甜沒問題,但通常要讓人隱約感到背後的危機才行。畢竟,本質上來說危機是每個故事的骨架 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 13:19:15

前麵不是還有“我”和喬治吵架的事嗎?因為旁觀者視角所限,一路以來許多事情沒有交代,現在需要借機補白。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 14:11:10

架構和素描在那裏,但許多地方沒有塗上顏色,現在需要借一些篇幅塗上顏色,譬如兩個婚姻更詳細更有色彩的描寫。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 14:26:05

好奇曉芸是主角還是“我”是主角呢? -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 13:56:08

曉芸是福爾摩斯,“我”是華生醫生。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 14:08:41

這集的目的其實是要間接引出每天泰安回家和曉芸擁抱許久的由來,前麵“我”在喬治父母家的都是鋪陳。主要還是要在曉芸和泰安的 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (53 bytes) () 05/14/2022 postreply 14:38:36

哦,明白了。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2022 postreply 04:35:22

繼續讚探春。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 17:23:27

謝謝南瓜! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 17:36:25

讚喬治父母與“我”的互動,很細膩。覺得曉芸與“我”的對話主動提及自己閨房隱秘,還是朋友在公婆家做客的時候,稍顯突兀。個見 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 18:22:17

但是作為旁述者角度,如何讓曉芸這一對自然地撒糖呢,確實也是個問題。探春的嚐試很好。或許由“我”來向曉芸取經,曉芸再說? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 18:23:38

謝謝小樂的閱讀和建議。這集的第一個draft確實是用敘述者小雯向曉芸取經來引出這點,但後來因為兩點考慮 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (1153 bytes) () 05/14/2022 postreply 19:17:22

謝謝探春美眉的分享。很有意思的討論。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 20:07:42

太喜歡這首歌了 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (458 bytes) () 05/14/2022 postreply 21:37:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”