《曉芸》第六章第二節 完美姑娘

來源: Porcelana 2022-05-01 17:10:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4427 bytes)
本文內容已被 [ Porcelana ] 在 2022-05-01 17:35:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

又是一個星期天的晚餐時間。張泰安的姨媽來到我們餐館,張泰安和安安當然也來了。我們三個都沒其他的事因此也來當陪客。這次沒有其他飯菜隻有曉芸姐自己做的各種麵食。

張泰安的姨媽外表和藹可親。她要我們稱她孫大娘,孫是她夫家的姓,大娘是山東人對中年已婚婦女的稱呼。我心裏恨恨地說怎不是孫二娘呢,當然我不敢真的說出來。大家坐定各自介紹後孫大娘作為主客又是長輩就先說話:

“謝謝你們的邀請。我聽我這個外甥說他有一位朋友像女神那樣,他連女神的手都不敢碰一下。我說我倒要見見你的女神是什麽樣子。今天見了還真是超過我原來的想象。”

“連手都不敢碰是因為泰安是個正派規矩的人,是您教育得好!”曉芸姐回答。

“你父母住那裏?令尊是做什麽的?”孫大娘問。

我心裏想,小娟說的“麵試”開始了。

“我父母住在台北,我父親是教書。”曉芸姐回答。

理論上曉芸姐回答得沒錯,小芳跟我說過,曉芸姐的父親是教授,爺爺的家族企業實際上主要是母親在管理。

“你在杭州有什麽親友嗎?”孫大娘繼續問。

“有一位劉伯伯,他跟我們家是幾代的世交。我父母托他就近看護我。”

我聽小芳跟我提過這位劉伯伯。他是杭州的著名台商,政商關係良好,人脈達到北京。有次曉芸姐在外麵被一位這裏市政府的官二代見到真容,官二代展開熱烈追求,曉芸姐把他拉黑。然後就有市政府的人來找我們自助餐廳的麻煩。後來就是這位劉伯伯運用人脈把事情擺平。從那之後曉芸姐就非常小心,出門都是戴大帽大口罩穿寬鬆不合身衣服,打扮得像村婦一樣。

孫大娘停頓一下,吃了幾個餃子,喝了一口茶。

“大娘這次到杭州來什麽事啊?”小芳明知故問。

“來看看我這個外甥啊,還想帶他回家鄉看看。哪知他怎麽都不肯,跟我鬧了好久。最後看我養他那幾年的份上給我麵子答應跟我走一趟。”孫大娘回答。

“對了,聽我外甥說馮姑娘也是基督徒,在哪裏做禮拜啊?”孫大娘問。

“我在一個台胞為主的地方做禮拜。”曉芸姐回答。

“我們是家庭教會的。政府要籠絡你們台灣人,對台胞寬鬆很多,對我們家庭教會可嚴格多了。”孫大娘感慨地說。

“我們很敬佩家庭教會。我們時常唱家庭教會的詩歌。我唱一首給您聽,”曉芸姐說,然後就開始清唱起來。

“野地的花. 野地的花穿著美麗的衣裳. 天空的鳥兒從來不為生活忙. 慈愛的天父天天都看顧. 他更愛世上人. 為他們預備永生的路. 一切需要天父已經都知道. 若心中煩惱讓他為你除掉. 慈愛的天父天天都看顧 …”

聽著聽著,孫大娘竟然流下淚來。

離開的時候,孫大娘握住曉芸姐的手說:

“你真是一位完美的姑娘!”

我想曉芸姐這次應該是征服了孫大娘。但那句“完美的姑娘”不知為什麽又讓我有少許的不安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 17:18:10

孫二娘那裏好笑呢! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 17:47:41

可以加一些泰安在吃飯時說的話和態度。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 18:28:40

謝謝建議。我沒有加進泰安在吃飯時講的話及態度是基於以下的考慮,當然我的考慮不一定對 … -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (708 bytes) () 05/01/2022 postreply 19:17:17

也許你可以試試寫劇本。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 19:23:51

我隻想當個欣賞者。我是歌劇迷。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 19:32:32

明白了,謝謝解釋:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 06:01:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”