《阿P正傳》 第九章 疑是故人來 1 紙和哨子 +++++2 排骨和點心

來源: 可能成功的P 2022-05-01 15:54:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18834 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2022-05-01 15:56:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1. 紙和哨子

從李伯伯家出來還是Dan開車,我們一起來到他在郊外一小片倉庫區的工作室,其實這裏離我新入住的出租屋不是很遠。他的單位從外觀上看,和其它裝著金屬卷簾門的倉庫並沒有什麽區別。

我們從旁邊的一個小門進去。Dan帶著我走進有些昏暗的空間,我馬上聞到了刺鼻但是卻令我興奮的油彩和紙張的味道。我大學主修室內設計,輔修油畫。這種味道總是給我帶來創作的欲望和塗塗抹抹的蠢蠢欲動。

Dan打開一個個開關,主體工作室的樣子在我眼前漸次展現。這個挺大的倉庫保留了最基本的裝修,沒有天花板,鋼梁、管道、通風口、照明設備都一覽無餘。頭頂上的鋼梁懸掛著幾個超大的紙塑作品,每個都充滿了動感和立體的視覺挑戰。旁邊的一角是攝影幕布、燈架、陳列台。另一角是大型展示板,上麵有不少圖片和手稿。工作台上有工具箱,各種刀具、膠水、刻畫板。靠牆一排鐵製文件櫃,一個個扁平的抽屜裏是各種紙張。我指著一個巨大的垃圾箱,問Dan:“這些是什麽?”

“舊雜誌。我需要裏麵花花綠綠的圖片來做collage,就是拚貼畫。”他隻給我看展示板上釘著的一副畫,我走近一看才發現都是不同顏色的廢紙貼出來的,是死亡穀的一個風景。

“天呐,你真厲害。這裏太棒了!”我不由自主地讚歎。

“謝謝。”Dan說的聲音挺小的,引得我回頭去看他。他站在工作室的中央,在傾瀉而下的大型紙塑旁邊,靜靜地站著。頭頂上的燈光好像舞台聚光燈一樣將他籠罩,讓他整個人看起來發出不真實的光感。他全身都有點模模糊糊的,除了他黑色的眼睛。但是他垂下了眼睛,讓我覺得自己剛才那一秒中的凝視似乎有一點失態。

不過他很快笑著問:“除了設計,你還玩別的東西嗎?我是說藝術?”

“我畫油畫。”

“哦,有作品給我看看嗎?”

我拿出手機給他看我的東西。他一邊翻看,一邊頻頻點頭,說:“不錯啊。現在有在畫嗎?”

“好久沒畫了。一是最近忙,二來我住的地方太小,有點攤不開。而且味道太大了。”

“這樣啊。”他把手機還給我,然後擼了把頭發,說:“其實我這裏地方很大,你可以在這裏支一個攤子,隨時歡迎你來。後麵還有小廚房和衛生間。挺方便的。”他指了指後麵的一扇小門。

“真的嗎?我會不會吵到你?”

“怎麽會?大不了帶上耳機。就是我這裏工作起來有時候會很多紙屑,塵土飛揚的。小樹就不喜歡過來,他總是噴嚏不斷。不過我有N95口罩你可以用。”

對於他的邀請,我真的好動心。我畢業以後就沒怎麽摸過畫筆了。看著他這些玩具,我真的手癢。

“我可以分擔租金。”我終於暗示了我對這個邀請的動心。

沒想到他笑了:“這幾個倉庫是我們家的。我可以一個月收你一塊錢。怎麽樣,還算合理吧?”

“喔,這樣啊?”

“另外,你每個月給我找五本舊雜誌也行。”我們一起笑了。我點頭答應。

“我明天配一把鑰匙給你。歡迎入住藝術公社。”

他看著我的眼睛稍微坦然了一點點。

我把Dan送回Frances那裏,他剛下車,Frances就跑出門來。我下車和她打招呼,她笑著說:“Sam晚上留下來吃飯吧?我們包餃子。”

“謝謝!不過我晚上約了朋友。改日吧,錯過了你的餃子很可惜。”我說。

“媽,我也回去了。”

“哎,你們就把我一個人拋下啊?都靠不住。”Frances笑著歎了口氣。

我告別他們,開車回家。一路上,我不停回想著Dan的作品。剛才我沒有來得及問他,那個在角落裏的紙塑雕像是誰。那個頭像是真人比例,用一層層不同色彩的雜誌紙貼出來的。雕像還沒有完成,但是眉眼之間和Dan很像,又不完全像。不知道為什麽,那副眉眼給我一種恍若隔世的親切感。我試著琢磨他和Dan的不同之處:似乎更為粗曠,更為有力,也多了一分深思熟慮的冷靜。而Dan的眉眼,總是帶著微弱憂慮的溫暖。不同的地方是,Dan長著和Francis相似的鼻子,筆直精細;而雕像的鼻子則較短,英挺有力。雕像的嘴部細節還沒有完成,那麽Dan的嘴唇呢?

我忽然甩了甩頭,叫停了自己的胡思亂想。立刻把思緒放在今晚蕾蕾的派對上。該穿什麽衣服呢?其實是蕾蕾的男朋友的派對。這還是蕾蕾第一次邀請我們幾個閨蜜去認識她的男友。不知道她有沒有和父母談過。我大學的時候有一個男朋友,白人,和我同屆。我沒有告訴家長。他們一心想著我要交一個華人男友,或者至少是亞裔男友。所以我幹脆不說。男友畢業前提出分手,當時我很傷心。我腰下那個蝴蝶紋身就是失戀的時候紋的。我也沒有告訴家長,不然他們會以為我“變壞了”。

我一點不後悔交了那個男友,他很好,我們相愛過。我也一點不後悔紋了那隻蝴蝶,它正好蓋住了我腰上的一個胎記。我喜歡蝴蝶,永遠那麽優雅,除了在花瓣上的稍許停留,總是向著高處,自由飛翔。

回到我的小窩,看看時間不早了,於是我很快地淋浴,找了一件黑白拚接的小洋裝,畫了一個淡淡的煙熏眼妝和暗色的唇彩,然後找出來一個長掛鏈戴上。我平時不怎麽戴首飾,但是我喜歡收集有設計感的小飾物。今天的項鏈墜是我在中國買的一個玻璃做的小哨子,通體晶瑩剔透,隻有裏麵的哨芯是一顆假鑽石。我喜歡哨子,各種材料,各種款式。不知道為什麽,哨子總是給我一種安全感。有時候我會摸著哨子想,如果我用力吹,是否會讓一個人聽見,然後義無反顧地來到我的身邊?我渴望有機會呼喚那麽一個人。

也許真的該再談一場戀愛了?

2. 排骨和點心

好久沒參加派對了。我按照蕾蕾給的地址,在郊區的一個獨立房住宅區找到了她男朋友Rob的家。還沒進門,我就聽到了屋裏的音樂聲,聞到了象征著夏季的燒烤味。

先前還以為就我們幾個人呢,進去之後才發現這是一個包括熟人的熟人、朋友的朋友的派對。我不是很喜歡去這樣的大型派對,站在門口有點不知所措。待了一會兒見沒人搭理,我就往廚房去。反正拿上一瓶飲料和一盤食物就可以找個地方坐下來吃,蕾蕾早晚會發現我來了的。

我越往裏走,發現人越多,各種族裔的都有。最終我發現好多人都是圍在廚房的料理台周圍,好像並不是在排隊拿吃的,反而是在看表演一樣。看到一個空隙,我好奇地插進去,正好看到料理台邊精耕細作點心的小樹抬起頭來,目光恰恰地鎖住了我。

“嗨,Sam。這麽巧啊。”他一分心,手下的筷子把一個小點心給夾扁了,引來一陣歎息。

“Chef Shimizu! 你也太不專業了吧?看到美女就手抖。”蕾蕾在旁邊大叫,然後她擠過來,摟著我的肩膀對大家說:“我介紹一下,這個讓大廚手抖的美女是我閨蜜Sam。”大家向我致以問候,我則報以誠心的一笑。

“你怎麽才來?對了,你認識Itsuki?”蕾蕾拉著我走到一邊說。

“是啊,他就是我上次說的那個日本廚師。真是太巧了。”

“你們有緣份。來,我帶你去認識一下Rob。”

她隨手在保溫箱裏抓了一瓶果味汽酒給我,然後領著我去後院。幾個男生在燒烤,其中一個膚色較深的走過來和蕾蕾親吻,笑著說:“我猜你是Sam。歡迎歡迎,自己吃東西啊。”

“她認識Isuki!你說巧不巧?”蕾蕾一臉幸福的樣子真好看。

我決定不進屋子裏了,人太多讓我不自在。我守著燒烤爐,拿了不少好吃的,在花園一角找了個角落坐下專心吃飯。蕾蕾和Rob早不知道跑到哪裏去了。幾個熟悉的朋友也一轉眼沒了蹤影。樹蔭底下很舒服,我覺得特別放鬆,胃口也好起來。這個叉燒排骨也太好吃了吧?檸檬鹽烤雞翅也不錯。幸虧沒答應吃Francis的餃子。正當我吃得雙手沾滿了油,偷偷地舔手指的時候,小樹走了過來,手裏拖著一個小盤子,上麵是精致的點心。我一看,覺得有些不好意思。他盤子裏的東西和我腿上盤子裏一堆的肉和骨頭形成了鮮明的對比。

看著我有些尷尬的樣子,小樹笑了:“你知道我做了點心還不留一點肚子?這種東西吃兩口就算了。”他霸道地把我腿上的盤子拿開。我心疼那最後一根排骨,有點生氣。我一把抓了排骨過來,一口啃下去,有些挑釁地看著他。

“哈哈哈,真的是餓瘋了。”他瞪著我覺得不可思議,然後在我身邊坐下來,從圍裙口袋裏掏出來幾張紙巾遞給我。他側頭看著我吃排骨,說:“你要是以這種姿態吃我的點心,我會傷心死了。”

我聽了想,這人真是,太高看自己的雕蟲小技了。我吃好排骨,從他盤子裏抓了一個看起來是小南瓜酥的點心,拋進嘴裏大嚼起來。看到小樹揚起眉毛,心裏大笑。不過小點心真的好吃,皮酥餡兒香,口感味道一流。我伸頭再去琢磨他盤子上的東西,暗自讚歎每個點心都是小巧的藝術品。不料他把盤子移開,說:“不是這麽個吃法。”

“還要沐浴更衣打坐祈禱?”

“那倒不用。要心靜。”小樹認真地說。“你吃飽了嗎?”

“七分飽。”

“正好是吃點心的時候。去漱漱口,回來靜下心吃。”

我瞟了一眼那些可愛的小點心,照著他說的,去拿了一瓶水喝,再坐下來享用。真的是全方位的享受啊。我對小樹笑了笑:“多謝大師指點迷經。”

小樹問:“你是蕾蕾的好朋友?”

“對呀,初中高中都在一間學校的。”

“我其實就是來工作的。我認識Rob的朋友的朋友,今天來做幾樣點心,表演一下,掙了筆小錢。”

“這樣啊?Rob是幹什麽的?很有錢嗎?”

“他是開通渠和水管設備安裝公司的。還可以吧,應該沒有Dan那麽富裕。”

“Dan也是靠他媽媽呀。”我邊說邊把一個貌似核桃的巧克力酥塞進嘴裏。

“慢點吃。”小樹又不滿意了。“Dan自己也挺厲害的,隻不過現在精力都在幫她媽媽掙錢。”

“對了,我今天去看過他的工作室了。真的很厲害。他說可以給我一個角落畫畫。”

“是嗎?”小樹看起來有點驚訝。

“對呀。怎麽啦?”

“沒什麽。他很少帶人去工作室的。Dan幾乎沒有女朋友你知道嗎?我都懷疑他是gay。”

“這兩件事沒關係吧?”我詫異地看著他。

小樹無辜的眨了眨眼,說:“不過我問過他,他說他不是。他還以為我是。我也不是。”

我噗嗤一聲笑了出來。這孩子腦筋壞了?急著解釋這個幹嘛?他轉過頭去看著遠方,細細長長的睫毛閃動著,白皙的臉上有了一點紅暈。要說他是gay,我還真信。我忽然想起來公司裏幾個女孩子私下議論,說Dan也許是gay。她們似乎對他很感興趣,但也許都在不同情況下碰了壁。他自己說不是就真不是了嗎?

設計界不少同事都是gay,而且這是在舊金山,我已經見怪不怪了。Dan如果也是其中一員的話,好處是我可以放心大膽地和他做朋友,一起玩藝術;壞處是......壞處是什麽呢?

我想了半天,對於心中的一點失落感有些意外。我問自己:你是什麽意思呢?

~~~~~~~~~

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

周日來兩集:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 15:56:42

開心,過癮 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 15:58:29

可可樂樂一瓶 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 16:30:28

沙發!回家看! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 15:57:05

好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 16:30:05

哈哈 沙發二的命。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 16:12:21

哈哈,若藍喝茶:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 16:30:44

還以為這集李大爺會坦白交代呢。蕾蕾和Rob,難不成大果也要出現?:-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 16:37:00

不一定啊,我就是懶了,找到年紀合適的人就用了:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 16:47:16

你們別老盯著李老頭兒了,嘿嘿。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 16:47:43

“如果我用力吹,是否會讓一個人聽見,然後義無反顧地來到我的身邊?”。。 畢遠空會。。難過。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 16:54:25

唉!最早是憶江給憶帆哨子的。現在兩個人都不在憶帆靈魂身邊了…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 16:56:39

這句特別有感覺。。寫得好! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 17:13:46

謝謝小樂:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 17:18:00

蝴蝶紋身~Sam是一個叛逆女孩,喜歡Sam! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 17:24:07

哈哈,紋身就叛逆啦?我很想寫寫ABC年輕人的故事,難度大,尤其是用中文表達。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 17:44:12

我家ABC和我一樣怕疼,我從小灌輸他們紋身狠疼的概念。不過 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (107 bytes) () 05/01/2022 postreply 17:54:59

嗯,Sam是個有主意的孩子。我查了紋身疼痛表,有的地方真的劇痛,可是還是有人去紋LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 18:38:22

好看!小樹看來也喜歡Sam。小樹的前世在小說裏嗎? -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 17:24:36

謝謝探春!我沒說啊……現在大家“草木皆兵”,看誰都可能是轉世的LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 17:45:11

這個“我”是憶帆的轉世嗎?可遠空還是隻貓 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 18:23:36

阿P幾乎認定了,可是無法驗證,也沒有辦法。前麵有說,阿P退而守望。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 18:39:20

令人興奮的油彩和紙張的味道,這是小成自己的心裏話吧? 又改Sam了,接著被你吊胃口 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 19:14:31

是滴是滴:)這個倉庫工作室是我的夢想LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 19:24:43

看SAM吃排骨和吃點心,我想到貓 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2022 postreply 22:53:26

嗬嗬,看來Sam也有貓性LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 07:07:25

還是P -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 00:32:40

還是另外那個P姐的曉芸看著過癮, 一日千裏的樣子:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 05/02/2022 postreply 00:34:22

嘿嘿,我 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (26 bytes) () 05/02/2022 postreply 06:58:01

蕾蕾和蘿卜頭在這裏有些不一樣了,性格放開了很多。小樹太可愛了,Dan的憂鬱越來越顯現出來 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 02:12:15

謝謝浮雲總是看得很用心:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 06:58:51

南瓜幾天不見。我還在文裏向你致意呢LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 10:40:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”