《阿P正傳》 第六章 相逢何必曾相識 5 相識 +++ 6 相知

來源: 可能成功的P 2022-04-20 16:03:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19565 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2022-04-20 21:12:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

5 相識

回到我的出租屋,發現門下麵塞了一封信,打開一看,是房東的控訴和通知。她說我單方麵違反租賃條例,在出租房養貓,所以她限期一個月讓我滾蛋。這種局麵我也是料到的。看來我也隻能趕緊去找房子了。隻是阿P怎麽辦?我要是能找到可以養貓的就好了。不過李伯伯的情況不好,阿P的事情還是要放在第一位。我不能想象自己把阿P放到別人家去養,估計以他的個性,會想辦法逃跑的,搞不好又到街上去流浪了。他這個年齡在收容所也不會有人願意領養,他們會不會把沒人要的老貓安樂死啊?想到這兒,我差點哭出來。我似乎看到了阿P眼淚汪汪的樣子。也不知道為什麽,我就是覺得我和阿P有緣。也許是我上輩子欠了他的債?唉,看來我得去求一下Dan,希望他能幫我先暫時照顧一下阿P。

沒成想,Dan一口答應下來。

“你就和貓一起搬過來唄?”他覺得這樣最為順理成章。

可是我還要做最後的掙紮,“我還是想先去找找房子看看。我這個人......我獨來獨往慣了......我不習慣......”我自己說不下去。

“沒關係,你做決定就好。我和小樹先幫你養貓。”Dan很通情達理地說。

我鬆了口氣,和他約定周六把貓送過去。

阿P看起來是一種有所保留的開心。他可能本以為是和我一起回家的,後來發現我把他拎到了一個陌生的地方。Dan給我們開門,然後他和小樹擠在籠子前麵看貓。

“天啊,這麽大一隻。”小樹驚歎道。

“看起來有點脾氣呢。Sam你有什麽特別的東西要交待我們的嗎?”Dan問。

“也沒啥特別的。就是小心別讓他跑出去。阿P很聰明的。你對他好,他完全知道。”我說著就把籠子的門打開,看到阿P在裏麵縮成一團。

我對他說:“嘿,P先生,出來吧?認識兩個新朋友。這兩個哥哥會照顧你一陣子。”

“哥哥?”Dan詫異地看著我,“怎麽也應該是叔叔吧?起碼我是叔叔。”

小樹立刻接話:“我是哥哥,他是叔叔。”

我哈哈笑了起來。

我把阿P拉出來抱著。他縮在我懷裏一動不動。小樹湊過來看,他瞥了一眼,又把頭紮進我的懷裏。

“嘿,阿P!咱們玩一點什麽?”Dan也拿了一個玩具過來逗他。

阿P微微抬頭看了他一眼,似乎是抖了一下,然後直起背,呆呆地看著Dan不動。出乎大家的意料,他居然衝著Dan伸出了雙手。

Dan吃了一驚,半張著嘴,把阿P從我懷裏接了過去,笑意暖暖地說:“阿P,叔叔比較靠譜兒對吧?來,我帶你去看看你睡覺的地方。”

“嗨,你別得意。等我給阿P做了第一頓飯之後,你看看他是要叔叔還是哥哥。”小樹不服氣地說。

“拜托你別給他瞎吃啊。喂貓糧就好。”我告訴小樹。

他有點不滿意地聳了聳肩。“阿嚏!”小樹打了一個大噴嚏,聽起來像是抗議。

他們給阿P在書房裏安了一個窩,看起來還不錯。

我和阿P說了再見,告別了他們倆,出門回家。我有種依依不舍地感覺,但是同時又有一種釋然,似乎我是給阿P找到了失散的親人了一樣。這種感覺,我敢肯定,不是從小樹那裏來的。是Dan,他和阿P對視的時候讓我覺得他們一早就是朋友了。

我緊鑼密鼓地找房子搬家。三天過後,Dan打電話來說有點小問題。

“怎麽啦?阿P沒事吧?”

“沒事沒事,他很開心。就是小樹,我們以前也不知道,他對貓過敏。還挺嚴重的,這幾天都是噴嚏不斷,而且開始發燒了。”

“啊?”我的心沉入海底。這可如何是好。

“我們商量,實在不行,我和阿P搬到樓上,小樹要用樓下的大廚房,他不想搬。”

“那動靜也太大了吧?我在找房子,也許可以找到可以養貓的呢。”我說。

“嗨,你別急,我還沒說完呢。我媽看到阿P,特別喜歡,她說她來養幾天。你要是沒意見的話,我今天就給我媽送過去。”

我一時反應不過來。但是想想這也許是短期內比較合適的解決方案了。“那謝謝你!我會打電話去謝謝你媽媽的。”

“沒事兒。我媽很喜歡貓的。她還說,你可以隨時去看阿P。隻不過剛才我跟阿P談了,他居然很不開心的樣子。這隻貓也是挺神的哈。才兩天就和叔叔感情這麽好。”Dan開了個玩笑。

我一聽”叔叔“二字就要笑,還有拚命想把自己說老的人?現在也管不了那麽多了。阿P有著落就好。我趕緊打電話知會了李伯伯。他先是一愣,然後說:“替我謝謝Francis。”

6 相知

Francis邀請我周末去她家吃晚飯,說阿P一定也是想我了。

周六傍晚,我開車去Francis家,給阿P買了很多吃的玩兒的,也給Francis買了一個小禮物:印著很多貓咪的廚房毛巾。Francis開門看到我,給我一個溫暖的擁抱。然後,我看到阿P從鋪滿白色大理石的門廳裏款款而來,居然還穿著一個明黃色的小坎肩。他那一臉得意的樣子,讓我又氣又笑。這個家夥以前寧死不肯穿衣服的。一旦給他套上衣服,他就立刻裝死,僵在地上一動不動的。看看他現在這得意非凡的樣子!

“Francis,你是怎麽讓阿P穿衣服的啊?太可愛了。”我說。

“沒怎麽費勁兒啊。他好像挺喜歡的呢,還在鏡子前麵自我欣賞。”Francis笑著說。

“啊?看來阿P以前是個貴族,都是我們給他耽誤了。現在好了,恢複以前的生活形態了。阿P你這個小貓精,太壞了你!”我說著把他抱起來。阿P很開心地用鼻子頂我的臉頰。

Francis的家在太平洋崗更靠近海灣的地區,屋子不是特別大,但是個有曆史的老房子。我看到優雅的外觀和裏麵素淨但高貴的設計,心想,不知道是不是我們公司做的項目呢。如果是的話,也一定不是那個Sophia的手筆,她的不少作品都很誇張,不是我的菜。

寬敞的走廊頂端有一個巨大的紙雕塑。Francis見我的目光落在它上麵,於是說:“過去看看?那是Dan的作品。”

這個雕塑是由很多白色的小紙棍子做出來的,吊在一根根極細的線上,整體形態富於動感。我注意到有一些底部的小棍子被染上了一些深深淺淺的藍色,在燈光的配合下,有波光粼粼的效果。

“太了不起啦!”我情不自禁地讚歎道。

“你看看像什麽?”Francis略帶得意地問。

我退後幾步再看,說:“像海麵航行的帆船。”

“不是海麵,是江麵。”Dan的聲音在我身後響起,把我嚇了一跳。我回過頭,看到穿著純白色長袖棉T的他向我笑著,眼睛旁邊漾開了幾絲“桃花紋”。據說這樣的男人比較花心。這麽一想,我把自己嚇到了。怎麽想到這裏去了?

“江麵和海麵有何不同?”為了掩飾暗地裏的晃神,我連忙問。

“江更悠長。有方向性。看似波瀾不驚,實則暗潮洶湧。”Dan說。

我忽然想起來他們公司的名字,於是問:“那麽Memoriver應該是憶江?”

沒想到這隨口一問,他們母子倆都臉色略變。那種變化真的很微妙,我無法具體描述出來。那是一種有驚訝,有躲閃,也有一點點欣喜。

還是Francis先開口道:“沒有想過中文名字。但是你說的很好聽啊。是吧,Dan?”

“嗯。特別好聽。”Dan應付了一句,他的聲音裏居然有悲哀。

我對於自己一向的敏感有些不滿。於是趕快補救:“你這裏有多少小棍子啊?都是你自己做的?”

“有差不多一萬個。我自己做的。”

“太厲害啦!我可以拍照嗎?”

“好啊,請便。”

我於是拿出手機拍照,Francis還摟著我合影。阿P也跑過來湊熱鬧,剛才似有若無的尷尬煙消雲散。

Francis說她去廚房做幾個家鄉菜,讓Dan陪我聊聊天。我抱著阿P坐在客廳,問:“阿P沒有調皮搗蛋吧?”

“沒有。我媽把他當小兒子養。”

“那你現在就不是叔叔,是哥哥了吧?”我哈哈笑了。

“對呀,輩分降了!你不知道我媽有多寵他?”他頓了一下說:“現在天天睡在我媽床上。”

“不會吧?”阿P以前桀驁不羈的樣子,現在怎麽一副小奴才嘴臉呢?“你是怎麽回事啊?”我問阿P,一句“嫌貧愛富”沒有說出口。

阿P瞪著無辜的大眼睛裝傻充愣。

“開飯吧?”Francis喊我們過去。

我們三人坐在餐桌邊,阿P居然也跳上了一個椅子窩著,乖的不得了。

Francis問我:“不知道你爸爸媽媽是哪裏人,你的口味如何。我就帶著阿姨做了幾個北方菜。希望你喜歡。”

“喔,我爸是北京人,媽媽是上海人。我什麽都喜歡吃。”

“那好。來,試試這個。”Francis把一隻大蝦盛到我盤子上。

我試了一口,那味道讓我震撼。不是說我從來沒吃過好吃的蝦,但是這個茄汁大蝦的味道似乎一下子就吃到我心裏去了。“呀,太好吃了。我爸爸也做茄汁大蝦,怎麽和這個味道這麽不同?”我問。

“我爸的拿手菜。”Dan很快地接了一句。然後他馬上說:“也是我媽的拿手菜。”

“這裏麵有薑末和不少白胡椒粉。味道比較重。”Francis說。

“原來是這樣啊。”我真的很喜歡,馬上又吃了起來。

Francis看著我胃口好,似乎很是開心。

“李伯伯身體怎麽樣了?”Dan問我。

“不是很好。我看他很快需要人每天來照顧了。”我有些難過。

“你是怎麽認識李先生的呀?”Francis問。

“他太太以前是我們高中的中文老師。我們常常去他們家玩兒。”

“就這樣?你這個孩子真的很重感情。”Francis看著我,一臉慈愛。在家的她看起來讓我倍感親切,一種像是自己姨媽的感覺。

“李伯伯人很好,很善良,阿P就是他在後院撿來的。”我說著,就看到阿P居然瞪了我一眼,似乎不滿意。我心裏想:這個小東西,這麽快就叛變啦?

“我真是太喜歡阿P啦。盡管放在我這裏,多久都沒問題。”Francis說。

“我說吧,我媽現在可偏心呢。”Dan朝他媽媽癟了一下嘴巴。

飯後不久我告辭回家。阿P緊緊地跟在我腳邊,一路送我到門口。Dan說:“我去送送你吧。”

我倆踏出大門,看見我的車就在門口,不由得相視而笑。我說:“你送到了,回家吧。”

Dan看著我,頓了一秒鍾,說:“那,再見。晚安。”

我開車出去,拐彎前看到他還在門口,靜靜地站著。

我的心似乎是個小小的鈴鐺,被輕輕地敲了一下,雖然發出的聲音很微弱,但是餘音卻恒久地縈繞。

~~~~~~~~

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:04:26

踏著風火輪的小樂:)賽瓊瑤呈上! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:05:07

謝謝!我家老二今天對我說,你writing也不賺錢是浪費時間。不知道為啥小小的人會有這樣恐怖的價值觀?我覺得是牙仙女的鍋 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:08:44

哈哈哈,給少了,下次拿一堆quarter圍著他:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:13:01

今天沒有撞車? -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:20:57

不敢了。昨天大亂搞不好就是我倆給撞的。對了,你昨天說發一個好玩兒的呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:21:56

同問 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:24:06

好吧。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 17:50:49

這兩集比較短,今天一起發了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:06:39

“雖然發出的聲音很微弱,但是餘音卻恒久地縈繞”,對話寫得真好,很好看很好看! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:15:20

謝謝小樂:)還很微弱啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:18:37

看出些滋味,有餘音縈繞了。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:16:03

不知道小樂看上了這句。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:16:41

英雄所見略同:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:19:04

我寫感情向來發展慢,汗! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:19:26

想不明白Francis在當年事件中起的作用了 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (1163 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:42:06

BC再記一分。他們是阿P這一世第一次見到親人。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:48:03

不急著去想,你線索太少了。明天開始畢遠空自述,會多一點。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:49:31

嗯, 但是直覺Francis有問題; -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (544 bytes) () 04/20/2022 postreply 17:09:56

BC啊,千萬不要感情用事LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 18:28:45

啥意思,P姐的回答是肯定還是否定 還是模棱兩可, 好模糊阿 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 04/20/2022 postreply 18:57:00

明天你就會看出端倪的。接下來的畢遠空的自述很多內容。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 20:22:23

但是Francis顯然非常念舊啊,而且對Sam和阿P都有感覺,不會是反角吧? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 17:37:42

我可以 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (62 bytes) () 04/20/2022 postreply 18:29:12

為了憶江至親之人 可以傷害其他任何人阿 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 20:57:47

沒那麽複雜啊BC。我這個就是慢慢推進,不會耍你們的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 22:17:34

Francis也許是憶江的太太,或是妻妹吧? -淺路明- 給 淺路明 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 18:02:44

反正是相關的人:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 18:30:02

今天兩集,過癮。情況越來越明朗了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 16:58:36

不明朗阿不明朗:--( -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 17:02:20

說出憶江名字時我的心也跟著跳了一下。以前隻覺得海比江遼闊,沒想過江更有方向性,學習了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 18:09:07

謝謝不愁:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 18:30:46

看來前世是親人,要不咋會? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 19:32:26

有緣來相會:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 19:36:42

又有奇緣藏在字裏行間。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 21:02:35

善緣:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 21:04:42

看到噴嚏那裏就想不妙,果然呀。。。對,“人”要穿衣服! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 06:44:35

果然啥也瞞不了高妹:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 07:13:51

小樹有問題? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 08:46:07

是過敏問題:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (48 bytes) () 04/21/2022 postreply 09:04:00

難道是靈異類? 怕貓? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 09:16:20

看到故人, 就有了人不同於動物的羞恥之心,所以以“人” 自居要穿衣了:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 10:22:26

哈哈哈,BC,你把我搞得汗了。這小說其實不複雜的,就是時間上的安排造成了tension。每次你一問,我就覺得自己不給力。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 11:07:32

我也暈了 哈哈 過度解讀 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 04/21/2022 postreply 11:43:34

解讀與被解讀,痛並快樂:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 11:46:34

Dan應該長的像憶江。這一世很溫馨,年輕一輩的感覺穩定發展 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 14:38:01

浮雲真是火眼金睛,我都沒描述Dan的外貌呢:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 14:48:58

阿P的眼神出賣了你:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 14:50:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”