美國新冠日記77: 奇人當屬馬斯克,榮譽歸於烏克蘭

美國新冠日記-來自小城的思緒 77

/紫若藍

奇人當屬馬斯克,榮譽歸於烏克蘭

5/27/2020,星期三

今天星期三,天氣晴朗,中午我帶狗出去走路, 外麵煞是悶熱,更出乎意料讓人鬱悶的是,我昨天的話嘮日記,居然在美篇發不出來。難道我這人微言輕的小資也受到川總推特的特殊待遇嗎?

話說推特昨天懟川普的引子今天在美國開始發酵。臉書的年輕總裁也深陷其中。川總發誓要整治社交平台,據說他明天準備發布總統令用來嚴格要求社交平台限製大嘴言論自由的行為。那就看看不服輸孩子氣的川總怎麽給推特顏色好看吧。國內有平台封日記,美國有推特鬥總統,一個橋段兩種性情,不比就看不出好戲。

另外華裔女科學家、人工智能大咖斯坦福教授李飛飛作為推特獨立打假董事的獨立性也被拉進白宮請願上訪的名單。不管怎麽說,普林斯頓畢業、斯坦福終身教授、穀歌副總裁、推特董事,這個1992年來自中國大陸十六歲女孩的簡曆被稱作美國夢的勵誌傳奇,她獨不獨立我不得而知,她的科研成績令人驚歎,讓人驕傲。我在網上看了她的幾張照片,看得出她是一個嚴肅的科學家,希望政客不要打擾她吧。其實人都是懦弱的,有多少人能夠在榮譽快餐店裏獨善其身呢?

今天又是一個驚天動地的日子。世紀狂人馬斯科(Elon Musk),  太空旅遊民企(SpaceX)第一人原計劃和美國太空總署(NASA)合作發射載人太空船,首次載人上天。川普乘空軍一號前往參觀祝福。可惜天不作美,發射延至周末。

任大公主被指美加雙重犯罪,引渡繼續。不知道駐中國、加拿大陪監嫌犯的案情會不會受影響。也不知道住在豪宅牢房、穿著名牌潮服的格格會不會為住在真監實獄的人有所不安呢?大家都是有家有口有爸有媽的人吧。

也是巧了,今天是有關半島的某聯合聲明簽署35周年紀念日。我上網查了一下,這個聲明1985527日簽署,199771日生效,世界普遍認為是五十年不變。有意思的是網上說法,某國認為這個聲明199771日失效,另一方認為1997年生效。我數學不好,我就納悶,這個五十年從何說起呢。我們中國人實在是聰明,李飛飛女士就是鮮活的例子。聰明用在聰明地方,文明就會發展,聰明錯位,也許就是災難的開始。不過話說回來,我們聰明,別人也不傻。愚蠢的是誰呢……

今天央視彭公敵宣布取消香港特區地位,半島以首富為主的四大地主家族和特首表態支持錢包和家法,英國,台灣許諾接受半島難民。前兩天美麗的狐狸電台女主播瑪麗亞采訪了半島媒體達人黎先生。黎先生從一個半島偷渡客到呼風喚雨的傳媒大亨,也是一個半島勵誌傳奇。他說他不會效仿半島地主,也不懼央視主播。另外中印邊境局勢緊張,美國通過了某國少數民族人權法。願上帝保佑半島無處可去的普通人。

今年疫情期間,畢業季受到影響。我家畢業生的學校決定八月舉辦畢業典禮。現在看來希望很大。今天我在網上看到各地有不同形式的畢業慶典。有的學校舉辦網上畢業典禮,有的地方開車向畢業班老師告別。我今天在小鎮報紙上看到我們小城另一個高中的畢業視頻,每個畢業生有機會向世界宣布他們畢業後的去向,一個個生澀自信的年輕人即將邁向人生的下一步,其中還有兒子的足球隊友。祝他們好運。

說到足球,兒子告訴我,德國足球賽季已經開始,英國和西班牙足球季計劃六月開始。美國NBA宣布七月複工。對我來說,NBA停賽是美國疫情的開始,NBA開賽就是疫情結束,我期待看他們的比賽。體育比賽是美國人的生活。不是誰的麵子。

說點兒家裏溫馨小事兒吧。前兩天先生在前廊涼台掛上女兒找來的搖椅。就連我家小狗都喜歡。今天晚上一家四口坐在涼台消磨清涼時光。吃完冰激淩,喝啤酒,我還坐在搖椅上彈了會兒吉他。接著練習《隨他去》……

後記:

3/16/2022,星期三

今天星期三,天氣大好。我早晨起來在東邊窗戶外看見鮮紅的朝陽晨曦,傍晚又在西邊的窗外沐浴了燦爛的落日餘暉。我下班後帶狗出去走了一大圈,小區的人行道上三五成群到處都是趁著天好,趕緊換上春裝夏裝出來溜娃遛狗,吸收維他命D的鄰居。陽光飽和的空氣裏洋溢著熙熙攘攘、欣欣向榮的氣氛。今天的太陽真是暖到我了,我走完路回來,馬上就換上了連衣裙。

在我們這個世外桃源的小鎮,真是絲毫感受不到戰火呼嘯疫情彌漫的世界風雲啊。說起來,這幾周上班、出去上油畫課,都沒有人討論俄烏戰爭,也許還是離我們太遠了吧,大家都在平靜地過著自己的日子。我在公園裏看到家長陪著小小孩在兒童樂園玩耍,課外足球隊在草地上訓練,這就是日子應該有的樣子吧。如果世界每個角落都過著這樣的日子,沒有戰爭,沒有封城、沒有沒完沒了的核酸,該多好啊……

國內的疫情還是很慘烈,有兩歲孩子因為防疫措施在醫院裏沒有得到及時治療因喉炎喪生,有女生因疫情防控有家不能回被困燕郊和北京的橋上,我問了自己北京的家人,好在他們還好,但他們說他們一直不讓離開北京。也有新聞說國內的動態清零會開始放鬆。希望如此吧。

俄烏戰爭已經三個星期了。澤林斯基今天在美國國會視頻講演,受到議員們起立致敬。他把俄烏戰爭和美國珍珠港和911相比較,他說烏克蘭感謝美國對烏克蘭的全力支持,他說俄國不僅僅侵略了他們的土地,把烏克蘭的天空變成死亡之源,而且攻擊了烏克蘭最基本的價值,人類的價值,侵犯了烏克蘭人選擇自己未來的權利。他呼籲美國支持烏克蘭,支持禁飛區,以及提供武器保護烏克蘭。他說榮譽屬於烏克蘭。這個演員總統的講演震撼人心,非常有號召力!

今天我看到新聞說海牙國際法庭接受了烏克蘭提訴,宣判俄羅斯必須即刻停止自224日開始的在烏克蘭的軍事行動。15名法官中13人讚成,2人反對。投反對票的法官來自俄羅斯和中國。我在同學群裏看到有關這個消息的公眾號被封禁了。這個投反對票的中國法官叫薛捍勤,好像是女性,也許她是聽從指揮的棋子,可是也不妨礙她手上沾著血的罪惡,實在是可恥可悲!

對了我上麵的日記提到這個世紀的天才馬斯克首發載人太空船,今年馬斯克也加入了俄烏戰爭。之前他向烏克蘭提供了星鏈技術設備,以保證烏克蘭的通訊係統正常運轉。最近他還在推特上對普金發出單打獨鬥的戰書。不知道奇人馬斯克有沒有辦法阻止摧毀普金的核恐怖。

今天就寫到這吧,願上帝保佑烏克蘭,保佑世界,保佑徐州媽媽,願世界和平,人心向善,

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

紫若藍文學城博客鏈接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

附相關新聞鏈接:

俄羅斯女主播直播反戰抗議:https://youtu.be/VVlDpksqras

報導稱沙特考慮對華部分石油貿易用人民幣計價 | www.wenxuecity.com

回國機票價格表和檢測規定

若非親身經曆很難相信” 北京女孩被困在橋上的經曆 | www.wenxuecity.com

俄侵烏以來最高層對談!美俄官員之間終於通話 | www.wenxuecity.com

馬斯克再嗆普京:如果怕跟我單挑 我隻用左手讓他 | 

Public wowed by Zelensky, but not his US wish list | Washington Examiner

Elon Musk Has an Original Idea to End Russian Invasion of Ukraine - TheStreet

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 21:14:27

本以為疫情是“輕舟已過萬重山”,可是世界又亂了。好像是約好了一樣。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 21:16:38

是啊,靜觀其變吧,謝謝可可! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 21:19:20

看到烏克蘭總統的國會演講,想起當年抗戰時期,宋美齡為了爭取美國支持,而在美國國會的演講。侵略者真是可憎。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 21:33:55

謝謝南瓜。晚安好夢! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 21:37:13

不大懂我們那片曾經熟悉的土地,難道還隻是敵人的敵人是朋友的概念才能獨善其身嗎? 看來人需要智慧。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 00:17:53

我也是不懂,痛心。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 04:59:49

仍然隻能希望和談能促成停戰,不要讓美麗的歐洲再陷入大戰 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 03:08:59

謝謝浮雲,希望談判能夠盡快有轉機…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 04:58:44

羨慕飽和的陽光! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 05:07:12

謝河兄! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 06:13:53

與烏克蘭同在!希望矛盾不要繼續激化,世界不需要戰爭! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 05:27:13

祈禱,謝謝安安! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 06:13:32

祈禱矛盾不會激化。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 07:44:53

祈禱,謝謝小樂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 10:28:06

人工智能是雙刃劍啊,便利大眾的同時,隱私和言論自由也都在減少啊,唉。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 11:03:12

謝謝高妹! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 12:04:41

天氣終於好了,希望局勢也一樣 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 11:42:35

謝謝沙沙! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 12:03:10

國外的疫情都消停了,國內現在嚴得很,祈禱快點放開 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 13:18:25

祈禱,謝謝莫愁! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 18:25:58

請您先登陸,再發跟帖!