蕭蕭千禧夢 第一章 校園餘暉(3)

來源: 皇極藏木 2022-02-17 08:46:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7439 bytes)
本文內容已被 [ 皇極藏木 ] 在 2022-03-09 21:23:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“應該還在這兒。”羅鷹翔帶著南李麗爬到了3樓。

“你不是以前來過嗎?”

“起碼兩年前了。他們後來分了專業,宿舍調整了。從那以後我再也沒來過。挨個找吧。”

宿舍裏都基本上空了,樓道裏到處是亂丟的書和紙,不見一個人。

“韓一邁!韓一邁!邁子!”羅鷹翔忽然大喊起來,把一旁的南李麗嚇了一跳。

“你嚷什麽!”

“喊個人出來唄。”

這招果然起了作用。一個戴眼鏡的人,穿著拖鞋從樓層的另一側走廊慢慢走了過來。此人骨架不小,卻長得十分精瘦。“你們找韓一邁?他可能在材料係哪邊,送兩個外地同學呢。”

“材料係?他不再是工程物理係的了?”羅鷹翔非常驚訝。

“還是。同時也是材料係的。哎,他讀雙學位,你們不知道?”

“還真是不知道。邁子這麽牛逼?我靠。我們都是他的發小,來看看他。”

“發小?”眼鏡男眼睛發亮,“那你們都是中關村一小畢業的?而且都上了人大附中?”

“對對。這麽說邁子跟你關係不錯呀,什麽都說。”

“透露這麽點信息,正常。他跟我也確實是朋友。說起來咱們是一個村裏出來的。”

“是嗎?你也上過一小?”羅鷹翔詫異道,“恕我眼拙,沒認出來。您貴姓?”

“免貴姓黃。黃星海。星辰大海。我是在中關村二小念的。然後上的是清華附中。中關村有3個小學,咱們不認識很正常。幸會二位。”黃星海說著,和二人握了握手。倆人也通報了自己的名字。

“那你也是工程物理係的了?世界真小,轉了一圈又回來了。”南李麗歎道。

“不不不。我是物理係的。”

“清華的物理係,不就是工程物理係嗎?58年建的這個。”羅鷹翔道,“別的我不知道,但是52年全國高等院校調整,清華物理係集體搬家到北大,清華就剩了一個普通物理教研室,負責全校的基礎物理的教學。從那以後,哪還有什麽物理係?”

“咱們高考的時候就有了!82年清華建了一個新係,叫現代應用物理係。簡稱物理係。我們是正經第3屆畢業生。工程物理係,簡稱工物係。”

“你這麽一說我好像有點印象。邁子提過。”羅鷹翔點頭,“不過這名字也太古怪了。現代應用物理係。依我說,現代兩個字太多餘。研究的學問不都是現代的麽,難道還有過去的?過去的還研究個屁呀。聽說國外的大學有應用物理係,但沒有象你們這麽叫的。”

“我發現你特挑剔。”南李麗指責道,“路上就說清華飯不好。現在又說人家係的名字不好。”

“他說的也沒錯。學生食堂的飯是不怎麽樣。員工食堂的飯卻一直不錯,但不讓我們吃。我們剛來的時候,幾乎每個星期都看見食堂師傅和學生打架的。”黃星海道。

“真是這樣啊。”南李麗訝異道,“為什麽不給大學生們好好做飯?”

“主要是因為師傅們沒什麽廚藝。清華這幾年一直擴建,不斷蠶食周圍郊區農民的土地,隻好吸收這些人進清華。這些人過去大概都是養豬專業戶,做豬食很有經驗。所以繼續留他們在食堂當廚師,給大學生做飯,用其所長,而且專業對口。”

南李麗咯咯地笑了起來。

“不過前人種樹,後人乘涼。經過去年這場轟轟烈烈的運動,學生食堂的飯正在好轉。也許過上個十年八年的,等這些養豬專業戶們退休了,清華的夥食就會向全國高校看齊了。”黃星海打開了話匣子。“至於我們係的名字嘛,那可是老一輩物理學家的集體智慧的結晶。雖然大愚若智了些,現了國際大眼,丟了國際大臉。但是我們身在其中,得忍著,不可以抱怨。孔夫子春秋筆法,為尊者諱,就是這個意思。”

羅鷹翔嘿嘿地笑了起來。“反正丟的也是你們的臉。我們看熱鬧不嫌事兒大。”

“你這話毫無同情心。不夠哥們。孟子曰:無惻隱之心,非人也。”

羅鷹翔的臉馬上耷拉下來了。南李麗看出了他不高興,“他這話什麽意思?”

“還能什麽意思。他罵咱們呢。”

“這誰呀,在這耍嘴皮子。欺負我們發小嘴笨是吧?”

三人扭頭一看,韓一邁正從不遠處走來,笑嘻嘻地看著大家。羅鷹翔和南李麗大喜。

“我說老韓,咱們也有交情。不帶這麽偏心的。”黃星海抱怨道。

“那得分什麽事。我首先要支持弱者。我這倆發小嘴笨,加一塊也比不上你小子的伶牙俐齒。”韓一邁走到近前,給大家做了補充介紹,“其實大家都是自己人。這位黃星海,又叫黃大膀子,物理係的大神,天文地理,曆史哲學,易經八字無所不通,經常跟我切磋討論,幾年下來,我們成朋友了。這位羅鷹翔,我的老友加發小,叫他騾子也行。這位南李麗南公主,也是我的發小。在一小的時候就是我們的校花,到了人大附中還是校花。”

“那你跟這位騾子在一起肯定要吃虧。邁子,麥子。騾子肯定把麥子吃了。”

“不要挑撥。”韓一邁斥道,“我們私下不叫這個外號。”

“好好不扯了。等小妹和周瑤來了,午飯咱們還搭桌吃?我絕對歡迎二位加入。”黃星海後麵這句話是對羅鷹翔和南李麗說的。

韓一邁征求了二人的意見,答應了下來。

“小妹是誰?”南李麗很好奇。

“小妹是黃大膀子的女朋友。姓趙,叫趙太妹。”

“胡說八道!”

“那她叫什麽?”羅鷹翔笑嘻嘻地問。

“你沒事打聽我女朋友幹嘛?你居心何在?哼!拜拜了。”黃星海轉身走了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 09:26:35

“經過去年這場轟轟烈烈的運動”。。。對話很有趣! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 09:31:01

天,好像回到了海澱。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 09:53:16

好看 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 10:20:21

哈,那咱可是幾個小都上過了。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (413 bytes) () 02/17/2022 postreply 11:50:25

有沒有一個姓周的女校長? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 12:00:42

不記得了。隻記得老師。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 14:57:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”