縱馬劈風-4 50 屆紐約馬拉鬆後記

來源: 北美華人醫師聯盟 2021-11-28 07:08:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11019 bytes)

by Dr. 劉子韜

驚蟄

我不敢相信這一天,但是人生總是這樣充滿著驚喜,無奈和轉折。

11/07/2021, 站在紐約 Staten Island 的 Verrazzano-Narrows 橋頭。無風,少雲,微冷,但 人聲鼎沸。

我要開始我的紐約馬拉鬆,第一個紐約馬拉鬆- 50th TCS New York City Marathon!甚至在 2 年前,這根本不在我的計劃中。

因為足底的受傷,直到 4 年前在 Cruise 上我才開始恢複了跑步鍛煉。偶然之間,加入了紐 約的 Misty Mountain Runners Club。但是我的初始目標就是讓自己快樂的跑起來,根本不 想參加任何比賽。可今天,我卻站到了紐約馬拉鬆的賽場,而且是我的人生中第 4 個馬拉 鬆。

隨著跑者人群慢慢的向出發點移動,我也開始慢慢的減少身上的服裝。Dunkin Donut 發的 小帽子真是可愛,可惜為了減輕重量,隻好在拍照留念後忍痛割愛了。人生總有取舍,盡 管舍棄的不都是糟粕。

我平靜的緩行著,盡可能的拉伸著,準備完成我的承諾。我的參賽資格獲得很有戲劇性: 因為 COVID-19 疫情,NYRR 取消了所有的 9+1 資格賽事,我隻繳了報名費而沒有參加賽事 就獲得了寶貴名額。既然擁有人生的意外驚喜,我也一定要還給人生一個完美答複。

我是一個很平凡的人,沒有什麽運動天賦。以欣賞的眼光看到前期出發的職業跑者和快跑 者出發,並欽佩殘疾參賽者的堅毅,衷心希望他們能夠展現自己的最佳。以前的比賽和訓 練給我完賽的信心,但是 10 月份的 Wineglass Marathon 比賽的失溫讓我對這次的比賽心 有餘悸。自從進入營地後,沒有看到隊友,形影相吊的我按照要求和計劃一步步的推進著。 但我知道,我的隊友和啦啦隊們都在賽道上等著我。無論有多麽強大的團隊,但是需要展 示個人的能力時,我別無選擇的準備著我的 solo show。我的目標是報名時的奢侈而高標 的配速:8:30。

身後是來自加拿大的高能跑者,首次參加馬拉鬆就 Boston Qualify (BQ),令人敬佩。BQ 是 我的夢想,在 Boston 埋藏著我的青春與夢想,喜悅和悲傷。人生無處不相逢,相逢又何 必相識。感謝她在出發前給我拍照留念。

穀雨

隨著出發信號在 9:55 時發出,人群中開始爆發出騷動,速度越來越快的向前移動。在周 圍的歡聲笑語和激蕩的衝動中,默念著比賽中各個賽段的攻略,我也邁開堅實的腳步出 發。我不知道如何完成比賽,但我心靜如水。

在料峭的晨風中,腳下的破二神鞋在快樂的跳躍著。我努力的控製著過快的配速,爭取不 要跑進 8:00 以內。除了出發點,其他的賽道在練習中至少跑過一次。Brooklyn 賽段總體 容易,而且比賽時賽道封鎖,跑起來更容易,所以更要穩下來。同時在默默的觀察可能出 現的失溫先兆。

路邊的男女老少觀眾,熱情洋溢。各種頻率和強度的鼓噪,花式標語,激昂的音樂都在鼓 動我的腳步。賽道中的各式跑者也都在展示自己。有的在低頭前行,有的在闊步急奔,有 的在和觀眾擊手互助,還有的在拍照留念。而我在佛係跑,偶爾看到伸出的幼嫩的小手, 跑過去和他們 Hi Five。

這是一個歡樂場,觀眾在觀看和鼓勵著我們跑者,而跑者也在欣賞著觀眾和城市。沒有一

個人是局外,也沒有一個人是陌生,其樂融融地在這場歡樂場中扮演著自己的角色。根本

沒有賽和觀賽的區別。賽道中總是充滿激情,意外,和驚喜。人生風景在遊走,我在人群

中穿梭,你的愛總在不遠地方等著我,讓風霜寂寞凋落在你的懷中。

大暑

按照跑步王者 Tony 的經驗,我要采用 7 膠戰略:出發前,7 邁,然後是每 4 邁各一支膠。 每次進入補給站前先補膠,然後補水。如果不需要補膠時,就飲用功能飲料或者混飲。隻 有能量供應充沛,才能跑得好。當完成半馬後,我的配速仍然可以輕鬆維持,知道不再會 有失溫出現,就果斷的脫掉了手套。

因為平時工作忙,沒有時間參加 club 裏的高質量訓練。朋友推給我一份 sub 3:30 訓練計 劃,我盡可能的跟著練, 但訓練的時間還是不夠。直到比賽前一月,我才找到一個將工 作和訓練有機結合起來的方法:在上下班的途中以跑步代替開車,然後在地鐵上放鬆,另 外在手術室利用相鄰手術的間隙進行力量訓練。這樣可以節省至少 1/3 的時間。在機會和 時間競爭的現代,隻有 multitasking 才能走在前麵,但我是否扭曲了我的時空?盡管各種 努力,但 sub 3:30 對於我來講,仍感覺遙不可及。

在賽道上陸陸續續地看到隊友,互道加油,各自努力。看到賽道邊的隊友拉拉隊更是親切。 熟悉和不熟悉的,都是歡樂滿滿,鼓勵爆棚。俄羅斯網紅一身靚麗,不時和兩邊觀眾互動, 哥倫比亞美女也是緊隨其後,而 Kissingers 也不知去向。

攝影師埋伏在各個角落,跑了一段之後才認識到要在他們前麵擺好造型。過程並不總是美

麗,但總想留下綻放的瞬間給別人,而自己更想留下的是苦楚。如人飲水,冷暖自知。快

樂總是太短,而揮灑不掉的總是痛苦。

輕鬆愉快的跑上了 Queensboro 橋,知道已經完賽 15 邁。此處是賽道中最大的爬升,不再 有觀眾,可以完全沉浸在體驗比賽中。看到賽道上陸續有人開始走路或壓腿,視力障礙的 人在陪護下也在努力中,路邊有人在鬆弛尿道括約肌,橋下的河水在靜靜的流淌,身後響 起了 Kissingers 的“酒幹倘賣無”的男高音歌聲,同時來自第一大道的歡呼已經是排山倒海 般襲來。我特意的收一點速度,以免拉傷股四頭肌。生活中總有人快一些,也有人慢一些, 或有各色的作。不用在意別人,每個人都有自己的精彩。

曼哈頓第一大道的觀眾絕對給力,平時難以看到的各色牛鬼蛇神也紛紛出動。賽道有升有 降,因平時總跑,配速還在控製之內。Kissingers 已經不屑在我身後,和俄羅斯網紅一起 跑遠了。當稍微吃力的跑過 Madison Ave 橋回到曼哈頓的時候,知道已經完賽 21 邁,現 在是這場比賽的真正開始。

立秋

第五大道上仍然是熱鬧非凡。但是我突然被身後的噪音吸引,原來是幾個 8:00 pacers 帶領 著一小隊人馬從身後追了上來。OMG! 我從來沒有想到會跑到他們前麵。Pacers 的腳步仍 然是敏捷,而我的腳步已經有些沉重。成功和失敗之間的差距有時候隻是一線之差或是一 念之差,既然有這麽好的 pacers 在領路,一定要盯緊。

在 23 邁時,身體微微感到一點變化,雙手有些麻木的感覺。知道按計劃應當補充最後一 支膠的時候。但補膠和補水時會降低配速,而這些可愛的 pacers 是不會等我的。因為路邊 隨處有各種補給,決定冒險舍棄這支膠。我抱著生無可念的決心,拖著疲憊的雙腿,使出 洪荒之力追趕著 8:00 pacers。突然,啦啦隊中的王者跑手苗大哥在人群中閃出,在我的錯 愕中全程跟拍,而且是兩個循環,同時啦啦隊也在拚命地給我加油。這頓然激起我的影星 走好萊塢紅地毯的感覺,忘記了沉重的腳步和手指的麻木,奮力奔跑。多麽美妙的時刻, 演員在奮力的演出,攝影組在動態跟拍,觀眾在呐喊。每個人都有謝幕的時候,我期待我 的謝幕會優雅一些。

衝出了中央公園,進入 59 街,我仿佛已經看到了終點。已經沒有了疲勞和疼痛,澎湃的 動力已經恢複。感謝平時的 interval 跑訓練,我將配速提到了 7:30 以內,而且毫無疲勞。 首先超過了 pacers,追上些前麵的跑者,然後又進入了中央公園。當毫無減速的跨過終點 時,我自己都有些不相信:我跑完了?sub 3:30?要知道還有這麽多的 ATP 儲備,我可以 提前兩邁提速!

我的視力開始出現模糊。是興奮還是失望?是得到還是失去?我跑的是馬拉鬆還是人生? 是意想不到的完成 sub 3:30 的喜悅還是感受仍在流血的傷痛?在模糊的視線中,隊友 Kai 出現了。我仍然沉浸在剛才的幸福和失望之中,竟然把 Kai 認成了隊長 Jerry。但是寬容的 Kai 根本沒有糾正我的錯誤。完賽後仍然有隊友相陪,真是幸福!萍水相逢,你們卻給我 那麽多。

冬至

完賽成績 3:28:07 遠遠高於我的預期。這個成績當然無法和跑步大咖媲美,但我跑的是自 己的路,超越的是昨天的自我,期待的是明天的蛻變。那本練習不完整的 sub 3:30 秘籍, 補膠和賽鞋的調整,隊友的支持和鼓勵,路線的熟知和平時的訓練,以及合理的規劃時間 幫助我進入 sub 3:30,同時也打開通向下一個馬拉鬆的大門。

人生的劇本早已寫好,但我無法偷看。可是沒有白跑的路,每一步都算數。冬天來了,但是春天已經不遠。我在期待著下一次激情演出。

厚積而薄發,謀定而後動,知止而有得。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚劉醫生好有文采!3:28 是跑神啊。我在百駿,也參加了紐馬,比您慢太多了 -zhenmom- 給 zhenmom 發送悄悄話 zhenmom 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 10:17:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”