匆匆回國 感受到北京的“良好”秩序

來源: Y自然流露Y 2023-08-11 08:18:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3243 bytes)

近日回到闊別近五年的北京,最大的一個感受是社會秩序改變了不少,過往街上亂哄哄,車水馬龍,各種車輛搶行的現象不見了,街區低端人口擺攤的消失了,辦事辦手續有相應部門代理而不必被指來指去搞得人團團轉轉。

有天坐在京家人的車外出問起現開車何以如此規矩,人家告知,現在一是罰得狠加扣點二是到處都是攝像頭,一抓一準,時間一長人人自危,讓行人讓自行車助動車就成了優良作風,但後三者倒是依然故我。 有天我騎共享單車上街,轉彎時幾輛車挨得挺近,我就放慢速度想停下來,之後轉過頭瞄一下他們,人家投來奇異不滿的目光,因我突然一停沒參與搶行搞亂了他們的陣腳,反而影響交通 -:)

此次回國去了不少趟家人住的隸屬部隊醫院,那裏保安之多超出想象,進門像機場安檢,人要過安檢門,物品要X 光掃描,重要門診有保安坐守,這是怕醫鬧啊還是怕病人? 坐地鐵有同樣的體會,安檢是必須滴。有天還遇上隨機查過往人身份證,我出門什麽證件都沒帶,問到我時,咱說是持護照的,人家點點頭就放行,讓我送了口氣,過後一想咱手機還是有護照照片,真查起來也可放行。 

咱為了微信支付綁定銀行卡去了幾趟銀行,發現服務有秩序也有流程,當然門口還有一個拿電棒穿防彈衣的保安。通常進門服務台人員會詢問服務內容,簡單好辦的他們就順手辦了,要不然就幫你拿個號到窗口去處理。我還去了趟去派出所辦理當年注銷戶口證明,想起當年到那辦個證明要看臉色加送銀子的經曆多少有點心有餘悸,到那門口一看,人家自是不需保安,但也有個服務台,人家問清的訴求,幫拿個號,也有一個一個窗口幫助辦理,不再像以往一個辦公室幾張桌子,穿著治服的片警愛答不理。

總之北京現在有秩有序,貢獻最大的是處處可見的穿黑衣的保安,早年每輛公交車上有一位,現在超市商廈,比比皆是,加上布控在各個角落的攝像頭,讓“壞人鬧事”者無處可逃,如此一控,北京的秩序得到保證。。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

中國的天網真的很厲害,讓壞銀害怕! -麻辣雞絲- 給 麻辣雞絲 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 12:23:12

作者用低端人口指外來人員,自我優越感很強呀,家人住部隊醫院,看來是趙家人,有優越感,也很正常 -888+++- 給 888+++ 發送悄悄話 888+++ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 05:09:01

誰是低端人口,和政府一樣瞧不起誰 -竹風_如火- 給 竹風_如火 發送悄悄話 竹風_如火 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 05:27:01

警察國家的秩序盡情享用 -sandanke- 給 sandanke 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 06:31:33

看到你的帖子,請問為什麽要注銷戶籍 -greanleaf12- 給 greanleaf12 發送悄悄話 greanleaf12 的博客首頁 (313 bytes) () 08/13/2023 postreply 08:44:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”