新技術讓我清清楚楚的煩死

來源: 心之初 2021-08-10 19:14:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4292 bytes)

三個月前我自投羅網看急診,當時血壓高壓在家爆錶,心絞痛一絞一絞受不了。我有保險,但是看急診被搶救自己也得花3000 。我老婆勸我看急診,不要管錢不前,錢不能和命比價。那錢能不能和疼比較呢。我在急診門前磨嘰再三,這3000刀要吃多少五花肉?一想到五花,心口疼好像就少一點。想完接著疼(精神變物質隻能一瞬間)。就是如醫生告訴的:大象在胸前走過。

醫院的血壓計好,進去一量,低壓120,高壓250 。緊急搶救,硝酸甘油降壓藥嗎啡和著點滴。我疼,哭爹喊媽也沒有用。老婆心疼萬分地淚眼看我,我說:給你一把槍,你能不能一槍打死我?老婆搖頭。在那個時刻,有個搖頭的老婆可真好。

我不怕死我怕疼,這說的是真的。但是因爲我愛開玩笑,事到臨頭沒有人相信我說的真話。但是黃豆大的汗珠子順頭下流,這總是真疼吧?老婆幫忙喊醫生。美國的醫生都是鐵血,他們隻看數字和圖:心跳,血壓,心電圖,還有個什麽十七八?

止疼有過程,我心縂是太急。後來大夫給更新了個支架,我立馬疼去活來。同時做動脈靜脈兩個支架有危險,我隻好等大腿上的傷口好全了再做。靜脈支架後,我幾乎大出血。我心不疼了,豬肝色的人腳也有了人色,硝酸甘油也不吃了。“支架(中國這狗屁譯名)”真好。

我真是有病,還有一個支架需要做,隻要不難受要命,等就是了。結果我沒事找事著急,叫人家大夫儘快給我做。説來話長,我三個月前的急救,就是因爲我的心臟醫生沒著急。年初的時候,我就給大夫說:我天天得吃很多硝酸甘油,是不是該放支架了?當時我還不知道支架還可以更新換代。大夫把我的核檢測結果給我看,告訴我:你有兩個地方堵得嚴重,尤其是幾年前放過支架的靜脈。他隨口對我說:死不了。對我來説,大夫親口對我說:死不了,這已經是很安慰的話了。六年前我死過四囘。

“死不了”可喜可賀,可我心疼呀。疼得得看急診。這次大夫問我要不要做支架(問我幹嘛?我怎麽知道?)?我說要。我憑什麽說要?大夫這次不敢怠慢,但是換了做法,不從大腿根的動脈進去了,改從左胳膊上的動脈弄個什麽東西進去。擱玩意還可以從胳膊擱進去,這新技術真是日新月異眼花繚亂。老難受了。

過去擱支架全身麻醉兩三個小時,死豬進去,活著出來,開水燙,冰凍,我全不知道。現在好,整個擱支架的過程,你頭腦清清楚楚(倒也不疼),你一動不能動,眼睜睜地隔著片塑料布看著大夫對著屏幕搗鼓你的血管。我一扭頭看屏幕,旁邊的護士就喝喊:不許動。我是個活人,一個小時動都不動。

今天的擱支架以失敗完事。白難受一場。我問我老婆,現在做PROCEDURE爲什麽不麻醉?我老婆說:麻醉很貴。病人難受不貴?我不知道?隻怪我自己吃飽撐,又沒有每天心絞痛,幹嘛要人家給你放支架?擱上癮了?

現在的新技術真煩死人。我受罪的時候腦袋要那麽清楚幹什麽。麻醉多好?被人大卸八塊也不知道。好像我這心的情況,麻醉也有相當的風險,弄不好就餘英時(餘先生在睡夢裏故去,享年九十一)了。我還不到七十,“路漫漫兮”,我不修遠。反正不難受要死,我再也不主動找大夫給我放支架了。湊合活。

8、10、2021

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

血管都堵住了,還想吃五花肉? -Noahh- 給 Noahh 發送悄悄話 Noahh 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2021 postreply 11:54:23

英雄阿!上次是18個支架,現在要上20了吧? -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 徒勞 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2021 postreply 12:49:14

病成這樣還字字透著歡樂,佩服。 -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2021 postreply 16:34:33

請您先登陸,再發跟帖!