玫瑰李子熟了(上)

來源: 空中璿子 2020-06-29 01:27:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6837 bytes)

玫瑰李子熟了

文/璿子

(上)

每年的這個時候,外麵不時會聽到啪啪的放煙火聲,美國的獨立紀念日臨近了。天氣有點熱,早晚涼爽。我租種的杏子樹,李子樹的果子都熟了。杏子樹容易生病,結果不多,但每年的玫瑰李子都能結不少。去年可有一百多磅。今年估計也能收到六,七十磅吧。往年,美國獨立紀念日長假,會摘幾框塞進車廂,沿西海岸南下,有妹妹,二兒子在洛杉磯和聖地亞哥。

今年的冬天,先生對每棵果樹修枝時,都大刀闊斧地砍,我就站在樹下心痛地尖叫:“哎呀呀,老公,別修掉太多的枝,要不然,果子產量會減少的”。 人家一點也不心疼地說:“太多了,吃不完,收多了,處理起來麻煩”。 這倒也是,每年果子豐收時,都忙著做果醬,果凍,果酒,果醋,要消耗幾十斤的冰糖和紅糖。問題是孩子們不太吃,我們兩口子年紀也大了,消耗不了多少,再說,攝糖量也要限製,就試著送親戚朋友。 以前先生不喝我釀的酒,去年開始他覺得口感不錯,也隨我喝。

白天的太陽有點曬,傍晚,吃過晚飯,拉著先生一起到果園。社區果園一般都上著鎖,隻有在裏麵租了果樹的人才有開門的鑰匙。進了園子,樹下落滿了熟透的杏子,李子,桃子,蘋果,檸檬,有的是被鳥啄下,鳥是最好的甜度鑒別家,有的還沒熟,但被風吹下,樹的租戶們也沒有要撿,看著浪費,可惜,但實在吃不過來。加州就是一個出產水果的好地方,若愛轉悠的話,可以摘到無人管理的野生樹上的水果。我租的樹上的杏子上星期就摘完了, 產量不多,已經消光了。我們拿著輕型鋁製梯子,來到了我家的李子樹下,抬頭看,我家樹上的李子結的真漂亮。玫瑰紅和紫黑色的果子串著枝,沉甸甸地吊掛在樹上,隱約在婆娑的綠葉中,散發出幽香。太饞人了,我們一邊摘,一邊挑熟透的顆粒大的李子,剝皮吃,剝皮後的李子像紅寶石,晶瑩透亮,質地細,粗纖維少,咬一口,滿口香氣,果汁很多,甘甜。不一會兒,我們摘滿了一塑料桶,回家稱了稱,有二十五斤多。

走出果園,傍晚的雲霞似胭紅抹在淡藍色的天空上,彎彎的一輪明月,在紅霞錦繡中緩緩滑動….

新冠病毒猖獗,世界上的病例仍在持續增加。在家隔離三個多月,最近,先生一個星期去兩三天公司上班,其他時間在家工作。李子的豐收,給我們現在單調的日常帶來喜悅。樹上的李子還可以摘兩桶,沒辦法走親戚了。不打算送人,就做酒和果醬,果凍,興許,可以嚐試做點李子幹。下次說說李子的加工吧。

社區果園果實累累,紅色的桃李,紫色的李子,黃色的杏子,檸檬

我家的玫瑰李子,一塑料桶二十五斤

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

果樹豐收也是一件麻煩事。 -bingxiao2011- 給 bingxiao2011 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2020 postreply 08:13:49

想知道您是怎樣用李子做酒的? -bingxiao2011- 給 bingxiao2011 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2020 postreply 08:14:49

等我下期博文,謝謝臨讀。 -空中璿子- 給 空中璿子 發送悄悄話 空中璿子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2020 postreply 17:01:11

我很喜歡果酒,像青梅酒什麽的。可惜自己家沒有果樹:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2020 postreply 19:47:12

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]