愚蠢和不公的加拿大稅務政策

來源: 都是實話 2011-08-20 22:24:53 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2320 bytes)
本文內容已被 [ 都是實話 ] 在 2011-08-22 16:26:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

落地加拿大15年多了,除了頭兩年打工,上學外,之後找到了好工作,從此13年多,平均來說我一個人每個月被扣掉的稅是2000略多一點。如果我年底把退休金限額買完的話,交掉的稅款可以退回約5000左右。所以加上省稅一年我一個人要交掉2萬多的稅。

我和老婆有兩個年幼的孩子,都在加拿大出生。本來呢,政府有至少兩筆錢給小孩的,一筆叫做“Child Tax Benefit“, 另一筆叫做”BC Family Bonus“,可能還有其它的,但多年沒有也不知道還有什麽了。 我們除了在加拿大的頭兩年有每月大約250元的福利外,過去10多年,沒有得到政府一分錢的福利。但兩人加起來交的稅每年超過3萬5千。還要自己買完所有退休金的限額,不然還要交更多的稅。

我就納悶了,不是說”Child Tax Benefit" 嗎?我們有“children”,怎麽一分錢的“Benefit”都沒有?不是叫“BC Family Bonus” 嗎?我們是一個完整家庭,怎麽沒有一分錢的“bonus”?

還有,我們每年都買滿所有退休金的限額,這樣下去的話,到退休以後,每年政府不需要付我們一分錢,就算它付任何的錢,我們取自己的錢時交的稅也會比政府給的還多。這個政府太厲害了。是真正的“空手道”。

這讓我想到了澳大利亞,我們15年前在那裏,無論怎樣,每個小孩可以得到每年5000的免稅額,可在加拿大是沒有的,除非你可以證明你花了錢請人看小孩才有。奇怪了,隻要有小孩,無論花錢請人看小孩與否,家庭開支肯定要增加的,但加拿大政府不承認。大約3年前,這個政策總算改了,每個小孩每年有2400的免稅額,還不到澳洲15年前的一半。我們8年多的損失怎麽辦?

再者說了,本來嘛,報完稅後稅務局可能會隨機抽查的,這可以理解。可我們每年隻要報有看小孩的費用,每年都被“抽查”!這是真的。所以我知道了,根本就不是什麽抽查!結果呢,每次被查,至今沒有一次有問題。

去年我在的公司重組,2月份我被解聘了,公司付了我一筆到當年7月的遣散費。我去了澳洲,泰國,中國旅遊,回來後開始自己幹,幹得還不錯(虧得我早幾年就準備好了自己幹)!到今年報稅時,拿到手的錢比以前工作時多了不少,交的稅卻少了不少,時間還花得少了很多。當然要把財務做好。結果呢,久違的“child tax benefit” 又回來了,不多,每月一百多。

搞不懂了,繳稅多的時候呢,沒有福利,現在拿到手的錢多了呢,卻有福利了。隻能說,加拿大的稅務政策是非常愚蠢的也是非常不公平的。分明就是不鼓勵多勞多得。不鼓勵誠實!

看不慣嘛,我去年申請並拿到了全家到澳洲的永久居民身份,隨時都可以走了。

有以上同感的移民,可以聯係我,我們可以向聯邦政府發出“class complaint”。也許會有用的。

所有跟帖: 

回複:愚蠢和不公的加拿大稅務政策 -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (92 bytes) () 08/21/2011 postreply 07:14:11

多在幾個國家工作上稅後就不會抱怨 -myquestion- 給 myquestion 發送悄悄話 (633 bytes) () 08/21/2011 postreply 07:16:59

你沒理解LZ的中心意思 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (224 bytes) () 08/22/2011 postreply 05:51:10

我是說哪裏都一樣 -myquestion- 給 myquestion 發送悄悄話 (192 bytes) () 08/22/2011 postreply 06:22:35

同意你說的天下烏鴉一般黑, 但不同意政府工作工資低一說。 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (736 bytes) () 08/22/2011 postreply 07:28:49

"我們8年多的損失怎麽辦?" 閣下真是難得一見的人物。 -沒辦法隻好注冊- 給 沒辦法隻好注冊 發送悄悄話 (202 bytes) () 08/22/2011 postreply 08:31:53

LZ是如何從北美拿到澳洲綠卡的? -suqigai- 給 suqigai 發送悄悄話 (61 bytes) () 08/25/2011 postreply 17:32:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”