我在華為的日子——讀《任正非這個人》有感

來源: 北美浮雲 2011-05-14 09:26:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8823 bytes)
本文內容已被 [ 北美浮雲 ] 在 2011-05-15 19:00:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1993年的某一天,陽光燦爛,藍藍的天上漂著幾朵白雲。雖然隻是早春三月,但南國的氣溫已經二十多度了。深圳隻有夏天——這是我來深圳一年後的感受。

我進了那幢五層大樓——深 意大廈,這是華為創業的處女地。電梯在五樓停住,我走出電梯,迎麵就看到“華為技術有限公司”的牌匾掛在一個雙扇門邊,踏進門,一幅大大的壁畫檔在眼前, 我在想,是往左走,還是往右走。正當我左顧右盼時,就發現左邊過道不遠處的門上寫有“人事部”幾個大字。於是我走到了人事部 的門口,從半開的門縫裏,我看見裏麵隻有一個戴眼鏡的男子在電腦前打著什麽。我敲了敲門,他轉過身招手示意我進去,我推開門走進房間說:我是來找工作的。 他馬上站起來,笑著伸出手指著一張椅子說:“哦,這邊坐。”然後他坐在了我的對麵,仍然 含笑地:“這裏不好找吧?”我微笑著點了點頭,他接著:“很多來應聘的人都說,這幢樓太舊,太不醒目。尤其是與邊上那幢十層港資大樓比。”停了會他自豪地 說:“但我們華為比他們有名有前途。”

正當我和這位人事部長談著我的簡曆時,一個50來 歲的中年男子走了進來問:“又來一個,今天有多少人應征?”人事部長馬上謙恭地站起身回答:“有八個了,上午五個,下午三個,等會可能還有人來。”。那時 正是華為招兵買馬時期,每天都有十幾個新麵孔出現;當然也有相當數量的人離開這個公司,原因多半是受不了創業的艱辛和寂寞。中年男子看了看我填的表和簡 曆,很有興趣地坐下來對人事部長說:她這專業我們正需要,然後轉過頭對我說:“我們西鄉有個工廠,正需要管理人才,你去那合適。明天就 來上班吧。”然後向人事部長交待幾句就走了。人事部長說:“好了,你的工作就這麽解決了。明天來這坐公司的車去上班。”我問:“他是誰?”“他是我們老板任正非。老板親自決定你的工作,你很幸運啊。”

這是我第一次見到任正非,舊軍褲外紮一件依然很舊的白襯衫,沒有修整的短發裏夾著一些白發。腳下拖著一雙舊涼鞋,走起路來叭答叭答響。如果隻看外形,他這樣子就是一個守門老頭的標準像。當時華為雖然還沒有名聲大振,但已經名聲在外了,尤其是在通迅行業。  

當時我並不滿意華為老板任正非對我的安排,原因是我不想在關外工作(西鄉在寶安,雖然也屬大深圳。但進深圳市仍需要辦特區證,屬於關外。),當時我是剛 辭去關外的工作,就想進深圳找一個離老公近一點的地方工作,以便好好享受兩人世界。真是太近了,老公是早我幾個星期去華為報到的。看他很滿意華為的工作環 境和創業氣氛。我才禁不住也赴他的後塵。可是沒幾天,當確信了當時的公司法規:夫妻二人 不能同時在華為工作。於是,我立即退出華為,轉而去那座十層的港資大公司找到了一個位子。並且很快發現這個港資企業的員工中有很多是華為的家屬。實事是, 這家香港老板也很有眼光,凡是與華為沾親帶故的應征者,都幾乎來者不拒。那幾年,有人就用後花園來形容這家港企和華為的關係。

雖然我不在華為上班,但卻從沒離開過華為。中午下班後,步行三分鍾就到了華為,那時華為還沒下班。現在想來,我甚至懷疑這個港老板的上下班時間也是故意安排的,這樣有利於華為家屬去華為食堂早早買好飯,等待這些華為精英們下班後 能即時享用午餐,抓緊時間午休,為下午和晚上的艱苦創業充足電。如真是這樣,我真的就要對這個港老板肅然起敬了。華為的午休也是很有特色的,當時有人就寫 了篇文章叫“華為的墊子文化”。因為在每個房間的某個角落或者桌下,都有幾張簡易的床墊(公司發的)。吃完午飯,拉出墊子,呼呼聲就此起彼伏地在辦公室之 間傳遞了……

九十年代初和中 期,在華為上班的員工沒有不加班的,而且加班是沒有加班費的。那時我除了白天在我公司上班,一天兩頓都吃在華為,早飯在上班的路上就近解決,那幾年是沒有 鍋碗瓢盆的日子。華為就是我們的家,通常晚飯後在飯廳看看電視,然後四處轉轉,或去老公的辦公室打電腦遊戲,反正老公每天加班到深夜。十平米的出租屋隻是 我們睡覺的地方。每天晚上九點,公司為了給員工補充體力,準備了豐盛的免費的夜宵。任正非常常一路走來提醒大家: 有夜宵了,快去,有麵,有雞蛋。嗬,像極了一個街頭小販。他走到這間辦公室對我和老公說:“休息下,去吃點再做。”

我一直認為任正非 並不知道我已不在華為上班了,也不知道在我身邊的男人是我老公,他完全把我當華為人了,因為有幾次,我正在去食堂的路上,他也笑容可掬的一邊吃著一邊對我 說道:包子做得不錯,或者說:現在去人不多。我不知道我應聘那天是否給他留下了好印象,反正每次相遇,他總是禮貌點頭主動打招呼。一點沒有大老板的架子。 後來,那已經是90年代末了,他的親戚也在我家住的這座高樓買了一套公寓,就在我家樓上。偶爾在電梯上遇到任總,他都問同一個問題:你也住這裏?那時的華為,員工上萬,名氣已經在中國乃至世界風起雲湧,能在任總麵前混個眼熟真是我的榮幸。

華為員工越來越多,90年代中期,公司主要部門搬到了科技園。我也不能經常去華為了, 一來離我家遠了,二來也有了孩子,我早就成天圍著鍋台轉了。記得有個星期天,我們本來計 劃帶小孩去蛇口玩。一大早,電話響了,老公接完電話說,任總秘書打電話,要他馬上去公司加班,並說老板有新精神傳達。那時正是華為文化的創辦時期。我隻好 帶著二歲的女兒跟著老公去華為。我和女兒陪老公加班是經常有的。晚上和周末,華為也允許家屬進出。但這天我們卻不能陪在老公身邊了,因為任總要親自指點加 班,所以我和女兒隻能到別處去,好在加班的員工不少,很快我就看到一位朋友,他也來加班。於是我們去了他的辦公室。我在電腦上打遊戲,女兒就在邊上玩帶來 的玩具……

很快女兒就坐不住 了,總給他爸爸打電話,打了幾次後,老公叫我們去他們加班的會議室,說是任總說的,可以讓孩子來看爸爸加班。我小心帶女兒進去,看幾個人圍著一張大會議 桌,每人麵前都有幾張紙,人人都在寫寫劃劃,任總不時給出建議。聽出來好象是一些規章製度。後來才知道那是華為有名的《基本法》。就是這個基本法把華為打 造成了一個中國最大,最引以為豪的民族企業,讓外國同行都刮目相看。也是這個基本法讓華為從一個小打小鬧的 “遊擊隊”變成了有自己企業文化的“正規軍”。

後來,任總有事先 走了,其他人繼續工作。中午,任正非打電話說請全體加班的吃飯,末了還不忘對我老公說,“帶上你老婆和女兒一起。”。為此我很感動,想起一篇文章:怎樣做 一個華為的家屬。這是華為創業時期特有的現象:不僅華為人,要有吃苦獻身的精神,而且華為人的家屬也要做好犧牲小我的準備。那些年任正非不隻一次在公開講 話中肯定了家屬對華為的支持和貢獻。

我之所以突然有興趣回憶這段往事,是因為最近讀了一本新書《任正非這個人》,讓我感同身受,構起了我的思緒。毫無疑問,這是一本目前為止寫任正非最全麵,最深刻地。作者是 前《華為人報》主編,貼身觀察任正非近十年。任正非究竟具有怎樣的企業家智慧?其個人性格如何影響了華為的基因,並不斷驅動華為向高處發展?作者以十年經 驗,給出了獨到的理解與分析。

2000年以後華為又一次搬家,搬到了龍崗阪田。離我家更遠了。員工人口高達幾萬。規模更加宏大,行政機構也增加不少。家大業大,據說現在的員工要見到任正非都很難了。加上任老板本來一向就低調, 也很少接受記者采訪。所以想全麵了解任正非,隻有通過書報雜誌,而《任正非這個人》就恰好全麵地告訴了你一個完整而真實的任正非。當然,這本書對那些準備創業或正在創業的人來說,是非常有幫助的,不是雪中送碳,也是錦上添花吧。

所有跟帖: 

華為應該是在龍華吧 -布哈林- 給 布哈林 發送悄悄話 (208 bytes) () 05/14/2011 postreply 10:53:35

華為在任正非每隔三五年就階段性地宣布冬天到來的警示中 -北美浮雲- 給 北美浮雲 發送悄悄話 北美浮雲 的博客首頁 (51 bytes) () 05/14/2011 postreply 11:37:21

富士康在龍華,華為在龍崗 -北美浮雲- 給 北美浮雲 發送悄悄話 北美浮雲 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 11:41:26

光芒四射的華為,有怎樣的企業精神?神秘低調的任正非,有什麽獨特性格? -北美浮雲- 給 北美浮雲 發送悄悄話 北美浮雲 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 11:33:36

且聽下回分解? -布哈林- 給 布哈林 發送悄悄話 (221 bytes) () 05/14/2011 postreply 19:19:14

華為企業文化是一個英雄色彩極為濃厚的文化體係 -北美浮雲- 給 北美浮雲 發送悄悄話 北美浮雲 的博客首頁 (538 bytes) () 05/14/2011 postreply 20:34:51

這是你自己的經曆嗎?我也在華為工作過.哪可以看到《任正非這個人》?TKS. -peacebaby- 給 peacebaby 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 17:40:31

親身經曆,你是哪年?有很多網上銷售,新浪,財經等。。 -北美浮雲- 給 北美浮雲 發送悄悄話 北美浮雲 的博客首頁 (181 bytes) () 05/14/2011 postreply 20:29:08

我2000-2003年在華為,覺得公司的員工不錯,但任先生和公司一般! -yummy2000- 給 yummy2000 發送悄悄話 yummy2000 的博客首頁 (971 bytes) () 05/21/2011 postreply 11:27:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”