美國獨立節周末記事: 史海鉤沉,昨日星光

來源: 逍遙白鶴 2024-07-11 11:24:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19123 bytes)
本文內容已被 [ 逍遙白鶴 ] 在 2024-07-11 12:58:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

周六傍晚,我們應邀聆聽了在芝加哥文化村長劉承熹先生宅邸地下室的小劇場舉辦、並同時與合辦團體“紐約聊齋”及海內外廣大網友線上共享的文化講座:美國女作家蘇珊.布隆伯格講述她的紀實文學新作《博納丁的上海沙龍》的創作過程和個人感慨。

本次講座由本地文化村村長劉先生和紐約聊齋齋主洪朝輝教授聯袂主持,通過主講人蘇珊、協講人薑進教授(斯坦福大學曆史學博士,現任霍普金斯大學東亞研究中心訪問學者)、上海知名女作家淳子繪聲繪色的話語,把我們帶回到了三十年代五光十色、如夢似幻的上海灘文化人的沙龍氛圍。民國時期,一位由衷熱愛中國文化藝術的美國富商夫人博納丁在她上海的豪宅內主持召集起一個名流薈萃的沙龍,並把中國傳統戲曲名劇《王寶釧》排演出中英文兩個版本,分別在倫敦、紐約(上演了逾百場次)和上海演出,在當時的海內外文化界引發軒然回響……

當天劉村長家的小劇場高朋滿座。

村長在講座主場擔任主持人(村長本職是醫生,他還是本地華人業餘東方話劇團和嘻哈脫口秀小分隊的主力演員,熱衷於參與各種文化活動)。

右為當晚在紐約的遠程主持人洪朝輝教授(紐約福坦莫大學曆史學教授)。

主講人蘇珊女士。

美國名媛博納丁曾在芝加哥發起並主持過小劇場的戲劇活動。

民國時期,博納丁旅居上海期間曾與多位中國的文化名人交情匪淺,過往甚密。

話劇《王寶釧》劇照。

與談嘉賓:
薑進教授。

女作家淳子。

感謝文化村和聊齋協作發起的這個講座,讓我們更多了解到各界先驅們為中外文化交流作出的寶貴貢獻。也令我個人聯想到,我父親生前曾告訴我,在他年少時參與過他的舅舅大畫家郭味渠和京城文化名流們的聚會,名人雅士們不時相約而聚,在北海公園或頤和園的昆明湖上蕩舟賞景、飲酒吟詩對賦,暢談古今。他說那是他孩童記憶中非常美好的一段時光。我也由此講座憶起,上個世紀八十年代,中國國門重新向外部世界敞開,法國時尚設計師皮爾卡丹是進入中國、引薦國際流行元素的第一人。他還在北京中心市區開張了一家法國風味餐廳馬克西姆,委托外嫁的華人宋懷桂女士主持經營。那個餐廳也曾成為京城裏影視文化界名流雲集匯聚的一個具備了相當吸引力的沙龍……

當一個國家或區域多數人們的物質生活得到滿足之後,精神文明方麵的需要與享受必然登堂入室、成為一種渴求,而隻有智慧與智慧的交流和碰撞融匯,才能激發更多的創作靈感、開拓更廣泛的視野和思路,引領社會走向物質與精神同步上升發展的健康之路。

講座結束後的茶話會時段,我與蘇珊交談時我先生抓拍的照片。

以下是聽眾們與蘇珊合影(茶話會散場時有些聽眾已提前離去,此合影沒包括全部參與者):

欲知更多詳情,網友們可去amazon網站購買閱讀蘇珊.布隆伯格的作品《博納丁的上海沙龍》,也可在網絡查詢相關的史實記錄。

Image result for Green Leaf Vector Png

我順便夾帶點私貨:

今年的獨立節假日從上周四起到周日結束。我們夫婦倆趁休息時間寬裕,在自家花園裏為了與對花卉和綠植破壞性極大的野兔展開防禦戰,在數個花壇周圍插上新買回來的鐵絲柵欄。數小時揮汗如雨,抵擋入侵者的防禦線總算大功告成,就此讓可惡的饞嘴野兔們望洋興歎去吧!其實我對小動物們並非沒有同情心,原以為兔子是種溫柔可愛的小生靈,可是可是,美國遼闊的綠野裏有的是它們可吃的植物,野兔們非要糟蹋人類精心嗬護培育的花園,有些花它們並不一定喜歡吃,但也要把花梗咬斷,實在是令人鬱悶不已。

俺們大叔大媽一番勞作之後懶得自己開夥,這幾天基本上就去附近幾處中餐廳填飽肚子了。現如今物價飛漲,雖然缺乏點儀式感,還是咱中餐比較實惠哈。

給吃進肚子裏的好東西們留點痕跡,貼幾張美食片吧:

Royal Buffet,芝城郊區的這家規模浩大的中餐自助很受本地民眾歡迎。獨立節當天有全天$35個人消費特餐,店裏提供比平日品種更豐富的美味海鮮、生魚片壽司及粵式點心、各種炒菜甜食。我們暫時忘卻減肥重任,甩開腮幫子大快朵頤,吃到扶牆進扶牆出。

What Is Your True Addiction? - Quiz

DRAGON STAR BUFFET - Updated June 2024 - 50 Photos & 42 Reviews - 14103 ...

Royal Buffet | Sushi | Seafood

Best Seafood Buffet in Singapore | SimiBest

Green Garden中餐館,每去就餐,我倆最喜歡點他家的老三樣:夫妻肺片、糖醋脆皮魚(那是相當的酥脆可口)、還有他家的招牌菜波波牛肉——

我倆現在胃口有限,沒吃完的打包回家又吃了一頓才消滅完。

本次假日記錄完畢,謝謝各位來訪者,祝大家夏日快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇,真是星光燦爛 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:26:39

廣妹好!我們聽眾是綠葉襯紅花滴~ :) -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:29:01

誠意滿滿,這麽多圖和文字 -一笑拉- 給 一笑拉 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:32:54

謝謝!俺算得上是給文學城做貢獻的勞動模範之一啦,嗬嗬 -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:40:04

又拉洋人和胡適, 來充門麵, 要文化自信, 忘了? -似水流年081- 給 似水流年081 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:38:25

我的朋友胡適之, 哈哈 -似水流年081- 給 似水流年081 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:39:36

咋不自信了?博納丁與海明威、畢加索都是好朋友,在上海期間確實與幾位中國大作家也成為密友,她—— -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (502 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:43:54

事實說話,怎麽是硬“拉”,似水流年君你腦子裏也太多偏見了吧? -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:45:54

他是古道客串青衣,不要奇怪腦回路。 -三花錦鯉- 給 三花錦鯉 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:51:31

哦,我明了。有人居然說過,即使好風景也是除了中國的其它全不感冒,如此畫地為牢也是奇了,嗬嗬 -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:55:24

好吃! 現在本胖餓的發慌,但是又不想吃任何東西。。。。 -做夢想媳婦- 給 做夢想媳婦 發送悄悄話 做夢想媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:51:32

喝點奶油濃湯?我喜歡喝各種creamy soup :) -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:53:44

我也喜歡喝濃湯,家裏一平如洗,啥也沒有。還沒來得及出去買。 -做夢想媳婦- 給 做夢想媳婦 發送悄悄話 做夢想媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:58:24

你附近有mariano's嗎,他家賣的當天做的湯挺好喝的 -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 12:11:41

都是星燦燦的文化人,聚在一起蓬蓽生輝! -7妙記憶- 給 7妙記憶 發送悄悄話 7妙記憶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 12:00:09

謝謝!其實我現在是躺平派,很少讀書了。感謝身邊這些熱衷文化的朋友,不時拉著我天天向上~ :) -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 12:06:35

圖文並茂,謝謝介紹. -墨農- 給 墨農 發送悄悄話 墨農 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 12:00:49

不客氣,我很高興跟大家分享生活中的美好時刻 :) -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 12:07:29

我就看吃的 :) -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 12:03:08

看到你也有不少高大上的聚會啊,當然吃最實在,嗬嗬 -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 12:08:19

精神物質文明雙建設 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 13:59:09

謝謝!每次講座活動主人和來賓都會提供一些小吃和果盤之類的,大家有吃喝又有的聊 :) -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 18:15:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”