疫情中我家女兒的婚禮 (寫於2021年10月)

我現在算是深刻體會到為什麽”結婚出嫁酒席要新娘家辦”了。要知道,新娘出嫁那天是一個女孩子一生中最美麗閃耀的時刻。父母一直當小公主一下養大的女兒也是最後一次無底線的再寵愛一次。也唯有自己的親身父母才會不計成本的置辦漂亮婚紗,裝扮最美麗和諧的伴娘團,請最好的化妝師,攝影師,高高興興付美甲美容,租豪華長婚車,隻要自己的心肝寶貝開心快樂。等到嫁為人婦,在夫家”生兒育女,跳水磨麵,洗衣做飯”哪還會有人再把她當公主寵?所以,娘家這也是毫無功利心的盛寵自家小公主的最後一次了。

孩子爹婚禮演講中文翻譯:

各位親友,大家晚上好。我是Aurora的爸爸,今天也是馬修的父親。作為一個父親,今天此情此景我有很多話要說,大概要2個半小時我才能把要說的話講完。如果有誰需要先去趟衛生間準備一下的,現在可以舉手離開。(全場哄堂大笑)

沒有人舉手嗎?怎麽沒人離開?我本來以為人都嚇跑了,等你們回來我就可以順理成章的說:我的演講結束了,謝謝大家。因為這個演講讓我太緊張了。(全場大笑)

所以我現在邀請我的女婿馬修過來做我的特別翻譯,大家也知道英文不是我的母語,當我有中文詞不知道如何說的時候,他會幫我翻譯。(大家起哄)(轉過來用中文問馬修(可以嗎?)馬修用中文回答“可以!”(還帶陝西口音)(全場中國人鼓掌)

我還記得在一個夏天的早上,我親愛的妻子跟疼痛做了兩天一夜的鬥爭生下來我的女兒-我第一次看到了我的小天使的臉。我把她抱在懷裏因為高興而哭泣。我把小小的她舉著抱給我的妻子看,發現她也在哭泣。我對她說:親愛的,難道我們的女兒不美嗎?你別哭,你哭是不是還疼啊?我妻子對我說-我哭並不是因為疼,而是因為我太愛這個寶貝,但是想到我女兒將來也有一天會做母親也會經曆我那樣的疼痛所以非常心疼她而哭泣。唯有那一刻,我才真正理解了做母親的偉大。作為丈夫,要全心的愛護妻子跟她一起擔負起撫養女兒的責任,嗬護小小的女兒,讓她幸福快樂的成長。(一片唏噓,女士們開始抹眼淚)

孩子爹也在抹眼睛,為緩和氣氛孩子爹說:”等等,我現在需要戴上眼鏡看稿。”結果懷裏摸半天,掏出一副墨鏡裝酷戴上。(大家錯愕,有零星笑聲)然後孩子爹問:“怎麽突然這麽黑了?主持幫忙把燈打開!”(大家哄堂大笑)裝模作樣的把墨鏡取下來看看,說,眼鏡戴錯了(再次哄堂大笑)

我還記得,當我女兒三歲的時候,我妻子需要去另外一個城市工作。家裏隻有爸爸跟女兒,回到家,女兒能夠依靠的隻有父親,讓父親感到溫馨幸福的也隻有女兒。我們彼此依靠非常親密。那時我們最愛玩的一個遊戲就是”藏貓貓”—女兒藏,爸爸找。爸爸有個“秘密武器”總能找到女兒,讓女兒佩服仰望爸爸“為什麽總能贏!?”

爸爸的“秘密武器”就是:每次等女兒藏好了,就會問一句“你藏好了嗎?”然後會有一個快樂天真的小聲音回答說:”藏好了!”(大家心知肚明的笑)

可是漸漸的,女兒發現了爸爸的”秘密武器”,直到有一天,當爸爸再次問“你藏好了嗎”時,屋子裏靜悄悄的。於是爸爸把一個兩室一廳翻了一個遍,哪裏也找不到女兒。

10多分鍾過去了,就在我急的快要發瘋的時候,突然聽到前門外有悄悄的叩門聲。我拉開門,看見門外的黑暗裏站著一個小小的小姑娘,雖然嚇得有點兒瑟瑟發抖,但是小聲音透著自豪說“爸爸你沒找到我,這次我贏了!”(大家一片感歎)

就在那一刻,我感到了前所未有的恐懼-我以為爸爸把你給弄丟了!(淚點)

我聰明的女兒在茁長成長著,她的母親跟我一直在教育她如何去愛-成為一個善良,熱情有責任心的人。今天我們可以自豪的說,她就是一個這樣優秀的好孩子,同時我們也非常高興她找到了生命中的伴侶與真愛。

有一天,我女兒跟我們說她愛上了一個男孩兒要帶回家吃飯,而且告訴我們他喜歡中餐!全家都非常興奮,老爸老媽要為男孩兒的第一次登門準備一桌豐盛的晚餐。我問女兒:他喜歡吃什麽?雞,鴨,牛,豬?煎,炒,烹,炸,紅燒還是炭烤?

結果我女兒說:他吃素,不吃肉?

老爸不死心問:不吃哪種肉?豬肉,牛肉還是羊肉?我女兒說:所有的肉都不吃!

老爸仍然信心滿滿:放心,爸爸我可是個好廚師,我們可以吃海鮮大餐還有各種蒸蛋,炒蛋,還有西紅柿炒雞蛋!(這邊有一種素食者吃海鮮跟蛋奶的)

我女兒說:他是純素,任何動物製品都不吃!

我簡直搞不明白:女兒你確定交的男朋友是一個葡萄牙人而不是一個印度人?(全場哄堂大笑)

你是認真的?世界上有不吃肉的葡萄牙人?(全場接著哄堂大笑,有人開始拍桌子)

當我們更多的接觸了解馬修之後,發現他是一個非常自律,而且有責任感的的人,一個你可以完全信賴的人。

轉過頭對著女婿說:馬修,謝謝你帶給aurora幸福與快樂,你是一個如此優秀的男人,我想不出來除了你我優秀的女兒還能找到更匹配的丈夫?婚姻就是彼此關愛依靠。聖經上說:女人要服從自己的丈夫,做丈夫的要保護關愛自己的妻子。婚姻生活中的愛有時也可以體現為分享生活中的家務勞動。當你為妻子洗碗的時候,所付出的愛其實更勝於為她買一束花。浪漫的首飾固然很好,但是幫妻子拖拖地,折疊熨洗的衣物,其中所蘊含的浪漫其實也很豐富。生活中很多美好的裏程碑就像電影一樣一幀幀的展現劃過:小姑娘出生,第一次背起書包上學,她中學畢業了離開家去讀大學,她的大學畢業,她找到第一份工作,當然還有今天的婚禮。做爸爸的今天非常幸運的跟你分享這些美好的記憶-我甜美可愛的女兒,我全身心的愛著你,直到永遠!我衷心的祝福你跟馬修在未來的日子裏增添更多的美好生活記憶。

我還要謹借此機會感謝兩個今天把馬修帶到這裏的人。(回頭瞪著伴郎團)對不起,我可不是指你們幾個小子。(大家哄堂大笑)我感謝馬修的父母培養了如此優秀的一位年輕人!

“最後,我要跟馬修說句話”然後瞪著馬修說,你不介意我再占用你一分種吧?

馬修回答:“一點兒也不介意。”

爸爸說:“今天,我把我們的珍寶交於你的手中,你要向我承諾-全心全意的愛她及嗬護她。

馬修回答:“我保證!”

爸爸回答:“非常好!”然後突然變臉改溫馨成嚴肅說:”別惹她!惹了她也不許退貨!”(最後一句不許退貨用中文說的)全場哄堂大笑(聽懂的中國人給翻譯了,聽完解釋的再次大笑)

全文完—後麵是父女共舞,感動全場。

場外花絮兩段:

婚宴時,二子兩次跑過來特別擔憂的跟我說:媽媽,你趕快去看看爸爸吧,他在酒吧那邊跟人家拚酒呢,我特別擔心他會喝趴下了。我說:就那幾個小子,你爸爸應付起來綽綽有餘!然後我就繼續跟久未謀麵的老朋友,老鄰居聊天。二子將信將疑的擔心的走開了。

又過了一會兒,二子又憂心忡忡的跑過來跟我說:媽媽,你還是去看看爸爸吧!現在馬修的一群朋友在圍攻爸爸。我覺得他馬上就要不行了!因為他現在叫酒吧全換turkila (我不知道怎麽拚,隻知道發音,是比較烈的雞尾酒)還叫板說:要先來一通double double(兩杯兩杯的一口悶)還是一通triple triple(三杯三杯的一口悶)!要一個一個來還是一起上,他全部奉陪!

雖然說好了晚上我開車回家,但是孩子爹瘋成這樣也是叫人怪擔心的。我讓二子再探再報。(我兩年沒機會穿高跟鞋了,今天蹬著踩了一天的高翹感覺腳都快斷了,不到萬不得已非忍疼應酬,我實在是不想站起來,哪怕走20米,30米。)

二子飛跑去酒吧吧台再探去了。過了一會兒,他回來臉上看起來輕鬆了不少,沒那麽緊張了:也不知道爸爸到底是double double還是triple triple了,那些人都被爸爸嚇跑了。就是爸爸現在的領帶也歪了。倒是還站著,不過在傻笑。

Okay,那不用擔心他,他還有量。我跟兒子說:今天晚上爸爸就交給你了。如果他喝高了,你要負責把他扛到車上去,回去負責把他弄到床上去。

二子非常鄭重的點了點頭。然後思索了一下又非常鄭重的問我:爸爸現在的體重到底是148磅還是153磅來著?

我挺詫異的,問他:這有什麽區別嗎?二子特別認真的說:區別挺大的。因為我現在推杠鈴一般是130,140磅,最重最重推到150磅。如果爸爸148磅,我還行吧。如果他153磅了,已經超出我能推到最重150磅了,我就會有問題了。他說的時候特別認真,一點兒也不笑,但是我聽著就像聽方清平的單口相聲一樣。然後我實在是忍不住了,就笑場了!

然後,我這通笑就把我兒子得罪了。我兒子立刻就跟我急了:媽媽,你總是這樣,你老是把我當個笑話一樣,我跟你認真說話,你老是不認真聽,老是把我當個笑話一樣的笑我!

對不起,真的對不起兒子,媽媽不是不尊重你,而是因為你太可愛了,所以我沒忍住就笑了。

兒子更氣了:我馬上就16歲了,你還老是”可愛可愛的說我!”把你的那套說辭都留給蟲子吧,隻有妹妹才是個任你揉吧的小P孩兒,你能不能稍微尊重我一下?

我能,我一定保證尊重你!

我兒子將信將疑的也是無可奈何,恨鐵不成鋼的語氣說:看在你是我媽的份兒上,我再給你次機會吧!

謝謝你,兒子!真心感謝你對我的耐心跟寬容!

花絮二:

昨天給奶奶還有姥姥姥爺視頻匯報,又飆兩通淚,免不了又把張老師的講話翻出來從“背景到周邊”的說了一通。

掛了電話,我家二子跟我說:媽媽,你們聽了爸爸的演講都特別感慨萬千,唏噓落淚的。為什麽我”不想要哭”(no emotion)?連鼻子頭兒也沒酸。我是說—爸爸的講話很好,don’t give me wrong-他的講話真實(true feeling )—(畫外音:我心裏想,典型的加拿大式nice虛偽),但是我的鼻子就是不酸,我就是沒有想要哭。媽媽我是不是得了“情感缺失表達障礙症”了?

這不就是俗稱的“自閉症”嗎?我說:不可能,這絕對不可能!你這個話嘍要是都自閉症了,估計全世界90%的人已經自閉的不行了。哎對了,姐姐的婚禮整個過程中哪個環節最讓你感動?

我兒子眨巴眨巴眨巴他的眼睛說:大家都說彌撒時神父講的話特別好,還有Aurora馬修宣讀誓言的時候挺感人。可是你們非讓我做彌撒主持司儀,那會兒我緊張的緊緊的盯著他們隻想著合適的時間宣布啥時候讓大家起立,啥時侯讓大家坐下,啥時候要大家放跪凳。麵前杵著個大麥克風,我還得控製呼吸,連大氣都不敢出。

那後來婚宴時候呢?你沒任務了,總有些感動的瞬間吧?我問。

二子繼續眨巴他的眼睛,突然一拍大腿:對了,最讓我感動的是,妹妹吃菜了(我家小妞平時不吃菜,大家都指責我說是我給慣的)!我都沒怎麽哄,蟲蟲把她飯裏的菜菜,包括湯裏的菜菜都吃了!再有我就是第一次覺得:thanks god,我的妹妹是蟲蟲,平時覺得她特煩人,但是跟婚禮上其他小孩子相比(說好了,他要負責照顧小弟弟小妹妹)我的妹妹聽話的乖的就像一個天使一樣了。那會兒我有點兒感動。

好吧,兒子,雖然你的腦洞長的不大一樣,但是媽媽100%絕對診斷:你絕對沒有得自閉症!

我給孩子爹學了這段兒“為爹操碎了心”。

孩子爹跟我說:我兒子去酒吧了也特逗,向人家要一杯“血腥瑪麗”的雞尾酒—但是因為不到19歲不可以飲酒所以讓人家隻兌番茄汁跟辣椒醬汁裏麵不加甜酒。給我嚐了一口,非常奇怪。

我是挺納悶人家就給他配。可能也是覺得他好玩兒。

孩子爹說他拿起這杯奇怪的東西,喝了一口,然後費勁吧啦的從西裝口袋裏掏出他的錢夾(這也是挺奇怪的)又費勁吧啦的從裏麵倒出來一堆鋼鏰兒,數出幾個來給調酒師小費。

孩子爹說:我看的一愣一愣的,他老子就站在一邊兒,老子還沒出手給小費呢,小屁孩倒裝上紳士了。

我問,他給了多少?孩子爹笑著說:誰知道,一堆鋼鏰兒。

婚宴好的都說完了,現在說說B麵:

婚宴1:00Am結束。從12:00開始賓客們陸陸續續開始離開。Aurora馬修,我跟孩子爹還有馬修的父母都站在大廳外的門扣送客。到了12:50的時候,客人基本都送完了,大廳裏奏著最後一隻舞曲。馬修的爸爸媽媽還有我們都癱到門口的沙發上,孩子爹看了看手表說還有10分鍾就結束了,我們圓滿完成任務了!馬修的爸爸也看了下表笑著說9分鍾!然後我們大家一起說”耶”!

然後我把要帶走的禮品箱子往一起規整。想起來大廳裏還有就進到大廳裏去了。剛進大廳就聽見一聲驚呼,然後很大的慘叫聲。大廳中間躺到三個人:馬修80歲的奶奶倒在地上爬不起來,馬修奶奶的男朋友88歲的Jack也倒在地上掙紮著。慘叫聲是躺在地上的另外一個小夥子發出來的,非常痛苦淒唳。我仔細看了,才知道是Aurora伴娘團領班的那個小夥子,似乎受了很重的傷在地上圈成一團不停的慘叫。當時大廳裏隻有一個DJ從台子上跑過來扶老爺子,另一邊跑過來一個伴娘試圖扶老太太,我當時是給嚇傻了,不知道發生了什麽事,尤其是兩個80多歲的grandma,grandpa 都倒在地上!我跑過去本能的是先扶老太太,老太太胖大胖大的,我跟一個伴娘費了好大的勁才把老太太扶起來。她還能扶著人往椅子那邊蹭。

另外一邊馬修的父母和一個伴郎也跑進來了費勁的把老Jack給扶到椅子上坐下。然後我跪在地上檢查Elytra,這時候孩子爹也跑進來了。那孩子當時身體蜷縮的樣子我們當時嚇的以為他脊柱受傷了。孩子爹剛剛完成First Aid培訓,他坐在地上用手掌墊在地上托住那孩子的頭,讓他深呼吸,我想起來大喊拿冰來,有人拿了用桌布包的一些冰塊。我把冰塊放在他抱著的腿上緩解疼痛,那孩子的哀嚎好些了可以回答問題了。孩子爹用手輕輕沿脊椎觸碰詢問檢查是否有脊柱傷。在確認沒有脊柱受傷之後,隻是膝蓋的問題,他把那孩子的頭放在腿上讓他能枕著。他摸著受傷的膝蓋說大約是膝關節錯位,最壞的情況可能是膝關節骨折。這個時候另一邊大家手忙腳亂的確認兩個老人沒事。

這功夫,唯一還沒走的伴娘已經給911打call急救電話了。她跟那邊交涉解釋現在的情形。但是似乎那邊確認不是心肌梗塞之類的急症不太著急。說因為是感恩節長周末所以附近沒有足夠的救護車。要從別的區調度。說過10分鍾打過來。

等電話的時候,我聽見馬修的爸爸跟奶奶在那邊用葡萄牙語笛哩咣啷的說,語氣非常激烈。我是嚇的要命,又跑去問出什麽事了。馬修的奶奶一個勁兒的給我解釋什麽,因為著急,竟然忘了說英語,跟我說的也是葡萄牙語。我問馬修的媽媽,她也是一臉的幕,不知道到底發生什麽事。不過後來馬修奶奶想起來說英語了,就一個勁兒的誠惶誠恐給我道歉。我有點兒莫名其妙的安慰她說最重要的是兩個grandma,grandpa 沒事,Elytra畢竟是年輕人,他會好的。馬修的爸爸就旁邊一直黑著個臉。

我後來才知道馬修的奶奶四個孩子,馬修的爸爸是老大,6歲從葡萄牙來的加拿大,下麵有兩個弟弟,一個妹妹。馬修的姑姑還不會走路的時候馬修的爺爺蓋房子的時候出事故去世了。馬修的三叔還天生是個盲人。那時候馬修的爸爸還不到14歲,馬修的奶奶就靠著裁縫的手藝把四個孩子拉扯大。老Jack是個意大利人,也是第一代移民,年輕時開一家雜貨店經常接濟馬修的奶奶。後來老Jack的妻子去世了,唯一的一個兒子還回意大利了,於是作為馬修奶奶的”男朋友”,老Jack就成了馬修家不清不楚的一個人。馬修的爸爸16歲就出來做建築工幫著養家,但是孤兒寡母,下麵有三個弟弟妹妹,還有一個盲人的,他對老Jack的態度始終都非常矛盾。

他剛發脾氣就是因為事情的起因是老Jack有點兒喝多了,他要摔倒,老太太想要去扶沒扶住,然後Elytra去扶老太太也沒扶住,三個人一起倒了,全砸在Elytra的身上,老Jack的拐棍兒飛起來正好敲在Elytra的膝蓋上。

馬修的爸爸就生氣老Jack明明知道自己88了還喝那麽多!當著我們的麵又不好說的太多,氣的要命。

等了20分鍾,急救中心電話終於打回來了,說最快也要再等several hours才能有救護車。這時候已經快兩點了。躺在地上的小夥子因為地涼又付冰開始渾身發抖,我把台子上的桌布給他裹了好幾層還是在發抖。我跟孩子爹商量要不我們送他去醫院。如果隻是膝關節錯位的話,我們應該可以搬動他。宴會廳的負責人也說要不我們去找個輪椅來幫著運上車,因為他們也等著要關門下班。

後來又是折騰了30多分鍾,我們才把小夥子運上了車,因為他家也在Mississauga,我決定開回密市看急診。過程中Aurora馬修一直陪著,後來我們要去醫院就讓他們自己打車回去,因為人再多去醫院也沒用。孩子爹因為喝了酒,我開車,一個伴郎也跟我們一起以幫忙下車的時候一起往下抱。同時我們給孩子家長打了電話說明情況。

等我們到了密市醫院已經淩晨3點半了,因為covid現在急診室不準人陪同。不長周末急診沒人,四個護士一個醫生幫著把他從車上弄下來。我們當時看著他孤零零半夜一個人給推進去,感覺特別不好,但是也沒有辦法。我就設身處地的為孩子的媽媽想-自己兒子幫忙婚禮忙前忙後的辛苦一天,最後還受了傷半夜送急診,還孤零零的一個人給扔醫院了沒人陪,這是啥事呀?!

等回到家已經淩晨四點多了,Edward和孩子爹把妹妹及車裏的禮物搬進家就睡了。雖然孩子爹安慰我說她就是脫臼可我就是一直睡不著,後來我就開始念玫瑰經祈禱,心漸漸的就定了。天蒙蒙亮的時候我暈過去了一會兒。早上,Aurora發消息,說他就是膝關節錯位脫臼,打了麻藥已經複位回家了。說是不需要石膏隻打繃帶已經可以自己走路了。

我這才一顆心放下了,跟Aurora商量等商店一開門就買了水果和joint ease 去孩子家慰問一下。Aurora還拿了一些結婚蛋糕,一些婚禮上的cookie我們一起去。

等到了他家發現這家人真是好,他爸爸媽媽還反過來安慰我讓我別擔心。那孩子還開玩笑說幸好grandma grandpa 摔在他身上沒受傷,這下Aurora馬修這輩子隻有想到婚禮就不會忘記他了,說將來一定要給他們的孩子說。

後來,Aurora跟我說這件事出的真邪門兒:婚禮前周四晚7:30伴郎伴娘團去教堂彩排,我們為了感謝他們大老遠跑過去6:00請他們在教堂附近吃了頓飯。

吃飯的時候,Aurora特別緊張,怕婚禮出點兒什麽事。Elytra就一直安慰她,說:你別擔心,我感覺你的婚禮會非常順利,如果非要出點兒什麽不好的事,就讓它發生在我身上,你的婚禮一定會一切完美的。當時,Aurora還打了他一下,說別這麽說。咱們誰都要好好的。

然後,婚禮的最後幾分鍾就發生了這事。

你說這是不是superstation?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太長了,祝賀一下 -鮮衣怒馬少年時- 給 鮮衣怒馬少年時 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 11:49:51

沒有照片啊 -每天砍樹- 給 每天砍樹 發送悄悄話 每天砍樹 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 11:52:03

怎麽這麽會寫,幽默,可讀性特強。 -水中撈月- 給 水中撈月 發送悄悄話 水中撈月 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 11:53:47

寫的很棒。 爸爸在婚禮上的發言特別感人。 一個建議啊 -淺水魚- 給 淺水魚 發送悄悄話 (175 bytes) () 04/25/2024 postreply 11:59:05

接受建議,我這就打住了,之前是怕升級電腦給弄丟了 -喬楠- 給 喬楠 發送悄悄話 喬楠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 12:02:59

你的文筆很棒, 幽默,可讀性強,可以開博客,把它們都存放在博客裏。 -淺水魚- 給 淺水魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 12:08:27

太長了,你給寫個摘要?lol -月亮_66- 給 月亮_66 發送悄悄話 月亮_66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 12:03:44

建議你讀完,流暢生動幽默,一氣嗬成。 -氣死貓- 給 氣死貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 12:09:56

我就讀到了婚禮發言那裏。 父親非常詼諧,愛妻子,愛女兒, 跟女婿的互動也很給婚禮添彩。 -淺水魚- 給 淺水魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 12:10:31

寫得好生動,像費裏尼的電影鏡頭一樣,多姿多彩。 -氣死貓- 給 氣死貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 12:05:54

祝賀!配上照片就完美了 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 12:20:11

爸爸婚禮致辭又幽默又感人,真好 -每逢佳節胖三斤- 給 每逢佳節胖三斤 發送悄悄話 每逢佳節胖三斤 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 12:30:09

祝福新人! -$桃花朵朵$- 給 $桃花朵朵$ 發送悄悄話 $桃花朵朵$ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 12:51:03

恭喜恭喜。真有意思啊。人說婚禮一定要發生點意外才特別難忘,將來講給孩子們特有意思。 -無言無語無聲- 給 無言無語無聲 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 12:58:52

請您先登陸,再發跟帖!