巴陵鬼話 2019年03月31日 星期天 陰

來源: 巴陵鬼話 2019-03-31 06:16:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2411 bytes)

今天早上7點多去南縣,下午五點返回。此行是專程去看望病中的程振亞老師和練大康同學。
程振亞老師肺癌晚期,癌細胞己轉移,來日不多了……
出乎意外的是,程老師麵容神態不象危重病人。他在門口迎接我們幾個同學……我們向程老師獻花,祝老師早白康複。
程老師笑著說:康複的可能性沒有了……死亡是倒計時。隻是我並不在乎。人嘛,總是要死的。得了癌症,急呀,怕死呀,有什麽用?怕死也會死,還不如快樂一些,高高興興活著,死就死唄。……我今年83歲了,回顧這一生,我滿意的是自已是個講真話的人……在中國講真話是要付出代價的……“文革”,我反對學紅寶書,“早請示”,“晚匯報”,唱語錄歌,跳忠字舞……被關進牛棚,戴高帽子,天天挨鬥,差點被整死……這幾年,我在你們29班微信群,發了一些文章,說了些真話,但不夠,保留了百分之八十,擔心給同學們帶來麻煩……中國什麽時能讓老百姓自由地說話後不再心存恐懼?我肯定看不到那一天了。但那一天一定會到來!
……
大康同學患肺阻病,客廳和臥室各有氧氣瓶,一邊吸氧一邊同我交談。
諸多話語不便錄入。
臨別送我一首詩。
無題
諸家罷黜倡儒家,
從此朝堂話語佳。
千古聖人千古罪,
學優則仕擠官衙。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老師了不起, -yma16- 給 yma16 發送悄悄話 yma16 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 06:54:55

唉,瞎折騰一輩子,還以為自己能改變世界呢,都在做夢 -小深度- 給 小深度 發送悄悄話 小深度 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 11:42:01

想說真話,敢講真話,在中國,真的很難。佩服先生! -ThisMyWords- 給 ThisMyWords 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 13:16:47

可惜了,自己沒活明白還要說給學生。講真話並不難,在正確的時候講真話才是很難。酸腐文人害人不淺啊。 -Kurve- 給 Kurve 發送悄悄話 Kurve 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 15:10:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”