北京青年報: 真相| 福建寧德反貪局陷害市長,被錄音致全部下台

來源: tz2000 2019-01-29 08:20:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (55595 bytes)

真相|福建寧德反貪局陷害市長,被錄音致全部下台

北京青年報 數據研究局2 days ago

這個故事裏有沉淪掙紮的體製內個體,有肝膽仗義的兄弟,有相惜相愛的的骨肉至親,有相敬相殺的官、商,也有坎坷的家族史。有驚險,亦有魔幻;有幻滅,亦有救贖

今年42歲的林小華是外企高管。哥哥林小楠,曾擔任寧德市下轄福安市長。

2016年9月5日,哥哥林小楠因涉嫌受賄764萬元“接受組織審查”。此後,林小華被要求配合調查。他曾被陸寧福等專案組人員要求交代764萬元“賄款”中670萬元的去向,並被要求“退贓”。按照專案組人員的說法,哥哥林小楠曾交代,其將670萬元交由林小華保管,94萬元交給了妻子周東勝。

林小華否認,但陸寧福等專案組人員向其“施壓”,並細致“指導”林小華按照專案組定好的內容,錄製證言和固定證據,其間包括具體的錢款去向、用途等。在“壓力”之下,林小華還是在雙規點臨時籌集資金,以“退贓”的方式,將指控哥哥林小楠的764萬元賄金,通過網銀匯入寧德市紀委設立在中國銀行的賬戶。

這一切被林小華錄音取證。最終,這份長達2321分鍾的錄音,在林小楠一審庭前會議上,被提交給寧德市檢察院和寧德市中級人民法院,陸寧福等四人——正是處理林小楠案的人士,全部下台。

不過,檢察院通報處理的理由是:“因違反政治紀律發表不當言論”,“違規接受請吃、車輛服務”等。

北京青年報記者李顯峰撰寫3萬字的長文,詳細還原這一案件。

現實比電影還精彩。

這是一個關於沉淪的故事,也是講述救贖的故事。

反貪局副局長說:“如果十幾年前,我要是知道現在要辦林小楠這個案件,我寧可不學法律。因為這裏涉及到我心裏底線的東西。我心裏很不舒服”。

他們承認讓林小華做筆錄是在做偽證,編故事——如果沒有錄音,林小華可能到死都說不清楚他和二哥是不是清白的。

“篤篤——”

聽到敲門聲,林小華站了起來。他打開灰款的蘋果6S,按下錄音鍵,將它擱進耐克運動長褲的右邊褲兜裏,麵色平靜,走過去開門。他的左手拿著另一隻手機,白色的,也是蘋果6S。有一場談話等著他,但他不知道會談多久。客房裏還有一個人陪著他,是他同學,做律師的。

六天前,林小華在北京接到電話,寧德市紀委的趙男通知他,馬上到福州配合調查,林小楠有給他寫一封信。忙完北京的事,林小華坐夜航飛回廈門。這是他第一次接觸紀檢辦案,有點緊張,特地找同學陪他驅車趕到福州。

林小楠是林小華的二哥。76天前,林小楠涉嫌嚴重違紀被帶走,也就是俗稱的雙規。雙規文件是寧德市紀委出具的,專案組由省紀委牽頭。林小楠是正處級市管幹部,在寧德市人大常委會教科文衛委員會主任的位子上還沒坐熱,之前他是福安市市長,屬於省管幹部。

先是福安有好幾個老板被帶走,後麵才雙規林小楠。不久外界傳聞:林小楠已交待收了老板們的錢,有大幾百萬。不過,辦案組從來沒找過林小楠的妻子問話。林家三兄弟三姐妹,隻有林小華協助調查,他家境殷實,在兄弟姊妹裏最有錢。

在福州談話後,林小華被帶到霞浦縣,4天後才出來。他知道了林小楠交待的內容:收受764萬元,全是現金,其中670萬分5次在福安市委宿舍交給了他,94萬交給了妻子。

林小華以全家人的性命發誓,他從來沒收到過二哥哪怕1分錢。然而,他最終還是認了,並在雙規點用網銀轉賬,吐出764萬元贓款。

離開霞浦時,他帶著隨身物品,包括那隻早就沒電的灰款蘋果6S。之後3個多月裏,每一次接觸辦案人員,他都暗中錄音。一共收集50個錄音,總時長2321分鍾,形成厚厚一本19餘萬字的錄音實錄。

錄音裏麵,辦案人員說:林小楠案是省紀委領導定調的案件,雙規前就定好要把他往十年以上的有期徒刑來做。後來則稱:“經濟方麵不是林小楠出事的原因”“林小楠太清高了,不適合當官”“小楠沒錢,我們都很了解”。他們承認,讓林小華做筆錄是做偽證、編故事。

這些錄音被提交給法院,寄給了省領導、市領導,並曝光於網絡。之後,夾在卷宗裏的林小華證言筆錄,被檢察院撤回。

一審法庭上,林小楠發誓:我絕不是貪官,受賄一分錢,槍斃我不喊冤。他被判了12年,認定受賄733萬元。但這筆巨款的去向,成了一個謎團,判決書沒有給出答案。

如果沒有按下錄音鍵,林小華可能到死都說不清楚,他和二哥是不是清白的。

01山海樓

談話地點是趙男指定的。

這天是2016年11月21日。臨近中午12點,林小華到達福州龍峰賓館,他掛電話給趙男,趙男叫他開個房等著。林小華就用自己的身份證在酒店登記,前台隨機安排在山海樓的6210房間,當日房價500元。

龍峰賓館是四星級酒店,位於鼓樓區,毗鄰省府機關和左海公園。山海樓是個側樓,三層,沒有電梯。6210在二層走廊的盡頭,標準間,兩張床,有電視,書桌上有電腦。窗戶邊還有沙發坐墊和茶座。

12時33分,趙男來到山海樓,敲開了門。趙男還帶來兩個人,有一個是他領導,寧德市紀委的徐英傑副主任。林小華的律師同學被要求回避,他出去開了間房,是在同一樓層走廊的另一個盡頭。離6210有點遠。

林小華和徐英傑坐在茶座邊,酒店的茶品是武夷山的岩茶,兩人邊泡茶邊聊,漸入主題。

徐英傑把信掏出來,拿給林小華看。

信的內容大致如下:

弟弟:

我被雙規兩個多月以來,想必家人非常掛念。我在這裏條件尚好,身體還行。我已經向組織交代了我相關的違法違紀問題,近期組織會找你落實相關情況,請你積極主動的配合組織相關調查。今後你的擔子更重了,你一定要多保重。代我向母親、姐姐和家人們問好。

林小楠筆

林小華認得,那字確是二哥親筆。

林小楠比林小華大7歲。小時候哥倆一起上山砍過柴。那個年代,窮人家的孩子,學習再好隻能念中專。林小華上小學時,林小楠在寧德師專念書,兩人通信很多。林小楠寫得一手好字,他寫信鼓勵拚音還寫不好的小弟。後來林小楠以優等生畢業回到老家屏南縣,在實驗小學當老師,之後考進縣政協辦,起初任副主任科員,漸漸升職,去了屏南縣最偏遠最小的鄉鎮壽山鄉當鄉長。當地有諺:沒靠山,到壽山。林小楠在壽山不畏辛苦,幹得很出色。

六兄妹裏,林小華是唯一念過高中考上大學的。他考的是贛州的南方冶金學院,學機電,那時候,林小楠在省委黨校進修,他給小弟寫過一封長信。兄弟倆惺惺相惜。

兩兄弟一個從政,一個經商,都是林家的驕傲。

林小楠在仕途上一步一個腳印。2003年,他參加選拔考試,從屏南縣調到福鼎當副市長,分管過核電項目拆遷,因為工作紮實,深得上司器重,之後升任常務副市長。2009年,他調任福安擔任市委常委、常務副市長,兩年後,升任代市長、市長。在福安,他從政一共7年。

林小華1999年大學畢業去了廈門。起初他在一個做配電設備的日資企業,三年後跳槽到另一個外企,現在是大北區的銷售總監,稅前年薪百萬,另外他還跟人合夥開貿易公司。接到配合調查的電話時,林小華在清華大學念EMBA。

在清華,好幾個同學分享時感慨,改革開放40年,尤其是中國加入WTO後經濟高速增長,70後算是抓了點尾巴,掙了點錢,早早就把房子買好了。林小華也頗有積蓄。他在廈門有一個鋪麵和兩套房,北京也有一套房。在經濟上,他比二哥林小楠強的不是一星半點。

待林小華看完林小楠的字條,徐英傑便說,林小楠交待了,受賄的錢,有一部分放在你那裏。

徐英傑說,今天找你來並不是要追究你什麽責任,這個你放心。這個事叫你過來就是配合,他講把錢放在你這邊,雖然說它是行賄受賄的錢放在你這,不是說我們要追究你什麽。

林小華說,我沒收到他一分錢。你講吧,我實事求是回答就是了。

徐英傑說,按林小楠說法,你去過福安,他把一部分錢寄在你那裏讓你帶回去。這裏不講別的,作為兄弟有些你能承擔的,必須幫他承擔一下。

林小華說,有做過的事情一定是有,沒有的事情就是沒有。你們組織對我們的調查也很清楚了,在這樣的大數據環境下,有做過的事情就一定是有的,我要表述的意思就是,我從來沒和林小楠做過一筆生意,也沒有通過他賺過一分錢,更沒有拿到林小楠給的一分錢,我想最後你們肯定也很清楚了。

林小華越辯解,徐英傑越是糾纏。

林小華就說,我大學畢業到今天,都是靠我自己的努力。我總共就去過3次福安,你們可能都很清楚了,兩次是去看醫生,最後一次是陪深圳的一個教授去的。小楠陪一起吃了餐飯,酒店住宿費我都是自己結賬的。好吧!我沒有接受過林小楠指使我的任何一分錢。如果說他確實有收這些錢,他要承擔法律後果。然後法院判了需要兄弟姐妹幫他退贓,貪汙受賄了錢還是要還回去的,那我給他錢,兄弟姐妹湊錢給他都沒什麽問題。但現在不是事實,我沒有接收他給我的錢呀?這是兩個層麵的問題。

趙男極力想讓他相信,承認拿了錢不會有什麽責任,不管是借,還是以投資或其他名義。

林小華絲毫不改口。

趙男便說,這樣對林小楠很不利。

林小華有點激動說,那是沒有辦法的事啊!因為我確實沒有收過他的錢呀!不能把沒有的事情說成有呀!有的事情一定是有的,跑不掉的呀!

趙男說,林小楠現在希望把問題交代清楚早點解決掉,組織上對他的態度有個好的認定,好的看法。那你這樣說的意思就是,林小楠在說假話?

林小華說,我不知道林小楠是不是在說假話,但我一定要尊重事實,我要對我的行為負責,我要尊重事實,我沒有收到他的錢,我隻能這樣回答你的問題。

這場談話繞來繞去。

從中午一直聊到晚上飯點。徐英傑問想吃什麽?林小華說,我不吃地溝油外賣。他給同學打電話,叫他買5人份的肯德基送到6210。林小華吃了一個漢堡,一對雞翅。吃完後,寧德市檢察院反貪局副局長陸寧福帶著兩個人進來,一個叫吳旭鈴,另一個叫吳成鈿。

陸寧福一進來就說,你是小楠弟弟吧,長得比小楠老。

他跟林小華拉了會家常。

林小華坐久了有點腰疼,陸寧福讓他走一走。

02真的假的

林小華是個精力充沛的中年人。1976年生,中等身材,不胖不瘦,平日把烙腮胡子剔得精光,剔光頭,發茬很多都是白的。他跟人說話時,有時會揮舞胳膊比劃,看上去果斷有力。戴300度的近視眼鏡,左手腕戴一隻運動手表。他喜歡健身,跑馬拉鬆,跑全程能跑進3小時50分鍾,每個月都要跑200公裏。身體上沒啥毛病,除了偏頭疼。

林小華和大姐都有頭疼的毛病,可能是從父親那兒遺傳的。這個病他在國內的大醫院都沒看好,隻能靠藥物緩解。

因為林小楠在福安當市長,妻子周東勝認識一些閩東醫院的醫生,就勸林小華來福安看一看。寧德最好的醫院閩東醫院就是在福安。福安曾是寧德的行署所在地,位置重要,過去,福安的市委書記通常是寧德市委常委,在寧德所有縣市區中,福安的GDP長期排第一位。不過,福安的社情也比較複雜,在林小楠之前,有兩任市長落馬。

吳旭鈴、吳成鈿兩人因為新來,又問起林小華,為什麽去福安?

林小華把頭疼病的事又講了一遍。他說,幾次去福安都是住會展酒店。你都可以查到記錄的。我跟林小楠秘書講我把賬結走了,不要讓酒店找政府結賬。我給他發短信,你們可以查。我賬結走了,我發票開走了,不能占便宜,也不可以。

吳旭鈴就閑聊,說屏南人到福安當市長的,還有一個叫薛世平,也是市長的位置栽倒了。

林小華說他不知道,感慨不易。

過了一會,吳成鈿提醒,一會兒省紀委的領導要過來,舉止什麽注意點。林小華說,一定實事求是,忠於事實。吳成鈿說,這東西本來就要實事求是。

晚上7點左右,福建省紀委五室的袁寧林帶著兩人來到山海樓。兩人不知其名,姑且以紀A和紀B稱之。雙規林小楠的地點就在龍峰賓館附近,袁寧林從那兒而來。

徐英傑介紹,這是省紀委的袁主任。林小華打招呼說,袁主任,您好!徐英傑提醒,態度一定要認真。林小華說,一定!

袁寧林問,今天幾點到的?

林小華說,11點左右。

袁寧林不苟言笑,問他,廈門過來?你最近都在幹什麽?他突然生氣,大聲咆哮:你坐好來著!

林小華說,上周一去的北京,在清華上課,每周二到周四都有課,確實在上課。昨天晚上的飛機,我回的廈門。

袁寧林問,你是林小楠的親弟弟是吧?

林小華答,是的,我是他親弟弟。

——你76的吧?

——我76的。

——你原來江西冶金大學?

——江西冶金大學。

——你在林家排行最小吧?

——我最小。

——那你知道你哥是什麽時候進來的嗎?

——9月5日。

——今天幾號啦?

——今天21號。

——多久啦?

——快三個月了。

袁寧林說,你知道!那為什麽我們今天寧德紀委來給你談?什麽情況啊?我先跟你說,我是省紀委五室的袁寧林,袁處長。

林小華說,袁處長,您好!

袁寧林說,今天我下來找你談,你千萬不要開玩笑,你先聽。你是76年的,我跟你是同齡人。你一定要引起重視。你哥什麽時候進來的?9月5日進來的,今天是11月21日,兩個多月了。那為什麽說寧德市紀委找你談啊?你知道什麽意思嗎?我估計你不知道。12點跟你談,談到現在快7點了。那你不是他弟弟!我覺得你不是他親弟弟,親弟弟不是這樣子的!我不是跟你開玩笑!

林小華有點懵。

袁寧林說,你根本就不配做他的弟弟,我就跟你講,你哥哥林小楠從9月5日上來,到現在配合的很好,檢察機關也介入很久了,寧德市紀委也介入很久了。外圍取證,印證了你哥哥的說法,我不是說我們憑空而論,認為你態度好就可以,你林小楠是我們省紀委辦的案件,雖然說他隻是一個寧德市的市管幹部。你給我坐端正!坐好!

袁林寧對林小楠的過往和履曆了如指掌。

袁寧林說,林小楠9月5日進來,我就跟他講,是你自己作死啊,一步步地自己作死,你從巡視開始,領導找你談,你還這樣子。我是說他政治上極其糊塗。離開的時候還組織送別,是不是?你說你沒問題可以啊,一查一大堆的問題,是不是?我就跟他講,你林小楠應該來講有一定的能力和水平,你在當地應該有一定的口碑,但是功過不能相抵。自己作死作出來的,一步步的把自己弄進泥潭的深淵。幾個事情,省委巡視組提出問題不整改,不得體,不到位。領導找他談話不引起高度重視,責任製檢查出現這些問題。

他跟我提到一個什麽事情呢,他說,你家裏很窮,很苦,你老爹原來在平潭當兵,你媽平潭人是吧?當兵的時候你媽跟他一起過來,你爹在生產隊當幹部是吧,有六個小孩。你哥跟我講了一個很到位的,因為家裏很窮,從小開始,打短工,砍柴火。還記得一件事情,上師範的時候,穿著二姐留下的開襠褲,女士的褲子,你媽怕他把錢丟了,就把你二姐的褲子給他穿,到了師範學院,你哥跑到廁所裏去才把錢掏出來,交這筆錢。家裏很窮,但是你父母親認為再窮,都要培養他,培養你們小孩子。他說到你,腦袋瓜很好用,年齡跟你相仿,跟你的感情還是不錯的。他在裏麵談到,問你要不要進入政府部門,你說不用,你說要自己闖一番天地。最近你的生意做得也不錯,做得很好,從這個方麵來講,林小楠態度還是不錯的,從頭到尾,都很配合。

我為什麽和你講這麽多?林小楠目前的態度還是不錯的。他希望得到組織的諒解把所有的問題交代得清清楚楚。不是說你說怎麽樣,我們組織就認定你林小楠態度好。

首先你在組織審查期間把自己所有問題交代清楚,這是首要的前提。

第一,經過外圍的核查,找相關的人來印證你林小楠是不是講真話。從目前來說進來兩個月,外圍取證來看,印證了林小楠的說法。所以我們才認為林小楠態度好;

第二,正因為林小楠他態度好,按正常我們省紀委辦案的角度,不可能交給寧德市紀委來做的,這個是我們專案組花了九牛二虎之力和領導建議的,你要清楚哈,按照省紀委的辦案方式,不可能交給你寧德市紀委來做的!

你一定要明白,你是大學生畢業的,我跟你是同齡人,正因為他態度好,我們每個辦案人員跟領導匯報,領導原來是不同意放寧德,你知道是什麽意思嗎?放到寧德,對你們有好處,這是我們據理力爭的,跟領導匯報才得來的結果啊。

你不要搞不清楚啊,我就跟你講了,所以說找寧德紀委跟你談,三個人談一個下午,一進來,我就說你不是他親弟弟。根本搞不清楚狀況。我為什麽一進來就問你幾個月啦?為什麽到現在才找你啊?現在找你,案件進入後期,你不要給我節外生枝我就告訴你。

林小華說,好,我實事求是跟組織匯報。

袁寧林說,不要跟我講這些東西。我就告訴你,你哥哥希望盡快地離開這邊,離開省紀委的雙規點,他在這邊多呆一天都是白呆。到司法機關一天就抵兩天。

袁寧林對林小華說,希望你積極主動的配合把資金的去向講清楚,有利於你本人,有利於你哥。講清楚了以後,可以不追究你的任何責任。你兩兄弟至少有一個說假話,但是目前我相信林小楠的說法,假如你不把這說清楚,那有的是你說清楚的地方。不管你企業做的多大,你個人能力有多強,我就明擺著告訴你。你們兩個人有一個是不真實的。要麽你自己,要麽林小楠。你說的是真的,那林小楠說的是假的。那他在那邊什麽情況,你想想!

談了一會,袁寧林走了。離開時警告林小華:你不要給我節外生枝啊,我告訴你。

所有跟帖: 

北京青年報: 真相| 福建寧德反貪局陷害市長 2 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 (13718 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:25:45

赤裸裸地訛詐。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:45:35

北京青年報: 真相| 福建寧德反貪局陷害市長 4 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 (12127 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:33:05

北京青年報: 真相| 福建寧德反貪局陷害市長 5 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 (14705 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:33:46

北京青年報: 真相| 福建寧德反貪局陷害市長 6 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 (34130 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:34:41

北京青年報: 真相| 福建寧德反貪局陷害市長 8 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 (78047 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:36:01

厲害了,我的國。相信這肯定隻是冰山一角啊! -農民大伯- 給 農民大伯 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 21:34:33

北京青年報: 真相| 福建寧德反貪局陷害市長 3 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 (10248 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:36:39

北京青年報: 真相| 福建寧德反貪局陷害市長7 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 (15180 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:45:55

讀了很心寒,發給大家看一下,感覺很真,請按編號順序看,因為敏 感 詞發得亂了 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 (107 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:59:01

下台不夠,應該以敲詐罪,黑社會罪起訴判刑,相關領導以瀆職罪起訴判刑。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 09:40:19

這幾個隻是辦案的,真正恐怖的是省裏的,而且大規模造假毫無顧忌。這是為什麽美國有憲法第5修正案啊 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 (509 bytes) () 01/29/2019 postreply 09:45:17

某個領導是哪個領導? 習近平? -永遠是中國人- 給 永遠是中國人 發送悄悄話 永遠是中國人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 18:56:14

我也不知道,隻是轉了文章,習不會這樣做掉一個芝麻官吧 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 20:37:05

太荒唐了! -qqbonny- 給 qqbonny 發送悄悄話 qqbonny 的博客首頁 (53 bytes) () 01/29/2019 postreply 12:22:05

太可怕的政府了! -怡然-愛草原- 給 怡然-愛草原 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 16:14:31

有多少案子是這樣辦成鐵案的? -Myideas- 給 Myideas 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 16:43:20

在中國做官也很危險啊. -永遠是中國人- 給 永遠是中國人 發送悄悄話 永遠是中國人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 18:54:41

從頭到尾都是假的!這是怎樣一個黨,怎樣的一個政府啊 -農民大伯- 給 農民大伯 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 21:38:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”