初到美國,從環境到心境

來源: yinsheng 2017-02-06 22:21:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9589 bytes)

來到洛杉磯整整一個月的時間,身處不同的環境所以麵臨的是不一樣的心境,我一直在內心掙紮,我的寫作是否應該持續下去。想來想去,我覺得還是應該持續的,這其中的原因,歸根結底其實在於自己生命價值的選擇。

我在想,如果我放棄寫作,那我的生命的意義就將和美國很多華人一樣,在自由的國度裏虛懷一顆古老而腐朽的中國心,沒有靈魂和思想,也沒有道德持守和精神追求。他們隻想賺更多的錢,一心要過人上人的生活。其實想賺錢這個想法本來是沒有錯誤的,因為語言和出生環境以及種種資源的缺乏,對於無論怎麽移過來的大陸人來說,總是不及土生土長的美國公民的。然而中國人想賺更多的錢並不是為了實現任何精神意義,僅僅是為了自己的享樂,攀比,非要比別人過得更好,非要活給別人看。這無疑是極為可笑的人生觀,背後所折射依然是華人沒有精神信仰和文明精神價值,以及深刻的專製傳統文化意識。而事實上就是如此的,美國華人絕大部分也正是如此的。這樣的人生,對於我這樣頑固的追求生命意義和精神價值的人來說,無疑是一件極其痛苦的事情,甚至,也是無法想象的事情。

當然,對於身無分文逃出來的我,生存問題依然還是首要問題,雖然得到一些朋友的資助但依然入不敷出,這也是極為讓我惱火和煩心的事情。手裏的書寫了四分之一,有意無意看到想到,總覺得有一種使命感和責任感要催逼著我去完成它,有時候沉重得像一座山一般,壓得我喘不過氣來。可是,這本書對於中國社會,對於中國人真的就有那麽大的價值嗎?或許有,或許沒有,但我卻依然堅定的認為它對於中國社會的進步和改變有著至關重要的意義。當然,這隻是我自以為是,或一廂情願的想法,而在很多人眼裏卻是不肖的,甚至於痛恨我、敵視我的,現實網絡裏自然也有對我冷嘲熱諷和批判攻擊的,甚至也有辱罵的。

關於寫作,我越來越發現漢語對於理性思想表達的無能為力,比如漢語《聖經》把GOD翻譯為上帝,這就是極為無奈的事情,上帝一詞原本出現在商周,源於拜上帝的巫教。這是專製文化的副產品,人間一個統治者、天上一個統治者、地下一個統治者,三界都是專製的。所以,GOD是神的化身,是造物主,直指絕對真理與事物本源,絕對不是一個統治者的上帝,但是你找不到一個相應的詞匯來代替上帝去翻譯GOD這個意義。關於我徹底的否定漢語文化,否定中華文明,我自認為我並非隻是出於義憤和感性,而是二十多年來經過閱讀、思考、比較得出來的一個結論,雖然我寫了很此類的批判文章,但總覺得還不夠係統和深入,所以,我希望通過現在這本書來盡量完善的來闡述自己的觀點,用漢語去埋葬漢語及漢語文化,或許這才是有利於個體生命的。

前段時間我和作家吳先生聊天,談到他書籍出版的問題,他就發感慨,說中文寫作是最無聊的一件事情,也是最沒有價值的一件事情。後來他談及中國的盜版網絡傳閱,而英文世界裏,人們閱讀對知識版權的尊重,對作者勞動的尊重,以及作者所獲得回報等等完全是不一樣的。我深有體會,其實,這個根源上依舊還是缺乏精神信仰的問題,沒有精神信仰,那也就等同不具備抽象的智慧,所以,中國古往今來也沒有“愛智慧”的哲學家,同時也沒有幾個商人和權力擁有者去支持資助一個哲學家。對於此,這無疑是整個族群的悲哀,也是整個族群災難不斷的根本原因之一。

人首先是一個動物,上天賦予我們生命,那麽我們的第一要義就是生存。隻有真正有智慧和意誌的人,才有可能超越這種原始的生存需求,去追求更為抽象的精神價值。這也是常人所無法理解的,但是在西方這種人會得到更多的人的支持,而在中國,似乎他們並不需要這些。中國社會文化和精神需求基本上都是功利目的非常強的,去寺廟多為求財保平安,事實上並無真正意義上的精神價值。這個精神價值,從宗教意義來說是神學可以體現的感性真理,並且可以誕生理性的哲學和科學,在人格精神和文化裏可以體現的,最終也可以體現到社會製度上去。然而,中國古往今來實際上都不存在,的確讓我為此而深感憂慮。比如,現在大陸很多人開始覺醒,這種覺醒很大一部分是來自對中西社會的對比,他們得出的是一個民主體製的結論。在我看來,中國對民主的結論是極為粗暴和蠻橫的,因為民主恰恰隻是一個形式和手段,而實質的東西是自由和平等。在整個西方文明進程裏,我沒看到一個哲學家和政治家要追求民主,都是在追求自由和平等的權利。而這個自由和平等的權利,在西方社會裏不僅僅是精神信仰的、也是習慣和傳統的、也是文化和哲學思想的,也是人格精神的,也是現實生活和行為的。這是一個係統,而不是一個簡單的政治概念,所以,民主隻是為了自由和平等而存在的一種手段和方法,而不是核心與宗旨。對這些東西,你和現在那些嚷嚷著要民主的人去講,依然是講不通的,他們心裏有的隻有仇恨和情緒,根本沒有理性,更不要說智慧和意誌了。

到美國也參加過某民運組織的聚會,結果也同樣是讓人失望的,因為我見到的中國人全是一群機會主義者,各自懷著功利的目的參與進來,一旦達到目的或無法達到目的,便會不知蹤影。我是無法接受這樣的形式主義和機會主義的東西的,事實上,一個政治組織,其根基如果沒有精神信仰的支撐,沒有哲學思想係統理論的支撐,最終隻是一群烏合之眾,隻不過是一個劇目,為了各自的目的,扮個角色演演戲罷了。所以,我為那些還對國外這些組織有期待,為這些組織捐款的人,實在覺得不值。當然,這僅僅隻是我個人的見解,我常說我的觀點不一定就是對的,但是我真的就是這麽看待的,這麽想的,我隻能保證自己的真誠,無法保證自己的觀點正確。

來到美國,遠離孩子,一切從零開始,並且困難重重,重新麵臨比大陸更為艱巨的生存問題,有時候會問自己:這一切值得嗎?我知道困難隻是暫時的,因為語言,因為不熟悉環境,然而在大陸至少可以保持寫作的激情,到了這裏,生活環境與語境的改變,很多時候真的想放棄過去的一切。而事實上我所做的一切從整個人類文明體係來說,根本上是邊緣的,區域的、局部的,這或許就是身為華人,作為中國人的悲哀所在吧。不過想回來,既然自由平等的普世價值是人類文明的成果,能為中國和中國人,從一個區域的、局部的,能夠真正的做一點實際的改變那也是一件令人欣慰的事情。關鍵問題在哪裏呢?就是你所做的這一切,根本上就是大海中的一粒細沙,你用盡所有的力量也激不起一絲的波瀾,最後僅存失望與絕望,仿佛都在深夜無邊的大海上,無助而蒼涼。如此這般,還值嗎?

此時此刻,我還思考怎樣去麵臨在美國的生存,當然,這些東西對於我來說隻是煩惱,而在大陸卻是深深的恐懼,這兩者是無法去做比較,所以,我也因此而感到慶幸。這種心境,無疑是非常複雜和矛盾的。但,長遠來看,我堅信我的選擇是對的,那麽在我思考和內心矛盾激烈的時候,我就把自己和自己的未來托付於造物主,隻有他才知道我該何去何從,也隻有他才能夠決定我的所作所為是否有價值和意義。

在此,我非常感謝一如既往支持的讀者朋友,特別感謝那些給我稿費讚助的朋友,因為有你們的存在,使我的寫作變得更為具有價值,同時我也才有微薄的收入來補貼生存生活。同時,我把自己的一些藝術作品鏈接發在這裏,希望有喜歡的,願意收藏的給予支持。謝謝!

2017年2月5日星期日於洛杉磯

尹勝藝術作品圖錄

http://www.wxzhi.com/archives/333/rpjjsjznl9lxbtvg/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

餐廳打幾年工就不會繼續這麽公知了 -GGLL- 給 GGLL 發送悄悄話 GGLL 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 05:20:25

是啊,脫離現實,天馬行空地臆想理想社會。在美國他的夢很快就會被打破的。先放下架子謀生去吧,農民工首先考慮的不是怎麽推翻統治階級。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 06:47:48

哈哈,知道中國的好處了吧?好生存。很多年前我就在文學城說過,那些練氣功的在1985至1995年能在國內流行,最主要的原因就是活著 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (401 bytes) () 02/07/2017 postreply 05:32:19

就是吃飽了撐的,自己把自己當個什麽料了。每天為五鬥米奔忙,看他們還相信那些。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 06:14:24

按你的思路,隻有富人才配有獨立的思想才能多少挑戰一點權威 -liyubing- 給 liyubing 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 14:29:54

待久了你會更有體會,中國有中國的煩惱,美國有美國的苦楚。公知都是閉著眼睛瞎說,如果你喜歡思考,你會認識到的。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 06:12:39

至於寫書來謀生,告訴你吧,誰願意花錢去接受別人的理念?我認識許多美國人,寫書是愛好,寫完了就放櫥櫃頂上了,沒錢發表,生活還是要靠 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 06:41:24

知識分子的地位,在中國比在美國高。藝術家和作家在美國最不值錢。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 06:51:07

出國前顯然沒有受過心理訓練,就給你四年,四個字,古靈精怪。 -唐西- 給 唐西 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 06:28:21

憤青一個 -Sandiegan- 給 Sandiegan 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 07:08:43

不想做華人,建議重新投胎去! -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 07:22:04

我頂你。中國人裏庸俗隨大流的太多,真正的思考者非常難得。 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (500 bytes) () 02/07/2017 postreply 10:21:28

看看樓上各位的嘴臉,這些都是平時高唱愛中國的主兒,可真碰到有人需要幫助了,他們除了冷嘲熱諷還有什麽? -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (169 bytes) () 02/07/2017 postreply 10:44:20

那你多捐幾個,別用空話支持。我對樓主的觀點本來就不支持,樓上幾位好像也不支持樓主。支持樓主的任務就交給你了。嗬嗬嗬。。。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 10:56:58

無教養,開口就是髒東西 -liyubing- 給 liyubing 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 14:55:11

再餓你幾天、等沒人捐錢給你填飽肚子、寫東西就不一樣了。 -筆架山- 給 筆架山 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2017 postreply 10:17:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”