廢除冷僻漢字

來源: UH 2015-08-04 14:08:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7689 bytes)

《我思我見》   廢除冷僻漢字

(俄亥俄)劉振墉

August 2, 2015, 6:00 am 

從前有人讓我認三個字:鍚(yang )、荼(tu)、壼(kun ),我當然不假思索地讀成錫(xi)茶(cha)壺(hu),念了別字,被別人笑了一陣。到現在還是沒有多大的長進,天天都碰到不會讀不會寫的字,寫錯別字更是經常的事,感覺慚愧。

前些年到美國探親,看到才八周歲正在讀二年級的小外孫,不但是「讀者文摘」的熱心讀者,磚頭一樣厚的《玻利·哈特》已經看了好幾本。這時我才算真正認識到,小孩子學拚音文字,的確要比學習方塊字省力得多。

學方塊字,難的是讀和寫,認字要一個一個地死記,寫字要一筆一筆地描。從幼兒園到小學、中學,用在識字和練字上的時間有多少,我們估計要比外國人多得多,效果還不一定好。

漢字數目太多,或已超過了兩三萬,其實有好多已失去生命力。比如前麵提到的鍚、荼、壼三個字,隻有荼字在書麵語言(荼毒生靈、如火如荼)中偶爾見到,其餘兩字,我還沒遇到過,學它何用?另有一些地名用字,別處已不再使用,實在已成為古文字中的化石,比如亳 (ba)、邗 (han)、夔 (kui)、涪(fu)、甪 (lu)等。

為了發展文化、科學事業,為了趕上發達國家,也為了減輕孩子們的負擔,要果斷地廢除一批已經沒有活力的漢字,包括某些冷僻的地名用字。而且,廢除了一批冷僻字,對於中文的走向世界也是大有助益的。

http://www.worldjournal.com/3362108/article-《我思我見》廢除冷僻漢字/?ref=周刊1637

所有跟帖: 

Why do they need be abolished? -panlm_- 給 panlm_ 發送悄悄話 (434 bytes) () 08/04/2015 postreply 15:48:26

not enough han-character was developed, e.g. [duang],[bia, pia] -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2015 postreply 16:53:55

不是 亳 (ba), 而是 亳 (bó ) ----- 就是單為 人名 地名 也應該去認識, -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2015 postreply 16:51:50

樓主英文水平如何?英文長的,偏僻的單詞海了去了,估計你不認識的就更多了,都廢除? -金色的雨- 給 金色的雨 發送悄悄話 (363 bytes) () 08/04/2015 postreply 18:23:35

康熙大詞典47000個漢字,中華瑰寶。英語100多萬字呢!荼字你不認識,那是有點說不過去。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2015 postreply 02:56:37

可笑!難道要把你不認識的字都廢除?如果取消“夔”字,你叫那些研究薑夔的人情何以堪哪! -miranda0318- 給 miranda0318 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2015 postreply 21:17:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”