否認國軍是抗日老大,紀念抗戰就無意義

來源: 裏約陽光 2015-07-12 16:40:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4203 bytes)
台灣前行政院長、抗戰老兵郝柏村日前在台北接受BBC中文網專訪時表示,中國大陸官方在抗戰宣傳上把國民黨和共產黨相提並論,同稱為抗戰的“中流砥柱”是不公道的說法。而且,他還指出,在抗戰中,“毫無疑問,正麵戰場是決定性,敵後戰場隻是一個補助性的。” 從比例上來說,“抗戰正麵戰場95%,敵後戰場5%”。

麵對郝柏村的這一觀點,國防大學教授徐焰少將在環球網發文駁斥,認為郝的觀點不符合曆史事實。同時,徐少將認為“今年是中華民族共同紀念抗日戰爭勝利70周年的時候,海峽兩岸在緬懷國共兩黨合作抗戰的曆史時,完全可用“各表”的方式講述自己的看法,不宜再向對岸故意挑起爭議。參加過抗戰的台灣老兵和同胞還應以民族共同利益、共同曆史為重,所發表的言論最好也能符合這一精神”。

我不曉得這個徐焰是怎麽當上少將的,竟然如此昏庸。前些時候,就是他站出來在《環球時報》發表《拔高張靈甫,有人認識錯亂》的文章,認為有人將張靈甫抬高為“抗戰名將”,是故意頌揚中國革命打倒的人物,就此來否定當年的革命戰爭和建立新中國的合理性。現在居然又跑出來否定國民黨在抗戰中的曆史作用和老大地位!

雖然郝柏村“抗戰正麵戰場95%,敵後戰場5%”的“比例論”不見得100%科學精確。但國軍在抗戰中的曆史作用和老大地位早已清清楚楚,這一問題無需置疑。誰都知道我黨在參加抗戰時隻有數萬武裝和低劣裝備,而且都是在國民政府領導下抗戰的。八年抗戰國民黨是領導者,國軍在正麵戰場起主導決定作用;我黨是被領導者,我軍在敵後戰場起輔助作用,這用再爭論嗎?我堅信但凡有點常識和良知,都不會否認這個基本事實的。

更為讓人奇怪和感到荒唐的是,徐少將不但不承認國軍的抗戰作用和地位,還認為對抗戰曆史兩岸完全可用“各表”的方式講述自己的看法,而郝柏村是在故意挑起爭議,損害民族共同利益、共同曆史——這不扯淡嗎?既然你提倡對抗戰曆史可用兩岸“各表”,那為什麽人家郝柏村一表達自己的觀點,你就給人家扣上故意挑起爭議,損害民族共同利益、共同曆史的大帽子?這不自相矛盾嗎?

我沒有想到,中華民族抗日戰爭勝利都70年了,我們連國軍在抗戰中的曆史作用和老大地位都不敢承認,還有什麽資格說別人的觀點“不符合曆史事實”,還好意思紀念抗戰勝利70周年?紀念抗戰勝利70周年就得首先承認國軍在抗戰中的曆史功績,如果連這一點都否認,都不敢承認,哪紀念抗戰勝利70周年還有什麽意義?!

所有跟帖: 

台灣的行政院長相當大陸的什麽啊? -WSLama- 給 WSLama 發送悄悄話 WSLama 的博客首頁 (145 bytes) () 07/12/2015 postreply 17:14:51

相當於省政府下屬的廳級部門。比如省辦公廳,省府秘書處。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 09:43:06

省政府辦公廳主任。廳師級幹部。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 13:03:09

大陸是獨裁國家,沒有對應機關。 -待總統- 給 待總統 發送悄悄話 (764 bytes) () 07/13/2015 postreply 19:51:48

相當於國務院。國民黨撤退台灣前,孫中山的兒子孫科曾任行政院長,那可不是隻關一個省的。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2015 postreply 10:28:51

可能財產不如大陸一個鎮長 -GRT- 給 GRT 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2015 postreply 23:39:48

寫這沒有常識的文字, 除了證明沒有常識, 還想證明什麽? 抗戰哪裏還有老大,老大借抗戰要消滅老共,老共不笨,自己抗戰就是了。 -蒼山殘陽- 給 蒼山殘陽 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 17:57:48

正麵戰場當然是是決定性的,決定性的失敗,還好意思中流砥柱 - 不承認這個,紀念抗日當然沒意義,隻有輸的命 -走你- 給 走你 發送悄悄話 走你 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 18:00:52

這貼應該轉到笑壇。老蔣如果堅守南京,並有與南京共存亡的決心,我讚成他是中流砥柱。他是蔣跑跑,一路跑到台灣。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (6 bytes) () 07/13/2015 postreply 01:26:48

老蔣無能,就你能,行了吧。淞滬抗戰是什麽時候?台兒莊是什麽時候?閻錫山又是什麽狀況下才跟日本打的? -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (120 bytes) () 07/15/2015 postreply 10:11:03

你的曆史知識是從哪裏來的。體育老師教的? -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (586 bytes) () 07/15/2015 postreply 16:41:13

一部分從政治洗腦課來,一部分自己看書上網學習,但這些肯定都是片麵的。要自己總結思考。比如,誰是抗戰主力軍? -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (339 bytes) () 07/16/2015 postreply 05:48:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”