毛時代沒有自由市場,但是黑市是全國都有的,禁不絕的。

來源: 遍野無塵 2015-01-18 13:12:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2126 bytes)
我沒說個個偷懶,而偷懶是主流。其實用偷懶這個詞是不恰當的。 幹的慢些也不能說是偷懶,因為體力強度很大,所以不得不為之。應該說是不那麽賣力幹活。如果在工廠按按鈕,開機床,不那麽費力,就沒有出力快/多和出力少的問題,這就是生產力的最簡單原因。

那按你的意思,幹集體的活比幹自己的活更賣力?或者一樣賣力氣?你認為可能嗎? 別拿大帽子嚇人。什麽誣蔑?

全國總產量在合作化後七,八年都在下降,這就能說明問題。 後來由於種子改良,化肥應用,從70s前後開始回升。如果沒有種子和化肥,還可能繼續下滑。

引用蘇聯的例子是為了說明農業的生產力水平不到時,用“先進”的生產關係,隻能適得其反。

當然公社可以搞好多東西,包括大煉鋼鐵,大辦食堂,但那和小範圍的計劃經濟有什麽不同(供銷社的虧損可以有其他方麵彌補)。 辦銀行? 真的沒那個必要。 因為“政社合一”,聽著好,實際是眉毛胡子一把抓。再之,分配指標,無償占用,征集民工,一個公社書記,要樣樣精通。其實整個就一個瞎指揮。 況且,毛澤東也批評過什麽一平二調,會影響人們的積極性, 但實際上是很難避免的,因為我既是經營單位的頭,又是政府,你能不聽我的?書記就是土皇帝。現代化的經濟,還是專業化的效率要高些。

話說到底,無論公社作什麽,糧食總產量下滑,就說明自己的主業沒有搞好。就是失敗的。

再之,那麽怎麽解釋包產到戶後(78-79),總產量增加要快的多,人均也增加很快,不會是因為人口下降吧。 關於但產量和耕地麵積,如果有興趣可以查查。這兒就是發發議論,我又不是在這寫論文。

如果不分田單幹,至少農民還是掙紮在溫飽線上。

所有跟帖: 

偷懶肯定不是主流,否則你怎麽說明畝產年年增加!而8萬多座水庫都是那個年代建立的,那時可沒那麽多大型機械來修水庫, -筆架山- 給 筆架山 發送悄悄話 (1779 bytes) () 01/18/2015 postreply 14:09:27

還是你厲害,不和你爭。 -遍野無塵- 給 遍野無塵 發送悄悄話 遍野無塵 的博客首頁 (1889 bytes) () 01/18/2015 postreply 15:50:27

別算了啊! 你可以反駁啊,大家都在這裏看著我們倆爭論,對錯大家有公論,你要是資料不足可以大方承認! -筆架山- 給 筆架山 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:10:53

我沒想和任何人爭。我也沒想讓任何人”看“。 -遍野無塵- 給 遍野無塵 發送悄悄話 遍野無塵 的博客首頁 (410 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:46:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”