回阿妞不牛。主貼沉得太深了,還是浮上來吧。

來源: 呂洞賓 2014-04-05 07:16:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2602 bytes)
本文內容已被 [ 呂洞賓 ] 在 2014-04-05 08:02:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

先說明一下,我不是什麽毛左。象江青春橋那樣的,我還不夠格,當然,夠格也不敢當。象華嶽裏的那幫人,我覺得夠了,發帖過去也被刪,待遇搞得跟強國論壇似的。你說我毛哪裏左啦?我連頭發都是中分的。

你說我佩服毛澤東搞畝產萬斤放衛星,純屬是無稽之談,你看見了還是聽說了?不但玷汙了他毛澤東,更汙辱了俺呂洞賓。他要是相信在當時的條件下畝產萬斤,他就不可能在1934年之後帶領共產黨取得人民革命的勝利(請原諒我用這樣的詞匯)。從沈鴻給毛澤東的信來看,就一般民眾而言,人們當時對將中國建設成為一個現代化的國家的疑惑是遠大於信心的,既要反浮誇反冒進,又要不打擊群眾的積極性還要最大限度地調動他們的主觀能動性,作為掌握大局的最高領導人,這個大方向怎麽把握?更何況他不是一個小富即安的短視之人。

你水平高能力行,你都能仿先帝聖旨了,你要在他那個位子上你說怎麽辦?陳丹青應該是個不折不扣的右派了吧,他在三人行裏談論廣播體操的話題的時候說,毛澤東是生拉硬拽把中國拉進現代工業社會的,以至於才二十多年的時間裏人們就將對民國的印象成為了一個遙遠的回憶。這也是讓果粉們憤憤不平的地方,這裏也包括陳丹青他本人。孰是孰非,你能講得清楚嗎?

你的毛澤東是“馬克思加秦始皇”論,是一個極具曆史意義又極富現實意義的話題了。我不會當麵恭維人,但我還是要說,在這個問題上你比我更有發言權,畢竟武大文科高才生。你的那篇博克在我看來並不是假冒偽劣,是有幹貨的,至少是一個對中國社會發展史和對毛澤東繼續革命理論有一定了解的人才寫得出的。因為是出自著名右派之手,可能更容易被大眾接受,這也是能夠兩麵討巧也容易得罪兩麵的原因。按照當今成功學的炒作的標準去衡量,你這回不是蠍拉虎子掀門簾露了一小手,而是紗窗擦屁股漏了一大手了。

為什麽說是有幹貨的尼?如果熟悉當年那段評法批儒那段曆史的話,文中的觀點基本上還是符合毛澤東思想的。現在的年輕人不了解,中老年人知道的也想不起來了,那裏的許多理論作為一家之言還是有其學術價值的。你們的校友易中天在品三國裏分析魏蜀吳為何要歸晉時,他介紹的貴族士族和平民地主階級的三種社會形態,我這才聯想到74年75年間的那場評法批儒的思想運動,讓我感覺到易的話既了無新意又充滿新意。也正是那堂課,使得易中天突然超過了袁闊成,沒給武漢大學廈門大學丟人。回到現實中來,毛澤東輸給鄧小平不是曆史的必然嗎?輸是輸了,但他代表了曆史前進的方向,這也是我從你的寶文中得到的感想,由此引出呂洞賓第一定理:右派代表了社會現實,左派決定曆史的方向。

我沒說你讚同為汪精衛“平凡翻案”,你常在老高的博克裏留言這沒冤枉你吧?高對汪是什麽態度就不用我說了。當然,我說你在做大買賣,那是用詞不當,都是在相聲論壇跟那幫不著四六的人淆的。不過話既然說了,你就當好話聽,做大買賣不是能發大財麽?

那個網站(沒想到這還是敏感詞)的右派裏麵,你和解賓是有水平的,其他人就不恭維了,我也沒有背後議論人的習慣,當然除了議論毛澤東。

所有跟帖: 

【來源:人民網 作者:彭德懷傳記組】毛澤東談自己為何一度相信“畝產萬斤”? -草原-- 給 草原- 發送悄悄話 草原- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 07:22:27

這是原文網址 -草原-- 給 草原- 發送悄悄話 草原- 的博客首頁 (174 bytes) () 04/05/2014 postreply 07:24:04

毛澤東不但一度相信“畝產萬斤”,還因此發愁:糧食多了怎麽辦?還鼓勵農民一天吃五餐 -草原-- 給 草原- 發送悄悄話 草原- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 07:32:28

毛澤東還因不愛幹農活、喜歡讀小說常遭父親的暴力,導致他曾一度相信畝產萬斤 -草原-- 給 草原- 發送悄悄話 草原- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 07:49:16

毛走街串巷上山下鄉。。。終於知道了啥叫農民。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 17:34:18

大躍進不是毛的烏托邦實驗而是成功血腥資本原始積累 -阿妞不牛- 給 阿妞不牛 發送悄悄話 阿妞不牛 的博客首頁 (11219 bytes) () 04/05/2014 postreply 12:57:16

實話實說,這一篇可謂是差之毫厘謬之千裏。因為從通篇的文句來看,感情色彩遠大於理性思考。 -呂洞賓- 給 呂洞賓 發送悄悄話 呂洞賓 的博客首頁 (2171 bytes) () 04/05/2014 postreply 15:57:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”