再談薄熙來王立軍事件:中國在進步!

來源: 廬山 2012-08-19 15:00:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3532 bytes)

德孤

網絡上談論王立軍薄熙來事件的人很多,各種不同的觀點都有,國內網站也有不同的聲音,這些都是可喜的。

現在這個社會是個多元社會,不再是過去共產黨所謂的一元化領導了,即使是國內,共產黨的控製能力也在明顯削弱,這是可喜的進步。

想當年,林彪逃亡之後,國內一般老百姓是不知道的,到了很久,好幾個月,共產黨封鎖消息好幾個月,才慢慢向下傳達。

一般的老百姓在林彪摔死之後還傻不拉幾地向林副主席畫象鞠躬,祝林副主席永遠健康呢。

等到後來知道林彪是壞蛋的時候,馬上改詞兒了,什麽語錄不離手,萬歲不離口,當麵說好話,背後下獨手。

有人把王立軍逃進美國領事館和林彪事件相提並論。可是人們有沒有注意到,王立軍事件剛剛發生,外麵的世界就知道了,馬上就是滿城風雨了。

是共產黨不想封鎖消息嗎?當然不是,可是現在這樣的社會,網絡多發達呀,想封鎖也封鎖不住啊。

我看,這就是進步,了不起的進步。

這是其一。第二,現在薄熙來倒台了,支持薄熙來的聲音可是不絕於耳喲,不隻是這個網絡上,在國內也有。這說明了什麽問題呢?我看說明了兩個問題:

一是共產黨的控製能力下降了,不再是當年毛主席華主席的時候了。當年華主席粉碎“四人幫”之後,國內隻聽到擁護的聲音,哪裏還有什麽反對的聲音呢?當然,“四人幫”可能比薄熙來壞多了,薄熙來有點傻不拉幾的。

第二,就是現在的老百姓不再那麽盲從了,有點兒覺醒了。

溫家寶在這次人代會記者會上說,政治改革需要人民群眾的覺醒,這是千真萬確的事情。可是覺醒之後的老百姓就不那麽好糊弄了。

我看,現在由於信息不再閉塞了,人們真的會思考了,沒有那麽容易說服了。所以各種不同的觀點多了起來。這些都是進步。

中國真正的進步就是要靠老百姓的覺醒,靠公民思想的覺醒。一旦覺醒之後,共產黨的一元化領導就不靈了,到那個時候,民主自然而成了。

我曾經寫過文字《談中國政改:出路在於分裂共產黨》,什麽時候才能分裂共產黨呢?要等到黨內覺醒了。現在胡溫政權和薄熙來的勢力太不對等了,所以薄很容易被吃掉了。

等到什麽時候黨內覺醒了,多元化了,當然包括思想的多元化,政治勢力的多元化了,不再是一派獨大了,各派別之間需要合眾聯橫了,需要妥協了,我看到那個時候,多黨政治也就形成了。

當然,所謂黨內覺醒,首先就要國民覺醒,百姓覺醒,要民主自由法治思想的輸入。

現在的薄熙來大概是失去自由了,沒用了。他當時要真想大幹一場的話,就應該登高一呼,說不定還有不少人響應呢。

嗬嗬,誰叫他去北京自投籮網去了呢。

不過,看薄熙來當時舉的什麽唱紅打黑的旗,就知道他是個草包。所謂世界潮流滾滾向前,順之者昌,逆之者亡。唱紅與黑打都是逆流而上的玩意兒,你學什麽毛主席啊,那個家夥名聲多臭啊,和希特勒其名啊。

所以,要舉旗,要學溫家寶,你看他好象什麽也沒有做,可是名聲多好!當然,我不是說指望溫做什麽實質性的改革,他其實隻是叫叫也好。

你看,國外,海外,包括台灣,政黨之間,有誰不喊民主自由啊,哪有薄熙來傻不拉幾舉唱紅打黑的大旗的呀?嗬嗬,大概隻有北朝鮮的金三胖子才這麽喊。

這也難怪,薄熙來不學無術啊。我說過,這些經曆文革的家夥,都是被耽誤的一代,沒有受過什麽正規教育,腦子裏刻著文革的烙印,時不時流露出文革作風,蠢啊!

不過,我對中國前景還是樂觀的,三四十年前的林彪四人幫倒台,到現在的王立軍薄熙來出事,進步多麽明顯啊。

再過二十年,三十年,四十年,再來一次兩次類似的事件,到時候恐怕就完全不一樣了,到時候正反兩派或多派之間的勢力實力就差不多了,到時候老百姓覺醒的就更多了,到時候民主之風就自然而然了。

所有跟帖: 

王立軍案下周開庭,據說罪名為「叛逃罪」而非「叛國罪」。圖為王立軍擔任重慶市警察局長的檔案照。 -228- 給 228 發送悄悄話 (11170 bytes) () 08/19/2012 postreply 15:43:33

怎麽我就看不見國內網站對薄王事件有不同聲音? -tsanghinglun- 給 tsanghinglun 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2012 postreply 17:02:22

樓主說的是技術和經濟的進步. -hillhawkus- 給 hillhawkus 發送悄悄話 hillhawkus 的博客首頁 (29 bytes) () 08/19/2012 postreply 19:00:55

咿呀,為啥不和明朝比? 這次路線鬥爭當然是倒退 -蔥酩- 給 蔥酩 發送悄悄話 蔥酩 的博客首頁 (35 bytes) () 08/19/2012 postreply 21:12:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”