蒼井空著旗袍向中國人拜年,我們可不可以穿和服問候日本人?

來源: 狄冠元 2024-02-06 16:18:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5700 bytes)

近日,網絡上流傳一段日本女藝人蒼井空向中國人拜年的視頻

視頻中,她穿著大紅旗袍,身姿曼妙,笑容甜美,雙手抱拳,對著鏡頭鞠躬:“中國的朋友們,新年快樂,恭喜發財,身體健康”,隨後她雙手一伸來了一句“給我紅包”。

這段視頻獲得了不少網友的稱讚,"發音標準,吐字清晰,很流利了!"、"這中文說的比日本人還地道!"、"不愧是學漢語言專業的,太厲害啦!"。

我想,在為蒼井空的拜年視頻點讚的人中,不是所有人都能反過來想到這樣一個問題:如果一個中國藝人,在日本的某個農業傳統節日,身著日本傳統服飾和服,用日語向日本人致以節日問候,後果會怎樣?

我不敢想象。

我甚至已經預料到,哪怕是我提出這樣一個問題,也會被一些人上綱上線扣上一頂帽子——想起了去年某個時候的蘇州和服事件,一個普通小女生在一個並非特定紀念日的平常日子裏,穿一件和服到蘇州有名的日本風情街拍照,竟然在網絡上引發一場軒然大波。

這樣的爭論本身令人悲哀。

胡錫進當時說,蘇州是中國最開放的城市之一,不應該容不下一身和服。有人發表文章反駁說,但是,蘇州還真有理由“容不下”一身和服。據相關史料記載,1937年11月19日,日軍第九師團步兵第35聯隊攻占蘇州,並實施了一係列暴行,僅在蘇州城區,日軍屠殺的人數即達到萬人以上。

按照該文的邏輯,蘇州連一身和服都容不下,又豈能容下一條日本風情街?

更不用說,蘇州還有那麽多日資企業。

如果說,一個小女生穿和服就動搖了國家利益,“將自己對日本和服的興趣建立在對自身國家和民族情感的褻瀆和侮辱上”,那麽,允許那麽多日資企業來剝削壓榨中國人,蘇州還包機到日本招商引資,又是什麽行為呢?

在這裏,有必要向某些“愛國誌士”稍稍普及一下,和服,江戶時代以前稱吳服,語出《古事記》、《日本書紀》、《鬆窗夢語》,而吳報,在日語裏指中國來的高級麵料,和服即是參照漢唐時期的服飾演變而來。

這樣的曆史應當廣而告之,以增加一些“愛國誌士”的民族自豪感。

當然,對一些人來說,類似這樣的自豪感,不必從曆史中找尋,現實中就有很多,比如蒼老師著旗袍給中國人拜年,就讓他們很受用。

再比如,美國加州開始放春節假了。2022年9月29日,加州州長加文·紐瑟姆簽署通過一項法案,將中國農曆新年定為該州的法定假日中國農曆新年被定為加州法定節假日。加州成為全美第一個將農曆春節列為法定假日的州。

根據法案規定,自2023年起的農曆春節大年初一,加州政府轄下的公務體係、公立學校都放假一天。

紐森此前在簽名信中寫道,將農曆新年定為加州的法定假日是對亞裔給加州帶來多樣性文化的認可,也為所有加州人提供了一個參與農曆新年的機會。

這當然是中國文化影響力擴大的一個實證。

但是,我相信,越是為此而自豪而沾沾自喜的人,可能越是熱衷於對洋節進行抵製。

都在弘揚傳統文化,按照錢穆的說法,傳統文化裏非常重要的一點,就是孔子所講的一句話:己所不欲勿施於人。這八個字是傳統文化的精華。

也就是說,你不希望別人如何對你,你就不要如何對待別人。反過來也一樣。

我們滿心歡喜接受一個日本女藝人的節日祝福,卻不能見容於自己人也這麽做;我們為西方人慶祝中國節日、紐約時報廣場出現巨幅春節祝福語等而自豪,卻成天抑製人家的節日……這,並不符合“己所不欲勿施於人”的傳統文化。

說到底,還是狹隘與脆弱、敏感在作祟。

新的一年裏,願更多國人能告別這樣的狹隘與脆弱、敏感,與國家一起,在邏輯與理性的加持下,走向包容、開明與開放。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

日本人屠殺過中國人, 中國人沒有屠殺過日本人。 -也是勞碌命- 給 也是勞碌命 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 11:21:54

你很無知!想知道為何當年國際社會不譴責南京大屠殺嗎?那是因為日軍報複中國軍隊針對在華日韓商人和婦女兒童的通州大屠殺!!! -京都靜源- 給 京都靜源 發送悄悄話 京都靜源 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 14:12:06

哦, 有這樣的事? 證據呢? 當年日本政府怎麽不用這事在東京軍事法庭辯解? -也是勞碌命- 給 也是勞碌命 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 15:59:01

瞎扯吧。看看通州事件的WIKI吧,裏麵也沒敢像你這樣非把這當作南京大屠殺的原因 -dakinglaile- 給 dakinglaile 發送悄悄話 dakinglaile 的博客首頁 (4580 bytes) () 02/07/2024 postreply 21:47:31

我再多說幾句通州大屠殺,見下文: -京都靜源- 給 京都靜源 發送悄悄話 京都靜源 的博客首頁 (2009 bytes) () 02/08/2024 postreply 12:01:51

所以如果1931年9月18日東北軍沒有炸毀南滿鐵路柳條溝地區橋梁,日本也不會打中國 -中部- 給 中部 發送悄悄話 (13422 bytes) () 02/11/2024 postreply 12:48:29

如果1937年7月7日晚10時40分誌村菊次郎沒有“失蹤”的話日本也不會入侵中國。 -中部- 給 中部 發送悄悄話 (1731 bytes) () 02/11/2024 postreply 12:52:03

如果中國人穿著大長金的衣服祝福韓國人啥節快樂,估計也不行啊 -過往的西- 給 過往的西 發送悄悄話 過往的西 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 16:47:57

還是不要吧,小心被哪裏鑽出個片兒警剝了和服抓走訓誡,連襪子都得脫 -smeagolrocks- 給 smeagolrocks 發送悄悄話 smeagolrocks 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 15:42:06

她是穿戲服出演,然後找你要錢呢。純屬工作需要。 -zaa00- 給 zaa00 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 16:46:54

揚州三屠 嘉定十日 現在那些演滿清戲的都是漢奸? 秦坑趙四十萬 要不殺光陝西人咋地? -yshen05- 給 yshen05 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 05:08:56

那是另外的事, 因為有這些屠殺, 你的意思南京大屠殺就不能說了? -也是勞碌命- 給 也是勞碌命 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 05:40:20

這個主貼引申出來到是中日之間誰屠殺誰的事, 不要打岔 -也是勞碌命- 給 也是勞碌命 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 05:41:32

你可以說南京大屠殺,我也可以說秦坑趙四十萬,我還可以說三年餓死三千萬呢,我還要說鐵鏈女,唐山燒烤,上饒胡鑫宇。。。 -yshen05- 給 yshen05 發送悄悄話 (270 bytes) () 02/08/2024 postreply 07:55:00

但是這個帖子在講中日的事, 你要講別的, 就是打岔, 自己去另看一貼吧。 -也是勞碌命- 給 也是勞碌命 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 08:14:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”