葛劍雄,不能為了一塊骨頭做一個沒骨頭的人

來源: 袁夢蝶 2021-06-19 06:39:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6261 bytes)
本文內容已被 [ 袁夢蝶 ] 在 2021-06-19 00:41:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有讀友問我怎麽看葛劍雄的捅破紙。

怎麽看?

我前不久看過葛劍雄的一則訪談,叫什麽“聞格是要徹底否定的”。當時我把這則訪談視頻轉給我所有的讀友們看,現今的閱讀量有七萬多,點讚一千多,

這說明我的大多數讀友還是蠻欣賞也蠻看好葛老的,畢竟現今能夠說真話說人話的知識分子太少了,能夠站出來說話的都是有幾分風骨才能做到的。

但沒想到,突然之間,就傳來葛老已捅破了紙,捅破了紙還不算,還要如此回應:“我隻是把一層紙捅破了,不知為什麽有些人會大驚小怪?”

當一個本來有幾分良知的曆史學者突然變成講起了帝王家史,居然還訓斥大家大驚小怪?本來我們還以為葛老是風骨人物,是良知人士,本來我們還以為葛老至少為當今的知識群體保留了一絲顏麵,沒想到葛老如此不堪。不堪到何種程度?試舉一例,葛老說:“XX曆朝曆代的曆史,都是為了維護統治階級的統治合法性,所以,曆史就是政治,而不是所謂的學術。”

對於這種不堪,我還能怎麽看?真是沒法看,真是沒法說。

如果是陳寅恪看到了,一定會問葛老:“你的獨立之精神,自由之思想呢?”

葛老是複旦的知識分子,複旦也曾有真正的知識分子,比如馬相伯,他看到了,一定會痛心疾首:“我是一條狗,叫了一百年,也沒有把敷蛋叫醒!”

如果是索爾仁彌琴看到了葛老,也許會語重心長提醒道:“一句真話比整個世界的分量還重。”

如果是方方看到了,也許會痛心感歎:“知識分子從未像現在這般墮落!”

如果是張千帆看到了,他也許會搖頭說:“人可以無才,但不可以無恥。”

如果是安徒生看到了,他也許會勸勸葛老:“清白的良心才是一個溫柔的枕頭。”

如果是丘吉爾看到了,他也許會淡淡地、深遠地說:“討好拳莉的人,隻不過是讓自己成為最後一個受害者。”

而我作為一個小小的寫作者,連讀書人都稱不上,能怎麽看呢?我想用在2019年寫過的一篇文章標題勸一勸葛老——《不能為了一塊骨頭而做一個沒有骨頭的人》。

作為知識分子,最大的惡是什麽?不是不為蒼生說人話。不說人話,你可以沉默,但不能為那啥唱起了歌,當脊梁骨都斷掉了,不愧對知識分子這個稱號嗎?不愧對曆史學者這個頭銜嗎?不愧對人這個字嗎?不愧對後代子孫嗎?葛老還說啥曆史的選擇而為那啥站位,我想用你曾經說過的一句話送給你:“胡說八道,你自己選擇的嗎?”

有人說過這麽一段有深意的話:“知識分子是世間最容易自我毀滅的物種。當他攀附權貴俯首稱臣時,他死了;當他投靠金錢出賣良知時,他死了;當他諂媚民眾放逐理性時,他死了;當他飽食終日無所事事時,他死了。當他心懷畏懼無所作為時,他死了。當他自居真理絞殺異見時,他死了。”

可見,知識分子是一個易死易絕的物種,但正因為如此,知識分子更要守住良知、守住臉麵,不能為了一塊骨頭而選擇做一個沒有骨頭的人。

有人分析說葛老是無奈。是嗎?我看了資先生的一段話,大意是說馮友蘭在那個特殊時期倒有無奈的成分,而現今又不是那時,背景語境都不同,所以哪來的無奈?我同意資先生的說法,並且我認為一個年近八十的知識分子,哪怕你沉默什麽也不說,也沒人怪你,何苦自輕自賤去為了一塊骨頭而丟掉知識分子的脊梁骨?

做個知識分子不好嗎?做個人不好嗎?非要墮落成泥被人看不起被後代子孫看不起?自己前後不一,自己自斷脊梁骨,自己巧言令色,還怪大家大驚小怪。呃,葛老這是老糊塗了嗎?連臉都不要了?

現今不要臉的讀書人多多矣,而越不要臉越是能得誌,光敷旦就有了大叫要拿女孩去和親的陳平、大吹沒有窮人的維維逗奶、大罵有同情心的人是聖母婊的沈逸、大說要和黑暗和解的陳果,不知葛劍雄的轉變是否和這些同類的無恥得誌有關係?不得而知,但不要臉肯定能得賞賜。

無語啊,人活一輩子,最重要的是臉麵,何況是知識人群體?“一個民族有一群仰望星空的人,他們才有希望。”作為曆史學者的葛劍雄怎麽會不懂得這個道理?可為了一塊骨頭卻寧願自斷脊梁,你說,氣不氣?惡不惡心?還怪大家大驚小怪?怪你大爺!

這段時間,風大雨驟,我停筆了又停筆,有不少友友給我發來問候關心的消息,還有人問我會不會也變成不說人話的作者。

我會變嗎?會為了一塊骨頭而做一個沒有骨頭的人嗎?不會,隻因我很愛我的臉,愛臉,就要守住良知,愛臉,就要挺直脊梁,愛臉,就要懂人格和尊嚴,哪怕風狂雨驟,也不能不要臉地去自輕自賤做一隻哈八狗。也許有一天,我困難到很難再寫一行字,那我寧可沉默,也不寫一行違心的字,寧可清貧度日,也不會為了一塊骨頭而做一個沒有骨頭的人。

所有跟帖: 

在天朝,毛主席教導的 槍杆子裏麵出政權 就是真理, 鄧小平到習近平也衷心信服這個天朝鐵律. 什麽人民選擇 都是騙外人的鬼話. -行者陌言- 給 行者陌言 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2021 postreply 07:19:16

隻能說有把柄在人手裏,不說人家讓他說的話,就會讓人捏得蛋痛! -LaoxiangPAPA- 給 LaoxiangPAPA 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2021 postreply 09:17:16

葛這樣的人在美國的大學早被炒了。當個教授,話不能亂講。 -北美平民2015- 給 北美平民2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2021 postreply 11:35:01

老來爭寵,趕上末班車。 -chalesk- 給 chalesk 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2021 postreply 12:28:06

葛奸雄叼到骨頭了 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2021 postreply 14:01:07

複旦有複旦的社會角色,不要去搶黨校的飯碗。學者有學者的領域,不要去搶宣傳部的工作。 -飛來寺- 給 飛來寺 發送悄悄話 飛來寺 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2021 postreply 16:18:33

那兒也有一個有骨頭的人——定點清除、刀殺黨書記的薑文華博士。 -portfolio- 給 portfolio 發送悄悄話 portfolio 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2021 postreply 18:22:22

如果隻看你舉的例子,葛沒錯,是博主沒分清曆史和史學 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (194 bytes) () 06/19/2021 postreply 20:04:29

就是。如果隻是針對這麽一句話,博主的理解力有問題吧?這是在中國國內難得聽到的實話呀。 -石油附中啊- 給 石油附中啊 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2021 postreply 22:32:08

看是什麽話吧,這個實話可比“男人是給女人備的或女人是給男人用的”惡劣。 -LaoxiangPAPA- 給 LaoxiangPAPA 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 05:39:11

他會分不清嗎?是故意攪渾水。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 06:37:06

說實話難聽。比灌雞湯,掛招牌的強。就怕將來連這種話都不讓說了。 -一唯- 給 一唯 發送悄悄話 一唯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2021 postreply 20:31:55

以前覺得這人還行,真沒想到,為了快骨頭,晚節不保。 -黃楊- 給 黃楊 發送悄悄話 黃楊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2021 postreply 13:53:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”