刀郎音樂在北美 - 修改版

來源: veteran 2004-12-12 15:02:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4384 bytes)
上次匆忙寫了一點感想,還有幾首刀郎的歌曲忘了點評,這次在下就學習金庸老先生,修改添加了些新感想再貼上來。【Kao!一個雞蛋砸過來了。我閃!】

2004年初一位友人在EMAIL裏向我推薦刀郎的音樂,這位友人對音樂向來有著很敏銳的觀察和鑒賞力,於是我在百度裏下載了幾首他推薦的歌。一聽之下,相當震撼。本人對華語流行歌曲也算是相當熟悉,當年讀本科時聽遍華語流行歌曲,十足是一個流行歌曲超級FAN, 但是如此人物我居然從來沒有看倒他的報道。友人告訴我,刀郎是一個新人,他的歌會很快流行開來。於是我下載了《2002年的第一場雪》,《衝動的懲罰》等幾首歌曲,反複聽了一兩個月,很是喜歡。一位同事,也是大陸來的,路過我辦公室聽到刀歌,甚喜,於是也開始聽刀歌。如是過了月餘,一晚閑著無聊,又到百度出沒,下載了刀郎的《吐魯番的葡萄熟了》,一聽之下,目瞪口呆,內心的震撼難以用語言表達。真正的好歌瞬間就直達你的內心,繞梁三月,難以忘懷。

下麵我對刀郎的幾首主要歌曲作一點評,10分為滿分。

1.《艾裏莆和賽乃姆》:10分。我認為此歌是刀郎最出色的原創歌曲,雖然流行程度不如《第一場雪》和《衝動的懲罰》。但詞曲唱均達到了相當完美的程度。歌詞洗練,故事感人,寓意深遠,唱的氣勢如虹。流行民歌裏隻有李娜的《青藏高原》和李瓊的《山路十八彎》可以媲美。這三首歌分別代表了新疆,西藏,和湖南地域和民族特色。但刀郎和二李不同的地方是刀郎是《艾裏莆和賽乃姆》的詞曲作者。刀郎強大的綜合實力是他鶴立於其他音樂人和歌手的地方。這一點,楊坤,羅中旭,高曉鬆,潘曉峰,小柯等二三四流歌手望塵末及。刀歌最突出的特點“大氣磅礴, 蕩氣回腸”在《艾裏莆和賽乃姆》裏體現得淋漓盡致。
2.《吐魯番的葡萄熟了》:10分。此歌是刀郎最出色的翻唱歌曲。此歌的高音部分排山倒海,洶湧澎湃,令人窒息。刀郎是第一個也是唯一一個挖掘出這首好歌的真正價值的人。謝謝刀郎和詞曲作者,讓我們知道還有可以唱得如此動聽的老歌。此首和前一首所具有的鮮明的新疆民族色彩讓這兩首歌曲錦上添花。給滿分毫不過分!
3.《衝動的懲罰》:9分。令人相當驚豔的歌曲。刀郎的才華在此歌裏表露無疑。當之無愧的2004年度第一中文流行歌曲!此歌占據了百度排行榜第一的位置有相當長時間就是明證。大多數人聽了以後就愛的那麽快那麽直接。仔細品味這首歌的歌詞你就會發現,刀郎駕馭文字的能力是多麽的出眾。對如此優秀的一首歌曲我卻沒有給10分是因為此歌沒有象前兩首一樣具有濃鬱的新疆民族色彩。此歌的唯一缺點是主題和酒有關,在意境上不如前兩首。
4.《2002年的第一場雪》:9分。我很喜歡前半段歌詞,太出色了。歌詞以白描的手法,“你象一隻飛來飛去的蝴蝶,在白雪飄飛的季節裏搖曳”。很有“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的韻味。不是唐詩,卻似唐詩。不是宋詞,更勝宋詞。另外,值得一提的是彈撥爾配樂也很動聽。撥的你心癢癢。充分體現了刀郎在編曲方麵的天賦。
5.《情人》:6分。此歌我不太喜歡。太露骨直接。但是可能很多刀郎迷不同意。哎喲,黃品源,住手!別拿磚頭拍我。
6.《駝鈴》:8分。聽了就知道好在那裏。“默默無語兩眼淚”啊。唱的情深意重。
7.《懷念戰友》:8分。比原唱好聽很多,原唱節奏太快了,少了很多韻味。有心的人可以比較一下原唱和翻唱的區別。此首和《駝鈴》都是情深意重的革命歌曲。估計港台聽眾會不太喜歡。
8、《披著羊皮的狼》:8分。很有創意。阿倫唱的很不錯,但如果刀郎本人唱會更出色,雖然因為阿倫是我最喜愛的歌手之一,但我不得不承認阿倫的高音不如刀郎。譚詠麟是我認識刀郎以前最喜歡的歌手。我很欣慰地看到譚詠麟和刀郎英雄星星相悉,這更加證明了這兩個人的超群實力。
9.《草原之夜》《北方的天空下》《晚來風急》《敖包相會》:7分。都是相當不錯的歌曲。喜歡的人不少。可惜因為其他幾首實在是太出色,這幾首反而不起眼了。
10.《雨中飄蕩的回憶》:8分。刀郎柔情演繹的慢歌。適合雨天聽。歌詞簡單質樸,旋律優美動聽。
11.《新阿瓦爾古麗》《沙棗花兒香》:8分。這兩首我聽的不太多。要我點評的話,就三個字:“好歌”!
12.《莎拉姆毛主席》:我隻聽了一遍就不再聽了。刀郎唯一的一首“爛魚蔥樹”的作品。不是唱的不好,是歌不行。
11.《喀斯咯爾的胡楊》:10分。以刀郎的實力,下一張的主打歌一定是出類拔萃的歌曲。這樣非常特別的歌名已經注定了這將是一首非常特別非常動人非常有品味的歌曲。讓我們拭目以待。但對整張專輯我認為不會超過《第一場雪》。因為我認為刀郎前一段時期創作的歌曲裏Top Ten很可能大部分都放到《第一場雪》裏了。《第一場雪》這張專輯所達到的高度我相信在很長的時間裏沒有其他歌手可以超越,包括刀郎本人以後的專輯。

總結:刀郎是中國大陸自80年代流行歌壇興起以來第一個真正意義上的大師級的歌手。他在作詞,編曲,演唱三個方麵都有很高的造詣。刀郎的魅力不僅風靡中國大陸,也影響了北美遊子。刀郎音樂帶給無數人不曾有過的感動。但是,近期刀郎參加商演很多,這無疑會影響新歌的創作,“不可搏二兔”是圍棋大師吳清源告誡後輩的教誨,希望刀郎不會是歌壇的“聶衛平”,應酬俗事毀了一代天才。否則將來的刀郎不會再是那個默默無聞埋頭於新疆采風創作的刀郎,那個刀郎將會一去不返。就聊倒這裏。謝謝大家。

- Music Lover 於2004年12月12日

所有跟帖: 

但是我還是喜歡原唱的“懷念戰友” -花椒愛好者- 給 花椒愛好者 發送悄悄話 (82 bytes) () 12/12/2004 postreply 17:02:04

同感!這是”懷念戰友“原唱版 -分響一下哈- 給 分響一下哈 發送悄悄話 (203 bytes) () 12/12/2004 postreply 21:08:08

同感!刀郎缺了點東西. -太多奶油- 給 太多奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2004 postreply 08:43:08

你不是毒暈輪吧 -hohohohoho- 給 hohohohoho 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2004 postreply 20:15:53

刀郎的歌很有品味,不過台灣和香港的歌手為了搶專大陸的市場,就 -拚命打擊他封殺他- 給 拚命打擊他封殺他 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2004 postreply 20:44:38

Overall he is an ordianry -yangziport- 給 yangziport 發送悄悄話 (183 bytes) () 12/12/2004 postreply 20:36:06

請問有他的<喀斯咯爾的胡楊>的下載地址嗎? -謝謝!- 給 謝謝! 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2004 postreply 20:50:37

He is the best among -xixiiiiii- 給 xixiiiiii 發送悄悄話 (83 bytes) () 12/13/2004 postreply 08:32:28

刀郎是中國大陸自80年代流行歌壇興起以來第一個真正意義上的 -大師級的歌手??- 給 大師級的歌手?? 發送悄悄話 (961 bytes) () 12/13/2004 postreply 14:11:08

深有同感,支持 -cicipeng- 給 cicipeng 發送悄悄話 (14 bytes) () 12/13/2004 postreply 14:33:47

回複:深有同感,支持 -daolang- 給 daolang 發送悄悄話 (43 bytes) () 12/13/2004 postreply 14:46:44

刀郎的嗓音比香港四大天王和周華建要強多了 -更為瀟灑更有回味!- 給 更為瀟灑更有回味! 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2004 postreply 20:39:49

那還何比要去翻唱別人唱過的歌呢? 吃那些老歌星嚼過的饃 -有味嗎?- 給 有味嗎? 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2004 postreply 13:58:41

Definitely much better Taste -ReCreation- 給 ReCreation 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 17:29:35

你以為本人是香港人? 太可笑了. 本人是來自西北的老中!! -不要又蠢又狹隘- 給 不要又蠢又狹隘 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2004 postreply 14:08:22

不懂別瞎說。 -zzh- 給 zzh 發送悄悄話 (536 bytes) () 12/14/2004 postreply 17:04:23

這些年過眼煙雲的音樂人太多了. -- 給 暈 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 19:49:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”