印象——《成都》……!

來源: 睿智與弱智 2021-12-31 18:58:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14384 bytes)
本文內容已被 [ 睿智與弱智 ] 在 2021-12-31 19:00:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

歌曲:《成都》

試唱:睿智與弱智(Wiley)

成都曾經給我留下了深刻的記憶!很多年前,我曾在成都生活過一段時間。那時正直夏天,氣候潮濕悶熱。中午可以看到人們大都端著一碗冷麵或蹲或坐在街邊,大口大口的吃著。還有路邊小販在大聲的叫賣著“紅油抄手”,真的是令人垂涎欲滴,好不喜歡!......

走不了多遠,你就可以見到三五成群的人們在樹蔭下打牌。那是一種特有的,好像我隻是在成都見到過,黑色長方型木或竹製的牌牌。邊打牌,人們相互間還在爭論著什麽。時不時的把手中的牌擲向桌麵,發出了劈裏啪啦的聲響。……那時,無論時間的早晚,隻要你放眼四下望去幾乎到處都是“無所事事”的人們。……我就在想,難道他們就都不用上學上班沒有事情可做嗎?!……我多少有些羨慕他們,生活在成都的蜀人真的好是幸福啊!…….

川牌是一種古老的傳統鬥牌遊戲,四川部分地區叫“錯牌”,從字麵上理解,就是四川紙牌,又叫四川長牌。在西南、西北地區十分流行,特別在四川境內更是家喻戶曉人人能玩。川牌的曆史比撲克早得多.根據民間傳說是三國時期的蜀中丞相諸葛亮發明,已有近二千年曆史。……

今天又一次唱起了這首歌,我覺得每一次的唱響,都會給我帶來不一樣的回味和新鮮感。也許是她本來就適合我的音域,唱起來有著那樣一種特別的感覺。當然這和我曾經入川生活有著不可分割的關係,希望我的聲音也能給你帶來遐想和快樂!......《成都》這首歌唱紅了一個小酒館,更是唱紅裏一條名為“玉林路”的街。但其實,好像諾大的成都從來都沒有一個叫“玉林路”的地名。有的也隻是玉林東、西、南、北路,在這裏確實有著被歌曲唱紅的小酒館。熱鬧非凡,參差比鄰處處皆是!……

四川的樂山大佛,臥龍自然保護區的大熊貓和西昌衛星發射基地、都是讓世人流連往返或是駐足難以忘懷的景觀。當然,還有一些少數民族的發源地和居住地,一直都保有著當地的民俗風情。會給人帶來不一樣的感覺和享受!……

還是好多年前第一次去成都時的印象最為深刻!2019年再去時成都的變化太大了,以致完全顛覆了我對她的認知。城市建設的現代化,高樓大廈林立,街道整潔漂亮。人們的文化和文明意識也大幅度提高了。上層建築決定了經濟基礎的發展,給四川這個自古以來的魚米之鄉,曾添了難以想象的長足發展!…….

在四川成都天府廣場的“四川科技館”(原展覽館)前麵還有一座30多米高,大理石雕刻的巨型毛主席揮手塑像。盡管星轉鬥移,一切都早已物是人非,可這尊雕像,可以說是現在我對成都唯一的記憶了!……據說這在全國也是屈指可數的!她為世人保留了一個時代的記憶,她是我們生活中無法抹去的節點,仿佛時間就靜止在了上個世紀的六十年代。也更是讓人們無法抗拒偉人的魅力與日月同輝!……(感謝閱讀欣賞,祝新年快樂!)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

各位和家裏新年快樂^&^,平安幸福^&^ -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (225 bytes) () 01/01/2022 postreply 10:02:24

祝你節日快樂! -睿智與弱智- 給 睿智與弱智 發送悄悄話 睿智與弱智 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 14:17:14

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]