每個人的音樂品味是完全個性化的,

來源: TNEGI//ETNI 2009-12-31 09:02:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1497 bytes)
謝謝你的評論,法國薰衣草。你在最後提出了一個非常好非常重要非常難以回答的問題。因此,這裏我不想借此機會回答你。我做不到因為我沒有這個能力。我沒有這個能力是因為在我的經曆中存在兩個“盡量避免”:

1)盡量避免聽有歌詞的歌曲。但貝9和莊嚴彌撒以及莫紮特的安魂曲等除外。盡管我知道這些作品涉及的基本範疇,但我完全聽不懂每一個word,我也根本不需要聽懂它們。

2)盡量避免聽一切中國音樂。這可能會招致謾罵,因為這是中文網站。但,我還是願意在此承認這一點,因為說謊、隱瞞絕不是我的個性。

請大家原諒我在原文中忽略了這個非常重要的事實。正是因為法國薰衣草的問題,引發了我對自己進行的總結,從而得出了上述兩個“盡量避免”。

這樣說,並非是企圖從個人角度否定中國音樂。相反,我認同一切音樂,這是因為音樂有種類品質之差,不同的音樂具有不同的表現能力和藝術美感。對其自身來說都是完美的,它們體現了人類作為靈性存在的最高智慧。對於不同的人在不同的時期於不同的場合對音樂有著不同的需求和感受。這是需要100%予以尊重的。即使是貝多芬的音樂在一個不恰當的場合不但不會激發應有的效應,反而可能產生反感。

因此,每個人的音樂品味是完全個性化的,無所謂高下低劣之分。但我們應該領會到各種音樂的質地差別。對我個人來說,被選擇欣賞的音樂有其質地的兼容性問題。我不認為在那個6天6夜裏我需要中國音樂。在那個研究環境下,它們會幹擾我的心理活動從而幹擾我的思維進程甚至有可能破壞最終的結果。如果那個場合下我聽了中國音樂,我無法想象這一點。

事實上,在長達15年的欣賞經曆中,我不曾收集過中國音樂作品。即使現在我也沒有。也許以後我會需要。

最後強調一點,我秉持寬容的價值,正如房龍在其名著《寬容》一書中所倡導的。

所有跟帖: 

6天6夜扔下家就不管了,所以我說你應該感謝你太太 -酸不溜鰍- 給 酸不溜鰍 發送悄悄話 (109 bytes) () 12/31/2009 postreply 10:55:57

Hehe. -TNEGI//ETNI- 給 TNEGI//ETNI 發送悄悄話 TNEGI//ETNI 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:20:32

酸不溜鰍又來了,唉,ph8好控製啊 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (122 bytes) () 12/31/2009 postreply 14:06:45

看,這哥們有點兒慚愧了。我沒說錯。 -酸不溜鰍- 給 酸不溜鰍 發送悄悄話 (88 bytes) () 12/31/2009 postreply 15:54:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”