聽一段音樂,讀一段書

來源: cat01 2008-12-04 15:44:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10864 bytes)

something related to 魯迅
from 周作人《魯迅的故鄉》[這裏所說的“園”即“百草園”]
園裏的植物,據《朝花夕拾》上所說,是皂莢樹,桑榧,菜花,何首烏和木蓮藤,覆盆子。皂莢樹上文已說及,桑椹本是很普通的東西,但百草園裏卻是沒有,這出於大園之北小園之東的鬼園裏,那裏種的全是桑樹,枝葉都露出在泥牆上麵。傳說在那地方埋葬著好些死於太平軍的屍首,所以稱為鬼園,大家都覺得有點害怕。木蓮藤纏繞上樹,長得很高,結的蓮房似的果實,可以用井水揉搓,做成涼粉一類的東西,叫做木蓮豆腐,不過容易壞肚,所以不大有人敢吃。何首烏和覆盆子都生在“泥牆根”,特別是大小園交界這一帶,這裏的泥牆本來是可有可無的,弄壞了也沒有什麽關係。據醫書上說,有一個姓何的老人,因為常吃這一種塊根,頭發不白而黑,因此就稱為何首烏,當初不一定要像人形的,《野菜博錄》中說它可以救荒,以竹刀切作片,米泔浸經宿,換水煮去苦味,大抵也隻當土豆吃罷了。覆盆子的形狀,像小珊瑚珠攢成的小球,這句話形容得真像,它同洋莓那麽整塊的不同,長在綠葉白花中間,的確是 又 中 吃 又 中 看,,俗名“各公各婆”,不曉得什麽意思,字應當怎麽寫的。兒歌裏有一首,頭一句是“節節梅官拓”,這也是兩種野果,隻仿佛記得官拓像是棗子的小顆,節節梅是不是覆盆子呢,因為各公各婆亦名各各梅,可能就是同一樣東西吧。
在野草中間去尋好吃的東西,還有一種野芒麻可以舉出來,它雖是麻類而纖維柔脆,所以沒有用處,但開著白花,裏麵有一點蜜水,小孩們常去和黃蜂搶了吃。它的繁殖力很強,客室小園關閉幾時,便茂生滿院,但在北方卻未曾看見。小孩所喜歡的野草此外還有蛐蛐草,在鬥蟋蟀時有用,黃狗尾巴是象形的,苤苡見於《國風》,醫書上叫作車前,但兒童另有自己的名字,叫它作官司草,拿它的莖對折互拉,比賽輸贏,有如打官司雲。蒲公英很常見,那輕氣球似的白花很引人注目,卻終於不知道它的俗名,蒲公英與白鼓釘等似乎都隻是音譯,要附會的說,白鼓釘比蒲公英還可以說是有點意義吧。

from 魯迅《從百草園到三味書屋》
  我家的後麵有一個很大的園,相傳叫作百草園。現在是早已並屋子一起賣給朱文公的子孫了,連那最末次的相見也已經隔了七八年,其中似乎確鑿隻有一些野草;但那時卻是我的樂園。
  不必說碧綠的菜畦,光滑的石井欄,高大的皂莢樹,紫紅的桑椹;也不必說鳴蟬在樹葉裏長吟,肥胖的黃蜂伏在菜花上,輕捷的叫天子(雲雀)忽然從草間直竄向雲霄裏去了。單是周圍的短短的泥牆根一帶,就有無限趣味。油蛉在這裏低唱,蟋蟀們在這裏彈琴。翻開斷磚來,有時會遇見蜈蚣;還有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便會拍的一聲,從後竅噴出一陣煙霧。何首烏藤和木蓮藤纏絡著,木蓮有蓮房一般的果實,何首烏有擁腫的根。有人說,何首烏根是有象人形的,吃了便可以成仙,我於是常常拔它起來,牽連不斷地拔起來,也曾因此弄壞了泥牆,卻從來沒有見過有一塊根象人樣。如果不怕刺,還可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攢成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得遠。

藤野嚴九郎 (林思雲譯)《謹憶周樹人君》 [發表於1937年,當時的藤野先生稱中國為 z h i n a,原譯文也是如此,這裏改寫一下]
因為是多年前的舊事了,所以記憶不是很清楚。但我可以確定我從愛知醫學專門學校轉職到仙台醫學專門學校是明治三十四年(1901年)末的事。在那之後兩年或三年,周樹人君作為第一個從中國來的留學生進入了仙台醫學專門學校學習。因為是留學生,不需要參加入學考試,周樹人君和一百人左右的新入校生以及三十多人的留級生一起聽課。
周君身材不高,臉圓圓的,看上去人很聰明。記得那時周君的身體就不太好,臉色不是健康的血色。當時我主講人體解剖學,周君上課時雖然非常認真地記筆記,可是從他入學時還不能充分地聽、說日語的情況來看,學習上大概很吃力。
於是我講完課後就留下來,看看周君的筆記,把周君漏記、記錯的地方添改過來。如果是在東京,周君大概會有很多留學生同胞,可是在仙台,因為隻有周君一個中國人,想必他一定很寂寞。可是周君並沒有讓人感到他寂寞,隻記得他上課時非常努力。
如果留下來當時的記錄的話,就會知道周君的成績,可惜現在什麽記錄也沒留下來。在我的記憶中周君不是成績非常優秀的學生。
那時我在仙台的空崛街買了房子,周君雖然也到我家裏來玩過,但已沒有什麽特別的印象了。如果過世的妻子還在世的話,或許還可以回憶起一些事情。前年,我的長子藤野達也在福井中學時,主講漢文的管先生對他說“這本書上寫了你父親的事,你拿去看看。如果真是那麽回事,給我們也講一講那些事情”。於是長子達也借回了周君寫的書讓我看,這些作品似乎都是佐藤翻譯的。
這以後大概過了半年,管先生來和我會麵,也談到了書中所講的那些事情。從管先生那裏,我知道周君回國之後成了優秀的文學家。管先生去年去世了。聽說在姬路師範當老師的前田先生也說過周君的一些事情。
讓我再回到前麵的話題。周君在仙台醫學專門學校總共隻學習了一年,以後就看不到他了,現在回憶起來好象當初周君學醫就不是他內心的真正目標。周君臨別時來我家道別,不過我忘記這次最後會麵的具體時間了。據說周君直到去世一直把我的照片掛在寓所的牆上,我真感到很高興。可是我已經記不清是在什麽時候、以什麽樣的形式把這張照片贈送給周君的了。
如果是畢業生的話,我會和他們一起拍紀念照,可是一次也沒和周君一起照過像。周君是怎樣得到我這張照片的呢?說不定是妻子贈送給他的。周君文中寫了我照片的事情,被他一寫,我現在也很想看看自己當時的樣子。我雖然被周君尊為唯一的恩師,但我所作的隻不過是給他添改了一些筆記。因此被周君尊為唯一的恩師,我自己也覺得有些不可思議。
周君來日本的時候正好是日清(甲午)戰爭以後。盡管日清(甲午)戰爭已過去多年,不幸的是那時社會上還有日本人把中國人罵為“梳辮子和尚”,說中國人壞話的風氣。所以在仙台醫學專門學校也有這麽一夥人以白眼看待周君,把他當成異己。
少年時代我向福井藩校畢業的野阪先生學習過漢文,所以我很尊敬中國的先賢,同時也感到要愛惜來自這個國家的人們。這大概就是我讓周君感到特別親切、特別感激的緣故吧。周君在小說裏、或是對他的朋友,都把我稱為恩師,如果我能早些讀到他的這些作品就好了。聽說周君直到逝世前都想知道我的消息,如果我能早些和周君聯係上的話,周君會該有多麽歡喜啊。
可是現在什麽也無濟於事了,真是遺憾。我退休後居住在偏僻的農村裏,對外麵的世界不甚了解,尤其對文學是個完全不懂的門外漢。前些天從報紙上得知周君魯迅去世的消息,讓我回憶起上麵所說的那些事情。不知周君的家人現在如何生活?周君有沒有孩子?
深切吊唁把我這些微不足道的親切當作莫大恩情加以感激的周君之靈,同時祈禱周君家人健康安泰。

from 魯迅 《藤野先生》
解剖學是兩個教授分任的。最初是骨學。其時進來的是一個黑瘦的先生,八字須,戴著眼鏡,挾著一迭大大小小的書。一將書放在講台上,便用了緩慢而很有頓挫的聲調,向學生介紹自己道:——
  “我就是叫作藤野嚴九郎的……。”
  後麵有幾個人笑起來了。他接著便講述解剖學在日本發達的曆史,那些大大小小的書,便是從最初到現今關於這一門學問的著作。起初有幾本是線裝的;還有翻刻中國譯本的,他們的翻譯和研究新的醫學,並不比中國早。
  那坐在後麵發笑的是上學年不及格的留級學生,在校已經一年,掌故頗為熟悉的了。他們便給新生講演每個教授的曆史。這藤野先生,據說是穿衣服太模胡了,有時竟會忘記帶領結;冬天是一件舊外套,寒顫顫的,有一回上火車去,致使管車的疑心他是扒手,叫車裏的客人大家小心些。
  他們的話大概是真的,我就親見他有一次上講堂沒有帶領結。
  過了一星期,大約是星期六,他使助手來叫我了。到得研究室,見他坐在人骨和許多單獨的頭骨中間,——他其時正在研究著頭骨,後來有一篇論文在本校的雜誌上發表出來。
  “我的講義,你能抄下來麽?”他問。
  “可以抄一點。”
  “拿來我看!”
  我交出所抄的講義去,他收下了,第二三天便還我,並且說,此後每一星期要送給他看一回。我拿下來打開看時,很吃了一驚,同時也感到一種不安和感激。原來我的講義已經從頭到末,都用紅筆添改過了,不但增加了許多脫漏的地方,連文法的錯誤,也都一一訂正。這樣一直繼續到教完了他所擔任的功課:骨學、血管學、神經學。

from 《兩地書》1926年廈門-廣州 [這裏每段以兩人姓氏注明,而非書中昵稱]
廣州天氣甚佳,現時不過穿二單衣,秋高氣爽,正是宜人,畏寒的穿夾衣早晚足夠了。我雖然忙,但也有機會做鎖(瑣)事,日前織成一件毛絨衣,我自己用的,現在織開一件毛絨小半臂,是藏青色,但較漂亮的,因不易買到平時要的一式一樣,以己之心度人,我看這顏色不壞,做好時打算寄去,現已做成大半了,不見得心細,手工佳,但也是一點意思,可以在稍暖時單穿它,或在絨衣上加穿亦可,取其不似棉的厚笨而適體耳。[許,十一月十一晚十一時……]
我今日(十三)甚安閑,昨日下午為孫中山誕日遊行,不是已有信告訴你了麽,下午三時多就回校。有小小倦,也還可以坐著無事,織毛絨背心,今日學校因昨遊行之故,再放(假)一天休息,早間無事,坐在寢室繼續做手織,十一時出街理發,買一雙布鞋,訂一雙皮鞋。到家裏看一回,而今天叫我歡喜的,就是我訂了一個好玩的圖章,要鋪子雕“魯迅”二字篆字,陰文,這圖章玻璃質起金星閃閃有光,說是下星期二做起(價錢並不貴,別心裏先罵),打算和做好的毛絨小半臂一齊寄去,這小半臂今天也做起了,今日成功了兩件快意事,但依害馬皮(脾)氣,恨不得立刻寄到,然而圖章下星二未必做成,此處郵局也太不發達,分局不寄包裹,總局甚遠,在沙基左近,要當場驗過才封口,我打算下星四或星五自己寄去,算起來你要十二月初一前後能收到也算快的了。我原也曉得等見麵時呈上,但這樣我更奈(耐)不住了。[許,十一月十三晚八時半]
  茲寄上圖章一個夾在絨背心內,但外麵則寫圍巾一條,你打開時小心些,圖章落地易碎的,今早我又寄去一信,計起來近日去的信很詳細了,現時剛食完早飯,就要上堂,下次再談吧!
  蛇足的寫這封信,是等你見信好向郵局索包裹,這包長可七寸,闊五寸,高四寸左右。[許,十一月十七]
  二十六日寄出一信,想當已到。次日即得二十三日來信,包裹的通知書,也一並送到了,即刻向郵政代辦處取得收據,星期六下午已來不及,星期日不辦事,下星期一(廿九日)可以取來,這裏的郵政,就是如此費事。星期六這一天(廿七),我同玉堂往集美學校演說,以小汽船來往,還耗去了一整天;夜間會客,又耗去許多工夫,客去正想寫信,間壁的禮堂走了電,校役吵嚷,校警吹哨,鬧得石破天驚,究竟還是物理學教員有本領,進去關住了總電門,才得無事,隻燒焦了幾塊木頭。我雖住在並排的樓上,但因為牆是石造的,知道不會延燒,所以並不搬動,也沒有損失,不過因為電燈俱熄,洋燭的光搖搖而昏暗,於是也不能寫信了。[周,十一月廿八日十二時]
  自從廿五晚接你十九、廿一的信,知到(道)我寄的十五,六,七的信都到了,但我十七早寄一信,午寄包裹時又寄一信,你來信未提及,我想寄物是遲一些的,預料廿六七……當可得你信,但至今日(卅)仍未有來,你前信說同時寄一包《新女性》、《語絲》的刊物,此刻也未到,我十分懷疑。我現時在預備明天教材,但我沒有專心看書,我總想著這兩天報載漳州攻下,泉州、永春也為北伐黨軍(所)得,以前是知到(道)廈門大學危險,在戰事範圍中,但不知真相如何?加以近幾天沒來信,是否連船也不能來往?! [許,十一月卅晚八時三刻]
包裹已經取來了,背心已穿在小衫外,很暖,我看這樣就可以過冬,無需棉袍了。印章很好,沒有打破,我想這大概就是稱為“金星石”的,並不是玻璃。我已經寫信到上海去買印泥,因為盒內的一點油太多,印在書上是不合式(適)的。[周,十二月二日之夜半]
印章的東西是叫“金星石”,我以前是隨便叫它曰玻璃,此物不知是否日本東西,刻字時已刻壞了一個圖章,算是毀了。好在是刻字的負責,我卻不管,這樣脆,我想一落地必碎,能夠寄到無破,算好的了。穿背心,冷了還是要加棉袍、棉襖……的,“這樣就可以過冬”嗎? 傻孩子! 包印章的白色東西,是在京買而經用過的;你看得出嗎?一個圖章何必特去上海買印泥呢,真是多事了。[許,十二月七日午三時]

所有跟帖: 

頭懸梁, 錐刺股。咬牙再讀一會書:)) -一程歌- 給 一程歌 發送悄悄話 一程歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 16:11:05

哈哈 :) -cat01- 給 cat01 發送悄悄話 cat01 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 16:52:41

大家每人給一程歌PP上錐一針,幫他讀書。 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 20:04:07

先頂,明天讀,謝貓, 樓上那位不要命在讀書, 俺不要學他 -PinkBougainvillea- 給 PinkBougainvillea 發送悄悄話 PinkBougainvillea 的博客首頁 (30 bytes) () 12/04/2008 postreply 17:02:22

逃學老師會打板子滴:)) -一程歌- 給 一程歌 發送悄悄話 一程歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 17:09:38

請問粉顏色妹妹花的中文名字是哪個呢 -cat01- 給 cat01 發送悄悄話 cat01 的博客首頁 (638 bytes) () 12/05/2008 postreply 15:17:27

聽一段音樂,不讀一段書 ;))) -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 17:10:27

嗬嗬 :) -cat01- 給 cat01 發送悄悄話 cat01 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 17:14:59

一如往常,打印學習。謝cat01!小貝的"春天"好聽! -TyHongAu- 給 TyHongAu 發送悄悄話 TyHongAu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 17:21:26

會逮音樂的好貓,一定是三好學生~ -frog-- 給 frog- 發送悄悄話 frog- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 17:56:10

方知何首烏是怎麽來的。:) 配樂很優美。 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 19:44:23

不管黑貓白貓,會讀書的貓就是好貓:) -freespiritforever- 給 freespiritforever 發送悄悄話 freespiritforever 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2008 postreply 04:28:36

讀書讀書,西西,樂趣無窮:) -紙紙- 給 紙紙 發送悄悄話 紙紙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2008 postreply 04:50:48

收藏,謝貓姐!, 周末愉快! -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2008 postreply 09:05:58

大家太客氣了。祝周末愉快。 -cat01- 給 cat01 發送悄悄話 cat01 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2008 postreply 15:20:42

謝謝貓咪分享,讀會書,聽音樂很舒服!周末快樂! -Forever_Young/- 給 Forever_Young/ 發送悄悄話 Forever_Young/ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2008 postreply 16:01:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”