選擇音響係統的一些體會

來源: 小爬蟲 2004-02-02 14:07:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1617 bytes)
本文內容已被 [ 小爬蟲 ] 在 2004-02-03 04:50:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我想這個壇子裏有很多是“發燒友”,要“發燒”就離不開音響設備,選擇音響設備有
時真的很頭痛,前幾天也有網友提到如何選擇音響問題, 這裏就本人這些年來的
體會談一些粗淺的看法,希望能對想成為“發燒友” 的朋友們有些幫助。

經常有一些朋友問我,選擇音響最重要的是什麽?我回答他們說:“第一是喇叭,
第二是喇叭,第三還是喇叭” 。我想很多發了“燒” 的朋友們都會認同這一點。喇叭
是整個音響係統中最終發聲的設備,是與我們的聽覺係統直接打交道唯一設備,它
的好壞幾乎就是整個音響係統的好壞。這裏並不是說DVD播放機和A/V功放就不
值一提,隻是就現代科技發展的水平來看,這些電子產品基本上大同小異,一般的
中低檔產品就足以滿足90%以上的朋友們。

最大眾化的電器產品有SONY,PIONEER, KENWOOD,JVC,PANASONIC,
SHERWOOD,ONKYO,YAMAHA, DENON。後三種稍微高檔一點,我個人
比較喜歡YAMAHA和DENON, SONY和PIONEER也出高檔係列的產品。還有
更高品牌的我很少涉及,我個人認為沒什麽必要,當然有些“燒” 得厲害的朋友恐
怕非高檔名牌不買,隻要有錢,我本人不反對。但就一般工薪階層來說,錢一定
要化在刀刃上--那就是喇叭。

從上麵的品牌名稱來看,那些中低檔的電器都是日本產的,他們的半導體技術可
謂出眾。但是我從沒看見過哪一家專業雜誌提及和評論過日本的喇叭。可以說日
本的喇叭技術很差,選擇時可以根本不予考慮。那麽哪些國家的喇叭可以考慮買
呢?就我本人的經驗,以下國家的喇叭都可以考慮。

英國,法國,意大利,德國,丹麥,加拿大,美國。

基本上就是歐洲和北美,其他國家我沒什麽經驗。我有一次問我的一個“發燒”朋
友,為什麽象日本這樣以模仿他人技術而造出更好產品的國家卻造不出像樣的喇
叭來呢?我的朋友回答說,造喇叭不光是技術,藝術占了很大成分,也就是說那
是手藝活,不是輕易能模仿來的。看來這話有一定道理,手藝很難模仿。

說到這裏給想成為“發燒友” 朋友們推薦一些品牌。

1。囊中比較羞澀的朋友們,可以考慮Cambridge Soundworks 這個牌子
(www.cambridgesoundworks.com) ,聲音很不錯,而且不貴。

2。囊中不太羞澀的朋友們,可以考慮Axiom (www.axiomaudio.com), 東西也不
貴,但品質一流。另外還有 Aperion Audio (www.aperionaudio.com), Wharfedale
(www.iagamerica.com/wharfedale) 等。

3。兜裏有的錢的朋友們,可以考慮 B&W (www.bwspeakers.com) 600 S3 series,
Energy (www.energy-speakers.com) Connoissuer C-3 series, Von Schweikert
(www.vonschweikert.com) VR-1.

4。很有錢的朋友們當然是選任何高檔品牌都不為過,隻要自己喜歡。

我列的品牌恐怕很不全麵,希望已經是“發燒友” 的朋友們能幫我補充。對於喇叭
使用的線不需要太講究,完全用不著高檔銀線,一般較高質量的銅線足以 (選
14 AWG或以下的喇叭線),至於電器間的聯線最好不要用廠家帶的,買稍微好一
點線即可(無需很貴) 。

以上隻是本人一些粗淺的經驗,還望在新的一年裏大家一塊兒“發燒” 。

所有跟帖: 

請問俺的JBL S135 應該歸類到哪裏呢?謝謝 -fly...bird- 給 fly...bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:15:00

回複:請問俺的JBL S135... -小爬蟲- 給 小爬蟲 發送悄悄話 (56 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:45:00

謝謝大俠回複!原來都不入流呀。鬱悶! -fly...bird- 給 fly...bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:50:00

回複:請問俺的JBL S135 應該歸類到哪裏呢?謝謝 -Sound...- 給 Sound... 發送悄悄話 (135 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:46:00

so i c. thank u very much! -fly...bird- 給 fly...bird 發送悄悄話 (23 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:52:00

回複:選擇音響係統的一些體會 -sound....- 給 sound.... 發送悄悄話 (225 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:44:00

回複:選擇音響係統的一些體會 -Sound....- 給 Sound.... 發送悄悄話 (196 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:58:00

回複:選擇音響係統的一些體會 -小爬蟲- 給 小爬蟲 發送悄悄話 (504 bytes) () 02/02/2004 postreply 15:15:00

回複:回複:選擇音響係統的一些體會 -sound....- 給 sound.... 發送悄悄話 (591 bytes) () 02/02/2004 postreply 15:31:00

回複:選擇音響係統的一些體會 -yi01- 給 yi01 發送悄悄話 (201 bytes) () 02/02/2004 postreply 21:42:00

回複:回複:選擇音響係統的一些體會 -sound....- 給 sound.... 發送悄悄話 (336 bytes) () 02/02/2004 postreply 22:52:00

回複:選擇音響係統的一些體會 -新發燒- 給 新發燒 發送悄悄話 (75 bytes) () 02/03/2004 postreply 07:38:00

回複:回複:選擇音響係統的一些體會 -sound....- 給 sound.... 發送悄悄話 (541 bytes) () 02/03/2004 postreply 12:49:00

回複:回複:回複:選擇音響係統的一些體會 -新發燒- 給 新發燒 發送悄悄話 (39 bytes) () 02/03/2004 postreply 13:09:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”