轉一一小饕的春天筆記

來源: yanlan 2017-04-06 12:40:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (114759 bytes)

小饕的春天筆記 

2017-04-05 石磊 太太黨人

之一,跟春天一起來的,是病。起先還是婉轉清淺,一點點小病,亦就不怎麽在意,漸漸疙瘩起來,綿延兩個多月,竟泛濫深沉。看看不像是諱疾忌醫拖得過去的樣子了,暗暗跟知己閨蜜小鋼打聽,有沒有可靠的中醫啊?不想去做手術哦。閨蜜鏗鏘,立刻答有啊,一等一的中醫潘華信醫生啊。當日中午問的,當日黃昏,小鋼就請了潘醫生來舍下看看我的小命還有沒有得救。潘醫生好儒雅,煙灰的圍巾於紛紛的暮色裏。進門落座,診了兩腕的脈,便成竹在胸的模樣,緩緩寬慰道,不要緊的,放寬心,人一輩子,誰不遇上一趟兩趟毛病呢?身體會好的,當伊沒事體就好了。言辭寬容淡渺,舉重若輕,中國人的好意境,總是於此種綿綿悠長之中,有力透紙背的遒勁力道,我的一粒七上八下亂騰騰的心,還沒有吃湯藥,已經安放妥當了。

隔日,細雨霏霏的烏蘇天氣,捧著潘醫生的藥方,去淮海路勁鬆藥房配藥。方子遞進去,勁鬆的配藥師傅,一個個地,手機亦不玩了,湊著小腦袋圍觀起來。我隔著櫃台默想,嗯嗯,換了我,也是要圍觀的,潘醫生那麽漂亮一筆字。然後勁鬆們,一套一套的八卦問題就問過來了,潘醫生最近哪能啊?多少年紀了啊?之類,我張口結舌呆了久久,感覺自己,驀然從潘醫生的病人,變成了潘醫生的親人。然後是,吃了兩天的湯藥,病情豁然開朗,真的免了動刀動槍的苦頭。

很多很多年不曾吃湯藥了,閨蜜體己,殷殷送了蘇州的玫瑰粽子糖以及廈門的花生酥糖來,香香甜甜的,吃藥吃得跌宕開心。第二回見潘醫生,跟潘醫生講,湯藥一點不難吃也,潘醫生亦莞爾不止。

錦春日子,有得名醫良藥吃,是不是天下饕餮第一份的好福氣?

之二,病一有了轉折,心思就多如牛毛起來,精神百倍地,琢磨著去蘇州吃口好的。春光爛漫裏,一車飛馳到十全街,掐著時辰,急吼吼奔進同德興,離落市關門的午後一點,隻剩了一刻鍾。坐下撫著心口歎,還好還好總算趕上了。燜肉麺麺端上來,一箸入口,與對麵的友人麵麵相覷。那麺呢,大約是多煮了半分鍾吧,失卻了最佳口感,半分鍾之差,讓一碗百年老店的看家麺麺,變得索然。友人饕客一枚,不置一詞,默默吃完,肅穆講,下趟,還是在蘇州住一晚,吃還是要吃頭湯麵,落市之前的麺麺,不堪吃,廚師忙著收拾灶台周邊,不會有全幅心思煮麺。百年老店?又如何呢?

推門出來,隔壁是裕興記,跟友人對看一眼,不用商量,低頭進去再吃一下。裕興記的兩麵黃不錯,如今已經很少店家肯做如此繁複的麺麺了。蝦仁澆頭麽,亦是蘇州人頂拿手的一件飲食小事。友人默默品鑒之餘,來一句建議,若是添幾滴糟油,就更對了。一邊吃一邊另外點的爆魚以及爆鱔澆頭送了來。爆魚濃香不枯,滋味滲透,夠甜,皆不錯,隻是茴香落得過重,壓製了魚味,本末顛倒喧賓奪主,十分該死。至於爆鱔,我這個不吃鱔魚的人,沒什麽意見可貢獻,友人朝我翻翻白眼,哼哼,上海如今,哪裏還有人家肯做爆鱔?被伊講得那麽珍奇,不免挑一小箸入口。爆鱔必得肥潤鱔背入菜,很考炸功,身手略差一點,皆不成功。

漸漸晃去同裏,退思園嘉陰堂略略瞻仰一眼,友人詢問夜飯如何打發,我是一點不餓,隨意吃點素的就算有了。蘇州人的一碟荷塘三色,算是不錯的素饌。蓮藕,菱角肉,以及雞頭米,相依相偎快炒在一起,三種曼妙口感交相輝映的意思,吃了,真是身輕體健,出塵得很。

之三,美麗島的島主,是微信群裏的群友,從來不曾見過麵。島主老家浙東,我們聚在她的美麗島,跟伊每個禮拜唧唧喳喳買浙東的生猛海鮮,如此而已。那日春和景明的,島主在微信裏豁然宣布出門春遊,到了中午,就貼了一張灰水粽的照片上來,我體內那根叫饕餮的神經,立刻,跟雷達一般轉了起來,追著島主問哪裏哪裏在哪裏?原來,是桐廬的茨村,當地竟然還有灰水粽。興奮得我,手忙腳亂,把那張照片分享各位男女饕客友人,竟然,無一人識得是何物。灰水粽,即是堿水粽,隻是古法不用堿,用果木或者稻草,燒成灰,用那個灰水,浸泡糯米,然後裹粽。灰水粽晶瑩透明,如珠如玉,不僅美貌無比,吃起來,亦是溫婉凝柔,瀉盡了糯米的剛猛,是極為難得的至美味道。灰水粽,遠遠高明於堿水粽,因為粽內,沒有一點化學氣。這半輩子吃過的,最好的堿水粽,是香港陸羽茶室的堿水蓮蓉粽,製得極好極溫潤,滅盡火氣。當年寄居香港期間,有段日子跟蘇富比一起工作,午餐時候,常常與一幫古董行業從業人士跑去陸羽,飯後總是一枚堿水蓮蓉粽,嗬嗬,一桌子老家夥,分食一枚粽,人人一口,點到為止,酣暢食畢,無比甘心。竟然,在這個春日,意外邂逅灰水粽於此。隔日島主春遊回家,攜了大袋粽子並山裏野菜送我,一文不肯收,閃送到舍下。暮色裏,當場煮一肉粽與一豆沙粽,以肉粽佳美第一名。這種灰水肉粽,不落醬油,著鹽,袖珍盈盈一枚,剔透如玉,肉肉甘香不肥,浸過灰水的糯米,不需壯肉肥油,已有足夠瑩潤。吃完,跟島主長歎,托島主的福,多久多久,沒有吃到過如此雅麗的粽子了。

之四,南方閨蜜溫存,問darling啊,最近想什麽吃的沒有?想也不用想,答閨蜜,想念府上的肥仔秋和白菜乾,閨蜜二話不說,隔日就順豐了來。閨蜜府上東莞,絕美絕香的白菜乾,一打開袋子,深呼吸。奇怪,我怎麽會,這麽愛菜乾的香?這個是不是,就是所謂歲月的香?香奈兒沒什麽意思,菜乾的香,更迷我。尋枚烏雞來燉湯,渾然天地於一鑊的馥鬱,真真美極了。肥仔秋的肉腸與潤腸,多年閨蜜最了解,一向是我的至愛,清蒸了,滴盡油,切片,吃茶看書當茶食。東甲原枝龍珠茶,濃濃泡起來,十分醇,十分透,十分解肥仔秋的膩。而肥仔秋高遠的汾酒的香,襯著原枝老陳皮厚樸的茶香,更是說不盡的送來迎往層次分明。

darling,我們中國人的四季,美好總是具體在那裏,一茶一食一藥,總總嘉美有情,一言難盡。

* 感恩各位darling友人,生病期間,得到你們好多好多的友愛,感恩有你們。

* 畫,都是竹中俊裕的

閱讀 673
24投訴

精選留言

寫留言

•  
    讀你的文字總是這麽的輕鬆愉悅,要保重身體啊,不知道你病了,前些天好像不應該催你更新啊

2天前 

作者回複
    嗯嗯,謝謝 darling

2天前

•  
    達令啊,儂好些了哦,猜猜

2天前 

作者回複
    darling膽子大點,表怕,我蒸蒸日上呢。。。

2天前

•  
    如此看來,我在鄉下吃到的一定是假的灰湯粽。多年來誤會深重,隻因遇粽不淑。。。

昨天 

作者回複
    哈哈哈哈,還有假的?我是第一次吃到肉粽的鹼水(灰湯)版,鹼水粽,一般都是白米粽或者蓮蓉粽,肉粽不落醬油,亦是少有。。。

昨天

•  
    蘇州。。。頭湯麵。。。不由想起陸文夫筆下的朱先生

2天前 

作者回複
    蘇州人,好福氣。。。

2天前

•  
    先祝早日康複,特別愛你的文字,總是癡笑著看完,且餘味嫋嫋地再讀上兩遍……

2天前 

作者回複
    嗯嗯謝謝darling,已經康復了啦。。做啥癡and笑?

2天前

•  
    親愛的,多多保重!????

昨天 

作者回複
    darling謝謝,想儂來。。。

昨天

•  
    darling儂又來尼搭白相哉。同得興下次不要去十全街那家,太貴也不見得多好,我們一般都去嘉裕坊那家的,下次你去試試。還有三元坊的矮腳樓的薺菜大餛燉也可以嚐嚐,味道不錯的。保重!

昨天 

作者回複
    嘉裕坊來浪裝修三元坊記牢哉謝謝darling

昨天

•  
    潘老先生的文彩一個字讚,夜報上常常有登。常住蘇州還勿曉得還有裕興記麵館,難為情……同德興麵館的鵝肝老好吃格,勿像西餐鵝肝,完全濃油赤醬蘇色燴製,有細微顆粒感,每天供應量極少,以前可以電話隔夜預定,有機會值得品嚐。

昨天 

作者回複
    潘先生一筆好字,一手好文章。。。下趟去蘇州,要誠懇地請darling寫飲食指南。

昨天

•  
    太太保重。配藥師傅手機亦不玩了幾句,寫得真是豐子愷一般有趣。嘉餘坊同得興在裝修,家裏老人家又講十全街店簡直是吃銅鈿,故長遠不吃燜肉麵,被您這麽一寫,明天也要起個早了。十全街到底往葑門橫街平日不知如何,端午前後有灰水粽。因公每周需去同裏近五年,看石老師寥寥幾筆寫過,竟也覺大抵如此。同裏往西太湖邊廟港有繡花筋香青菜的菜花頭幹,當地人用來做團子餡兒,或者幹蒸,也是奇絕的菜幹香一種。

2天前 

作者回複
    十全街的同德興,真的小貴也。。。封門有灰水粽啊?那是定規要去探一探的了。。同裏的老茶樓極好,古鎮門口守門的工作人員很客氣,五點下班,我們四點到的,主動表示,免票進去吧,這種寬容,走遍中國景點,真少有。。菜乾,一切的菜乾,我好像都愛不釋手。。。

昨天

•  
    小恙後振奮了精神,文字寫得一如這春天,明媚,清新

2天前 

作者回複
    謝謝darling。。。

2天前

•  
    爸爸回來對您大加讚賞哦,希望能看到你越來越多有趣的好作品!

2天前 

作者回複
    嗯嗯,好感恩潘先生,潘先生也寫得一筆好文章啊。。。

2天前

•  
    我也曾,耐著性子喝過三個月的湯藥,幸有宜興小酥糖每次一口壓下去安撫,才堅持下來“一茶一食一藥,總總嘉美有情,一言難盡”此言深切

2天前 

作者回複
    宜興小酥糖啊。。。

2天前

•  
    深深問候

2天前 

作者回複
    謝謝darling

2天前

•  
    這優美含蓄的文字一如那被時光浸潤烹調的美食,令人心生歡喜,胃口大開,氣血通暢,先生亦良醫也!

2天前 

作者回複
    謝謝darling,感恩有你呀。。

2天前

•  
    美文 food for thought and thought for food。

2天前 

作者回複
    謝謝darling有thought比較要緊。。。

2天前

•  
    身體阿是切客額本鈿 祝好 一道抵抗一整個湯湯滴額四月吧

2天前 

作者回複
    切客,嗲個呀, darling

2天前

•  
    身體欠佳還這麽有吃興和腿力哦 配圖太應景、對文了,這裏看到畫家更多的圖畫了,懷念舊時光、老歲月……

2天前 

作者回複
    病中收到darling一大箱子順豐,感謝呢。。。

2天前

•  
    五觀堂 走起吧!

2天前 

作者回複
    嗯嗯下禮拜 五觀堂

2天前

•  
    為儂開心吖!曉得儂有了精神頭就立馬轉為饕餮的神經,跟雷達一般轉動了!偶也是腳逐漸可以走了,就開始做二牙的攻略啦!

2天前 

作者回複
    感恩darling,個麼,一道吃點啥?

2天前

•  
    圖文俱溫潤,歲月靜好

2天前 

作者回複
    感恩darling雨夜來探病。。。

2天前

•  
    先問春安,後說,若非前世緣結,哪有今生口福如許?一茶一食一藥,意和味皆深長呢

昨天 

作者回複
    嗯嗯是呀,謝謝darling,能吃是福

昨天

•  
    配圖好,有靜氣,如第一段文字。

2天前 

作者回複
    寫法寫法就不靜了,嗬嗬,因為咖啡館裡,隔壁桌子的女生,吃東西震天響,我肝火都快要上來了。。。。

2天前

以上留言由公眾號篩選後顯示

了解留言功能詳情

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”